Сильное чувство голода и слабость причины. Постоянное чувство голода означает болезнь? Непрерывное чувство голода – причины. Как утолить голод без еды

От животных предков человек получил немало «подарков», в том числе, тяжело контролируемое чувство голода. Обычно его удается сдерживать за счет многократного приема пищи в течение дня – как минимум трехразового в традиционной системе питания. По определенным причинам, тем не менее, голод иногда совсем выходит из-под контроля и не дает сконцентрироваться на важных делах. Выясним вместе с мадам Жоржетт, почему так бывает и что с этим можно сделать.

Причины возникновения сильного чувства голода

Выясняя, почему появилось постоянное чувство голода, придется внимательно проверить все свои сферы жизни и учесть минимальные изменения привычного поведения. Зверский аппетит необязательно свидетельствует о каких-то патологиях. Вполне возможно, что это просто попытка организма указать на ваше не совсем внимательное отношение к себе. По каким же причинам возникает внезапный сильный голод?

1. Нехватка жидкости в организме

Во многих ситуациях, как это ни странно, жажду можно спутать с голодом. Дело в том, что за оба ощущения отвечает один и тот же участок в мозге. И, когда организм оказывается обезвоженным, зачастую вы начинаете испытывать желание что-нибудь съесть. Вспомните, когда вы последний раз пили воду или несладкие напитки. Если прошли уже более двух-трех часов, необходимо обязательно попить.

2. Дефицит отдыха и особенно сна

Невыспавшийся человек – это в первую очередь очень опасный субъект, агрессивный и раздражительный. Помимо этого, он еще постоянно голоден, даже если нормально питается. Как и в предыдущем случае, виновата человеческая физиология. Именно в процессе сна вырабатываются гормоны, не дающие проявляться чувству голода. Так происходит по той причине, чтобы человеку во время сна ничего не мешало, даже если он давно не ел. Нет сна – нет и столь нужного гормона. Выход – хорошо выспаться. И на протяжении не одной ночи, а нескольких.

3. Перекос в сторону простых углеводов в питании

Не вся пища одинаково полезна. Конфеты, шоколад, сладкие булочки и разнообразные десерты – это здорово, хотя и вредит фигуре. Но проблема не только в плохом влиянии продуктов на вес. Беда состоит и в том, что во всем этом содержатся исключительно простые (или быстрые) углеводы. Они неспособны утолить голод надолго. Максимум – на полчаса-час. Чтобы чувство сытости появилось на больший срок, следует включить в рацион каши, здоровые гарниры, овощи, несладкие фрукты.

4. Депрессия, эмоциональное перенапряжение, стресс

Чувство сытости и психологическое состояние сильно влияют друг на друга. Чем больше нервов, тем выше уровень гормона стресса, вызывающего голод. При постоянной депрессии желание хоть что-то съесть преследует все время. Еда уменьшает тревогу, хоть и временно. То есть она становится своеобразным лекарством от стресса. Правда, на фигуре и здоровье в лучшую сторону точно не сказывается.

Важно выбрать иные способы снижения эмоционального напряжения. Это могут быть спорт, прогулка, чтение книги, компьютерные игры. Главное, чтобы нравилось и отвлекало как от еды, так и от нервов!

5. Употребление алкогольных напитков

Ничего нет плохого в умеренной дозе алкоголя. Но, когда алкогольные напитки употребляются ежедневно, организм не успевает восстанавливать водно-солевой баланс. А из-за этого, как было сказано в первом пункте, может возникать постоянное чувство голода. Не стоит перебарщивать с алкоголем, и все придет в норму.

6. Мало протеина в рационе

Слово «протеин» стали использовать не так давно преимущественно в рекламных целях. Все-таки звучит оно лучше, чем его русскоязычный аналог – «белок». Так вот, белки, состоящие из сложного комплекса аминокислот, надолго дарят чувство сытости, поскольку им для усвоения нужно много времени. Если в рационе их нет, то голод может чувствоваться постоянно.

Ценного белка много в яйцах, орехах, любом мясе, рыбе и почти всех других продуктах животного происхождения. Также во всем перечисленном есть ненасыщенные жиры – неопасные для фигуры, но достаточно сытные.

7. Прием пищи с большими промежутками

Есть мнение, будто самое главное – объем приемов пищи, а не их периодичность. И, якобы, если с утра съесть огромную порцию сложных углеводов и белков, то должно хватить на весь день. Нет – намного лучше, если в течение дня с промежутками примерно в 3 часа употребляются небольшие порции еды. В противном случае от постоянного чувства голода никуда не деться. А еще появится нервозность, так называемое поисковое поведение и прочие неудобства.

8. Неправильное употребление пищи

Важно не только то, как часто вы едите, но и то, насколько правильно вы это делаете. Быстрее проглатывая большие куски, даже не разжевывая их, насытиться надолго не получится. Ведь чувство сытости появляется при условии, что мозг получает соответствующие «сигналы» о приеме пищи. Получает он их не только от желудка, но и от языка, челюстных мышц и даже глаз. Пищу нужно прочувствовать, а есть необходимо вдумчиво и медленно. Обязательно посмотрите, как должен выглядеть , ведь здесь есть немало тонкостей.

9. Стимулы в окружающем пространстве

Мы начали с того, что человек получил чувство голода в наследство от животных. А в животном мире есть правило – не оставлять еду «на потом». Когда рядом есть доступная пища, бессознательно появляется желание ее съесть, хотя объективно вы уже сыты. Организм «рассуждает» вполне логично – «лучше отложить жирок про запас, чем потом умирать от голода, если еды больше не будет». От лишних стимулов необходимо избавиться. Желательно даже, чтобы изображений еды поблизости тоже не было.

10. Заболевания и прием лекарственных препаратов

Есть довольно много патологий, при которых появляется постоянное чувство голода. Кроме того, некоторые лекарства среди побочных последствий содержат как раз сложности с насыщением. Но с этим должны разбираться специалисты. На самотек ситуацию оставлять нельзя.

