Будущее стоматологии: тенденции 2018 года
Будущая прогрессивная медицина, которая уже стоит на пороге, сулит нам кардинальные перемены в практической стоматологии. Представьте себе, что поставить качественный зубной протез можно в первый же визит к стоматологу, не тратя время на несколько утомительных посещений. А что вы скажете о возможности выращивания молодых здоровых зубов в преклонном возрасте?
Представляем в нашем обзоре ТОП-5 инновационных направлений в развитии стоматологии.
1. Подготовка к лечению.
Боязнь стоматолога закрепилась у людей практически на генетическом уровне. Несмотря на гарантии безболезненного лечения, страх перед бормашиной представляет реальную проблему, особенно у маленьких пациентов. Для его искоренения уже сегодня многие клиники предпринимают всевозможные ухищрения, среди которых:
- видеоочки;
- релаксирующая музыка;
- седативные средства;
- массажные кресла и т. д.
Что касается анестезии, в случае длительных хирургических процедур, например, установки нескольких имплантов или операции синуслифтинга рекомендована потенцированная анальгезия (седация). Это не общий наркоз, а погружение человека в полусонное состояние, когда он не теряет сознания, но и не испытывает боли.
Анестезирующий укол пока еще остается самой болезненной процедурой стоматологического лечения. Для уменьшения дискомфорта предполагается внедрение более тонких игл, шприцов с электронными дозаторами и т. д.
2. Телестоматология.
Телеконсультации позволят в будущем повысить роль профилактической медицины. С ее помощью большая категория пациентов, которым затруднительно лично посетить стоматолога из-за транспортной удаленности или ограниченной мобильности, получат возможность обратиться к специалисту дистанционно.
В Америке услуга уже получила распространение. Корпорация MouthWatch внедрила интегрированную телесистему для врачей-стоматологов. Платформа визуальных консультаций предназначена для оценки состояния ротовой полости на основе стандартного веб-браузера.
3. Интраоральная камера.
Данное устройство поможет избавиться от неудобства широко раскрывать рот, сидя в стоматологическом кресле. Разновидности интраоральных камер уже выпускают такие компании, как MouthWatch, Carestream Dental. Последние разработки используют уникальную технологию «жидких» линз. Принцип их работы подобен человеческому глазу и обеспечивает подробное изображение ротовой полости.
4. Компьютерные технологии.
Компьютерное конструирование будет повсеместно использоваться для построения моделей зубочелюстной системы на этапе подготовки к лечению. Использование 3D-принтеров революционизирует зуботехнические лаборатории. Клиники превратятся в технологичные комплексы, исключающие возможность врачебной ошибки.
Новые технологии удешевят и ускорят изготовление зубных протезов. Снимок подготовленного зуба будет обрабатываться специальной программой и передаваться устройству, которое изготовит точно подходящую по размерам коронку непосредственно в офисе.
Возможности 3D-печати исключат все промежуточные звенья, значительно ускорят и упростят работу стоматолога. Такие комплексные схемы уже разрабатываются компаниями Envisiontech и Stratasys.
5. Регенерация зубов.
В заключение расскажем о самой фантастической перспективе стоматологии, которая постепенно обретает реальные черты. Регенеративная медицина делает ставку на выращивание живых зубов из стволовых клеток. Ведутся активные поиски мезенхимальных клеток, обладающих способностью к формированию зубных тканей.
В 2009 г. японские ученые вырастили в пробирке полноценный зуб мыши и затем удачно имплантировали его на место удаленного. Последующие обследования показали, что выращенный зуб прижился и нормально функционирует.
В 2017 г. удалось за два месяца вырастить молодой зуб на месте утраченного. Для этого ученые создали зубной каркас из натуральных компонентов, поместили в него стволовые клетки и активировали процесс стимулятором роста. Самые смелые предположения предрекают внедрение биоинженерных технологий в практику не ранее 30-х годов 21 века.