Как правильно варить варенье из брусники. Варенье с брусники Варенье из брусники с апельсинами без варки

Никто не станет спорить, что брусника – важный источник десятка витаминов и элементов для организма человека. Но мало кому нравится кушать ее в свежем виде из-за характерного вкуса, особенно детям. Сохранить пользу на целый год и уговорить свое чадо съесть хоть ложечку можно с помощью чудесного брусничного варенья. Буквально одна ложка лакомства на завтрак – и никакая простуда не страшна!

Чем полезно варенье из брусники

Хотя в медицине широко используются листья растения, в кулинарии хозяйки отдают предпочтение ягодам. Польза кроется в обоих частях растения. При заготовке варенья большая часть витаминов сохраняется, главное – не держать его на огне слишком долго и правильно хранить.

Кроме витаминов, в бруснике содержатся органические кислоты, минералы, сахара, каротин и др. Она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает иммунитет, борется с причинами и симптомами простуды. К примеру, является жаропонижающим средством.

Также продукт полезен как для женского, так и для мужского здоровья. Особенно важно употреблять бруснику в послеродовой период, небольшими порциями, предупреждая развитие мастита. Брусника улучшает зрение, используется при артритах, очищает кожу и весь организм, а еще – помогает избавиться от лишнего веса.

Брусничное варенье используется для уменьшения отечности, при воспалительных процессах в организме, для улучшения и поддержания работы сердца. К тому же, она позволяет сохранять молодость не только кожи, но и всего организма, не давая шансов старческим болезням повлиять на работу мозга.

Есть лишь две категории людей, которым стоит быть осторожным с продуктом. В первую очередь гипотоники, так как ягода понижает давление. Зато гипертоникам она пойдет только на пользу. Также людям с язвой желудка следует ограничить себя от употребления варенья из-за высокого содержания кислот. Естественно, лучшие свои качества брусника проявит при регулярных и совсем маленьких порциях, чтобы не вызвать гиповитаминоз или аллергию.

Классический рецепт


Как сварить варенье из брусники:


Брусничное лакомство «Пятиминутка»

  • 900 г сахара;
  • 1,5 кг брусники.

Время на готовку – 45 мин.

Калорийность – 176 ккал/100 г.

Процесс варки:

  1. Ягоды помыть и убрать весь сор, переложить в дуршлаг;
  2. Закипятить чайник с водой и полить кипятком ягоды. Такой процесс позволяет убрать лишнюю горечь;
  3. Смешать ягоды с сахаром и оставить их на полчаса. Они должны пустить сок. Если его окажется недостаточно, можно подлить немного воды;
  4. После этого массу пересыпать в кастрюлю и переставить на плиту;
  5. Дать закипеть и после этого держать на небольшом огне еще пять минут. Несколько раз нужно помешать;
  6. Распределить по горячим чистым банкам и сразу закатать. Как остынет, хранить в холодильнике или в погребе.

Варенье из брусники с грушами

  • 7 г корицы;
  • 4 кг сахара;
  • 10 шт гвоздики;
  • 2 кг груш;
  • 225 мл воды;
  • 2 кг брусники.

Время на готовку – 2 ч.

Калорийность – 214 ккал/100 г.

Как закатать варенье:

  1. Тщательно промыть ягоды, дать им время стечь;
  2. С груш счистить кожуру, вырезать сердцевину. Мякоть необходимо нарезать небольшими кусочками;
  3. Вылить указанное количество воды в большую кастрюлю, после чего всыпать сюда же сахар;
  4. Включить средний огонь и дать закипеть. При этом деревянной ложкой необходимо постоянно мешать, чтобы крупинки сахара растворились;
  5. После закипания положить в сироп грушу и варить ее пятнадцать минут;
  6. По истечению времени добавить бруснику и перемешать;
  7. Через несколько минут всыпать пряности. Можно использовать палочку корицы, но ее нужно будет вытащить перед закаткой;
  8. Варить около часа. Появившуюся пену снимать, время от времени массу перемешивать. Чем дольше держать ее на огне, тем гуще она будет;
  9. Разлить по небольшим банкам и хранить в прохладном месте.

Как приготовитль вкусную читайте в нашей статье.

Ягодное варенье с апельсинами

  • 340 г сахара;
  • 3 апельсина;
  • 450 г брусники.

Время на готовку – 30 мин.

Калорийность – 142 ккал/100 г.

Способ варки:

  1. Перебранные ягоды обдать кипятком, дать им стечь;
  2. Снять кожуру с апельсинов, белые волокна тоже убрать. Мякоть нарезать кусочками;
  3. Оба продукта перемешать и переложить в сотейник;
  4. Поместить на огонь. На дне должен быть сок от апельсина, если его нет, нужно влить немного воды и дать ей закипеть;
  5. Когда жидкость кипит уже минут десять, пора добавлять сахар. Перемешать содержимое и варить еще десять минут. Если хочется, можно добавить сюда специи или мелко порубленную цедру цитруса;
  6. Пока варенье кипит, его пару раз нужно помешать. Нужно слегка надавливать на ягоды, чтобы они были той же консистенции, что и апельсины;
  7. Выключить огонь и дать массе остыть прямо в кастрюле. После чего разложить по баночкам, которые следует держать в холодильнике.

Варенье из брусники и ревеня

  • 480 г ревеня;
  • 700 г сахара;
  • 220 мл сока апельсина;
  • 1 кг брусники;
  • 120 мл воды.

Время на готовку – 1 ч 10 мин.

Калорийность – 133 ккал/100 г.

Этапы варки:

  1. Вымыть ревень, очистить его и мелко порубить ножом;
  2. Промытым ягодам необходимо время стечь на дуршлаге;
  3. В кастрюлю влить воду и апельсиновый сок, а затем в ней растворить сахар. Данный сотейник следует поставить на огонь;
  4. Когда смесь закипит, необходимо положить в нее бруснику и ревень, все перемешать;
  5. После того, как масса закипела второй раз, ее на маленьком огне нужно варить минут пятьдесят. Время от времени перемешивать;
  6. Затем дать время остыть и разлить варенье по баночкам, хранить в холодильнике.

Брусничное варенье без варки

  • 1200 г сахара;
  • 1 кг брусники.

Время на готовку – 10 ч.

Калорийность – 236 ккал/100 г.

Принцип заготовки:

  1. Почистить ягоды от сора, после чего промыть под струей воды;
  2. Пересыпать на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю воду. Можно использовать салфетки;
  3. Поместить бруснику в чашу блендера. Ее необходимо перебить в однородное пюре. Также можно использовать мясорубку или просто протереть через сито. Самый быстрый способ – использовать толкушку для пюре и просто перебить ею ягоды;
  4. Переложить в миску и засыпать сверху плотным слоем сахара. Его количество можно увеличить. Оставить на пару часов или ночь под полотенцем;
  5. Утром перемешать и разложить по простерилизованным банкам. Хранить только в холоде. Для лучшей консервации можно использовать немного лимонной кислоты.

Рецепт варенья из замороженной ягоды в мультиварке

  • 250 г брусники;
  • 225 г сахара.

Время на готовку – 1 ч 25 мин.

Калорийность – 211 ккал/100 г.

Этапы заготовки:

  1. Замороженные ягоды желательно разморозить, иначе они дадут очень много ненужной воды. Можно просто оставить их размораживаться на ночь, а можно слегка обдать кипятком. Они должны отделиться друг от друга, после этого обсушить, весь сор убрать;
  2. Если использовать замороженный продукт, процесс тот же: бруснику следует положить в чашу мультиварки;
  3. Всыпать сахар и перемешать;
  4. Установить чашу в устройство и выбрать режим «Подогрев». На нем пятнадцать минут держать массу, перемешивая, чтобы растворился сахар;
  5. После этого ягоды следует перебить толкушкой. Если она не железная, это можно сделать прямо в чаше;
  6. Когда получился однородный джем, следует выбрать режим «Тушение». Хватит часа на готовку;
  7. После этого горячую смесь сразу разлить по банкам и закатать, хранить можно в кладовке.

