Вино повышает или понижает артериальное давление. Красное и сухое вино понижает или повышает давление? Какое вино от давления лучше

Рекомендуется употреблять и гипотоникам, и гипертоникам - соответственно, данный продукт может одновременно и повышать, и понижать уровень систолического и диастолического давления. Весь секрет заключается в дозозависимом эффекте и еще некоторых хитростях применения.

Состав и свойства напитка

Любой сорт красного вина содержит биохимически активные вещества, важные микроэлементы и витамины, но состав у разных сортов несколько отличается. Красное вино содержит следующие соединения:

  • ненасыщенные жиры и белки;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • танины;
  • флавоноиды.

Но несмотря на все это разнообразие, основным его действующим веществом считается ресвератрол – фенольное соединение естественного происхождения, способное предотвращать не только повышение артериального давления, но и возникновение опухолей, развитие рака, действие свободных радикалов на клеточные мембраны. Это вещество увеличивает продолжительность жизни – именно по этой причине в тех странах, где популярно красное вино, долгожителей всегда намного больше.

Касательно различия состава, есть зависимостть и от сорта — в сладких красных винах есть много природных сахаров (фруктозы и глюкозы), а в сухих сортах сахара практически не встречается. Все остальные различия касаются только букета и вкусовых качеств напитков.

Если употреблять качественное красное вино регулярно – по 2-3 бокала в неделю, то ум сохранит свою ясность до глубокой старости, а память будет прекрасной. Например, такая серьезная и значительная проблема, как болезнь Альцгеймера, практически никогда не возникает у ценителей красных вин (если они, конечно же, параллельно не «балуются» продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров). Красного вина «боятся» любые инфекции, «отступают» перед этим напитком диабет и катаракта, а организм на протяжении длительного периода времени остается здоровым, крепким и молодым.

Попадая на пораженные слизистые оболочки кишечника, дубильные вещества вина начинают заживлять их повреждения и обеспечивать профилактику гнойных инфекций и воспалений.

Благотворно красное вино воздействует и на миокард - под его влиянием происходит улучшение трофики кардиомиоцитов, а магистральные и коронарные сосуды очищаются от холестериновых отложений.

Давление после выпитого вина

Под действием этого напитка происходит множество изменений функционального характера, которые отражаются на работе сердечно-сосудистой системы:


  1. В крови повышается содержание азота, непосредственно отвечающего за увеличение кровотока ко всем внутренним органам за счет расширения сосудов (оказания вазодилятирующего эффекта).
  2. После употребления сухого красного вина систолическое и диастолическое давление снижается (и верхнее, и нижнее, причем нижнее в большей степени - за счет уменьшения ОПСС).
  3. Сложные органические вещества-антиоксиданты, обладающие ценными свойствами связывать свободные радикалы, также положительно влияют на состояние тканей и клеток сердечно-сосудистой системы, благодаря чему удается способствовать нормализации АД.
  4. Из-за содержания высоких концентраций короткоцепочечных фруктовых кислот – естественных спазмолитиков – вино оказывает вазодилятирующий эффект пролонгированного характера и расслабляет артерии, тем самым существенно понижая показатели давления, особенно диастолического.

Положительное воздействие красного вина на организм человека доказано научно. Проводились многочисленные исследования, в результате которых специалисты установили факт снижения показателей АД при регулярном и разумном употреблении красного вина. Действие этого алкогольного напитка сокращает вероятность возникновения на 20%, а сердечных патологий на 15%. Наоборот, сладкое (десертное), креплёное этиловым спиртом столовое вино существенно повышает давление – как и весь крепкий алкоголь, в том числе разнообразные аперитивы и ликёры.

Попадая в кровоток, этанол расширяет сосуды, оказывая вазодилятирующий эффект, но ненадолго. Значительное повышение ЧСС (пульса) увеличивает объём крови, проходящей по сосудам в единицу времени, и увеличивает оказываемое жидкостью давление на стенки сосудов. Именно поэтому красное столовое вино даже не при гипертонии, а при однократно повышенном давлении лучше не употреблять: этим действием можно только усугубить состояние и вызвать .

Запомните: для гипертоников полезным будет только лишь сухой красный напиток, поскольку в нем в значительном количестве присутствуют короткоцепочечные фруктовые кислоты, обладающие выраженными спазмолитическими и вазодилятирующими свойствами.


Касательно оптимального количества: народные целители рекомендуют потреблять не более 300 г красного сухого вина в день. Такая дозировка считается полезной и целебной. Есть рецепты, которые допускают употребление вина с сухофруктами и . Рекомендуемая кратность приема ― 2 раза по 100 г за день. Лучше пить напиток во второй половине дня, ближе к вечеру, так как он обладает еще и достаточно выраженным седативным эффектом.