Постоянное чувство голода можно победить

Вот как много причин возникновения чувства голода и, соответственно, методов их устранения. Внимательнее относитесь к своему организму, чтобы вовремя определить проблему и решить ее. Это намного правильнее, чем постоянно закидывать в себя вредную (да и невредную) пищу. Дополнительно мадам Жоржетт рекомендует посмотреть отрывок из одной интересной израильской передачи на тему сытости и голода. А теперь на время попрощаемся! Не переедайте, пожалуйста.

Н екоторые люди дважды перепроверяют, не забыли ли они ключи, выходя из дома, а вам необходимо обязательно взять с собой перекус. А если забудете? Придется лишь надеяться, что никто не окажется рядом и не увидит, насколько вы проголодаетесь. Вам кажется, что вы едите достаточно, но независимо от того, какая пища попадает в ваш организм, создается впечатление, что ужасное чувство голода возникает у вас всегда.

Что же происходит на самом деле? Оказывается, что голод – это достаточно сложная функция, влияние на которую оказывают и биологические, и психологические факторы. Мы выяснили некоторые из наиболее распространенных, научно обоснованных причин того, почему некоторые люди постоянно испытывают чувство голода. Узнайте об этом больше, и вы наконец-то сможете насытиться и ощутить удовлетворение!

1. Вы едите много рафинированных углеводов

Вы можете есть довольно часто, однако ваш рацион выглядит примерно так: чашка сладких хлопьев на завтрак, ломтик пиццы или сэндвич из белого хлеба на ланч, перекус чипсами, белый рис или паста на обед, затем печенье с шоколадной крошкой на десерт. Проблема заключается в том, что вы все время питаетесь недостаточно ценными в пищевом отношении рафинированными углеводами. Простые и рафинированные углеводы, без содержания сытной клетчатки, свойственного их исходной форме, быстро сжигаются в организме, вызывая резкий рост уровня сахара в крови, а затем его резкое снижение. Именно низкий уровень глюкозы запускает выработку гормонов голода, заставляя вас страстно желать !

В качестве медленно сжигаемых чистых источников энергии следует выбирать сложные углеводы, такие как злаки – коричневый рис, киноа и тритикале, овощи семейства крестоцветных, фрукты, хлеб из цельного пророщенного зерна. Пророщенное зерно – один из способов получать из пищи больше питательных веществ.

2. На самом деле вам хочется пить

Исследование, проведенное журналом Physiology & Behavior, показало, что люди неправильно реагируют на чувство жажды в более чем 60 процентах случаев: едят, вместо того, чтобы пить. Это происходит потому, что за регулирование чувства голода и жажды отвечает гипоталамус, и иногда он путает эти сигналы. Просто сделайте несколько глотков H 2 O – это позволит утихомирить голод и, в конечном итоге, поможет похудеть. А если пить воду перед приемом пищи, можно сократить суточное потребление калорий на несколько сотен. Опубликованное в журнале Obesity исследование выявило, что люди, выпивавшие два стакана воды перед едой, потребляли на 75 – 90 калорий меньше с каждым приемом пищи.

В следующий раз, когда вам захочется перекусить, сначала выпейте стакан воды и подождите 20 минут. Если вы по-прежнему будете чувствовать, что голодны, съешьте что-нибудь. А если простая H 2 О вам надоела, воспользуйтесь одним из рецептов детокс-воды, чтобы подстегнуть свой обмен веществ и увеличить жиросжигательный потенциал!

3. Вы едите, когда на что-то отвлекаетесь


Едят, как известно, глазами. Однако оказалось, что уши тоже играют определенную роль. В ходе нового исследования, опубликованного в журнале Food Quality and Preference, ученые проверили, каким образом на наши пищевые привычки влияет восприятие звука пережевывания пищи. Две группы участников исследования ели хрустящую пищу, первая – под белый шум в наушниках, вторая – без наушников с этим звуком. Наушники должны были имитировать повседневную модель поведения, когда человек отвлекается от процесса еды, например, смотрит телевизор или слушает музыку, пока ест. Оказалось, что те участники, которые обращали меньше внимания на производимый при жевании звук из-за уровня белого шума, съедали больше, чем те, кому этот звук был хорошо слышен.

Во время обеда отойдите подальше от телевизора (для тех, кто не смотрит ТВ – от компьютера) и убавьте громкость музыки. А если вы обедаете в многолюдном ресторане, пожалуй, стоит заказать что-нибудь хрустящее! Когда вам слышно, как вы едите, это позволяет сосредоточить внимание на том факте, что вы в данный момент принимаете пищу. Отвлекаясь от этого факта, вы о нем, по сути, забываете, что приводит к увеличению потребления пищи.

4. Вы постоянно на нервах

В краткосрочной перспективе стресс отбивает аппетит: он провоцирует выброс гормона эпинефрина (также именуемого адреналином), который запускает в организме «реакцию борьбы или бегства» и заставляет забыть о еде. , ситуация меняется. Тогда надпочечники начинают выделять другой гормон - кортизол, который не только запускает выработку гормонов голода, но еще и выводит липиды из кровотока, накапливая их в жировых клетках.

Если у вас нет возможности повлиять на происходящие в вашей жизни события, которые приводят к возникновению стресса, вы вполне можете контролировать, что попадает в ваш организм. И пусть это будут чаи для похудания, которые борются со стрессом!

5. Вы недостаточно спите

Если на работе вы замечаете, что постоянно ищете что-нибудь в шкафчике с продуктами для перекуса, возможно, в этом следует винить . Джей Кардиэлло, специалист по вопросам питания и звезда передачи «Моя диета лучше твоей», поясняет, что при недосыпании в организме падает уровень лептина («гормона сытости»), что, в свою очередь, увеличивает аппетит и усиливает привлекательность «вкусняшек». Сертифицированный консультант по вопросам холистического здоровья Сет Санторо разъясняет, что недостаток сна, помимо стимулирования аппетита, «может приводить к сжиганию меньшего числа калорий, утрате контроля над аппетитом, а также повышению уровня кортизола, который накапливает жир».

6. Вы следите за калориями, а не за питательными веществами в еде

Голод утоляют не калории, а питательные вещества: клетчатка, белки, здоровые жиры. К сожалению, в простых, рафинированных углеводах ничего из этого нет, точно так же, как и во многих 100-калорийных закусках. Они всего лишь наполняют организм быстрыми, дешевыми калориями. Так что, сколько бы вы ни съели, организм будет требовать еще. Результат: вы ощущаете вялость и голод - и с большей вероятностью полезете в ящик стола за закуской.

