Маринованные огурцы с соусом чили. Огурцы с кетчупом чили без стерилизации. Как правильно и где хранить заготовку

При мариновании огурцов каждый кулинар желает, чтобы они получились хрустящими - именно такая характеристика указывает на мастерство того, кто готовит консервацию. Ниже мы представляем вам вкусный и оригинальный рецепт острых, хрустящих замаринованных огурцов с кетчупом чили, на приготовление которых уйдёт не больше 30 минут.

Подготовка огурцов

Перед закаткой следует выполнить две важные процедуры:

  • подготовить овощи;
  • подготовить ёмкости.

Знаете ли вы? Технология маринования продуктов уходит в древние времена - в гробнице Тутанхамона была найдена банка с маринованной уткой. Современный же способ консервации изобрёл французский кулинар Николя Франсуа Аппер в 1804 году. Таким образом он предложил закрывать растительные и мясные припасы для нужд армии. В 1810 году за это изобретение он получил награду из рук Наполеона Бонапарта. В дальнейшем знания Аппера дополнил французский химик Луи Пастер, в честь которого метод и был назван.

Подготовка огурцов первым делом заключается в их мытье. Овощи следует выбирать некрупные. Даже слегка желтеющие следует сразу же выбраковать. Для маринования берут свежесобранные плоды. Их промывают под проточной водой от земли и пыли, затем удаляют с двух концов попки и замачивают в холодной воде на 4-6 часов.

После замачивания можно рассортировать их по размерам - мелкие к мелким, средние к средним. Так в дальнейшем проще будет зеленцы укладывать в банки.

Подготовка банок и крышек

Перед маринованием банки нужно будет вымыть и простерилизовать. Мытьё осуществляется с помощью содового раствора.

Стерилизацию можно производить несколькими способами:


Крышки следует также вымыть содовым раствором. А затем либо обдать кипятком, либо проварить их в кипящей воде 2 минуты.

Кухонный инвентарь

Для консервирования вам потребуются:

  • литровые ёмкости - 5 штук;
  • крышки - 5 штук;
  • закаточный ключ;
  • ёмкость для приготовления маринада;
  • большая кастрюля.
  • огурцы - 2,5-3 кг;
  • чёрный перец горошком - по 5 горошин на 1 банку;
  • чеснок - 15 долек;
  • семена укропа - 2,5 чайные ложки (зонтики укропа - 5 штук);
  • петрушка -50-70 г;
  • листья смородины - 15 штук;
  • листья вишни - 15 штук.

Маринад

Маринад готовится из:

  • сахарного песка - 1 стакан;
  • соли - 2 столовые ложки;
  • уксуса (9%) - 1 стакан;
  • кетчупа чили - 1 стакан;
  • воды - 2 л.

Важно! Маринованные огурцы запрещены к употреблению людям, у которых в анамнезе имеется гепатит, холецистит, воспаление толстого кишечника, сниженная секреторная функция желудка.

Рецепт приготовления


Как правильно и где хранить заготовку

Маринование огурцов производится с целью не только получить вкусный продукт, но и для того, чтобы он подольше сохранился. Поэтому его качество напрямую будет зависеть от сорта и вкуса огурцов, других ингредиентов, соблюдения технологии маринования и правильно подобранных условий для хранения.

Тем, у кого есть подвалы либо погреба, беспокоиться не стоит - это идеальные помещения для хранения любой консервации. Однако маринованные огурцы хорошо хранятся и в условиях квартиры. Хорошо, если они будут стоять при температуре до 15 градусов в тёмном и сухом помещении (холодильник, балкон, лоджия).

Если же и такой возможности нет, то при комнатной температуре закатки должны сохраняться подальше от источников тепла и кухонной плиты, в месте, куда не проникают солнечные лучи и влага (кладовка, антресоль, кухонный шкаф). Срок хранения - 1 год, максимальный срок - 2 года.
После вскрытия ёмкость с огурцами должна храниться в холодильнике не дольше 2 недель. Чтобы продлить их срок годности, можно добавить в рассол горчичный порошок (1 чайную ложку) либо присыпать сверху мелко нарезанным хреном . Так они смогут простоять в течение месяца.