Выбор вина

Следует отметить, что из всех алкогольных напитков, именно вино остается наиболее оптимальным выбором при артериальной гипертензии. Хорошо если есть собственноручно приготовленный домашний напиток, в качестве которого вы можете быть уверены на все 100%, но если приходится покупать магазинное вино или на рынке, нужно быть предельно осторожным. Снизить вероятность возникновения нежелательных эффектов, так или иначе, сопряженных с приемом вина, можно, если придерживаться простых правил:


  1. Не поленитесь ознакомиться с составом и годом изготовления напитка.
  2. Гипертонику ни в коем случае нельзя пить вермут или кагор. В сладких сортах находится значительное количество сахарозы, ароматизаторов и спирта. Как известно, спирт и сахар могут в кратчайшие сроки повысить уровень артериального давления.
  3. Регулярное потребление сладких десертных вин будет негативно воздействовать на сердечно-сосудистую систему по причине повышения холестериновых отложений, которые могут перерабатываться организмом во «вредный холестерин».
  4. Для увеличения эффективности красного вина рекомендуют его употреблять вместе с и с соком черноплодки.
  5. Напиток обладает еще одним важным свойством: он повышает концентрацию оксида азота в кровотоке. Большое количество этого соединения помогает понижать верхнее и нижнее давление. Этим легко объяснить тот факт, что у французов – истинных ценителей вина – намного реже диагностируют сердечно-сосудистые заболевания, чем у американцев или немцев, отдающих в большей степени предпочтение виски и пиву соответственно.

Шампанское - это тоже виноградный напиток, и на сердечно-сосудистую систему он действует точно также, как и вино. То есть, сухие сорта способствуют понижению, а сладкие - повышению цифр АД. Соответственно, гипертонику подойдет сухое шампанское «Брют», а гипертонику лучше потреблять сладкое «Боско».

Это важно!

Помимо того, что десертные вина повышают показатель давления, так они еще и увеличивают внутричерепное давление, которое при значительном повышении давит на мозг, провоцируя сильнейшие головные боли. Вот и ответ на вопрос относительно того, почему иногда болит голова после употребления крепких алкогольных напитков.

Красное или белое?

С учетом всех перечисленных выше моментов, нетрудно догадаться, что вино в строго ограниченных количествах полезно для здоровья. Но вино бывает красное и белое, и действие у них разное.

Итак, запомните: значительно снижают показатели кровяного давления сухие красные вина, предпочтительно марочные. Польза белых сортов для организма человека тоже есть, но она несколько меньше. В процессе проведения многочисленных исследований, американским ученым удалось получить довольно-таки интересные данные:


  • Большее количество антиоксидантов содержится в красном вине, но более выраженный эффект они реализуют в вине белом, потому как отличаются меньшими размерами молекул и легче попадают в клетки-мишени.
  • Красное сухое вино содержит большее количество полезных элементов, из-за чего оно и признается более благоприятным для организма человека.

Разница во влиянии различных сортов вина заключается в следующем:

  • При употреблении красного вина в течение получаса возрастает концентрация в крови антиоксидантов, предупреждающих различные вирусные патологии, повышающих настроение, сохраняющих молодость. Но держатся эти показатели относительно недолго – порядка 4 часов.
  • После приёма белого вина подобного рода изменений не обнаружилось.
  • Красное вино снижает концентрацию в крови эндофелинового белка, избыток которого приводит к различным сосудистым патологиям.
  • Белое вино на это соединение никоим образом не влияет.

Но даже с учетом всех перечисленных выше моментов, не стоит делать преждевременный вывод о том, что вина белых сортов не приносят какой-либо пользы. Белые сухие вина при разумном потреблении положительно влияют на сердечную деятельность, приносят пользу при патологиях наподобие или анемии, а также различных желудочных заболеваниях и прочих проблемах.

Качественные сухие вина (и белые, и красные сорта) понижают артериальное давление, но красное вино для человека будет несколько полезнее благодаря своему химическому составу - в нем содержится большее количество необходимых для нормализации метаболических процессов соединений.

Вино при гипотонии

Сладкие и полусладкие вина с высокой концентрацией глюкозы, а также аперитивы и ликеры, показатели систолического и диастолического давления увеличивают, и могут оказаться полезными гипотоникам. А вот лицам с повышенным артериальным давлением их употребление крайне не рекомендуется, так как запросто может спровоцировать криз и последующие сердечно-сосудистые катастрофы.

Если принимать столовое (сладкое) красное вино (или белое), то вследствие его воздействия миокард станет сокращаться несколько быстрее, отчего усиливается выброс крови и артериальное давление повышается. Благодаря оказываемому эффекту, предложенные напитки в ограниченных дозах можно употреблять лицам, страдающим от гипотензии.