Начните день с пищи с высоким содержанием белков и жиров -например, греческого йогурта, омлета с овощами или чиа-пудинга, и чувство голода в целом снизится.

7. Вы едите слишком быстро

Как утверждает Кара Стюарт, зарегистрированный диетолог и лицензированный диетолог-нутриционист, гормонам, регулирующим чувство голода, требуется от 20 до 30 минут, чтобы добраться до мозга, так что если вы уплетаете всё меньше, чем за 5 минут, вы, скорее всего, съедаете больше, чем нужно. По мнению ученых, это происходит из-за того, что гормоны голода действуют как реле: передают информацию о насыщении друг другу, прежде чем сообщить о ней мозгу. Работа такой системы занимает определенное время, поэтому . Это еще одна причина того, что фастфуд приводит к ожирению.

Когда вам приносят блюдо, подаваемое перед горячим, принимайтесь за еду и съешьте половину, затем подождите хотя бы минут 10, прежде чем сделать второй заход. Пока вы разговариваете и пьете воду, желудок будет иметь возможность переварить эту еду и определить, достаточно ли вы съели - независимо от того, сколько осталось на тарелке.

8. В вашей ленте в инстаграм много фотографий еды

Оказывается, просматривать ленты в соцсетях не менее вредно для желудка, чем видеть перед собой сами лакомые угощения. Обзор, опубликованный в журнале Brain and Cognition, показал, что при виде «кулинарной порнографии» - изображений аппетитной еды - у человека усиливается желание поесть за счет цепочки нервных и физических реакций, именуемой «визуальным голодом». Иными словами, даже если мы не испытываем физической потребности в пище, организм посылает мозгу сигнал о том, что хочет есть. Что же происходит? Ученые обнаружили, что концентрация «гормона голода», грелина, повышается в ответ на просмотр изображений еды.

Если вы стремитесь похудеть, отпишитесь от аккаунтов, публикующих изображения нездоровых блюд, и подпишитесь на те, где внимание уделяется более полезным. Исследование, проведенное журналом Experimental Brain Research, выявило, что наш мозг не так сильно реагирует на фотографии низкокалорийных, здоровых продуктов, таких как овощи.

9. Вы пьете диетические напитки

Газированные напитки, как диетические, так и обычные, входят в число самых сладких пищевых продуктов. Хотя многим из нас известно, что от употребления сахара хочется сладкого, искусственно подслащенные продукты и сахарозаменители (аспартам, ацесульфам К, сукралоза) на самом деле могут подстегивать аппетит еще сильнее, чем настоящий сахар, приводя в долгосрочной перспективе к увеличению потребления калорий. Как показало исследование журнала British Journal of Nutrition, в то время как напитки, подслащенные глюкозой и фруктозой (это два компонента обычного столового сахара), увеличивали чувство сытости и уменьшали уровень гормона голода - грелина, напитки с искусственным подсластителем совершенно не оказывали воздействия на сигналы гормона сытости.

Откажитесь от ежедневных газированных напитков. В качестве источника энергии используйте полезные энергетические продукты, которые должным образом снижают уровни гормонов голода и дают долговременный заряд бодрости, который поможет справиться со всеми задачами в оставшуюся часть дня.

10. Вы пропускаете приемы пищи


Это может показаться очевидным, однако речь не только о том, что ваш организм не получает еды. Привычка пропускать приемы пищи, как утверждает Национальный институт здоровья, способна вызывать более сильное чувство голода к моменту следующей трапезы. Когда вы не едите, организм исчерпывает запасы глюкозы в крови, а это приводит к повышению уровня гормона голода грелина, подстегивая аппетит.

Старайтесь, чтобы между приемами пищи проходило не более 4 или 5 часов, и всегда держите под рукой здоровые закуски, которые помогут обуздать чувство голода до того, как оно вынудит вас съесть лишнего.

11. У вас быстрый обмен веществ

Это может быть результатом многолетних упорных тренировок в спортзале, однако некоторые люди просто рождаются с таким метаболизмом. Как бы то ни было, постоянное ощущение голода может быть обусловлено тем, что организм быстрее сжигает калории (даже в состоянии покоя), и ему необходимо постоянно восполнять запасы энергии. По утверждению исследователей из Университета Вермонта, примерно у 32% людей обмен веществ отличается более чем на восемь процентов (в большую или меньшую сторону) от средних показателей. А так как при метаболизме выше среднего в день сжигается от 100 до 400 дополнительных калорий, организм будет стараться напоминать, чтобы вы ели чаще.

Прежде чем оправдывать дополнительные перекусы быстрым обменом веществ, убедитесь, что ваше чувство голода не обусловлено другими причинами, о которых мы упоминали - жаждой, неправильным выбором пищи и т.д. Но и в этом случае не стоит увлекаться нездоровыми блюдами по причине быстрого метаболизма. Съешьте горсть орехов, греческий йогурт, или перекусите овощами и хумусом.

12. Вы едите пищу с низким содержанием жира

Вам, возможно, уже известно, что фасованные продукты с низким содержанием жира зачастую перенасыщены сахаром, чтобы компенсировать недостаточность вкуса и аромата, однако прибавление к чувству голода еще и непреодолимого желания съесть сладкого - не единственная причина для того, чтобы их избегать. Как показало недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Flavour , «вкусняшки» с низким содержанием жира хуже утоляют голод, чем их «более жирные» аналоги. Когда человек откусывает от необезжиренного продукта, язык сигнализирует мозгу о том, что в желудок направляется нечто сытное. А если это обезжиренная еда, такой сигнал не поступает, поэтому вы хотите еще, несмотря на то, что уже съели немалое количество калорий.

Употребление в пищу здоровых жиров не приводит к ожирению. Как раз наоборот! Недавний обзор, опубликованный в журнале European Journal of Nutrition, показывает, что у людей, которые едят необезжиренные , существует меньшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний сахарного диабета 2 типа, чем у тех, кто предпочитает молочные продукты с низким содержанием жира. Дополнительное исследование позволило выявить связь между употреблением необезжиренных продуктов и более низкими уровнями ожирения по сравнению с людьми, избегающими употребления жиров в пищу. Выбирая молочные продукты, обращайте внимание на содержание в них жиров.