Продлить длительность хранения также возможно, заморозив маринованные огурчики. Для этого их следует предварительно извлечь из рассола. После того как они будут разморожены, в свежем виде их использовать уже будет нельзя - только для приготовления блюда с термической обработкой.

Важно! Если в ходе хранения маринад помутнел, образовалась плесень, пена, то такие заготовки подлежат утилизации. В пищу они непригодны.


Рецептов маринования огурцов сегодня представлено огромное множество. Надеемся, что и наш оригинальный способ закатки найдёт место для записей в вашей кулинарной книге. Он прост и быстр в приготовлении и не потребует от вас особых знаний и усилий.

Когда пару лет назад я наткнулась в интернете на рецепт, как приготовить консервированные огурцы с кетчупом Чили торговой марки «Торчин» на зиму, то сначала отнеслась к нему достаточно скептически. Однако, начитавшись уймы положительных и просто хвалебных отзывов, я окинула взглядом свою гору свеженьких огурчиков и поняла: в это лето надо экспериментировать! Очень уж урожайный тогда выдался год, и совсем не хотелось, чтобы собранные овощи пропадали. Да и моя душа гурмана давно просила чего-нибудь новенького и остренького. Ни капельки потом не пожалела!

Естественно, зимы мои маринованные огурчики не дождались. Первую баночку от нетерпения мы вскрыли еще в октябре… И тут понеслось! Все остальные мои закрутки, закатки отошли временно на второй план. Нет, ну, правда, очень пикантный вкус, в меру острый, с легкой кислинкой.

Ингредиенты

  • 3-3,5 кг свежие огурчики;
  • упаковка кетчупа Чили «Торчин»;
  • 1 ст. уксуса 9%;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • лавровый лист, острый перец, черный и душистый перец горошком, чеснок – по вкусу.

Выход рассчитан на 5 литровых банок, в зависимости от размера огурцов. Предпочтительнее выбирать мелкие (корнишоны) или средние, так они лучше выглядят при сервировке, но можно и крупные разрезать вдоль на 4 части или больше.

Как консервировать огурцы с кетчупом Чили

Есть два способа, как закатать эту консервацию: со стерилизацией и без стерилизации. Есть много приверженцев как первого варианта, так и второго. Какой удобнее - выбирайте сами, я же приведу оба.
Обратите внимание, надо тщательно помыть банки с пищевой содой .

Способ №1 со стерилизацией


Свежие огурцы промыть, срезать с них плодоножки.


Воду вскипятить, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, перемешать. Влить уксус.


Получившийся маринад кипятить 5 минут.

Посуду и крышки простерилизовать над паром или в микроволновке.

Чеснок нарезать тонкими пластинами, а Чили - кружочками.

Положить в чистые банки специи (душистый и черный перец, чеснок, лавровый лист). Острый перец класть по желанию.



Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. Литровые емкости необходимо стерилизовать около 10 минут после закипания воды до изменения цвета.

Банки достать, закатать крышками, перевернуть и оставить в теплом месте до полного остывания.

Способ №2 Без стерилизации

Огурцы вымыть и обрезать. Для придания былой свежести, можно замочить их в холодной воде на пару часов.

Чеснок и перец Чили нарезать кусочками среднего размера. На дно чистой, но не простерилизованной банки уложить специи. Набить огурцами, залить кипятком и оставить стоять минут 15.


С помощью полиэтиленовой крышки с дырочками слить воду из банок в кастрюлю. Добавить туда сахар, соль и кетчуп. Прокипятить в течение 5-7 минут. Влить в кастрюлю уксус – получается готовый маринад.


Простерилизовать крышки. Разлить готовый горячий маринад по банкам и закатать их.

Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Такие закатки нужно хранить в прохладном темном месте: кладовке, погребе или холодильнике, они великолепно могут простоять всю зиму. Даже в начале весны они еще отлично хрустят.


Рецепт по-своему универсальный: можете по такому же принципу или баклажаны. Я пробовала, домашние оценили результат тоже очень высоко.

Приготовьте и вы, пока сезон свежих овощей в самом разгаре!

Посмотрите видео ниже, там все просто и понятно.

Ну что, похрустим этой зимой консервированными огурчиками вместе?