Поскольку доказано выраженное лечебное воздействие красного вина, то это лишний раз указывает в пользу того, что принимать его необходимо строго дозировано – как лекарство. Многочисленные эксперименты помогли установить, что если суточная норма превышает показатель в 300 мл, то у человека существенно растёт вероятность появления ряда патологий, крайне неблагоприятных в прогностическом плане:

  • ОНМК;
  • цирроза печени, происхождение которого связано с излишним поступлением в организм этилового спирта;
  • панкреатита;
  • структурных патологий сосудов и сердца.

В некоторых случаях, когда вина употребляют не ради их столовых качеств, а только для лечения, для снятия крепости их разбавляют минеральной водой, что никоим образом не отражается на полезных качествах напитка.

В каких случаях запрещено пить вино

Вино и давление - вещи вполне совместимые, вопреки заявлениям некоторых «исследователей». Но в отдельных случаях его употребление (собственно, как и всех остальных алкогольных напитков) противопоказано. Это справедливо по отношению к тем людям, у которых были установлены следующие патологии:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • мигрень (частые приступы головной боли, которые не купируются приемом нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • аллергия в любой клинической форме: с кожными проявлениями, отёком слизистой разной степени выраженности и астматическим синдромом;
  • бронхиальная астма - как разновидность аллергической реакции со стороны респираторного тракта;
  • алкоголизм и прочие психические отклонения (в частности — депрессивные состояния).

Кроме того, не допускается совмещение приема препаратов от различных сердечно-сосудистых заболеваний с употреблением алкоголя. Этанол значительно усиливает действие некоторых ЛС, что может привести к непредсказуемым последствиям.


Показаниями для вызова бригады скорой помощи являются следующие симптомы:

  • - например, показатель увеличился выше 150/110 или упал ниже 90/50 мм рт. столба;
  • произошло расстройство сознания, вследствие которого наблюдается чрезмерная двигательная активность или обморок;
  • может быть рвота, которую невозможно остановить домашними средствами;
  • явные расстройства вегетативной функции (к ним относятся учащенное сердцебиение, похолодание конечностей, побледнение или покраснение кожных покровов);
    частичный или полный паралич.

Обратите внимание!

Человек далеко не всегда точно знает, какие патологии у него уже есть в скрытой (латентной) форме. Поэтому рекомендуется периодически (хотя бы раз в год) посещать профилактические осмотры кардиолога, дабы не пропустить начало манифеста серьезного заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Выводы

Нельзя сказать однозначно - вино повышает или понижает давление. Все зависит от разновидности вина, а также от количества принятого напитка, сопутствующих патологий и принимаемых лекарственных препаратов. Соответственно, при грамотном походе к проводимой терапии, напиток может не только понижать АД у гипертоника, но и поднимать пониженный уровень. То есть, использоваться этот напиток (как и , кстати сказать) может и у гипотоника.

Но даже с учетом всех этих характеристик, перед употреблением гипертоником сухого вина необходима предварительная консультация лечащего врача, который способен адекватно оценить соответствие ожидаемой пользы к возможному риску.

Употребление вина априори не может заменить прием лекарственных препаратов, оказывающих гипотонический эффект.

Нередко вину ошибочно приписывают массу положительных свойств и пренебрегают фактами о его вреде при чрезмерном и регулярном употреблении. Так, пора давно развеять миф про вино, понижающее давление, и разъяснить, как этот напиток действует на сосуды, пульс и кровоток. О том, как вино влияет на давление, в первую очередь должны знать люди, в чьём доме уже по состоянию здоровья имеется тонометр.

Вино при высоком давлении

Настоящее качественное вино – многокомпонентный напиток, состав которого до конца не изучен, а, следовательно, и влияние его на организм – также полностью не раскрыто. Но не большим количеством составляющих объясняется действие вина на давление. Поступая в организм, в первые минуты этот напиток:

  • расширяет сосуды;
  • стенки сосудов делает более эластичными;
  • улучшает кровоток;
  • снижает как систолическое, так и диастолическое давление.

Однако, то, что сначала вино снижает давление, не даёт ему права называться народным средством при гипертонии. Уже спустя час-другой после попадания в организм у человека сгущается кровь, сердцу становится труднее её перекачивать, сосуды страдают от бесконечных спазмов, повышается артериальное давление.

Неважно, через сколько времени белое и красное вино повышает или понижает давление, его распитие не пройдёт бесследно.

Вино при низком давлении

При гипотонии многие используют алкогольные напитки, как средство для поднятия давления. На самом деле, вино при пониженном давлении противопоказано в той же степени, что и при повышенном. Сразу после поступления этого напитка в организм, показатели тонометра покажут ещё более низкие цифры, что очень ощутимо при гипотонии. И, несмотря на то, что позже вино поднимает давление до более высоких показателей, человек почувствует себя плохо из-за спазма сосудов: будет болеть голова, неметь конечности, участится пульс.

Важно то, что плохое самочувствие может наступить на третий день после распития, и чаще всего так и происходит.

