Лыков, матвей александрович. Матвей Лыков: «Кино — это мое, зря я от него бежал Он дракон лыков

Наткнулась я тут на трейлер фильма Тимура Бекмабетова "Он-дракон". Про фильм говорить не буду. В блогах его уже . Поговорим об исполнителе главной роли - дракона - Матвее Лыкове.

Матвей Лыков родился в Санкт-Петербурге. Его отец Александр Лыков – помните носатого в шляпе Казанову из «Улицы разбитых фонарей».

Первый киноопыт был еще в пятилетнем возрасте, он с отцом снялся в телеспектакле «Томас Бекет», в котором сыграл маленького сына короля Генриха II.

Была также эпизодическая роль в кинофильме «Путешествие в счастливую Аравию».

Он свободно владеет английским и испанским языками. Учился в Государственном педагогическом университете им. Герцена на факультет иностранных языков. Сейчас он известный манекенщик, сделал карьеру в модельном бизнесе. Хотя отношение к этой профессии с легким пренебрежением: «Я вынужден был как-то выживать, вот и пошел в модели».

В 2008 году он вошел в Топ-50 самых популярных мужчин-моделей мира, а спустя год – в список десяти самых востребованных подиумных моделей мира. Матвей участвовал в показах Tom Ford, Versace, Yves Saint Laurent, Louis Vuitton, Marc by Marc Jacobs, Hermes, Kenzo и многих других.

Вот он в клипе Woodkid - ’I love you’

Матвей женат

"Наша свадьба с Джессикой - это не простое узаконивание отношений. У нас была мечта - устроить себе большой и красивый праздник. И мы эту мечту исполнили".

Супругу Матвея зовут Джессика Стеренос. Она испанка, а живут молодожены в Париже.

Джессика, родилась в Швеции, закончил уч:) в области дизайна моды с отличием в IED Мадрид. Она была финалистом в международном конкурсе My Own. Проходила практику в Acne, где участвовала в разработке мужской коллекции осень / зима 2011-12. В Париже она закончила интернатуру в качестве помощника художественного руководителя марки See by Chloé. Сейчас она работает над собственной коллекцией.

Обновлено 04/12/15 14:15 :

После комментариев решила дополнить

Вы снялись в главной роли в клипе I Love You режиссера и музыканта Йоанна Лемуана (Woodkid). Чем запомнился этот опыт?

Съемка в клипе была настоящим испытанием. Я буквально выжил дважды, ведь «это история о человеке, который умер дважды». Это не первая моя работа с Woodkid, но, учитывая суровые природные и климатические условия Исландии, были моменты, когда мне ничего больше не оставалось, как молиться Богу. Например, когда я заходил без страховки в ледяной Атлантический океан или шел по краю расщелины ледника.

Кстати, почему протестантский пастор в вашем исполнении в начале клипа говорит по-русски?

Думаю, Йоанн выбрал русский вариант именно для того, чтобы все спрашивали: «Почему?» Это отлично сработало, верно?

Каким вы видите свое будущее?

Никто не может знать, что его ждет. Конечно, у меня много планов. Я не исключаю никаких возможностей: продюсерская работа, операторская, актерская, режиссерская - все это меня бесконечно увлекает. Посмотрим, что из этого получится. Своей главной задачей, как бы пафосно это ни звучало, я считаю обновление имиджа нашей страны. Горжусь тем, что я русский, и мне важно, чтобы люди проникались уважением к нашей культуре и нации.

Насколько серьезно повлияла на вас семья?

В детстве мне быстро надоедали беседы об искусстве, которые часто велись у нас дома. В отличие от старшей сестры, с охотой принимавшей в них участие, я больше любил наблюдать и фантазировать. Конечно, как личность меня сформировала семья. Мама научила меня смирению, отец - быть свободным, а сестра, пожалуй, всему остальному. А самое главное, родители научили нас любить. Сейчас я на пороге создания собственной семьи. Три года назад я влюбился с первого взгляда в девушку, которая, надеюсь, скоро станет моей женой. Джессика - фэшн-дизайнер, у нее шведско-перуанские корни, она выросла в Испании. Думаю, наша встреча была предопределена, не случайно же я так настойчиво в юности учил испанский. Для меня семья - это крепость.