Ни в коем случае нельзя передерживать варенье на плите. Долгая термическая обработка убивает вкус и все витамины, после чего джем получается прогорклым или приторным. В таком виде он, конечно, сохранится лучше, но для консервации есть и другие способы.

Как было сказано выше, можно использовать немного лимонной кислоты, всего пару грамм. Еще один вариант – сделать тонкую пленку из растительного масла. Его необходимо полить сверху на джем перед закаткой. Легче всего поливать ложкой или при помощи ножа. Нужно совсем немного. Масло не пропустит воздух.

В рецепте лакомства с цитрусами использовать кислоту не нужно, так как она есть в самих апельсинах. Данные цитрусы можно заменить мандаринами, помело, даже лимоном – кому как нравится. А еще к варенью можно добавлять яблоки, другие ягоды, различные специи, имбирь, даже мяту или тыкву.

Банки обязательно нужно стерилизовать, даже если закладывается не горячий продукт. Отсутствие микробов сохранит варенье на месяцы вперед, не дав плесени и грибкам развиваться. Стерилизовать можно в духовке, на пару или в микроволновке, предварительно вымыв и проверив на сколы все банки и крышки. Последние, кстати, можно просто подержать в кипятке.

Брусничное варенье – палочка-выручалочка во время зимы. Оно эффективно борется с простудой и отлично сочетается с тостами под кофе. Идеальное лекарство с приятным вкусом, видом и запахом.

Брусника – сочная, терпкая, потрясающе свежая!

Такими же получаются и морсы и компоты с её добавлением.

А вот брусничное варенье – тема особая.

Многим оно нравится, но немало и тех, кто жалуется на излишне «резкий», хотя притом всё же неповторимый вкус лакомства.

Простой способ, не раз опробованный на других плодах и ягодах – немного разбавить основной компонент другими, с более нейтральным вкусом.

Варенье из брусники с апельсинами – общие принципы приготовления

Ягоды брусники должны быть спелыми. Не подойдут зелёные и неперезрелые. Перебирая бруснику, отбирайте повреждённые гнилью ягодки. Они не только испортят вкус лакомства, но и значительно сократят срок хранения приготовляемого варенья из брусники с апельсинами без варки. Оно быстро покроется плесенью.

Перебранные ягоды тщательно залейте большим количеством холодной воды. После чего грязную воду, со всплывшим на её поверхности сором, слейте и заместите её тёплой. Ополосните и опять аккуратно слейте жидкость. После этого ягодки соберите в дуршлаг, пару раз промойте под краном и обсушите. Если степень просушки ягод для классического варенья не имеет особой роли, то для варенья из брусники с апельсинами без варки это существенно. Ягоды, используемые для его приготовления должны быть полностью сухими, даже без капелек влаги, поэтому лучше будет их просушить на полотенце.

Брусника довольно терпкая ягода и чтобы разбавить вкус, варенье приготовляют с апельсинами и другими фруктами, например, яблоками или лимонами. Цитрусы используют как с кожурой, так и без неё. Часто используют только свежеотжатый сок цитрусов. Для обогащения вкуса можно добавить специи, пряности или заменить сахар мёдом.

Брусничные ягоды содержат весьма немалое количество кислоты, поэтому варенье не рекомендуется готовить в алюминиевых ёмкостях. Лучше всего брать тазы или кастрюли, изготовленные из нержавеющей стали.

Обычно варенье хранят в холодильнике под капроновыми крышками, но для более длительного хранения его можно и закатать. К стерилизации банок и крышек в этом случае нужно отнестись очень ответственно. Приготовленное варенье из брусники с апельсинами без варки, закатывать в банки нельзя, оно должно храниться только под негерметично закрытыми крышками в холоде.

Варенье из брусники с апельсинами и лимоном

3 кг. спелой брусники;

Сахар-рафинад – 1,5 кг.;

Три крупных апельсина;

Два больших лимона.

1. С обмытых тёплой водой цитрусов очистите кожуру. Уберите все белые волокна, разделите фрукты на дольки и удалите с них плёнки, нарежьте некрупными ломтиками.

2. Обсушенные ягоды брусники пересыпьте в большую ёмкость, добавьте сахарный песок и поставьте на умеренный огонь.

3. Периодически размешивая, и в обязательном порядке удаляя образующуюся пенку, варите варенье до готовности. Брусничное варенье будет готово, когда его сироп не будет растекаться по тарелке.

4. Добавьте в ёмкость измельчённые цитрусы, тщательно размешайте и проварите всё вместе 2 минуты.

5. Полученный сироп слейте, а ягодки с кусочками плодов расфасуйте в простерилизованные банки.

6. Проварите сцеженный сироп ровно три минуты и залейте им разложенную в банки фруктово-ягодную смесь, укупорьте любыми многоразовыми крышками. Храните при умеренном холоде, в холодильнике или подвале.

Варенье из брусники с апельсинами, кусочками

Ягоды брусники – два полных стакана;

Четыре некрупных апельсина или два больших;

Полтора стакана белого сахару;

Три ложечки коричной пудры.

1. Перебранную, обмытую холодной водой бруснику, ошпарьте быстро и самым крутым кипятком, затем откиньте на дуршлаг, чтобы ягодки хорошо просохли.

2. Очищенные от кожуры апельсины нарежьте некрупными кусочками.

3. Переложите просушенные ягоды и ломтики цитрусов в большой таз и на среднем огне доведите, не помешивая, до кипения. Затем огонь снизьте до среднего и продолжайте варить.

4. Примерно через десять минут добавьте смешанный с корицей сахар и, хорошо размешав, продолжайте варить, разминая ягоды деревянной ложкой с длинной ручкой.

5. Через четверть часа снимите ёмкость с плиты, готовое варенье расфасуйте в стерильные ёмкости и герметично укупорьте их.

Варенье из брусники с апельсинами (с соком цитрусов)

Литровая банка спелых ягод брусники;

Два крупных апельсина;

Свежая коричная пудра – 1 ч. л.;

1 кг. сахара-рафинада.

1. Тёплой водой промойте несколько раз ягоды, цитрусы ошпарьте кипятком. Разрежьте плоды пополам и отожмите сок, при помощи мелкого сита процедите его от косточек и случайно попавшей в него мякоти.

2. Обсушенную бруснику пересыпьте в кастрюлю, залейте к ней апельсиновый сок. Всыпьте весь сахар, хорошо перемешайте и дайте настояться не менее трёх часов.

3. После этого ёмкость поместите на плиту, добавьте корицу и хорошо всё перемешайте.

4. Варите варенье на минимальном огне, изредка встряхивая ёмкость, чтобы ягоды хорошо перемешались в сиропе и постоянно снимайте образующуюся на его поверхности пену.

5. Готовое брусничное варенье не должно растекаться по холодной тарелке.

Густое варенье из брусники с апельсинами

800 гр. ягод брусники;

«тонкокожие» апельсины – 800 гр.;

Килограмм белого сахару.

1. Обсушенную от влаги бруснику ссыпьте в глубокую ёмкость и перемешайте с сахарным песком. Поставьте ягоды варить при очень низком нагреве.