13. Вы часто употребляете алкоголь

Пропустив стаканчик перед едой, рассчитываете, что это уменьшит аппетит? Результат на самом деле может оказаться прямо противоположным. Исследование, опубликованное в журнале American Journal of Nutrition, показало, что алкоголь является одним из основных факторов, приводящих к чрезмерному потреблению пищи. Другое исследование, приведенное в журнале Obesity, позволило установить вероятную причину этого: она заключается в том, что алкоголь усиливает ощущения. Ученые обнаружили, что женщины, получавшие эквивалент двух алкогольных напитков в форме инфузии, съедали на 30% пищи больше, чем те, кто получал солевой раствор. Даже незначительное опьянение увеличивало у них интенсивность мозговой деятельности в гипоталамусе. Как считают авторы исследования, это делало их более чувствительными к запаху пищи и вынуждало съедать больше. Помимо этого, алкоголь вызывает обезвоживание, в результате которого также возникает чувство голода.

Кроме устранения чувства голода, отказ от алкоголя несет в себе массу других преимуществ, в числе которых - похудание и улучшение сна. Однако если вы пока не готовы отказать себе в этом удовольствии, старайтесь употреблять здоровые продукты, если собираетесь поесть, а не истекающую жиром пиццу.

14. Вы едите консервы

Они не только более доступны по цене, для многих людей это секретное кулинарное оружие, позволяющее накрыть стол к обеду за считанные минуты. Однако, как выяснилось, в жестяных консервных банках таится нечто ужасное: бисфенол А, или БФА - химическое вещество, имитирующее роль природных гормонов, которое используется для предотвращения контакта пищевых продуктов с металлом банок и содержится в 67 процентах всех консервов. Отрицательный аспект: это вещество вредно для здоровья и для вашего чувства голода. Как показало недавнее исследование, проведенное журналом Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, у людей с высоким содержанием БФА в крови также отмечается более высокий уровень лептина и увеличивается риск развития метаболического синдрома.

По возможности избегайте консервированных продуктов в жестяных банках. Лучше покупать консервы в стеклянных банках или картонных упаковках, чтобы меньше подвергаться воздействию вредных веществ. Один из надежных брендов, выпускающих безопасные консервы - Pacific Foods. Его продукция есть в большинстве магазинов здорового питания и включает в себя супы, бобы, тофу, пюре, соусы, подливы в картонных коробках, не содержащих химикатов.

15. Вы едите мало салатов

Как утверждается в «Рекомендациях по правильному питанию» Министерства сельского хозяйства США за 2015 год, средний американец не употребляет овощи в достаточном количестве. И это является проблемой, так как большинство листовой зелени богато витамином K - питательным микроэлементом, который, как показали исследования, регулирует уровни инсулина. Как выяснилось, витамин К повышает чувствительность к инсулину, который облегчает поступление сахара из кровотока. Если организм более эффективно извлекает сахар из кровотока, ему не требуется получать больше сахара с пищей, и это помогает приглушить чувство голода. Более того, овощи входят в число продуктов с наибольшим содержанием клетчатки, которая замедляет всасывание съеденной пищи из желудка в кровоток. В результате проведенного в Канаде исследования было установлено, что у людей, чей рацион включал в себя нерастворимую клетчатку, отмечались более низкие уровни грелина.

Самые лучшие источники нерастворимой клетчатки и витамина K для приготовления салата - шпинат, тонко нарезанная брюссельская капуста, капуста кале, брокколи.

16. Закуски лежат на видном месте

С глаз долой - изо рта вон? Согласно выводам исследователей из компании Google, заглушить чувство голода поможет простая реорганизация шкафчика для продуктов с целью убрать подальше весь пищевой «криптонит». Проведенное в нью-йоркском офисе поисковой системы исследование под названием «Проект M&M» показало, что при размещении шоколадных конфет в непрозрачных контейнерах вместо стеклянных потребление M&M снизилось на 3,1 миллиона калорий всего за семь недель. Исследователи объясняют это тем, что возникший в процессе эволюции «визуальный голод» - присущее человеку желание видеть изображения еды - запрограммировал пищеварительную систему на выработку грелина при одном только виде еды, вызывая ложное чувство голода.

Как известно, перекусы очень важны для поддержания обмена веществ, но это не означает, что у вас на столе постоянно должно лежать что-то съедобное. Уберите закуски с глаз долой, и доставайте их только по требовательному урчанию в животе.

17. В вашем рационе недостаточно белков


Обуздать чувство голода поможет наполнение тарелки «постным» белком. Белок дольше переваривается, таким образом он дольше задерживается в желудке и обеспечивает чувство сытости. И это еще не все: как выяснилось, он обладает эффектом подавления аппетита. В ходе исследования с участием 21 мужчины, которое было опубликовано в журнале Nutrition Research, половина участников ела на завтрак бублики, вторая половина - яйца. У «яичной» группы наблюдалась меньшая реакция на грелин, они испытывали не столь сильное чувство голода три часа спустя и потребляли меньшее количество калорий на протяжении следующих 24 часов!

Помимо очевидных источников белка, таких как мясо и рыба (которые невозможно есть в течение всего дня), желательно запастись и вегетарианскими источниками: приготовить смузи с семенами чиа, есть киноа в батончиках гранолы, макать морковь в хумус или яблоки в арахисовую пасту.

18. Вы много занимаетесь спортом

Если вы усердно занимаетесь каждый день, чтобы ускорить похудание, не стоит удивляться, что организму при этом требуется больше калорий. Таскание тяжестей вынуждает организм ускорять обмен веществ, сжигать энергию и запасы глюкозы, что в свою очередь запускает выработку грелина.

После тренировки обязательно восполняйте израсходованные запасы глюкозы при помощи белкового смузи! Возьмите один из белковых порошков - он обеспечит организму поступление насыщающих питательных веществ – смешайте с миндальным молоком и фруктами, которые восполнят запас углеводов.