По вашему мнению, талант передается по наследству?

Хотелось бы.

И ДРУГИЕ ДЕТИ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ

Георгий Снежкин
23 года

Старший сын режиссера Сергея Снежкина окончил Академию художеств имени Репина. Работал в творческой мастерской «Лесосплав», архитектурном бюро «Тихий час» и архитектурной мастерской «Студия 44». Один из авторов проекта будущего здания Академии танца Бориса Эйфмана.

Федор Балабанов
23 года

Старший сын Балабанова объявил, что собирается снять фильм по сценарию своего отца с рабочим названием «Мой брат умер». Об этом он говорил с Алексеем Октябриновичем незадолго до его смерти - в картине должны были принять участие Рената Литвинова и Ингеборга Дапкунайте. Между тем киноопыт есть у его младшего брата, Петра: он появляется в фильме «Я тоже хочу».

В начале 2000 года нам с сестрой довелось в одном из магазинов Санкт-Петербурга встретить актера Александра Лыкова с семьей: женой и сыном. Актер был в тот момент очень популярен благодаря демонстрации по телевидению сериала «Улицы разбитых фонарей», поэтому мы издалека внимательно рассмотрели эту семью. Порадовались за мальчика: у него не было такого большого носа, как у папы!

Я вспомнила об этом эпизоде своей жизни после просмотра одного из фильмов с участием актера А.Лыкова и решила выяснить, кем стал тот мальчик. Простое любопытство! Каково же было мое удивление, когда я выяснила, что Матвей Лыков – супермодель международного класса!

Наверняка я его видела на фото с показов мужской моды, ведь он сотрудничает с самыми знаменитыми Домами моды: , и др.

Интересно, что молодой человек и не планировал быть моделью: он увлекался изучением иностранных языков, поэтому поступил в Петербургский пединститут им. А.И.Герцена. Для получения языковой практики Матвей поехал в Нью-Йорк по программе для студентов Work&Travel, но как раз работу ему и не предоставили из-за ошибки иммиграционной службы США. Пришлось бедному студенту подрабатывать где попало: курьером, уборщиком улиц и др. Нужда, заставлявшая искать новые места работы, привела его в маленькое модельное агентство, в котором ему нашлось место манекенщика. Так Матвей Лыков попал в модельный бизнес, где сделал прекрасную карьеру.

В модельном бизнесе сначала требовались худощавые, субтильные юноши, и студент 5 курса отлично подходил под этот типаж. Когда идеалы немного изменились, повзрослевший Матвей слегка подкачал мышцы тела и вновь оказался востребованным.

В детстве Матвею довелось сыграть несколько раз в кино вместе с отцом, но он не увлекся этим процессом. Однако, в Париже он принял участие в съемках нескольких клипов. Известный режиссер Тимур Бекмамбетов обратил внимание на эффектного юношу из клипа «I love you» режиссера Йоанна Лемуана (Woodkid) и предложил сняться в главной роли фэнтези-фильма «Он - дракон». Фильм полюбился зрителям. Думается, это не последняя работа в кино Матвея Лыкова, ведь он окончил Международную школу кино и телевидения в Париже.

2014 год для Матвея был знаменательным – он женился на девушке из Испании Джессике Стеренос. Она связана с миром моды, работает fashion-дизайнером.

Семья живет в Париже. После трех лет жизни в Нью-Йорке, Матвей перебрался в Париж, где обитает уже пять лет: до России ближе, чаще можно видеться с родственниками!

Матвей Лыков вошел в десятку самых красивых мужчин России по версии сайта Woman.ru, а в Европе он считается лучшим среди супермоделей русского происхождения.

Приятно, когда наши соотечественники добиваются успеха!