2. Апельсины на минуту опустите в горячую воду. Это поможет лучше смыть вредные вещества, которыми обрабатывают фрукты, а также удалить немного горечи из цедры. Затем хорошо обмойте цитрусы тёплой водой, оботрите насухо и нарежьте дольками. Перекрутите цитрусы на мясорубке и добавьте к ягодной массе спустя 15 мин. от закипания.

3. Проварите варенье ещё полчаса и расфасуйте по чистым банкам. Накройте ёмкости капроновыми крышками, охладите. Хранить желательно в холодильнике или очень холодном погребе.

Варенье из брусники с апельсинами и яблоками

Ингредиенты:

Пять спелых яблок, сорта «Антоновка»;

Три больших апельсина;

Один кило сахара.

1. Фрукты промойте в холодной воде и очистите от кожуры. У яблок вырежьте сердцевину, а из апельсинов выберите семена, разобрав цитрус на дольки.

2. Пропустите подготовленные фрукты через мелкую решётку на мясорубке и смешайте с половиной сахарного песка, размешайте.

3. Доведите фруктовое пюре на среднем огне до кипения, снизьте температуру и варите, изредка размешивая, ещё четверть часа.

4. Затем добавьте во фруктовую массу, измельчённую на мясорубке вымытую бруснику. Всыпьте оставшийся сахар и, тщательно размешав, продолжайте готовить ещё десять минут.

5. Чуть остывшую массу распределите по чистым банкам и уберите в прохладное место. Герметично укупоривать ёмкости не рекомендуется.

Варенье из брусники с апельсинами на зиму – «Пикантный конфитюр»

600 граммов свежей брусники;

Два средних лимона;

50 мл бальзамического уксуса;

Пара веточек свежей мяты;

Свежий зелёный базилик.

Способ приготовления:

1. Приготовленную для варенья бруснику смешайте с сахаром, чтобы ягодки лучше пустили сок, подавите их толкушкой и оставьте на 20 минут.

2. Затем, не переставая размешивать, проварите ягодную массу при умеренном нагреве 15 минут и снимите ёмкость с огня.

3. Слегка остывшие ягоды, вместе с сиропом перелейте на металлическое сито. Сироп сцедите, а оставшийся в сите жмых слегка отожмите и уберите. В нашем рецепте он больше не пригодится, но из него можно сварить замечательный компот.

4. Плоды цитрусов «утопите» на пару минут в кипятке, разрежьте пополам и процедите сок в ягодную массу сквозь то же сито.

5. Цедру не выбрасывайте, срежьте её тонкими полосками. Завяжите полоски цедры, мяту и пару листиков базилика в марлю и опустите мешочек в ягодное пюре, влейте бальзамический уксус.

6. Поставьте ёмкость с вареньем на плиту и уварите его на небольшом огне до приобретения густой, вязкой консистенции.

7. Из готового конфитюра аккуратно достаньте марлевый мешочек, прокипятите варенье ещё минуту и разлейте по небольшим (полулитровым) банкам, герметично закатайте их специальными металлическими консервными крышками.

Протёртое варенье из брусники с апельсинами без варки (на мясорубке)

Кило «тонкокожих» апельсин;

Один килограмм брусники.

1. Чтобы такое варенье долго хранилось, перебранные ягоды самым тщательным образом промывают тёплой водой, а затем столь же хорошо обсушивают. На них не должно остаться даже капельки влаги, поэтому лучше просушивать не в дуршлаге, а разложив одним слоем по полотенцу.

2. Кипятком ошпарьте апельсины и насухо их оботрите, разделите на дольки, удалите семена.

3. На мясорубку установите самую мелкую решётку и перекрутите на ней ягоды с апельсинами, чередуя их небольшими частями.

4. Затем засыпьте плодовую массу сахарным песком и тщательно всё перемешайте. Накройте ёмкость марлевой салфеткой и оставьте. Через два часа опять размешайте и снова оставьте на два часа.

5. Разложите варенье по стерильным банкам, плотно закройте сухими капроновыми крышками и уберите в холодильник.

Варенье из брусники с апельсинами без варки с мёдом

Три больших лимона;

Ягоды брусники – 3 кг.;

Полтора килограмма светлого мёда.

1. В обязательном порядке перебранные и промытые ягоды перебейте в пюре блендером или в кухонном комбайне.

2. С цитрусов очистите кожуру, нарежьте некрупными кусочками и смешайте с брусничной массой.

3. Добавьте мёд, хорошо перемешайте и оставьте на полтора часа. Затем опять хорошо размешайте и снова оставьте.

4. Через два часа размешайте варенье в последний раз и разлейте его в простерилизованные стеклянные банки. Плотно укупорьте проверенными крышками и уберите в холод. Не закатывайте.

Варенье из брусники с апельсинами – хитрости приготовления и полезные советы

Обязательно убирайте косточки из цитрусов. Они добавят терпкому брусничному варенью горький привкус.

Апельсины и лимоны, используемые с кожурой, ошпаривайте кипятком или тщательно промывайте в горячей воде с губкой.

Если для приготовления варенья из брусники с апельсинами нужен только сок цитрусов, опустите их на пару минут в воду, сок отожмётся лучше и его будет больше.

Если не нравится вкус цедры, а хочется ароматного варенья, завяжите цедру в марлевый мешочек, а по окончании приготовления удалите его.

Чтобы заготавливаемое на зиму варенье из брусники с апельсинами без варки хранилось долго и не засахарилось, расфасовывайте его по ёмкостям только после того, как сахар полностью растворится. Если перекручиваете ягоды и цитрусы на мясорубке, перекрутите с ними и сахар.

zhenskoe-mnenie.ru

Как сварить вкусный компот из кислой брусники

Компот из брусники – напиток, обладающий массой полезных качеств. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Жарким летом он поможет взбодриться. Зимой поднимет настроение, защитит от простуды, укрепит здоровье. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления этого напитка. Мы выбрали самые интересные и доступные для любой хозяйки.

Немного о пользе брусники

Бруснику не зря называют ягодой бессмертия. Целебные свойства этой ягоды известны еще с древних времен. Ее соком лечили кишечные расстройства, простуду, неврастению, цингу, ревматизм, желтуху. Отвары и настои из ягод рекомендуют при ревматизме, болезнях печени, почек, гастрите. В моченом виде они помогают избавиться от подагры и отеков. Свежие плоды – отличное средство профилактики авитаминозов.
Полезные свойства брусники:

  • мочегонное
  • антиоксидантное
  • противовоспалительное
  • общеукрепляющее
  • тонизирующее
  • антисклеротическое
  • успокаивающее
  • желчегонное
  • болеутоляющее
  • противоопухолевое
  • гипотензивное
  • антидепрессантное.

Ягоды прекрасно поддаются консервированию. При правильном приготовлении они сохраняют все свои ценные качества. Морс, варенье и компот из брусники содержат множество полезных веществ, которыми богаты плоды этого растения. Химический состав ягод брусники:

  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • витамины – C, PP, A, E, B 1 , B 2 , B 9 , бета-каротин;
  • микроэлементы – марганец, железо;
  • макроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
  • органические кислоты – урсоловая, яблочная, бензойная, лимонная, винная;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • флавоноиды.
  • Компот из брусники снимает похмельный синдром после праздничного застолья, понижает уровень сахара в крови, выводит токсины. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от анемии, очистит кровь, улучшит зрение, укрепит кровеносную систему, снизит повышенное давление, а также поможет избавиться от многих других болезней и недугов.

    Интересный факт! Маленькие, невзрачные кустики брусники отличаются необычайным для такого рода растений долгожительством. Средний срок их жизни около 300 лет!