Рецепты с вином от давления

К сожалению, трудно убедить человека, который страдает от давления, в том, что вино не помогает при сердечнососудистых нарушениях, а наносит вред. Но раз уж человек в это свято верит, то хотя бы за счёт плацебо можно добиться положительного эффекта. Понижает давление, по мнению народа, напиток именно оттенков красного, а о том, что белое вино понижает давление информации не встретить. На самом деле, не в разновидности дело и даже не в выдержке (она влияет лишь на стоимость), ведь влияние любого вина на организм зависит от его качества. Только марочные вина содержат дубильные вещества, аминокислоты, антиоксиданты (а вот в красном последних действительно больше). Ниже представлены самые популярные рецепты, в основе которых разные вина: красное полусладкое или сухое, гранатовое, малиновое, вино из черноплодной рябины.

Красное сухое вино с медом от давления

В горячее вино объёмом 1 л добавляют 500 г мёда и смешивают. Ёмкость хранят в холодильнике, принимая ежедневно перед едой по 25 мл такого «эликсира». Вылечит ли он давление – неизвестно, но от кашля точно поможет.

Вино из черноплодной рябины от давления

Чтобы приготовить этот напиток из черноплодки, ягоды с сахаром смешивают в пропорции 2:1 соответственно. Процесс приготовления не быстрый – пока вино будет бродить, его регулярно перемешивают, процеживают, следят за тем, чтобы оно не перестало «играть» (подливая по капле нашатыря) и, в конце регулируют вкус, добавляя сахар при необходимости. Принимать вино от давления рекомендуют по чайной ложке три раза в день перед едой. Не пьют такое вино при низком давлении, поскольку среди свойств черноплодки – снижение артериального давления.

Настойка чеснока на красном вине

Для приготовления такого «лекарства» от давления, необходимо очистить и растолочь в деревянной ёмкости (при контакте с металлом чеснок утрачивает свои полезные свойства) зубчики одной головки, опустить их в 0.7 л красного вина (желательно кагора). Ёмкость на неделю убирают в тёмное прохладное место и периодически встряхивают, после чего процеживают и принимают по 25 мл до еды на протяжении 3 недель.

Почки конского каштана с вином

В 2 с половиной литра горячего вина добавляют 200 г почек и варят 30 минут на слабом огне. Употреблять этот эликсир необходимо по 50 мл трижды в день перед едой. Следует обратить внимание, что эта доза спиртного достаточно ощутимая для человека даже без проблем с давлением.

Что делать, если от вина поднялось давление

На вопрос о том, какое вино понижает давление, можно ответить однозначно – никакое. Любой спиртосодержащий напиток одинаково воздействуют на сосуды, и уж точно не нормализует показатели состояния здоровья. Негативного эффекта при однократном употреблении 50 мл любого вина человек с нормальным давлением может не заметить, а гипертонику достаточно и такой дозы для плохого самочувствия.

Если человек ощущает, что от вина поднялось давление, он должен принять положение лёжа, воспользоваться тонометром и принять лекарство, совместимое с алкоголем.

Состав вина и его полезные свойства до конца еще не изучены. Ученым удалось выделить около 600 компонентов, но это далеко не все составляющие напитка. Некоторые эксперты считают, чтобы красное вино положительно сказалось на здоровье, оно должно быть выдержано минимум 3 года. Это неверно. Срок выдержки не сказывается на содержании полезных веществ в напитке, он только прибавляет ему цену. Только в достаточно выдержанном, качественном напитке присутствуют витамины, аминокислоты и дубильные соединения.

Class="eliadunit">

Но богатый многокомпонентный состав не объясняет, вино повышает или понижает давление. Под действием красного напитка в крови повышается содержание азота, отвечающего за увеличение кровотока ко всем внутренним органам за счет расширения сосудов. Именно поэтому после употребления сухого красного вина давление снижается (и верхнее, и нижнее). В Барселоне проводились исследования, в результате которых специалисты зафиксировали факт понижения показателей АД при регулярном и разумном употреблении красного вина. Подобное свойство напитка сокращает вероятность возникновения инсульта на 20%, а сердечных патологий на 15%.

Несмотря на то, как вино влияет на давление, не стоит забывать о его противопоказаниях. Итак, вино противопоказано:

  1. при наличии желудочной или кишечной язвы, панкреатита, гастрита;
  2. лицам с частыми приступами мигренозной головной боли;
  3. страдающим различными формами аллергии;
  4. астматикам;
  5. при патологических состояниях нервно-психического характера, алкогольной зависимости.


Мы уже разобрались, что вино в строго ограниченных количествах полезно для здоровья. Но какое вино понижает давление красное или белое? Итак, снижают показатели кровяного давления сухие красные вина, предпочтительно марочные. Польза белых сортов вин для человеческого организма несколько меньше. В процессе многочисленных исследований ученым удалось получить довольно-таки интересные сведения.