С недавних пор на авторских и частных кухнях стали практиковать такой рецепт, как огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках. Казалось бы, как можно еще разнообразить классику – те самые рецепты, которые давным-давно устоялись и выглядят практически идеальными?

Однако время диктует свое, да и плюсы такой интересной технологии маринования очевидны – огурчики получаются очень плотными, хрустящими, с деликатной кислинкой и приятным немного острым вкусом. Вот только кетчуп нужно подобрать правильный – исключительно натуральный, вкусный.

Подборка простых и вкусных рецептов маринования огурцов с кетчупом чили на зиму представлена ниже.

Огурчики маринованные с кетчупом чили — прекрасная заготовка на зиму

Для воспроизведения этого простого рецепта приготовления огурцов в кетчупе чили нам понадобятся такие продукты (из расчета на 4 литровых банки):

Ингредиенты

  • огурцы среднего размера (до 10 см в длину) – 600 г;
  • кетчуп чили (только высококачественный, из натуральных продуктов) – 1 пачка (300 г);
  • листок хрена;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% – 5 столовых ложки;
  • несколько лавровых листиков;
  • несколько горошин душистого перца;
  • 2-3 зонтика укропа.

Действовать будем так:

Шаг 1. Огурцы предварительно замачиваем 3-4 часа в холодной воде, а вот банки стерилизовать не нужно – об этом чуть позже. Укладываем плоды в банку достаточно плотно, как показано на фото. На этом же этапе закладываем чеснок, укроп и листики хрена.

Шаг 2. Подготавливаем маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 2 литра воды и растворяем в ней все специи – т.е. соль, сахар, уксус и кетчуп чили.

Шаг 3. Берем кастрюлю, укладываем туда полотенце из любого материала и ставим баночки с плодами. Заливаем в них маринад доверху.

Шаг 4. Накрываем крышками (неплотно), наливаем в кастрюлю воду и выдерживаем в течение 10-15 минут при кипящей воде.

Шаг 5. Сразу закатываем банки, а затем даем постепенно остыть в течение 2-3 дней (держим под теплой тканью). После этого убираем в холодильник и ждем 1 месяц – спустя это время продукт будет полностью готовым.

Шаг 6. Получаются весьма аппетитные, а самое главное – хрустящие огурчики. После вскрытия банки употребить их желательно в течение 1 недели.

Принципиально технология приготовления огурцов с чили ничем не отличается от обычной. Причем здесь уместно говорить именно о мариновании, а не о солении.

Дело в том, что в кетчупе всегда содержится кислота (обычно уксусная), да и по технологии в таких случаях следует добавлять немного столового уксуса. А поскольку в рецепте присутствует кислота, да еще 2 раза, мы будем называть такой процесс приготовления именно маринованием, а не засолкой (когда используется одна соль).

Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому для прояснения всех важных деталей хозяйкам будет полезно посмотреть видео, в котором подробно описана технология приготовления маринованных огурцов с кетчупом.

Огурцы в соусе чили на зиму с горчицей: рецепт с фото

Почему бы и не совместить этот интересный рецепт с классическим вариантом, когда огурцы приготавливают в горчичном маринаде?

Для этих целей можно использовать как семена горчицы (столовая ложка на литровую банку), так и горчичный порошок (1,5 больших ложки на тот же литр). А можно и смешать эти компоненты вместе – тогда готовый продукт получится особенно острым, т.е. на любителя.

Компоненты на литровую банку огурцов

  • огурцы – 600 г;
  • кетчупа чили – 4 столовых ложки;
  • горчицы – 1 столовая ложка (или 1,5 больших ложки горчичного порошка);
  • воды – 0,5 л;
  • сахара – 1 чайная ложка;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • хрен – 1 листик;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 4 зубчика.

Как приготовить огурцы с кетчупом по этому рецепту

Шаг 1. Замачиваем овощи в холодной воде 3-4 часа, обрезаем кончики и закладываем в предварительно стерилизованные банки вместе с чесноком и хреном.

Шаг 2. Приготавливаем маринад – добавляем все специи, а также сам кетчуп и горчицу, растворяем, доводим до кипения и снимаем с огня.

Шаг 3. Заливаем маринад доверху так, чтобы он полностью покрывал поверхность плодов.