    Правила приготовления компотов

    Итак, как правильно варить компот из брусники, чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягод? Для этого необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • Все ягоды должны быть примерно одинаковыми по стадии спелости и размеру. В этом случае они равномерно провариваются и максимально сохраняют свои лечебные свойства.
  • Компот нельзя переваривать. В противном случае все витамины в нем разрушатся, и напиток потеряет свои ценные качества. Лучше всего компот готовить на слабом огне и сразу же, после закипания снимать с огня для дальнейшего настаивания.
  • Если в состав напитка входят другие ягоды или плоды, то его готовят в несколько этапов. Таким образом удается избежать их переваривания.
  • В правильно приготовленном компоте все ягодки сохраняют свою первоначальную форму. Он получается прозрачным и не содержит никакого осадка. Вкус напитка в зависимости от дополнительно входящих в его состав ягод или фруктов может быть кисло-сладким, горьковато-терпким или пряным. Для любителей сладкого рекомендуется количество сахара в рецепте увеличивать, чтобы смягчить кислый вкус брусники.

    Совет! Чтобы компот получился прозрачным и вкусным, ягоды брусники перед варкой желательно немного подсушить на полотенце и опускать их только в кипящую воду.

    Рецепты приготовления

    Рецептов приготовления брусничного компота существует множество. Отличаются они друг от друга входящими в их состав ингредиентами и способами обработки ягод. Так, например, чтобы немного подсластить компот из брусники, рецепт дополняют сладкими яблоками. Чтобы добавить витаминов, в напиток кладут клюкву и лимон.

    Рецепт брусничного компота

    Самый простой рецепт компота из брусники содержит только воду, сахар и ягоды. Он может показаться несколько кислым и терпким из-за специфического вкуса плодов, однако очень полезен для здоровья, так как время термической обработки в нем сокращено до минимума. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г свежих или замороженных ягод брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 литра воды.
  • Готовить лучше всего в эмалированной кастрюле, так как алюминиевая посуда может добавить напитку неприятный металлический привкус. Свежие ягоды предварительно перебирают, удаляя лесной мусор, и хорошенько промывают под краном. Замороженные - выкладывают на тарелку для оттаивания. Промытую бруснику оставляют в дуршлаге, для того, чтобы стекла лишняя вода, а в это время готовят сахарный сироп.

    Для этого в кипящую воду высыпают весь сахар и, помешивая, добиваются его полного растворения. В сироп опускают ягоды, а через 3 мин. после закипания кастрюлю снимают с огня. Затем компот накрывают крышкой и оставляют настаиваться. За счет небольшого времени варки, такой напиток сохраняет все полезные вещества ягод в полном объеме. Пить его можно как охлажденным, так и теплым. А для того, чтобы заготовить его на зиму, компот сразу после варки разливают по стеклянным банкам и закатывают при помощи специальной машинки.

    Брусничный компот по-чешски

    Такой компот несколько отличается от традиционного по способу приготовления, однако от этого не становится менее вкусным и полезным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • брусника;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
    • брусника отлично укрепляет иммунитет,
    • является профилактическим средством от сердечных недугов,
    • применяется для профилактики простатита,
    • обладает мочегонным эффектом,
    • рекомендуется женщинам в послеродовой период,
    • способствует лечению подагры, ревматизма,
    • благоприятно влияет на работу желудочно- кишечного тракта.
    • Благодаря всем этим способностям брусники свежая ягода и продукты ее переработки: варенье, джемы, настойки, довольно часто применяются в народной медицине. Такое «лекарство» понравится и детям и взрослым, ведь ягода в сочетании с сахаром и некоторыми дополнительными компонентами, которые добавляют в варенье, приобретает удивительный интригующий вкус.

      10 рецептов варенья из брусники

      Рецепт 1. Классическое варенье из брусники

      Ингредиенты: 970 г брусники, 1280 г сахара, 210 мл воды.

      Бруснику перебираем, отбраковывая подпорченные, непригодные к употреблению ягоды. Перемываем, раскладываем на выстеленной бумагой поверхности для высыхания. Помещаем ягоды в глубокую миску, приливаем кипяток так, чтобы он покрывал бруснику. Через пару минут жидкость с ягод сливаем. В широкой емкости, предназначенной для варки варенья, нагреваем воду в указанном в рецепте количестве. Присыпаем сахар. Размешивая, провариваем до растворения. Засыпаем бруснику. После закипания отставляем. Настаиваем 7-10 часов. Во второй подход варим до густоты – примерно 20 минут. Переносим в заранее промытую и простерилизованную тару. Храним в холоде, накрыв крышками из полиэтилена.

      Рецепт 2. Брусничное варенье с яблоками

      Ингредиенты: 1100 г брусники, 1100 г яблок, 1100 г сахара, 160 мл воды.

      Бруснику сортируем. Пригодные к консервированию ягоды перемываем, выкладываем обсыхать. Яблоки моем, зачищаем от плодоножек, сердцевины, кожуры. Сахар пересыпаем в таз либо кастрюлю, покрытую эмалью. Доливаем воды. Перемешивая, растворяем сахар, не допуская его карамелизации – при необходимости доливаем еще немного жидкости. Яблоки режем на одинаковые небольшие дольки. Помещаем их вместе с брусникой в сироп. Быстро кипятим 1 минуту. Остужаем без крышки 3 часа. Вновь быстро прогреваем, доведя до кипения. Отставляем емкость с яблочно-брусничной смесью на 2,5 часа. При медленном нагреве варим до густоты, регулярно снимая пену и размешивая. Перекладываем в стерильные баночки. Закатываем.

      Рецепт 3. Ароматное варенье из брусники с яблоками и специями

      Ингредиенты: 970 г брусники, 340 г яблок сладких сортов, 960 г сахара, 290 мл воды, 4-5 г корицы, 2 г ванилина, 75 г лимона.

      Яблоки, бруснику хорошо промываем. Яблоки зачищаем, режем тонкими пластами, сбрызгиваем соком лимона. С промытого лимона натираем цедру. Срезанную яблочную кожуру и сердцевины размещаем в кастрюле. Приливаем воду. Кипятим 3 минуты. Отцеживаем в другую глубокую кастрюлю. Всыпаем бруснику, кусочки яблок. Бланшируем их в отваре 2 минуты. Сцеживаем жидкость в таз или же широкую кастрюлю. Присыпаем сахар. Прогреваем до его растворения. Бланшированные ягоды и фрукты пересыпаем в сироп. Медленно нагревая, размешиваем. Варим, мешая, полчаса. За 15 минут до окончания присыпаем ванилин, корицу, натертую цитрусовую цедру. Фасуем в небольшие стерильные баночки, которые затем следует герметично укупорить.

      Рецепт 4. Брусничное варенье с яблоками и орехами

      Ингредиенты: 540 г яблок, 540 г брусники, 330 г грецких орехов, 1080 г сахара.

      Моем бруснику, удаляя в процессе испорченные ягоды. Яблоки промываем, зачищаем, разрезаем на дольки. С орехов снимаем скорлупу, мелко крошим их ножом. В широкую емкость выкладываем слоями ягоды, яблоки, сахар, орехи. Ставим на слабый огонь. Прогреваем, размешивая. При недостаточном сокоотделении можно прилить немного воды. Провариваем 12 минут, постоянно мешая. Отставляем до полного остывания. Варим еще 10-12 минут. Охлаждаем. Третья стадия варки проводится до загустения – обычно это занимает не более 15 минут. Раскладываем в чистые баночки. Храним в холоде.

      Рецепт 5. Варенье из брусники с грушей

      Ингредиенты: 520 г брусники, 690 г груш, 510 г сахара, 65 г лимона, 310 мл воды.