19. Вам скучно

Чувство голода на самом может быть обусловлено банальной скукой. Согласно результатам нового исследования, опубликованного в журнале Journal of Health Psychology, когда человеку скучно, он утрачивает способность делать разумный выбор продуктов питания и становится «эмоциональным едоком». А скука превращает его в еще худшую разновидность эмоционального едока: он не только неправильно выбирает продукты, но и съедает гораздо больше калорийной пищи, чем обычно. Одна из наиболее частых причин, которые люди называют, отвечая на вопрос о своих эмоциях перед едой - «потому что мне было скучно» (в противоположность варианту «я был голоден»).

Как показало исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Psychology, человек испытывает скуку, когда он чем-то недоволен, ему неспокойно, у него нет цели. Лучший способ борьбы со скукой - найти себе занятие, требующее целеустремленности и напряжения всех сил.

Те, кто отказался от просмотра ТВ, не просто экономят деньги - они еще и оберегают свое здоровье. И вот причина этого: потоковые сервисы, такие как Netflix, предлагают возможность смотреть телепередачи без рекламы. Как показали два недавних исследования, это очень хорошо для талии, потому что зрителю не приходится смотреть 30-секундные ролики, в которых перед его глазами вертят сочный бигмак. В ходе двух мета-анализов, опубликованных в журналах The American Journal of Clinical Nutrition и Obesity Reviews, была выявлена поразительная связь между рекламой еды и потреблением еды; исследователи обнаружили, что такие рекламные ролики и билборды, от которых у зрителя слюнки текут, воздействуют как «пищевой триггер», увеличивая чувство голода, вызывая стремление поесть (даже если физически организм не испытывает потребности в пище) и приводя к набору веса.

Все еще смотрите кабельное ТВ? Записывайте свои любимые шоу, чтобы можно было промотать рекламу и избежать соблазнов.

21. Чувство голода вам просто кажется

Может показаться, что эти слова обозначают одно и то же, однако голод и аппетит - это отдельные процессы. Истинный голод - это физическая потребность в пище, когда организм ощущает падение уровня сахара в крови, или когда рецепторы растяжения в желудке определяют, что он пуст. Аппетит же - это скорее условное желание поесть, чем необходимость подкрепиться, его часто описывают как то самое ложное чувство голода, которое вы испытываете при виде куска шоколадного торта сразу после более чем сытного обеда.

Откажитесь от десертного меню, отойдите от холодильника, передайте дальше офисные пончики! Мнимый голод зачастую возникает из-за скуки или просто из-за наличия рядом еды. Как известно, физические нагрузки снижают ощущение голода, и поможет прояснить свои мысли и отвлечься достаточно надолго, чтобы осознать, что на самом деле вы не голодны, и перестать мечтать о нездоровой пище.

22. Вы весь день сидите

Целый день в сидячем положении - это лишь одна из 21 причин, почему ваша работа приводит к набору веса, однако знали ли вы, что это может быть и причиной постоянного чувства голода? Как показали результаты исследования, опубликованного в журналах Diabetes Care и BMJ, когда люди средней возрастной группы с избыточным весом и ожирением прерывали длительные периоды сидения короткими прогулками каждые 30 минут, им удавалось и свести к минимуму скачки сахара в крови, и снизить уровни инсулина после приема пищи. Оба эти механизма отвечают за то, как скоро вы снова почувствуете голод после того, как поели. Если не встать с места и не пройтись, организм пытается справиться с чувствительностью к глюкозе, вызывая у вас ощущение голода вскоре после перекуса.

Установите таймер, который в течение рабочего дня будет каждые 20 или 30 минут напоминать вам, что надо встать и пройтись - хотя бы в комнату отдыха за стаканом воды.

23. Вы сладкоежка


Именно падение уровня сахара в крови запускает высвобождение гормонов, сообщающих организму, что вы проголодались. Помимо рафинированных углеводов, резкое падение уровня сахара может быть также обусловлено употреблением пищи с высоким содержанием добавленного сахара и отсутствием клетчатки или белка, которые помогли бы замедлить его переваривание. Вы удивитесь, узнав, в каких еще продуктах, кроме вашего утреннего кофе, таится сахар: это хлеб, специи и пряности, готовые замороженные блюда, сухие завтраки, заправки для салата.

Самый простой способ сократить употребление добавленного сахара - это не покупать продукты, подвергшиеся чрезмерной обработке, а готовить собственные домашние закуски. Согласно результатам недавнего исследования, опубликованного в журнале BMJ, продукты, подвергшиеся чрезмерной обработке - такие, как хлеб, заправки для салатов, замороженные блюда, специи и пряности - в среднем составляют целых 90 процентов ежедневного потребления добавленного сахара в США.

24. У вас не в порядке пищеварение

Долгие годы частого применения антибиотиков и нездорового питания с упором на насыщенные жиры и сахар могут настолько вывести пищеварительную систему из строя, что она будет сводить на нет все ваши попытки избавиться от лишнего веса. Причина заключается в том, что эти условия способствуют процветанию вредных бактерий, обитающих в системе пищеварения, ослабляя при этом полезные микробы. В результате этого «хорошие парни» не имеют возможности эффективно выполнять свою работу, которая включает в себя и регулирование уровней гормонов голода. По словам ученых из Нью-Йоркского университета, желудочная бактерия под названием Helicobacter pylori способна изменять уровень стимулирующего аппетит гормона грелина в организме. Исследователи обнаружили, что средний уровень H. pylori в биоме пищеварительной системы уменьшился с расцветом фастфуда. Это означает, что она оказывает меньшее тормозящее воздействие на аппетит - возможно, именно по этой причине многим из нас постоянно хочется есть.

Чтобы «починить» пищеварение, которым питаются вредные микробы, и налегайте на пребиотики и пробиотики. Пребиотики являются источником питания для обитающих в пищеварительной системе «хороших» микроорганизмов, позволяют им набираться сил, а играют роль подкрепления, помогая избавляться от «плохих». Хорошие источники пребиотиков - бобовые, огурцы, артишоки, шпинат, овес, а пробиотики содержатся в ферментированных продуктах и в греческом йогурте.