Фото с сайтов wday.ru, spletnik.ru, sobaka.ru, glamour.ru

О Матвее Лыкове в России заговорили месяц назад, когда стало известно, что он сыграет главную роль в новом продюсерском проекте Тимура Бекмамбетова «Он - дракон». Выяснилось, что Матвей – сын актера Александра Лыкова, которого мы запомнили как Казанову из «Улиц разбитых фонарей». Но на Западе Лыкова уже давно знают как одного из самых востребованных мужчин-моделей. Редакция Woman`s Day выяснила, как ему удалось покорить мировой подиум.

Детство и учеба

Матвей родился 8 апреля 1987 года в Ленинграде. Уже в пять лет дебютировал в кино, сыграв в фильме-спектакле «Томас Бекет» по пьесе Жана Ануя сына Генриха II, роль которого исполнил его отец. Через год снялся в эпизоде картины «Путешествие в счастливую Аравию», где опять-таки снимался Александр Лыков. Правда, на этом актерская карьера мальчика надолго приостановилась. «В детстве мне быстро надоедали беседы об искусстве, которые велись у нас дома, – рассказал Матвей в интервь журналу Собака.ru . – В отличие от сестры (Екатерина старше Матвея на два года), которая охотно принимала в них участие, я больше любил наблюдать. Семья сформировала меня как личность. Мама научила смирению, отец – свободе, сестра – всему остальному».

Учился Матвей в английской спецшколе. Потом поступил на факультет иностранных языков Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. По словам парня, он решил продолжить изучать то, в любви к чему был на тот момент уверен. Лыков знает четыре языка, в течение года преподавал испанский детям и бизнес-английский взрослым.

Переезд в Нью-Йорк и работа моделью

Съемки у Woodkid и Бекмамбетова

Матвей снялся в двух клипах французского дизайнера, режиссера и музыканта Woodkid (как режиссер он снимал клипы для Кэти Перри, Тэйлор Свифт, Ланы Дель Рей). Он часто вспоминает съемки в клипе «Iloveyou», которые проходили в Исландии в суровых климатических условиях. «Были моменты, когда мне ничего не оставалось, кроме как молиться Богу», – говорит Лыков. Ему пришлось гулять по краю расщелины ледника и заходить без страховки в Атлантический океан. А в первый же день съемок группу неожиданно накрыла огромная волна, и люди чудом не утонули.

Именно в клипе Woodkid Матвея и увидел Тимур Бекмамбетов. И пригласил на главную роль в фэнтези-фильм по книге Сергея и Марины Дяченко «Ритуал». Лыков играет оборотня Армана, человека-дракона. Он похищает прямо со свадьбы княжну Мирославу, приносит ее в пещеру и держит в каменном плену. Между ними вспыхивает любовь, которая спутывает все планы Армана.

Личная жизнь и планы на будущее

Кстати, у самого Матвея тоже есть любимая девушка. Ее зовут Джессика, она фэшн-дизайнер. У нее шведско-перуанские корни, но выросла она в Испании. «Я думаю, наша встреча была предопределена, – рассказывает Лыков. – Не случайно же я так настойчиво в юности учил испанский». Два года назад влюбленные обручились, а этой осенью наконец решили сыграть свадьбу.

Проведя три года в Нью-Йорке, Матвей обосновался в Париже. Там он живет уже пять лет. По его словам, на переезд в Европу его сподвигла тоска по родным: отсюда он может гораздо чаще ездить в Петербург и на юг России, где живет его бабушка. В Париже Лыков окончил Международную школу кино и телевидения. «Я не исключаю ничего: актерская работа, режиссерская, продюсерская, операторская – меня все увлекает. А своей главной задачей, как бы пафосно это ни звучало, я считаю обновление имиджа нашей страны. Я горжусь тем, что я русский, и мне важно, чтобы люди проникались уважением к нашей нации». А в интервью западным журналистам Матвей рассказывает о том, что он любит запах дождя, который напоминает ему о детстве в России.

Неожиданно: мне позвонила мама утром, из России в Нью-Йорк, и сообщила, что звонил Тимур Бекмамбетов, спрашивал, как меня найти. Он работал с моим папой в фильме «День дурака». Мама мне сразу передала, что это за проект, - кино про драконов, про любовь, и про страсть. Я удивился, но меня предложение сразу заинтересовало.