Антиоксидантов больше содержится в красном вине, но эффективнее они в вине белом, потому что отличаются меньшими размерами и легче всасываются в органические клетки. Но все же красное сухое вино содержит большее количество полезных элементов, поэтому оно полезнее для организма.

Разница воздействия различных сортов вина в следующем:

  • при употреблении красного вина в течение получаса повышается содержание в крови антиоксидантов, предупреждающих вирусные патологии, повышающих настроение , сохраняющих молодость. Причем держатся эти показатели сравнительно долго - порядка 4 часов. После приёма белого вина таких изменений не обнаружилось.
  • красное вино понижает содержание эндофелинового белка, избыточность которого приводит к сосудистым патологиям вроде атеросклероза и пр. Белое вино на этот белок никак не влияет.

Хотя это не значит, что напитки белых сортов не приносят какой-либо пользы организму. Это не так. Белые сухие вина при разумном потреблении благоприятно влияют на сердечную деятельность, приносят пользу при патологиях вроде атеросклероза или анемии, желудочных заболеваниях и пр.

Как вино влияет на сосуды

Многие гипертоники задаются вопросом действия вина на сосуды. Действительно, оттого, как влияет красное вино на сосуды, зависит можно ли употреблять его людям, страдающим от повышенного давления. Известно, что алкоголь расслабляет сосудистые стенки, снижая показатели АД. Но подобное действие длится недолго, вскоре сердечная мышца под действием алкоголя начинает сокращаться чаще, объемы выброшенной в сосуды крови увеличиваются, что провоцирует повышение давления. Этим объясняется противопоказание спиртосодержащей продукции лицам с сердечно-сосудистыми патологиями . Это касается всех видов алкогольной продукции, кроме красного сухого вина.

Сразу отметим, что полезное воздействие обеспечивает только марочное сухое красное вино, а от столовых вин, вермутов и сладких настоек показатели давления только повышаются. Именно в сухом напитке присутствует большое количество фруктовых кислот, обеспечивающих спазмолитическое действие, благодаря которому вино обладает сосудорасширяющими способностями.

Польза красных вин

Совпадение либо закономерность, но французы отличаются гораздо меньшей предрасположенностью к патологиям сердца и сосудов, нежели остальные европейцы и жители штатов. Французская кухня отличается множеством высококалорийных и богатых холестерином блюд. Что за парадокс? Это объясняется тем, как влияет красное вино на организм. Французы ежедневно потребляют красное вино, которое и защищает их сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, в составе вина из красных сортов винограда присутствует множество полифенольных соединений. Одно из них - ресвератролом, обладающий кардиопротекторным, противовоспалительным, противоопухолевым и гепатопротекторным воздействием. Также он способствует улучшению кислородного питания клеток, понижает сахар, ускоряет клеточные обменные процессы. Это настоящий природный стимулятор иммунной защиты. Кроме того, ресвератрол способствует увеличению тестостерона и предотвращает ожирение.

Помимо этого, в составе красных вин содержится большое количество процианидов и антиоксидантов. Эти вещества невероятно полезны человеческому организму, в частности, кровеносной системе и сосудам. Благодаря процианидам снижается риск развития множества патологий:

  1. инфаркта миокарда;
  2. артериальной гипертензии;
  3. недостаточности коронарного кровотока;
  4. атеросклеротических поражений сосудов.

В кожуре, плодоножках и косточке винограда содержится танин. Эта дубильная кислота приносит человеку большую пользу - препятствует тромбообразованию, укрепляет и придает эластичность кровеносным сосудам, что тоже играет немаловажную роль в профилактике болезней кровеносной системы. Регулярное употребление незначительного количества вина обеспечит организм энергией и придаст бодрости, а бокал красного напитка перед сном избавит от бессонницы. Кроме того, вино замедляет старение организма.

Вино обладает множеством полезных свойств для человека:

  • улучшает работу эндокринной системы;
  • оказывает расширяющее действие на сосуды;
  • нормализует процессы различных вещественных обменов;
  • тонизирует и укрепляет организм, повышает иммунную защиту;
  • является дополнительным источником аминокислот и витаминов В группы;
  • предотвращает развитие раковых патологий;
  • отличное профилактическое средство против зубного камня и кариеса;
  • разжигает аппетит и нормализует сон;
  • нормализует желудочную кислотность, повышает выделение желудочного сока и желчи;
  • предупреждает возникновение атеросклероза, выводит излишки холестерина, повышает стрессоустойчивость, при упадке сил способствует их быстрому восстановлению;
  • замедляет старение, выводит токсичные отложения, обеспечивает антибактериальную защиту организма.

Невероятно полезно красное вино и при простудных болезнях, поскольку напиток обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. А наличие в составе катехинов, сапонинов, антиоксидантов, при условии регулярного потребления небольших доз напитка, способствует выводу плохого холестерина. Благодаря эфирным маслам красное вино понижает давление, поднимает настроение, нормализует деятельность ЖКТ, избавляет организм от токсичных веществ и зашлакованности и улучшает состояние при астении или анемии.