25. Вы получаете питательные вещества с питьем

Смузи и соки сейчас в моде, однако если вам случалось выпить заменяющий еду коктейль и почти сразу же почувствовать, что проголодались, причина вот в чем: организм воспринимает «жидкие» калории иначе, чем «твердые». Исследования показали, что энергия, полученная из жидкостей, меньше способствует насыщению, чем калории из твердых продуктов, поэтому, согласно опубликованному в журнале American Journal of Clinical Nutrition исследованию, для достижения чувства сытости приходится выпить большее количество жидкости. Эксперты предполагают, что физический акт жевания усиливает физиологические реакции сытости - недавнее исследование журнала Food Quality and Preference связывает получение сигнала о сытости с тем, что звук пережевывания пищи помогает контролировать ее употребление, а также, что цельные продукты перевариваются медленнее, чем жидкости, этот процесс называется опорожнением желудка, в результате чего ощущение его заполненности сохраняется дольше.

Конечно, все мы очень любим смузи, однако если вы стали жертвой постоянного чувства голода, лучше от них отказаться. Или же попробуйте последовать такому совету: результаты исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показали, что если сделать смузи более густым, чувство сытости будет сильнее независимо от количества калорий в нем. Сделайте приготовленный в блендере напиток более густым, заменив миндальное молоко на греческий йогурт и воду.

26. У вас очень большой избыточный вес

Уже сам по себе факт того, что вы носите на себе лишние килограммы, может оказаться достаточной причиной для возникновения приступов неконтролируемого аппетита, даже после того, как вы только что поели. Исследование, которое было проведено недавно многодисциплинарной группой в Юго-Западном Медицинском центре Техасского университета, выявило, что участницы с очень большим избыточным весом, в отличие от худых, продолжали реагировать на пищевые триггеры даже после того, как поели и были уже не голодны физически. С помощью МРТ ученые обнаружили, что в мозгу очень полных женщин по-прежнему проявлялась заинтересованность в еде, несмотря на то, что они только что приняли пищу и сообщили, что сыты. Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Obesity, показали, что у людей с очень большим избыточным весом имеется потаенное желание постоянно что-то есть, даже если они не голодны.

Начать никогда не поздно! Резкое сокращение потребления калорий только усилит муки голода, так как при этом организм переходит в режим выживания при отсутствии еды, увеличивается выработка гормонов голода, а обмен веществ замедляется. Чтобы весы качнулись в вашу пользу, посоветуйтесь с нутрициологом и узнайте свои персональные рекомендации для похудения.

27. Вы едите с больших тарелок

Даже если вы получили ее в подарок на свадьбу, от столовой посуды очень крупного размера придется избавиться. Когда вы накладываете себе еду на большую тарелку, обычная порция кажется меньше, и это вводит мозг в заблуждение, заставляя считать, что вы едите недостаточно. И наоборот, на маленьких тарелках порции еды кажутся существенно больше, а это убеждает мозг, что вы собираетесь съесть большее количество калорий, чем на самом деле. Исследование, опубликованное в журнале International Journal of Obesity, показало, что испытуемые оставались сытыми в течение более длительного времени после того, как ученые показывали им большую порцию фруктов для приготовления смузи, по сравнению с теми, кому показывали маленькую порцию фруктов - при том, что на самом деле обеим группам давали выпить одинаковое количество смузи. Авторы исследования полагают, что ощущение сытости или неутоленного голода основывается скорее на восприятии количества потребляемой пищи, чем исключительно на ее калорийности.

Попробуйте проделать этот трюк дома: возьмите тарелки и стаканы меньшего размера, за счет чего ваши порции еды будут казаться более щедрыми. Таким образом вы сможете обмануть свой мозг, убедив его, что вы полностью сыты, хотя на самом деле съели меньше!

28. Некоторые лекарства усиливают аппетит

Если вам прописали новое лекарство, а затем вы заметили чрезмерное усиление аппетита, причиной может оказаться именно этот препарат. Антидепрессанты, стероиды, противозачаточные средства, бета-блокаторы, противосудорожные и противомигреневые препараты, лекарства от ревматоидного артрита – все они, как выяснилось, приводят к усилению аппетита у пациентов.

Тем не менее это не означает, что нужно отказаться от приема препарата. Уточните у врача, действительно ли виновато именно это лекарство, обсудите с ним другие варианты лечения. Возможно, врач сможет назначить другое лекарство без ведущих к ожирению побочных эффектов.

29. Вы редко готовите сами

Питание вне дома или покупка прошедших обработку магазинных продуктов, конечно, позволит сэкономить время, но не поможет утолить голод настолько, насколько вам бы хотелось. Ресторанная еда, даже десерты, обычно содержит немало соли, которая, как показали исследования, обусловливает высвобождение «гормона счастья» -допамина, поэтому продукты с высоким содержанием натрия вызывают привыкание. (Это означает, что вам будет постоянно их хотеться!) А суррогатная пища? Эти продукты зачастую содержат подстегивающие аппетит добавки - например, глутамат натрия, заставляющие продолжать есть и после насыщения.

Иллюстрации: Анастасия Леман

Постоянное чувство голода — симптом, который характеризуется постоянно повышенным аппетитом, даже при достаточном количестве употребляемой пищи. Постоянное ощущение голода может быть признаком как определённых патологических процессов в организме, так и следствием психологических нарушений.

Следует понимать и то, что такое нарушение может приводить не только к набору лишней массы, но и к появлению сопутствующих заболеваний. Исходя из этого, можно сделать вывод — при наличии такого симптома нужно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Этиология

Постоянное чувство голода, даже после еды, может быть следствием как определённых патологических процессов, так и неправильного питания или длительных диет.

В целом следует выделить следующие патологии, которые могут спровоцировать проявление такого симптома:

  • или ;
  • психоневрологические патологии;
  • увеличенное количество гормонов щитовидной железы.

К факторам, которые могут спровоцировать появление данного симптома, следует отнести:

  • у женщин - определённый период менструального цикла и беременность, что является естественным физиологическим процессом;
  • частые , постоянное сильное нервное перенапряжение;
  • синдром психологической зависимости от еды;
  • постоянное недоедание;
  • жажда;
  • неправильно подобранные диеты.

Следует отметить, что во время беременности постоянный голод не всегда следует расценивать как проявление определённого заболевания. Однако если присутствует дополнительная симптоматика, то следует обращаться за консультацией к врачу, дабы предотвратить развитие серьёзных осложнений не только у матери, но и у ребёнка.