Маринованные огурцы с кетчупом чили и с горчицей — в литровых банках

Шаг 5. Накрываем теплой тканью, даем остыть в течение 2-3 дней, а затем убираем в холодильник или погреб для хранения на зиму.

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации

Действительно, стерилизовать банки в некоторых случаях не нужно. Отличную роль антисептика при консервации играет не только соль и уксус, но еще и вещества, которые несут острый привкус. Это компоненты самого кетчупа чили, а также вещества, входящие в состав обычного репчатого лука.

Попробуем приготовить консервированные огурцы с кетчупом чили и обычным репчатым луком – не белым или ялтинским, а с коричневой кожурой, ведь именно в нем присутствует максимальное количество «едких» веществ.

Ингредиенты на литровую банку

  • огурцов – 600 г;
  • воды – столько же (0,6 л);
  • 1 средняя луковица;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чили (например, кетчуп чили «Махеев») – 4 столовых ложки;
  • соли – 1 большая ложка без горки;
  • сахара – 1 чайная ложка;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • уксус столовый 9% – 1 столовая ложка;
  • хрен – 1 листик;
  • укроп – 2 зонтика.

Рецепт во многом повторяет предыдущий – действуем таким образом:

Как приготовить огурцы на зиму без стерилизации

Шаг 1. Банки тщательно промываем, а можно просто обдать их кипятком и смыть проточной водой. Подготавливаем огурцы – как обычно, их нужно просто выдержать в холодной воде в течение 3-4 часов.

Закладываем огурчики в банки вместе с порезанным чесноком и зеленью. Не забудем добавить лук – его можно нарезать тонкими полукольцами и также положить в емкость.

Шаг 2. Готовим маринад точно таким же способом – закладываем в 0,6 л кипящей воды все специи и кетчуп. Заливаем этим маринадом банки.

Шаг 3. Остужаем под одеялом очень медленно, через 2-3 дня ставим на зиму в холодильник или погреб.


Консервированные огурцы в кетчупе чили «Махеев»

Такие огурчики можно использовать при приготовлении традиционных блюд – солянки, рассольника, винегрета и других закусок. И конечно, их можно подать просто в качестве дополнения к любому гарниру, в особенности к отварному картофелю.

Как консервировать огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации: видео

Приятного аппетита!

Итак, без чего в рецепте маринованных огурцов с кетчупом можно обойтись? Возможно, без листьев хрена. Они придают консервации на зиму чуть резковатую нотку, но в общем букете она не очень выделяется. Однако аромат маринованных огурцов получается более выразительным и аппетитным.

Кетчуп для маринования огурцов можно было бы взять и любой другой. Остановилась на кетчупе чили от Торчин. Нравится, когда превалирует острое.

Кстати, сознательно не указала в списке продуктов количество огурцов. У меня ушло два килограмма небольших овощей. Будут чуть больше и тара другая, нужно будет реагировать соответственно.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:заготовки на зиму
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:4
  • 1,5 ч

Ингредиенты примерно для пяти литров маринованных огурцов:

  • горошины душистого перчика;
  • зонтики укропа;
  • листья хрена;
  • для маринада: полтора литра воды;
  • по стакану (классическая емкость это 250 г) сахара и уксуса (только 9 %);
  • две столовых ложки соли;
  • 300 мл кетчупа чили от Торчин.

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили от Торчин — пошаговый рецепт с фото:

Подготовим все ингредиенты для приготовления маринованных огурцов.

Обмываю огурчики, зелень.

Обрезаю огурцы с обоих концов.

Режу или рву руками укроп и листья хрена, но не мелко. Выкладываю зелень, по шесть–семь горошин перца на дно каждой банки, подготовленных для маринования огурцов на зиму.

Плотно устраиваю и огурцы в банках.

Довожу до кипения все продукты для маринада, смешанные в воде: сахар, соль, кетчуп, уксус.

Заливаю готовым горячим ароматным маринадом огурцы.

Прикрываю их крышками для того, чтобы в таком виде стерилизовать банки. Перед тем, как отправлять их на эту процедуру, выстилаю дно кастрюли куском ткани, ненужным полотенцем. Только потом ставлю на него банку с маринованными огурцами и вливаю воду для стерилизации.