Можно ли при давлении пить красное вино

Людям, регулярно потребляющим винные напитки и склонным к гипертоническим проявлениям, необходимо знать, какое вино повышает давление. Итак, способствует повышению показателей АД столовое красное вино. Оно заставляет миокард сокращаться быстрее, отчего артериальное давление повышается. Такие напитки в ограниченных дозах можно пить лицам, страдающим от гипотензии. Для гипертоников же полезным будет сухой красный напиток, поскольку в нем в большом количестве присутствуют фруктовые кислоты, обладающие спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами.

Полезная норма красного вина

Поскольку доказано лечебное воздействие красного вина, значит, и принимать его необходимо строго дозировано, как лекарство. Эксперименты помогли установить, что если суточная норма превышает показатель в 300 мл, то у человека повышается вероятность появления патологий вроде:

  • инсульта;
  • артериальной гипертензии;
  • панкреатита;
  • патологий сосудов и сердца;
  • некоторых разновидностей онкологии и рака.

Зная, как красное вино влияет на давление, сердце и прочие органы при его злоупотреблении, принимать напиток нужно в строго ограниченном количестве - 50-100 мл в сутки. Причем некоторые для снятия крепости разбавляют его минеральной водой, что абсолютно не отражается на полезных качествах напитка.

В заключение напомним, что для эффективного винолечения необходимо использовать сухие марочные напитки, отличающиеся высоким качеством. И не стоит превышать дозировку , иначе ожидаемая польза обернется вредом. При превышении дозы антиоксиданты из вина вместо того, чтобы благотворно влиять на состояние сосудов, начинают их разрушать, оказывая кроворазжижающее действие. В общем, принимать красное вино нужно в меру, тогда его польза станет очевидной.

Известно, что качественный алкоголь при умеренном употреблении оказывает благотворное влияние на организм человека и даже способствует избавлению от некоторых заболеваний. Особые лечебные свойства приписывают натуральным продуктам брожения темных сортов винограда, нормализующим работу сердечно-сосудистой системы и сокращающим риск инфаркта на 15-20%. Многих интересует вопрос: красное вино повышает или понижает давление, и как правильно принимать его с целью оздоровления. Попробуем разобраться.


Состав и свойства напитка

Богатый химический состав красного вина способствует улучшению состояния всех органов и систем

В процессе сбраживания виноградного сырья образуется продукт, обладающий . Богатый химический состав напитка способствует улучшению состояния всех органов и систем, особенно сердца и сосудов:


Важно! Для использования в лечебных целях подходит только сухое красное вино, изготовленное из качественного сырья и выдержанное не менее 3 лет. Суточная дозировка напитка не должна превышать 100-120 мл для женщин и 250 мл для мужчин.

Употреблять вина, независимо от их крепости и выдержки, абсолютно противопоказано в следующих случаях:

Кроме того, виноградные напитки нормализуют работу желудка и кишечника, предотвращают ожирение, снимают отеки, помогают при хронической усталости и бессоннице.

Противопоказания

С осторожностью следует использовать алкоголь в лечебных целях при эндокринных расстройствах, в том числе сахарном диабете, а также в пери

од приема любых медикаментов. Нередко содержащиеся в напитке компоненты могут стать причиной развития аллергии. При появлении любых признаков негативной реакции (зудящие высыпания, покраснение и отек кожи, сухой надсадный кашель и першение в горле) необходимо немедленно исключить употребление спиртосодержащей продукции.

Красное вино и давление


Немного красного сухого вина приведет организм в тонус

Компоненты напитка быстро всасываются слизистой оболочкой желудка и проникают в общий кровоток уже через несколько минут после употребления. Под действием этилового спирта происходит расширение сосудов, их стенки расслабляются, облегчая ток крови. Содержащиеся в вине фруктовые кислоты обладают выраженным спазмолитическим действием, сохраняющимся на протяжении долгого времени после распития продукта.

Одновременно с этим за счет уникального состава напитка происходит насыщение крови кислородом и снижение ее вязкости, что значительно уменьшает нагрузку на клапанную систему вен. Лечебный эффект усиливается за счет мягкого мочегонного действия продукта, способствующего выведению лишней жидкости из организма и устранению отеков, являющихся частыми спутниками гипертоников. Все это позволяет врачам с уверенностью заявить: красное вино понижает давление. Однако это относится только к качественным марочным сухим напиткам, употребленным в умеренной дозировке.

Вина значительно отличаются от красных по составу, не содержат многих полезных компонентов, за счет чего не обладают способностью снижать артериальное давление. В состав полусухого красного вина входит до 30% неферментизированного виноградного сырья, что значительно снижает его лечебные свойства. Сладкие и полусладкие продукты брожения винограда содержат высокую концентрацию сахаров, приводящих к быстрой деградации органических фруктовых кислот и других уникальных компонентов, сводя к минимуму терапевтическое действие напитка. Поэтому следует запомнить, что белое и красное десертное, сладкое и полусладкое вино повышает давление, в результате чего не рекомендуется к употреблению гипертоникам и лицам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями.