В целом постоянное ощущение голода даже после приёма пищи требует консультации у или другого квалифицированного специалиста, в зависимости от текущей клинической картины. Причины постоянного голода врач может выявить после проведения необходимого обследования.

Симптоматика

В этом случае, выделить общую клиническую картину невозможно, так как характер проявления симптоматики будет зависеть от ведущего фактора.

Чувство голода при диабете будет сопровождаться следующими проявлениями:

  • , несмотря на повышенный аппетит;
  • сильная жажда, которая мучает больного практически постоянно;
  • , на фоне чего может развиться ;
  • , которая может сопровождаться раздражительностью;
  • и ног;
  • обострение хронических заболеваний;
  • зуд по телу;
  • частые ;

У мужчин симптоматика может включать в себя .

Если причиной проявления данного симптома стало гастроэнтерологическое заболевание, то постоянный голод может сопровождаться следующей клинической картиной:

  • изменение частоты и консистенции стула;
  • при боли носят тупой, ноющий характер, усиливаются после употребления пищи;
  • , которая может сопровождаться ;
  • диспепсические расстройства - , со зловонным запахом, ;
  • слабость;
  • бледность кожных покровов.

Следует понимать и то, что во время беременности подобная симптоматика может свидетельствовать об опасном для здоровья матери и ребёнка патологическом процессе. Следовательно, нужно обращаться своевременно к врачу, а не заниматься самолечением.

Если причиной проявления постоянного чувства голода стало
психоневрологическое нарушение, то проявляется определенная симптоматика

Если причиной проявления постоянного чувства голода стало психоневрологическое нарушение, то симптоматика может быть следующая:

  • пациент панически боится голода, поэтому съедает больше, чем ему требуется;
  • человек не прекращает есть, даже если плохо себя чувствует из-за переедания;
  • больной может прятать еду.

В таких случаях консультации только гастроэнтеролога будет недостаточно, может потребоваться консультация .

Диагностика

Установить, почему человек постоянное испытывает чувство голода, может только квалифицированный медицинский специалист после проведения диагностики.

Для уточнения диагноза могут назначаться:

  • общее и биохимическое исследование крови;
  • общее исследование мочи;
  • анализ крови на сахар;
  • ФЭГДС;
  • УЗИ органов брюшной полости;

По результатам обследования врач может установить первопричинный фактор и, следовательно, назначить корректное лечение.

Постоянное чувство голода может быть симптомом стресса, нехватки сна, а также психических заболеваний. Узнайте причины постоянного чувства голода .

Почему Вы испытываете голод

За чувство голода отвечает, в основном, глюкоза. Когда её уровень в крови падает, аппетит растет, и наоборот – когда уровень сахара растет, аппетит уменьшается. «Детекторы уровня сахара» регулярно передают в мозг, в частности, в гипоталамус, расположенный в центральной части мозга, информацию о количестве глюкозы в крови .

Там находится центр насыщения, который регулирует аппетит с помощью двух соединений: нейропептида Y , который сообщает о голоде и замедляет метаболизм, и нейропептида CART , который ускоряет метаболизм, подавляя аппетит.

Источник фото: daniellehelm / CC BY

Гипоталамус также сотрудничает с холецистокинином – гормон, выделяющийся стенками тонкого кишечника под влиянием пищи, и который вызывает расширение стенок желудка, давая ощущение сытости, – и серотонином – гормон, блокирующим тягу к сладостям (то есть простым углеводам).

Гипоталамус не может правильно работать без инсулина – гормона, производимого поджелудочной железой, и который отвечает за регулирование глюкозного метаболизма. Инсулин запускает в жировой ткани выработку лептина – гормона, дающего ощущение сытости, и подавляет секрецию NPY (нейропептид, ответственный за жажду). Обратную функцию выполняет грелин – «гормон голода», который производится в желудке.

Постоянное чувство голода – причины

Регулярное употребление сладких продуктов

После употребления продуктов, содержащих простые углеводы, резко поднимается уровень глюкозы в крови, который у здоровых людей так же быстро падает. Это приводит к появлению чувства голода, которое со временем становится стойким.

Употребление пищи с большими перерывами

Повышенное чувство голода может появиться, если вы употребляете пищу очень редко (реже, чем раз в 3-4 часа). Многие люди сталкиваются после этого с чувством «волчьего голода». Чтобы уменьшить аппетит , необходимо есть регулярно (в определенное время), 5 приемов пищи в день.

Недостаточный сон

Ученые уже давно доказали, что недостаток сна вызывает постоянное чувство голода . У людей с недосыпом увеличивается производство двух гормонов, ответственных за чувство голода и сытости: лептина и грелина .

Лептин вырабатывается в жировых клетках, а его высокий уровень вызывает отсутствие аппетита. Грелин – это гормон, отвечающий за увеличение аппетита, которое вырабатывается в желудке (обычно, когда он пуст).

Их работа нарушается в случае дефицита сна. Тогда у людей с недосыпом отмечается снижение уровня лептина и повышение уровня грелина. Это вызывает значительное повышение аппетита и чувство голода, даже сразу после еды.

Постоянный стресс и постоянное чувство голода

У людей, которые живут в условиях постоянного стресса, механизмы, ответственные за чувство голода и сытости, выходят из строя. Увеличивается секреция нейропептида Y и уменьшается производство лептина, что приводит к постоянному чувству голода и более быстрому накоплению жировой ткани.

Кроме того, стресс повышает концентрацию кортизола (гормона коры надпочечников). Его избыток приводит к подбрюшной тучности, отложению жира на плечах и резистентности к инсулину .

Стресс сопровождается также усиленная выработка норадреналина, поэтому растёт неконтролируемый аппетит на простые углеводы, т.е. сладости. В свою очередь, углеводы участвуют в производстве серотонина, который улучшает настроение – потому стресс часто «заедают» сладостями.

Постоянное чувство голода при беременности

Если постоянное чувство голода и тяга к перекусам появляются при беременности, причин для беспокойства нет. Увеличение аппетита при беременности возникает из-за того, что развивающемуся ребёнок требуется всё больше питательных веществ. Однако, если Вы часто ощущаете приступы голода, убедитесь, что у Вас не развивается диабет беременных .