      Груши промываем, зачищаем от кожуры. Цельные очищенные груши кладем в миску, заливаем водой. Выдавливаем к ним сок лимона. Трем цедру с предварительно тщательно вымытого лимона. Бруснику перемываем под проточной водой. Грушевую кожуру, бруснику, цедру переносим в кастрюлю. Приливаем 310 мл воды. Провариваем 12 минут. Протираем смесь сквозь сито в емкость для варки варенья. Вымоченные груши разрезаем на тонкие пластинки, вынимая в процессе сердцевину. Присыпаем кусочки груш к брусничному пюре. Добавляем сахар. Варим, удаляя с поверхности пенку, около 40 минут. Кладем в простерилизованную тару. Закатываем.

      Рецепт 6. Брусничное варенье Пятиминутка

      Ингредиенты: 1650 г брусники, 1050 г сахара.

      Бруснику моем, в процессе отсортировывая веточки, испорченные ягоды. Чистую перебранную бруснику ошпариваем кипятком. В толстодонной кастрюле либо тазу, покрытом эмалью, перекладываем слоями бруснику с сахаром. Отставляем емкость с засахаренной ягодой на полчаса-час до выделения сока. После помещаем ее на огонь. Кипятим, провариваем примерно 5 минут. Расфасовываем по подготовленным баночкам. Храним в холоде.

      Рецепт 7. Варенье из брусники в мультиварке

      Ингредиенты: 550 г брусники, 320 г сахара, 34 мл сока лимона.

      Бруснику тщательно моем. Отбираем пригодные к консервированию ягоды. В чашу мультиварки кладем слоями бруснику, пересыпая их сахаром. Вливаем цитрусовый сок. Выставляем режим «Тушение» со временем 60 минут. В мультиварке желательно вынуть паровой клапан или же повернуть его так, чтобы пар выходил наружу. Также регулярно необходимо перемешивать ягодную массу и удалять пенку. По окончании режима выдерживаем варенье 1,5-2 часа на подогреве. Фасуем в банки, которые предварительно простерилизовали.

      Рецепт 8. Варенье из черники и брусники

      Ингредиенты: 550 г брусники, 550 г черники, 550 г сахара, вода.

      Перебираем бруснику и чернику, оставляя для варки варенья ягоды средней степени зрелости. Перемываем, даем слегка обсохнуть. В кастрюлю выкладываем чернику, бруснику, приливаем воду в таком количестве, чтобы она покрыла ягоды. Бланшируем их до мягкости. Превращаем массу в пюреобразное состояние, используя блендер, сито либо мясорубку. В широкой емкости, покрытой эмалью, размещаем сахар, вливаем ягодное пюре. Медленно нагревая, кипятим до густоты. В процессе регулярно мешаем варенье, снимаем пенку. Раскладываем загустевший десерт по стерильным банкам. Храним, прикрыв крышками из полиэтилена, в холоде.

      Рецепт 9. Варенье из замороженной брусники

      Ингредиенты: 960 г замороженной брусники, 590 г сахара, 140 г воды.

      Замороженную бруснику помещаем в кастрюлю. Приливаем воду. При медленном нагреве доводим до закипания. Варим 16 минут, аккуратно мешая. Выключаем огонь, засыпаем сахар. Периодически размешиваем до полного его растворения, не нагревая. Удаляем с поверхности брусничной массы пену. Перекладываем варенье в чистую тару. Укупориваем. Размещаем наполненные банки горловиной вниз до полного остывания. Храним в холоде до 4 месяцев.

      Рецепт 10. Варенье из брусники и кабачков

      Ингредиенты: 960 г кабачков, 340 г брусники, 1320 г сахара, 110 мл воды.

      Бруснику сортируем, зрелые ягоды перемываем под проточной водой. Ошпариваем кипятком. Даем стечь жидкости с поверхности ягод. Кабачки ополаскиваем, зачищаем от кожуры. Режем кубиками размером 1,5х1,5 см. В тазу либо кастрюле, используемой для готовки варенья, разводим сахар в воде. Всыпаем бруснику, кубики кабачков. Медленно нагреваем, перемешивая. Варим до прозрачности кабачков. Снимаем пенку, раскладываем по стерильным банкам.

      Приготовить на зиму полезное брусничное варенье, подчеркнуть его вкусовые нотки и наполнить блюдо ароматом, помогут следующие секреты:


    • брусника – 6 ст
    • вода – 2 л
    • соль – 4 ч.л
    • сахар – 4 ст.л
    • душистый перец горошком – 16 шт
    • гвоздика – 20 бутонов
    • палочки корицы – 2 шт
    • Пошаговая инструкция, как заготовить моченую бруснику на зиму с сахаром

    • Ягоды перебрать, порченные выкинуть, а целые и аккуратные хорошо вымыть в проточной воде.
    • Сухие, стерилизованные банки до плечиков заполнить ягодами.
    • Воду налить в эмалированную кастрюлю, всыпать соль, сахар, перец, корицу и гвоздику. На среднем огне довести до кипения, снять с плиты, процедить через марлю, сложенную в три слоя, и остудить до комнатной температуры.
    • Залить холодным сиропом, укупорить крышками и убрать моченую бруснику в холодное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
    • Компот из брусники на зиму без стерилизации — рецепт заготовки с фото

      Ингредиенты для рецепта заготовки компота из брусники на зиму без стерилизации

    • брусника – 700 г
    • сахар – 1 кг
    • Пошаговая инструкция, как заготовить на зиму компот из брусники без стерилизации

    1. Ягоды очистить от веточек, листьев и плодоножек, тщательно вымыть и просушить на бумаге или кухонном полотенце. Затем наполнить ими банки на 2/3 или до плечиков (по желанию).
    2. В эмалированную емкость вылить воду, всыпать сахар и поставить на небольшой огонь нагреваться. Регулярно помешивать, чтобы сахар не пригорел к донышку.
    3. Когда сироп активно закипит, влить его в банку с брусникой, быстро закатать жестяными крышками, перевернуть и укутать одеялом.
    4. Когда банки полностью остынут, убрать компот из брусники до зимы в подвал или кладовую на хранение.

    Брусника с сахаром на зиму – рецепт заготовки варенья

    Ингредиенты для рецепта заготовки варенья из брусники с сахаром для зимы

  • брусника – 3 кг
  • сахар – 4,5 кг
  • вода – 1 л
  • Пошаговая инструкция, как заготовить на зиму варенье из брусники с сахаром

  • Спелые, плотные непорченные ягоды освободить от листиков и плодоножек, сполоснуть, обсушить и пробланшировать в кипятке в течение 2-3 минут. Потом выложить на тарелку и остудить.
  • В воде растворить сахар, хорошо перемешать и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет кипеть, добавить ягоды и проварить в течение 10 минут. Потом снизить уровень прогрева до минимума и продолжить готовить еще 15-20 минут.
  • Затем снять с огня, охладить до комнатной температуры и оставить на 8-10 часов для того, чтобы ягоды полностью пропитались сиропом.
  • На следующий день разложить варенье из брусники по сухим, стерилизованным банкам, закрыть крышками и отправить на хранение до зимы в подвал или погреб.
  • Заготовка брусники без сахара на зиму – рецепт с медом

    Ингредиенты для рецепта заготовки брусничного варенья без сахара на зиму

  • брусника – 1 кг
  • вода – 100 мл
  • мед – 500 г
  • корица – 1/3 ч.л
  • гвоздика – 5 бутонов
  • лимонная цедра – 1 ч.л
  • листья мяты – 3 шт
  • Пошаговая инструкция к рецепту заготовки варенья из брусники на зиму без сахара