Чистый виноградный сок не оказывает на уровень артериального давления никакого влияния. Его компоненты приобретают лечебный эффект только в составе вина, пройдя все стадии ферментизации и брожения. Опасно при повышенном АД пить крепкие спиртные напитки, ликеры, вермуты, а также некачественные порошковые вина. Главным действующим компонентом этих продуктов является этиловый спирт, который при поступлении в кровеносную систему сначала расширяет сосуды, принося временное облегчение, а через 30-40 минут снова сужает, значительно ухудшая общее самочувствие.

Но даже рекомендуемый специалистами напиток может иметь обратное действие при неправильном употреблении. Нередко повышает давление сухое красное вино, выпитое натощак, в первой половине дня, в большом количестве или в сочетании с чрезмерно жирной, острой или соленой пищей.

Правила употребления вина


Сухое красное вино при повышенном давлении эффективно употреблять сразу после легкого ужина

Чтобы продукт брожения виноградного сырья принес ощутимую пользу организму, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Если давление составляет больше 150 мм. рт. ст. или сопровождается ухудшением общего самочувствия, тошнотой, рвотой пить любой алкоголь категорически запрещено.
  2. Сухое красное вино при повышенном давлении эффективно употреблять сразу после легкого ужина, включающего большое количество овощей и зелени. Алкогольный напиток следует запить небольшим количеством чистой воды, и соблюдать покой до конца дня.
  3. Полусухие и полусладкие продукты можно использовать при пониженном давлении. Лучшее время употребления средства – около 4-5 часов вечера. Нежелательно сочетать терапию с приемом пищи.
  4. Пить вино необходимо, начиная с 50-60 мл в день, постепенно увеличивая дозу до суточной нормы при отсутствии побочных эффектов.
  5. Допускается разбавлять напиток в полтора-два раза простой кипяченой или минеральной водой без газа.
  6. Максимальная продолжительность терапии должна составлять 14 дней.
  7. После распития спиртных напитков не следует заниматься физическими нагрузками, принимать горячую ванну или душ, употреблять большое количество еды. Во время лечения желательно избегать стрессов и больше спать. Полезными будут медленные прогулки на свежем воздухе в течение 30-60 минут перед сном.
  8. В процессе терапии необходимо контролировать показатели артериального давления до и после принятия спиртного, а также каждые 2-3 часа в течение всего дня.

Рецепты народной медицины

  1. Для укрепления сердечной мышцы и эффективного снижения артериального давления настоять в темном прохладном месте в течение 48 часов сухое красное вино на лимонных или апельсиновых корках. Пить по 50 г средства вечером после еды, добавив непосредственно перед употреблением одну чайную ложку натурального жидкого меда.
  2. Для снижения давления пить по 2-3 столовые ложки выдержанного марочного красного вина во время еды, смешав его с несколькими каплями сока алоэ. Допускается заменять продукт качественным кагором.
  3. При головных болях и головокружениях, вызванных нестабильным артериальным давлением или анемией, полезно пить 70-80 мл сухого красного вина в день, постепенно увеличивая порцию до рекомендуемой суточной нормы.
  4. Для укрепления сосудов и миокарда ежедневно употреблять по 50 мл красного сухого вина с чесноком (3-4 зубчика на бутылку, настаивать в течение суток в темном прохладном месте).
  5. При пониженном давлении хорошо помогает бокал глинтвейна или подогретого красного вина с добавлением специй (корицы, имбиря, аниса, гвоздики, перца).

Все перечисленные рецепты являются более эффективными при использовании в качестве профилактических мер, чем терапии при острых состояниях.

Вино повышает давление, очевидно, по этой причине врачи не рекомендуют увлекаться им гипертоникам? Это не совсем так. Как и многие другие алкогольные напитки, вино оказывает двойственное влияние на артериальное давление (АД), которое, к тому же, может варьироваться в зависимости от вида и сорта вина. Поговорим об этом подробнее.

Влияние вина на организм

Воздействие вина на организм человека, а также точный состав напитка изучены недостаточно.

Ресвератрол, который содержится в кожице винограда, имеет кардиопротекторное, гепатопротекторное, противовоспалительное и противоопухолевое действие, улучшает снабжение клеток кислородом, снижает уровень глюкозы в крови, ускоряет процессы клеточного метаболизма, препятствует ожирению.