Подождите! То есть заинтересовало еще до того, как прочили сценарий?

Конечно! Представьте, что вам позвонят завтра и предложат сняться в кино в роли дракона.

На съемках что было самым необычным и сложным?

Со съемочной группой я сработался весьма легко: а когда было тяжело, мы спасались знаменитым русским чувством юмора (смеется). График был настолько сжатый и интенсивный, что мы работали колоссальное количество часов в день, - по 15-16, с одним выходным в неделю. Но полтора месяца в Болгарии пронеслись как одна неделя.

Модельный опыт помог мне на съемках и в организации самого себя, и в работе с командой. Я с подросткового возраста привык к взаимодействию с людьми, потому мне было довольно легко приноровиться к работе с огромной командой в 250 человек, в Болгарии и Москве. Когда оператор-постановщик обсуждал сцену с режиссером, я слушал, о чем они говорят, чтобы понять, где мне нужно быть в этом кадре. Время – это деньги, они на площадке буквально вылетают в форточку, поэтому я эту форточку пытался прикрывать, сокращать время на объяснения.

Матвей, после киношколы на съемочной площадке хотелось кого-то поправить, сказать, что нас так не учили?

Вообще в профессиональной работе не может быть такого, что тебе хочется кого-то поправить, вы можете только учиться на собственных ошибках. И на ошибках других людей. Площадка для меня после киношколы была, пожалуй, выпускным дипломом, когда я все увидел самостоятельно, увидел, как на самом деле все это работает. Все, что вам рассказывают в киношколе, – это небылицы, в реальности все делается не так. Вообще, в будущем - далеком или не очень - обязательно попробую поработать оператором, режиссером, продюсирование меня тоже интересует. Вообще кино меня очень привлекает, и после того, как я долго от него бежал, я понял, что это мое, и зря я бежал.

Вы советовались с папой по поводу актерского мастерства? ( - Прим.ред.)

Отец давал мне полезные советы, но какие - я вам не скажу! Это стоит денег (смеется).

Переезжая в Нью-Йорк, вы бежали от кино, с которым сталкивались с детства?

Мне просто хотелось уехать, увидеть мир, побывать в разных странах и почувствовать, что я могу и там, и здесь свободно существовать. То, что я родился и вырос в России - не значит, что мне никуда нельзя, или что там ничего не может получиться, или что тот мир реален только в телевизоре. Он не по телевизору, он в 10 часах полета от нас и вообще русский человек где угодно приживется. На самом деле мы принадлежим всему миру, русского найдешь везде, в любом уголке планеты. А почему хотелось в Нью-Йорк? Детская мечта: смотрел американские фильмы про семью, про счастье.

Как вы планируете совмещать актерскую и модельную карьеры?

Обе эти работы с очень гибким графиком, не такие, которые предполагают хождение в офис с понедельника по пятницу. Я работаю полтора месяца без остановки, отдыхаю две недели или неделю, после этого начинается что-то новое. Могу улететь в Лондон, планируя поехать работать на 3 дня, и вернуться домой через полтора месяца, абсолютно не рассчитывая на это, потому что пока я был в Лондоне, у меня появилась новая работа. С того момента, как я начал работать моделью, у меня не существует выходных, я не помню ощущения, что такое выходные, как правило, все субботы и воскресения я работаю. Очень редко получается состыковаться с друзьями, сходить на пикник или как-то еще вместе провести время.

А если придется выбирать между съемками и показом?

Еще не вышел первый мой фильм, о чем вы говорите Я еще никому не нужен, сейчас все сходят в кино и вдруг поймут, что это кризис нашего кинематографа, не дай бог! У меня есть ощущение, что модельный бизнес очень медленный. Мы все делаем за год вперед, за полтора года вперед перед тем, как это все появляется на свет. Показы тоже готовятся за год до того, как вещи попадут в магазины. То же самое происходит в кино, только с еще большим запасом времени. В итоге этот фильм мы делали полтора года назад, и только сегодня мы идем на премьеру. Поэтому точно рано говорить о моей кинокарьере.

Top