На заметку!

Для стерилизации литровой одной баночки с огурцами понадобится всего 10 минут. Двухлитровым емкостям увеличу время стерилизации вдвое.


Закатываю теперь их основательно крышками. Раньше прибегала к помощи только металлических крышек. Сейчас больше использую полиэтиленовые их аналоги, которые просто хорошо распариваю перед укупоркой. Все! Вкусные маринованные огурцы с кетчупом на зиму готовы.
Есть у меня и банки с завинчивающимися крышками. Их потом сложнее открыть, но все же рискнула и на эксперимент с такой крышкой.
Остынут мои огурчики, отнесу их в прохладное местечко, приготовленное для длительного хранения консервации. Вот такой простой рецепт маринованных огурцов с кетчупом чили. Огурчики получаются в меру острые и хрустящие.

Консервация заготовок на зиму - воспоминания детства. Предлагаю вспомнить, как это делали наши бабушки и законсервировать изумрудные и пупырчатые огурчики с хрустом и потрясающим ароматом.
Содержание рецепта:

Засолка огурцов впрок на зиму у многих хозяек давно перестала пользоваться популярностью. Поскольку необходимость в этом отпала, когда на прилавках магазинов стали появляться баночки консервированных овощей. Но вот купить вкусную консервацию, похожую на домашнюю заготовку, все равно не удается. Поэтому некоторые все же самостоятельно крутят баночки вкусных огурцов с соусом чили и другими добавками. Ведь заготовки консервации прок - кулинарный хэнд-мэйн с ретро-оттенком, где можно экспериментировать с добавками и пряностями.


Чтобы получить максимальное удовольствие от консервирования, читайте наши советы, применяйте их и получайте превосходный результат.
  • Огурцы покупайте те, которые предназначены для засолки. Салатные корнишоны получатся невкусными и вялыми.
  • Огурчики должны быть свежими, только сорваны с грядки. Если они полежали несколько дней, то для засолки уже не годятся.
  • Плоды обаятельно тщательно помойте щеткой и отсортируйте по размеру.
  • Для консервации подходят мелкие и средние корнишоны. В одну банку закладывают огурчики одинакового размера. Тогда они равномерно пропитываются рассолом.
  • Перед консервацией огурцы вымачивайте в ледяной воде несколько часов. Чем вода будет холоднее, тем более хрустящими получатся корнишоны.
  • Для засолки лучше подходит колодезная или родниковая, мягкая вода.
  • Если вода из водопровода, ее нужно отстоять или профильтровать.
  • Соль используйте поваренную, крупного помола. Не применяйте йодированную.
  • Уксус для рецепта нужен самый обычный. Ароматизированные (винный, виноградный, яблочный) дадут нежелательные оттенки вкуса.
  • Дополнительные специи и травы чаще всего применяют следующее: перец горошком, душистый перец, чеснок, листья вишни, черной смородины, хрена, соцветия укропа, гвоздику, перец чили, мускатный орех, шафран, базилик, кориандр. Пожертвовать можно любыми листочками, но не укропом и листьями хрена, они придают фирменную хрусткость.
  • Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают шерстяным одеялом и оставляют до полного охлаждения. Это необходимо, чтобы они не взрывались, а если банка закрыта не герметично, то это сразу будет видно.
Эти не хитрые советы помогут вам все сделать правильно, без осечек. Экспериментируйте и создавайте свои уникальные вкусовые эффекты, добавляя на свой выбор разные специи. Каждый рецепт оставляет широкое поле для авторских экспериментов. Но всегда соблюдайте меру и помните, что выбранные пряности будут влиять на вкус огурцов с чили.