Можно ли пить красное вино при повышенном давлении? По мнению врачей, натуральное красное сухое вино хорошего качества может быть полезным для здоровья, если употребляется понемногу при отсутствии у человека противопоказаний. Вино относится к естественным диуретикам, поэтому помогает вывести из организма лишнюю жидкость и препятствует образованию отеков. По данным ряда исследований, при регулярном употреблении сухого красного вина в небольшом количестве на ранних стадиях артериальной гипертензии давление нормализуется, а также уменьшается риск развития инсульта (на 20%) и сердечно-сосудистой патологии (на 15%). Однако следует иметь в виду, что это срабатывает при условии, что человек ведет в целом здоровый образ жизни – питается регулярно и не переедает, активно двигается, высыпается.

Полезное количество вина составляет не более 140 мл в сутки 1-3 раза в неделю, причем напиток рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:2 (на положительных свойствах вина это не сказывается).

Превышение рекомендованной нормы может стать причиной увеличения кровяного давления. Если человек выпивает более 300 мл вина в сутки, значительно повышается риск развития не только артериальной гипертензии, но и панкреатита, алкогольного цирроза печени, опухолей, инсульта, инфаркта и других нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Противопоказанием к употреблению вина является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, бронхиальная астма, мигрень, аллергия, нервно-психические расстройства, алкогольная зависимость в настоящее время или в анамнезе. При систолическом давлении у гипертоника, превышающем 140 мм рт. ст., пить вино или любой другой алкоголь не рекомендуется.

В красном сухом вине содержатся витамины А, группы В, С, Е, РР, железо, йод, калий, магний, фосфор.

Совместимость вина с препаратами от давления

Совместный прием вина и гипотензивных препаратов может вызвать непредсказуемые последствия, поскольку большинство лекарств от давления несовместимы с алкоголем. Можно ожидать как снижения эффективности, так и резкого ее повышения, а также развития любых побочных эффектов.

Обычно сведения о взаимодействии конкретного лекарственного средства с алкоголем указаны в инструкции по применению, если же не указано, что совместный прием алкоголя и препарата разрешен, по умолчанию он считается запрещенным.

Какое вино понижает давление, а какое повышает его

Среди полезных свойств натурального красного вина называют его благотворное воздействие на эндокринную систему, повышение сопротивляемости организма, профилактику злокачественных новообразований, противодействие анемии, усиление аппетита. В небольшом количестве напиток нормализует кислотность желудка, стимулирует выделение желчи. Вино полезно при простудных заболеваниях, так как обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. При регулярном употреблении красное вино способно избавить человека от нарушений сна, в частности от бессонницы.

Итак, повышает или понижает давление красное вино? Это зависит от его вида. Красное сухое вино повышает концентрацию азота в крови, из-за чего расширяются кровеносные сосуды и происходит снижение АД.

Полусладкое красное вино повышает давление, по этой причине его иногда рекомендуют употреблять пациентам с низким кровяным давлением.

Крепленое (сладкое) вино поднимает АД. Его употребление пациентами с артериальной гипертензией может привести к развитию гипертонического криза, поэтому от крепленых вин им лучше отказаться. К тому же сладкие вина не рекомендуются людям с лишним весом, а он очень часто сопровождает гипертонию.

Противопоказанием к употреблению вина является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, бронхиальная астма, мигрень, аллергия, нервно-психические расстройства.

Что касается белого вина, то оно обладает меньшим количеством полезных свойств, однако при умеренном употреблении также оказывает благотворное влияние на организм. Так, данный напиток помогает бороться с атеросклеротическим поражением кровеносных сосудов, рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При употреблении белых вин кровяное давление повышается, поэтому если у человека диагностирована гипотония и нет противопоказаний, ему может быть рекомендовано выпивать немного белого вина ежедневно (не более 100 мл в сутки).

Полезные вещества, содержащиеся в вине

В состав красного сухого вина входит большое количество фруктовых кислот, обладающих спазмолитическим действием, следовательно, способствующим снижению кровяного давления.

В вине из красных сортов винограда содержится большое количество полифенолов. Так, ресвератрол, который содержится в кожице винограда, имеет кардиопротекторное, гепатопротекторное, противовоспалительное и противоопухолевое действие, улучшает снабжение клеток кислородом, снижает уровень глюкозы в крови, ускоряет процессы клеточного метаболизма, препятствует ожирению.

Процианиды, которые также находятся в красном сухом вине, препятствуют развитию гипертонической болезни, недостаточности коронарного кровообращения, инфаркта миокарда, атеросклероза.

Танин, присутствующий в виноградных косточках и плодоножках, предотвращает тромбообразование, улучшает эластичность сосудов, что делает возможным применение вина для профилактики патологий сердца и кровеносных сосудов.

Кроме того, в красном сухом вине содержатся витамины А, группы В, С, Е, РР, железо, йод, калий, магний, фосфор. Антиоксидантов больше в красном вине, однако считается, что в белом вине они обладают большей эффективностью.

Красное сухое вино повышает концентрацию азота в крови, из-за чего расширяются кровеносные сосуды и происходит снижение АД.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Top