Чувство голода – симптом заболевания

Сахарный диабет 2 типа

В случае сахарного диабета 2 типа постоянное чувство голода вызывается чрезмерным выделением инсулина, что приводит к ускорению преобразования глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами – то, что вы едите, не преобразуется в энергию, а только в жир, поэтому организм постоянно нуждается в дополнительной дозе калорий.

Гипогликемия

Гипогликемия – это состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 55 мг/дл (3,0 ммоль/л). Проявляется это сильным чувством голода, ослаблением, тошнотой. Отсутствие быстрой помощи может привести к гипогликемической коме.

Гипертиреоз

Щитовидная железа – это железа, которая через секрецию гормонов влияет на метаболизм организма. Гиперфункция щитовидной железы сопровождается снижением массы тела и постоянным чувством голода, что связано с ускорением процессов обмена веществ.

Полифагия (прожорливость)

Булимия

Люди, страдающие от булимии, чувствуют постоянное желание быстрого поедания большого количества калорийных блюд, а затем, в страхе перед ожирением, провоцируют рвоту или применяются слабительные средства. Периоды приступов повышенного аппетита и обжорства чередуются с периодами очень строгих диет для похудения.

Акория

Это психическое заболевание, характеризующееся отсутствием чувства сытости после еды. Больные всегда жалуются на ощущение пустого желудка и они постоянно голодны.

Гиперфагия

Больные гиперфагией чувствуют необходимость непрерывного глотания. Такое постоянное чувство голода и чрезмерное потребления пищи, может возникнуть при повреждения мозгового кровообращения, в частности, при нарушении кровоснабжения центра сытости (например, в результате травмы головы). Однако, травмы этого типа возникают очень редко.

Зачастую эти признаки оказываются признаками некоторых заболеваний, к примеру, сахарного диабета. Но так бывает далеко не всегда. Иногда тошнота провоцируется, собственно, самим голодом: человек поел – тошнота прошла.

Мы приведем вам наиболее частые причины одновременного появления таких симптомов:

  • гастрит или язва желудка – необходимо провериться у гастроэнтеролога;
  • болезни желчного пузыря – могут сопровождаться тошнотой и чувством голода, а также горьким привкусом в ротовой полости, метеоризмом;
  • острый приступ аппендицита – сопровождается болями в правой части брюшной полости, температурой, а тошнота может перейти в рвоту;
  • отравление или проявление кишечного инфекционного заболевания – сопровождается поносом и высокой температурой;
  • высокое давление – тошнота и ощущение голода, особенно по утрам. Часто беспокоят головные боли, лицо бывает отечным и покрасневшим;
  • побочный эффект от некоторых лекарственных средств – чаще от нестероидных антивоспалительных препаратов, антибиотиков, а также от средств для восполнения железа в организме;
  • начальные сроки беременности, особенно I триместр;
  • мигрень – здесь каждый организм ведет себя по-разному. Тошнота, как правило, присутствует практически всегда, а чувство голода не постоянно, но наблюдается достаточно часто.

Слабость и чувство голода

Одновременное появление данных признаков чаще всего связано с углеводным голоданием – состоянием, которое возникает при недостатке углеводов в пище, а также при некоторых заболеваниях и нарушениях обменных процессов.

Все причины такого состояния связаны либо с недостаточным поступлением углеводов в кровь, либо при ускоренном их выведении из крови, либо при сочетании этих факторов.

Конкретными причинами могут выступать:

  • избыточная выработка инсулина при повышенной функции поджелудочной железы;
  • недостаточный синтез гормонов, которые должны способствовать углеводному катаболизму – это тироксин, глюкокортикоиды, адреналин и пр.;
  • неполное расщепление гликогена;
  • потеря большого количества гликогена из печени, в основном, при тяжелой физической работе;
  • заболевания печени;
  • голодание или диета с резким ограничением употребления углеводов в пищу;
  • заболевания кишечника, затрудняющие усвоение в нем углеводов;
  • преднамеренное или случайное введение большой дозы инсулина.

Головокружение и чувство голода

Говоря о причинах такого состояния, как одновременное головокружение и чувство голода, в первую очередь хочется спросить: когда у вас был последний прием пищи? Если вы не помните, либо от момента последнего употребления еды прошло 5-6 часов, то можно уверенно говорить об истинном голоде, при котором организм остро нуждается в пище.

Помимо этого, такое же состояние может возникнуть при несбалансированном питании, особенно, если вы придерживаетесь диеты с большим ограничением углеводов. Помните, что любая диета должна содержать в разумных количествах и жиры, и белки, и углеводы, поскольку все они очень нужны организму.

Если учитывать возможность присутствия какого-либо заболевания, при котором может отмечаться головокружение и чувство голода, то, в первую очередь, следует подумать о нарушении обмена веществ и сахарном диабете. Необходимо обратиться к врачу и проверить кровь на содержание сахара, натощак и после приема пищи.

Ну и ещё одна, более приятная во всех отношениях причина – это беременность. В таком состоянии женщина часто может испытывать тошноту, головокружение и зачастую просто «волчий» аппетит.

Чувство голода при диабете

Следует отметить, что данный признак появляется не от недостаточного питания, а по причине малого поступления глюкозы в клетки организма из-за дефицита инсулина.

Одно из основных свойств инсулина – дать возможность глюкозе проникнуть в клетки. Если такой возможности нет, глюкоза продолжает находиться в крови, а организм при этом испытывает острое глюкозное голодание.

При превышении уровня сахара в крови формируется такое состояние, когда пациент чувствует постоянный голод, жажду, у него образуется большой объем мочи. Голод возникает потому, что клетки испытывают сахарный голод; жажда – вследствие повышенного образования мочи и вывода жидкости с неусвоенной глюкозой из организма.

Инсулин – это гормональное вещество, синтезируемое поджелудочной железой. У здорового человека при увеличении количества сахара в крови поджелудочная железа ускоряет продукцию инсулина, а при понижении – замедляет. Таким образом, поступление инсулина в кровоток регулируется согласно колебаниям количества сахара в крови.

Если выработка инсулина нарушена, то клетки в организме испытывают голод. То же самое чувство голода ощущает и пациент. Избавить его от такой проблемы можно введением дополнительных доз инсулина.


Top