  • Спелые ягоды перебрать, тщательно вымыть, пробланшировать в кипящей воде и остудить на тарелке.
  • Мед развести водой и на слабом огне довести до кипения. Всыпать гвоздику, корицу и лимонную цедру, добавить ягоды и проварить в течение 20 минут.
  • Незадолго до окончания приготовления добавить листочки мяты.
  • Готовое варенье в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, закрыть крышками и убрать на хранение в темное, прохладное место.
  • Рецепт брусники на зиму «пятиминутка» — видео-рецепт заготовки

    Делать заготовки из брусники на зиму для многих хозяек стало уже доброй традицией. Да это и не удивительно, ведь ягода обладает исключительно полезным составом, ярким вкусом и отличным ароматом. Маленькие красные плоды замачивают в пряном рассоле, готовят в виде компота или варенья, перетирают с сахаром без варки или консервируют с медом. Автор этого ролика предлагает сделать из брусники классическое варенье «пятиминутку» и делится своим несложным, но очень вкусным рецептом приготовления полезного лакомства.
    otvetkak.ru

    Варенье из брусники с лимоном

    Варенье из брусники хорошо чаю, отлично подходит для сладкой стряпни. Благодаря характерной легкой горчинке некоторые хозяйки используют его как пикантную добавку к мясу или дичи.

    Брусничное варенье универсально, его можно готовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. В ягоде много витаминов, поэтому варенье из брусники прекрасно поддерживает наш иммунитет холодной зимой. А чтобы разнообразить вкус можно добавить в варенье лимон, апельсин или пряности – гвоздику или корицу. На вкус.

    Брусничное варенье на зиму

  • Чтобы варенье меньше горчило – замачиваем ягоду перед приготовлением на 3-5 минут в горячей воде.
  • Чем кислее ягода или чем дольше мы собираемся хранить готовое варенье – тем больше потребуется сахара. На 1 килограмм брусники можно брать от 0,5 до 2 килограммов сахара.
  • Чтобы варенье было прозрачное, в процессе варки постоянно снимайте пенку.
  • Варенье из брусники (рецепт):

    Брусничное варенье можно приготовить в любое время года. Как из свежих ягод, так и из замороженных. Замороженную бруснику нужно предварительно разморозить в холодной воде.

    Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Заготовки

    Если вы хотите, чтобы варенье было не однородным, а с кусочками апельсинов, то вам подойдет этот рецепт. Для приготовления десерта понадобится:

    Ягоды переберите и обдайте кипятком, апельсины почистите и разрежьте на небольшие кусочки. Перемешайте эти ингредиенты и сложите их в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока выделяемый сок начнет закипать. Дайте ему покипеть 10 мин., а затем засыпайте сахар. На этом этапе по желанию можете добавить еще и немного корицы. Не стоит класть более 3 ч. л. этой специи, чтобы не испортить вкус готового десерта.

    Перемешайте варенье и варите его еще 10 мин. На протяжении этого времени периодически переминайте ягоды деревянной ложкой. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть. После того как оно дойдет до комнатной температуры, его можно разливать по банкам.

    Варенье из брусники с апельсинами с кожурой

    Это варенье получается более однородным и достаточно густым, примерно как густая сметана. Кроме того, оно более полезное, ведь кожура цитрусовых также содержит в себе много полезных веществ. Для приготовления варенья нужны такие ингредиенты:

    • 1 кг апельсинов (лучше тонкошкурых);
    • 1 кг брусники;
    • 1 кг сахара (можно меньше, если вы любите более кислые вкусы).

    Бруснику переберите, вымойте и просушите. Перемешайте ягоды с сахаром и подождите, пока они начнут пускать сок. После этого поставьте ягоды с сахаром на огонь. Апельсины вместе с кожицей разделите на несколько частей и извлеките кости. Пропустите цитрусы через мясорубку или перебейте в блендере.

    После того как ягоды поварятся 15 мин., кладите к ним апельсиновую массу. Тщательно перемешайте все ингредиенты и дождитесь, пока смесь закипит. Дайте ей покипеть на медленном огне 20 мин. и снимайте с огня.

    Такой десерт не просто очень вкусный, он еще невероятно полезный. Зимой, когда нашему организму так не хватает витаминов, чай с парочкой ложек такого апельсиново-брусничного джема станет для организма настоящей витаминной бомбой.

    Варенье из брусники с апельсинами, рецепт


    Варенье из брусники с апельсинами очень вкусное и полезное. Кроме того, такое варенье весьма необычное, им вы сможете удивить ваших родных.

    Варенье из брусники с апельсинами – общие принципы приготовления

    Варенье из брусники с апельсинами и лимоном

    3 кг. спелой брусники;

    Три крупных апельсина;

    Два больших лимона.

    Варенье из брусники с апельсинами, кусочками

    Три ложечки коричной пудры.

    Варенье из брусники с апельсинами (с соком цитрусов)

    Два крупных апельсина;

    1 кг. сахара-рафинада.

    Густое варенье из брусники с апельсинами

    800 гр. ягод брусники;

    Килограмм белого сахару.

    Варенье из брусники с апельсинами и яблоками

    Три больших апельсина;

    Один кило сахара.

    Варенье из брусники с апельсинами на зиму – «Пикантный конфитюр»

    600 граммов свежей брусники;

    Два средних лимона;

    Пара веточек свежей мяты;

    Свежий зелёный базилик.

    Протёртое варенье из брусники с апельсинами без варки (на мясорубке)

    Один килограмм брусники.

    Варенье из брусники с апельсинами без варки с мёдом

    Три больших лимона;

    Варенье из брусники с апельсинами – хитрости приготовления и полезные советы

    © 2012-2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Рецепты варенья из брусники с апельсинами на зиму, секреты выбора


    Рецепты варенья из брусники с апельсинами на зиму, секреты выбора ингредиентов и добавления специй, описание пошагового приготовления

    Купеческие традиции – варенье из брусники с апельсинами. Заготовьте на зиму бруснику с апельсинами без варки

    Брусника – сочная, терпкая, потрясающе свежая!

    Такими же получаются и морсы и компоты с её добавлением.

    А вот брусничное варенье – тема особая.

    Многим оно нравится, но немало и тех, кто жалуется на излишне «резкий», хотя притом всё же неповторимый вкус лакомства.

    Простой способ, не раз опробованный на других плодах и ягодах – немного разбавить основной компонент другими, с более нейтральным вкусом.

    Варенье из брусники с апельсинами – общие принципы приготовления

    Ягоды брусники должны быть спелыми. Не подойдут зелёные и неперезрелые. Перебирая бруснику, отбирайте повреждённые гнилью ягодки. Они не только испортят вкус лакомства, но и значительно сократят срок хранения приготовляемого варенья из брусники с апельсинами без варки. Оно быстро покроется плесенью.

    Перебранные ягоды тщательно залейте большим количеством холодной воды. После чего грязную воду, со всплывшим на её поверхности сором, слейте и заместите её тёплой. Ополосните и опять аккуратно слейте жидкость. После этого ягодки соберите в дуршлаг, пару раз промойте под краном и обсушите. Если степень просушки ягод для классического варенья не имеет особой роли, то для варенья из брусники с апельсинами без варки это существенно. Ягоды, используемые для его приготовления должны быть полностью сухими, даже без капелек влаги, поэтому лучше будет их просушить на полотенце.

    Брусника довольно терпкая ягода и чтобы разбавить вкус, варенье приготовляют с апельсинами и другими фруктами, например, яблоками или лимонами. Цитрусы используют как с кожурой, так и без неё. Часто используют только свежеотжатый сок цитрусов. Для обогащения вкуса можно добавить специи, пряности или заменить сахар мёдом.