Консервирование огурцов: рецепт с чили


Огурцы консервированные с чили на зиму в банках - гордость любой хозяйки. Многим кажется, что на этот процесс уйдет масса сил и времени. Однако в действительности сделать огурцы хрустящими совсем несложно. Нужно применить несколько основополагающих секретов и соблюдать пошаговый рецепт.
  • Калорийность на 100 г - 30 ккал.
  • Количество порций - 3 банки по 0,5 л
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,5 кг
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - 50 г
  • Столовый уксус 9% - 2 ст.л.
  • Кетчуп чили - 3 ст.л.
  • Сахар - 25 г
  • Перец душистый горошком - 2 шт.
  • Зелень - 20 г

Пошаговое приготовление консервированных огурцов с чили:

  1. Огурцы вымочите в ледяной воде 2 часа.
  2. Заранее подготовьте банки с крышками: простерилизуйте.
  3. Зелень, специи и огурчики сложите в банки и залейте кипятком. Выдержите 10 минут.
  4. Маринад слейте и разведите в нем до полного растворения сахар с солью и кетчуп чили. Прокипятите и влейте уксус.
  5. Верните маринад обратно в банки и закатайте их крышками.

Огурцы на зиму: рецепт с кетчупом


Огурцы на зиму с кетчупом - не особо популярный шедевр заготовки впрок. Но он очень вкусный и салат оливье с такими корнишонами будет просто превосходным.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,7 кг
  • Соль - 55 г
  • Столовый уксус 9% - 2,5 ст.л.
  • Кетчуп - 4 ст.л.
  • Сахар - 30 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Листья хрена - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
Пошаговое приготовление огурцов на зиму с кетчупом:
  1. Огурцы помойте и выдержите в ледяной воде 2 часа.
  2. В подготовленные стерилизованные банки сложите лаврушку, чеснок, перец, хрен и укроп.
  3. Сверху компактно уложите вертикально огурцы.
  4. Залейте в банку горячую воду и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут.
  5. Жидкость из банки вылейте в отдельную посуду, положите сахар, соль, кетчуп и прокипятите.
  6. В банку одновременно влейте уксус и горячий маринад.
  7. Закатайте банки крышками, переверните их верх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до охлаждения.

Огурцы консервированные: рецепт с кетчупом чили


Обычные соленые огурчики никого не удивят. Зато консервированные огурцы с кетчупом - уже интересно. Некоторые сочтут данный рецепт абсурдным, но задумка весьма удачна! Огурчики вбирают аромат и остроту кетчупа, от чего получаются пикантными.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы - 3 кг
  • Черный перец горошком - 7 шт.
  • Свежая зелень укропа - 5 веточек
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахарный песок - 200 г,
  • Уксус столовый (9%) - 200 мл
  • Вода - 1 л
  • Кетчуп чили - 100 г
Пошаговое приготовление консервированных огурцов с кетчупом чили:
  1. Огурцы промойте и обсушите.
  2. Банки помойте содой и стерилизуйте над паром.
  3. В каждую банку положите черный перец горошком, зелень укропа и лавровый лист.
  4. Разложите по банкам огурцы и отставьте их в сторону.
  5. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
  6. Добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Перемешайте и закипятите.
  7. Кипящим маринадом залейте банки «под плечики».
  8. Закройте тару подготовленными крышками и простерилизуйте 10 минут.
  9. Закатайте банки и переверните их верх дном. Оставьте до полного остывания.
  10. Храните консервацию в прохладном месте.


Может ваши кладовые и погреба уже наполнены всевозможной консервацией, однако огурцы маринованные с кетчупом чили, нужно также не забыть приготовить. Это легкая острота, пикантный вкус, приятный хруст…

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,5 кг
  • Листья хрена - 20 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Перец горошком - 3 шт.
  • Вода - 650 мл
  • Кетчуп чили - 3 ст.л.
  • Сахар - 30 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Уксус - 75 мл
Пошаговое приготовление маринованных огурцов с чили:
  1. Огурцы помойте. Банки с крышками помойте с содой и стерилизуйте над паром.
  2. На дно тары уложите зелень: листья хрена, лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком, зубчик чеснока.
  3. Залейте овощи кипятком, прикройте крышками и оставьте на 30 минут, чтобы кипяток немного остыл.
  4. Слейте маринад, закипятите и снова залейте огурцы. Оставьте их на полчаса и снова вылейте жидкость.
  5. В маринад добавьте соль, сахар, кетчуп чили и хорошо размешайте.
  6. Поставьте на плиту и отправьте на огонь. Закипятите и влейте уксус.
  7. Залейте огурчики маринадом и закатайте банки металлическими крышками. Выдержите их перевернув обратной стороной до полного охлаждения.

Top