    Брусничные ягоды содержат весьма немалое количество кислоты, поэтому варенье не рекомендуется готовить в алюминиевых ёмкостях. Лучше всего брать тазы или кастрюли, изготовленные из нержавеющей стали.

    Обычно варенье хранят в холодильнике под капроновыми крышками, но для более длительного хранения его можно и закатать. К стерилизации банок и крышек в этом случае нужно отнестись очень ответственно. Приготовленное варенье из брусники с апельсинами без варки, закатывать в банки нельзя, оно должно храниться только под негерметично закрытыми крышками в холоде.

    Варенье из брусники с апельсинами и лимоном

    3 кг. спелой брусники;

    Три крупных апельсина;

    Два больших лимона.

    1. С обмытых тёплой водой цитрусов очистите кожуру. Уберите все белые волокна, разделите фрукты на дольки и удалите с них плёнки, нарежьте некрупными ломтиками.

    2. Обсушенные ягоды брусники пересыпьте в большую ёмкость, добавьте сахарный песок и поставьте на умеренный огонь.

    3. Периодически размешивая, и в обязательном порядке удаляя образующуюся пенку, варите варенье до готовности. Брусничное варенье будет готово, когда его сироп не будет растекаться по тарелке.

    4. Добавьте в ёмкость измельчённые цитрусы, тщательно размешайте и проварите всё вместе 2 минуты.

    5. Полученный сироп слейте, а ягодки с кусочками плодов расфасуйте в простерилизованные банки.

    6. Проварите сцеженный сироп ровно три минуты и залейте им разложенную в банки фруктово-ягодную смесь, укупорьте любыми многоразовыми крышками. Храните при умеренном холоде, в холодильнике или подвале.

    Варенье из брусники с апельсинами, кусочками

    Ягоды брусники – два полных стакана;

    Четыре некрупных апельсина или два больших;

    Полтора стакана белого сахару;

    Три ложечки коричной пудры.

    1. Перебранную, обмытую холодной водой бруснику, ошпарьте быстро и самым крутым кипятком, затем откиньте на дуршлаг, чтобы ягодки хорошо просохли.

    2. Очищенные от кожуры апельсины нарежьте некрупными кусочками.

    3. Переложите просушенные ягоды и ломтики цитрусов в большой таз и на среднем огне доведите, не помешивая, до кипения. Затем огонь снизьте до среднего и продолжайте варить.

    4. Примерно через десять минут добавьте смешанный с корицей сахар и, хорошо размешав, продолжайте варить, разминая ягоды деревянной ложкой с длинной ручкой.

    5. Через четверть часа снимите ёмкость с плиты, готовое варенье расфасуйте в стерильные ёмкости и герметично укупорьте их.

    Варенье из брусники с апельсинами (с соком цитрусов)

    Литровая банка спелых ягод брусники;

    Два крупных апельсина;

    Свежая коричная пудра – 1 ч. л.;

    1 кг. сахара-рафинада.

    1. Тёплой водой промойте несколько раз ягоды, цитрусы ошпарьте кипятком. Разрежьте плоды пополам и отожмите сок, при помощи мелкого сита процедите его от косточек и случайно попавшей в него мякоти.

    2. Обсушенную бруснику пересыпьте в кастрюлю, залейте к ней апельсиновый сок. Всыпьте весь сахар, хорошо перемешайте и дайте настояться не менее трёх часов.

    3. После этого ёмкость поместите на плиту, добавьте корицу и хорошо всё перемешайте.

    4. Варите варенье на минимальном огне, изредка встряхивая ёмкость, чтобы ягоды хорошо перемешались в сиропе и постоянно снимайте образующуюся на его поверхности пену.

    5. Готовое брусничное варенье не должно растекаться по холодной тарелке.

    Густое варенье из брусники с апельсинами

    800 гр. ягод брусники;

    Килограмм белого сахару.

    1. Обсушенную от влаги бруснику ссыпьте в глубокую ёмкость и перемешайте с сахарным песком. Поставьте ягоды варить при очень низком нагреве.

    2. Апельсины на минуту опустите в горячую воду. Это поможет лучше смыть вредные вещества, которыми обрабатывают фрукты, а также удалить немного горечи из цедры. Затем хорошо обмойте цитрусы тёплой водой, оботрите насухо и нарежьте дольками. Перекрутите цитрусы на мясорубке и добавьте к ягодной массе спустя 15 мин. от закипания.

    3. Проварите варенье ещё полчаса и расфасуйте по чистым банкам. Накройте ёмкости капроновыми крышками, охладите. Хранить желательно в холодильнике или очень холодном погребе.

    Варенье из брусники с апельсинами и яблоками

    Пять спелых яблок, сорта «Антоновка»;

    Три больших апельсина;

    Один кило сахара.

    1. Фрукты промойте в холодной воде и очистите от кожуры. У яблок вырежьте сердцевину, а из апельсинов выберите семена, разобрав цитрус на дольки.

    2. Пропустите подготовленные фрукты через мелкую решётку на мясорубке и смешайте с половиной сахарного песка, размешайте.

    3. Доведите фруктовое пюре на среднем огне до кипения, снизьте температуру и варите, изредка размешивая, ещё четверть часа.

    4. Затем добавьте во фруктовую массу, измельчённую на мясорубке вымытую бруснику. Всыпьте оставшийся сахар и, тщательно размешав, продолжайте готовить ещё десять минут.

    5. Чуть остывшую массу распределите по чистым банкам и уберите в прохладное место. Герметично укупоривать ёмкости не рекомендуется.

    Варенье из брусники с апельсинами на зиму – «Пикантный конфитюр»

    600 граммов свежей брусники;

    Два средних лимона;

    50 мл бальзамического уксуса;

    Пара веточек свежей мяты;

    Свежий зелёный базилик.

    1. Приготовленную для варенья бруснику смешайте с сахаром, чтобы ягодки лучше пустили сок, подавите их толкушкой и оставьте на 20 минут.

    2. Затем, не переставая размешивать, проварите ягодную массу при умеренном нагреве 15 минут и снимите ёмкость с огня.

    3. Слегка остывшие ягоды, вместе с сиропом перелейте на металлическое сито. Сироп сцедите, а оставшийся в сите жмых слегка отожмите и уберите. В нашем рецепте он больше не пригодится, но из него можно сварить замечательный компот.

    4. Плоды цитрусов «утопите» на пару минут в кипятке, разрежьте пополам и процедите сок в ягодную массу сквозь то же сито.

    5. Цедру не выбрасывайте, срежьте её тонкими полосками. Завяжите полоски цедры, мяту и пару листиков базилика в марлю и опустите мешочек в ягодное пюре, влейте бальзамический уксус.

    6. Поставьте ёмкость с вареньем на плиту и уварите его на небольшом огне до приобретения густой, вязкой консистенции.

    7. Из готового конфитюра аккуратно достаньте марлевый мешочек, прокипятите варенье ещё минуту и разлейте по небольшим (полулитровым) банкам, герметично закатайте их специальными металлическими консервными крышками.

    Протёртое варенье из брусники с апельсинами без варки (на мясорубке)

    Один килограмм брусники.

    1. Чтобы такое варенье долго хранилось, перебранные ягоды самым тщательным образом промывают тёплой водой, а затем столь же хорошо обсушивают. На них не должно остаться даже капельки влаги, поэтому лучше просушивать не в дуршлаге, а разложив одним слоем по полотенцу.

    2. Кипятком ошпарьте апельсины и насухо их оботрите, разделите на дольки, удалите семена.

    3. На мясорубку установите самую мелкую решётку и перекрутите на ней ягоды с апельсинами, чередуя их небольшими частями.

    4. Затем засыпьте плодовую массу сахарным песком и тщательно всё перемешайте. Накройте ёмкость марлевой салфеткой и оставьте. Через два часа опять размешайте и снова оставьте на два часа.

    5. Разложите варенье по стерильным банкам, плотно закройте сухими капроновыми крышками и уберите в холодильник.

    Варенье из брусники с апельсинами без варки с мёдом

    Три больших лимона;

    Полтора килограмма светлого мёда.

    1. В обязательном порядке перебранные и промытые ягоды перебейте в пюре блендером или в кухонном комбайне.

    2. С цитрусов очистите кожуру, нарежьте некрупными кусочками и смешайте с брусничной массой.

    3. Добавьте мёд, хорошо перемешайте и оставьте на полтора часа. Затем опять хорошо размешайте и снова оставьте.

    4. Через два часа размешайте варенье в последний раз и разлейте его в простерилизованные стеклянные банки. Плотно укупорьте проверенными крышками и уберите в холод. Не закатывайте.

    Варенье из брусники с апельсинами – хитрости приготовления и полезные советы

    Обязательно убирайте косточки из цитрусов. Они добавят терпкому брусничному варенью горький привкус.

    Апельсины и лимоны, используемые с кожурой, ошпаривайте кипятком или тщательно промывайте в горячей воде с губкой.

    Если для приготовления варенья из брусники с апельсинами нужен только сок цитрусов, опустите их на пару минут в воду, сок отожмётся лучше и его будет больше.

    Если не нравится вкус цедры, а хочется ароматного варенья, завяжите цедру в марлевый мешочек, а по окончании приготовления удалите его.

    Чтобы заготавливаемое на зиму варенье из брусники с апельсинами без варки хранилось долго и не засахарилось, расфасовывайте его по ёмкостям только после того, как сахар полностью растворится. Если перекручиваете ягоды и цитрусы на мясорубке, перекрутите с ними и сахар.

    Купеческие традиции – варенье из брусники с апельсинами


    Брусника – сочная, терпкая, потрясающе свежая! Такими же получаются и морсы и компоты с её добавлением. А вот брусничное варенье – тема особая. Многим оно

    На вопрос Научите варить вкусное варенье из брусники)) заданный автором Двутавровый лучший ответ это ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ
    Спелые ягоды перебрать, удалить плодоножку, сухие остатки цветков и другие примеси, тщательно промыть в холодной воде. Затем бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты (в зависимости от спелости и размера ягод) , воду слить и ягоды охладить. Можно произвести бланшировку небольшими порциями, помещая ягоды в дуршлаге в кипящую воду. Вода, в которой проваривались ягоды, пригодна для приготовления сиропа.
    В готовый горячий сироп заложить ягоду и варить в один прием: первые 8-10 минут на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся пену, а затем на слабом огне - до готовности. Время варки с момента закипания - 20-25 минут. Готовность варенья определить по «капельной» пробе.
    Варенье снять с огня и поставить для охлаждения и выстойки на 8-10 часов, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки емкостью 1 или 2 литра, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.
    На 1 кг ягод - 1,3-1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
    ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ С ЯБЛОКАМИ
    Ягоды подготовить, как в первом рецепте. Яблоки, предпочтительнее коричные, антоновские, анис, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной 7-8 мм и бланшировать так же, как и бруснику. Их вместе поместить в горячий сироп и варить на небольшом огне до готовности.
    Расфасовать варенье в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.
    500 г брусники, 500 г яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

    Ответ от Просрочить [гуру]
    сахара побольше.


    Ответ от Лето [новичек]
    Просто засыпь сахаром и ни в коем случае не вари.


    Ответ от Особняк [гуру]
    Вкусное варенье из брусники получется, если при варке добавть яблоко или апельсин


    Ответ от Марина Барышникова [активный]
    ешь ягоды свежие вкуснее будет


    Ответ от Анна Гольдинштейн [гуру]
    Варенье из брусники
    - брусника - 1 кг
    - сахар - 2 стакана
    - вода - 1/2 стакана
    - вода
    - кусочек корицы
    - гвоздика - 3 бутона
    - лимонная цедра - 1 ч. л.


    Ответ от Ольга Александрова [гуру]
    Варенье из брусники
    Ингредиенты, используемые в рецепте:
    - брусника - 1 кг
    - сахар - 2 стакана
    - вода - 1/2 стакана
    - вода
    - кусочек корицы
    - гвоздика - 3 бутона
    - лимонная цедра - 1 ч. л.
    Инструкции по приготовлению:
    Ягоды перебрать, удалить мусор, вымыть, обсушить. Бланшировать, опустив на 2-3 минуты в кипящую воду, чтобы удалить горечь. Сварить сахарный сироп, опустить в него ягоды и варить варенье в один прием. Пряности добавить в конце варки. Готовое варенье разложить горячим в стерильные банки и закрыть.


    Ответ от Mарьянка [активный]
    Я варила вот по этому рецепту ссылка


    Брусника с апельсином – очень необычное сочетание, скорее всего, вы еще не пробовали подобных десертов. Варенье из этих даров природы получается необычайно вкусное, с небольшой кислинкой и потрясающим послевкусием. Как правильно готовить брусничное варенье с добавлением апельсинов?

    Ингредиенты

    Брусника 2 стак. Сахар 1 стак.

    • Количество порций: 4
    • Время приготовления: 20 минут

    Брусника с апельсином: рецепт без кожуры

    Если вы хотите, чтобы варенье было не однородным, а с кусочками апельсинов, то вам подойдет этот рецепт. Для приготовления десерта понадобится:

    • 2 стакана ягоды брусники;
    • 3 средних апельсина;
    • 1,5 ст. сахара.

    Ягоды переберите и обдайте кипятком, апельсины почистите и разрежьте на небольшие кусочки. Перемешайте эти ингредиенты и сложите их в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока выделяемый сок начнет закипать. Дайте ему покипеть 10 мин., а затем засыпайте сахар. На этом этапе по желанию можете добавить еще и немного корицы. Не стоит класть более 3 ч. л. этой специи, чтобы не испортить вкус готового десерта.

    Перемешайте варенье и варите его еще 10 мин. На протяжении этого времени периодически переминайте ягоды деревянной ложкой. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть. После того как оно дойдет до комнатной температуры, его можно разливать по банкам.

    Варенье из брусники с апельсинами с кожурой

    Это варенье получается более однородным и достаточно густым, примерно как густая сметана. Кроме того, оно более полезное, ведь кожура цитрусовых также содержит в себе много полезных веществ. Для приготовления варенья нужны такие ингредиенты:

    • 1 кг апельсинов (лучше тонкошкурых);
    • 1 кг брусники;
    • 1 кг сахара (можно меньше, если вы любите более кислые вкусы).

    Бруснику переберите, вымойте и просушите. Перемешайте ягоды с сахаром и подождите, пока они начнут пускать сок. После этого поставьте ягоды с сахаром на огонь. Апельсины вместе с кожицей разделите на несколько частей и извлеките кости. Пропустите цитрусы через мясорубку или перебейте в блендере.

    После того как ягоды поварятся 15 мин., кладите к ним апельсиновую массу. Тщательно перемешайте все ингредиенты и дождитесь, пока смесь закипит. Дайте ей покипеть на медленном огне 20 мин. и снимайте с огня.

    Такой десерт не просто очень вкусный, он еще невероятно полезный. Зимой, когда нашему организму так не хватает витаминов, чай с парочкой ложек такого апельсиново-брусничного джема станет для организма настоящей витаминной бомбой.

    
    Top