Пирог в мультиварке на сметане. Секреты и советы по приготовлению. Сметанник в мультиварке Как приготовить сметану мультиварке рецепт

Наступает время праздников, застолья, повышенные траты, много всего вкусного и калорийного. Поэтому хочу предложить вам вот такой простенький рецепт самодельной сметаны. С помощью этой сметаны вы заправите свои салаты, приготовите сладкое. А можно просто подать к блинчикам или запеканке.
Нам потребуются сливки (в моем случае это обычные 10%).

И сметана (для закваски). У меня под рукой оказалась жирностью 18%.


Готовлю я в своей любимице - мультиварке Moulinex CE502832. Подойдет йогуртница, любая мультиварка с функцией йогурта или регулируемой температурой.


Сметану я готовлю в банке 0.5 л. Наливаем небольшое количество сливок.


Добавляем пару ложек сметаны и хорошо перемешиваем.


Перемешивая, добавляем сливок. Обычно в пакете у меня еще остается "на кофе".


На дно мультиварки укладываем тряпочку, наливаем воды и помещаем нашу "сметану".


Включаем режим йогурт. Мультиварка начинает нагревать воду до необходимой температуры.


Вот пошел обратный отсчет. Программа работает 8 часов, но я столько времени ждать не буду.


Часов через 4-5 (как получится), я решаю, что сметана готова.


Открываем крышку. Сметана почти готова.


Для интереса я решила проверить температуру воды специальным градусником. Ожидала что она будет где-то в районе 37. По-моему мнению, она чуть высоковата...


Достаю банку и вот...


Остается поставить банку в холодильник, чтобы она охладилась.


Вот такая сметанка получилась. Вкусная, без кислинки.


Дети и муж никакой разницы не заметили, поэтому теперь стабильно ставлю раз в неделю.
Я пробовала приготовление на мультишефе (40 градусов, 4 часа), сметана также хорошо получилась.
Приятного всем аппетита!

Время приготовления: PT05H00M 5 ч.

Примерная стоимость порции: 36 руб.

Вкусная сметана подойдет не только для пельменей или вареников, но и для запеканок и даже каш. А еще в ней можно потушить мясо или овощи или использовать для блинов. Вариантов масса. Главное – это сделать сметану. Конечно, сразу кто-то скажет, что можно купить и не морочить голову, а как быть, если нужно срочно, а в наличии в магазине нет или качество и вкус не как у домашней? Можно воспользоваться простым рецептом и приготовить сметану в мультиварке. Делается это быстро и совершенно не сложно.

Ингредиенты:

  • жирные сливки в количестве 300 мл;
  • литр жирного молока;
  • две ложки хорошей сметаны для закваски (достаточно 20% жирности).

Приготовление сметаны в мультиварке

В кастрюле смешиваем сливки с молоком, доводим до кипения, помешивая и выключаем. Охлаждаем до температуры 50 градусов (горячо, но руку держать можно). Далее вводим сметану-закваску и переливаем все в кастрюлю для мультиварки. Собственно процедуру закипания можно провести и в ней.

Обратите внимание, что комков от сметаны быть не должно, иначе получится некрасивая смесь.

Теперь очередь режима. Выбираем «йогурт», поскольку такой режим есть не во всех мультиварках можно использовать функцию «подогрев» или любую другую, которая настраивается на температуру 40 градусов, больше для сметаны не нужно. Чтобы приготовить сметану в мультиварке достаточно 2 часа не зависимо от режима.

В процессе готовки нужно сметану помешать (достаточно раз в 30 минут). После звукового сигнала о конце готовки (прошли все 120 минут), сметану перекладываем в баночки и отправляем в холод для настаивания и загустения. Процесс может занять сутки.

В итоге получится почти 700 мл сметаны, которая простоит в холодильнике около недели, больше хранить не стоит.

Стоит ли говорить о пользе сметаны? Этот продукт с самого детства рядом с нами.

Еще бы! Ведь она содержит незаменимые для детского организма вещества. Натуральная сметана обеспечивает поддержание микрофлоры и поставляет кальций, а содержащиеся в ней жиры совсем не страшны для фигуры.

Сметана из магазина уже давно перестала нас радовать своим качеством: жидкая, слишком густая, с комочками, неоднородная и т.п. А так хочется вкусной, как из детства.

Оказывается, сметану можно приготовить в мультиварке.

Конечно, можно поэкспериментировать с комнатной температурой и обойтись без чудесной мультиварочной кастрюльки, но тогда настраивайтесь на долгий и мучительный процесс.

С помощью мультиварки с этой задачей можно справиться гораздо быстрее.

Сметана в мультиварке: рецепт

Возьмите следующие продукты:

— сливки 10%, 300мл, если есть жирнее вариант, это даже лучше;

— молоко 3,5% 1 литр;

— любая качественная сметана 20% 2 столовые ложки.

Вскипятите молоко и сливки, соединив их вместе, затем дайте им остыть примерно до 50 градусов.

Размешайте в молочной смеси сметану так, чтобы комочков не осталось. Перелейте массу в посуду для мультиварки.

Если такой функции нет, тогда надо выбрать режим с минимальной температурой (40°С). Он может называться «Подогрев» или настраиваться вручную. Таймер устанавливаем на 2 часа.

В процессе сквашивания нашей сметаны ее нужно периодически перемешивать. Уже через полчаса вы заметите, как она начинает густеть.

После окончания приготовления переложите получившуюся сметану в стеклянную банку, и отправьте ее в холодильник дозревать.

На первый взгляд может показаться, что продукт получился жидким. Но выдержав его сутки в холодильнике, вы получите консистенцию, как у магазинной сметаны.

По этому рецепту получается именно сметана, или простокваша. Сыворотка не отделяется.

А если интересует более жирный продукт, тогда за основу берите ингредиенты с высоким содержанием жира.

С этого количества продуктов получается около 700 грамм вкусной и нежной сметаны в мультиварке. В холодильнике она храниться неделю. Приятного аппетита!

Для приготовления домашней сметаны нужны сливки жирностью 30% (1 л.), сметана жирностью 20% (2 столовые ложки).

Сроком хранения домашней сметаны будет срок не более трех суток.

Кроме того, с ней можно приготовить множество различных блюд в той же мультиварке.

Сметана в мультиварке, простой рецепт приготовления

Влить сливки в чашу и включить «подогрев» на 60 °С. Подержать их в таком состоянии полчаса. Перелить сливки в миску и добавить туда закваску, которой служит магазинная сметана. Перемешать и оставить на три часа. Затем поставить миску в прохладное место и перемешивать еще несколько раз. Все, вкусная и полезная сметана готова.

Грибы в сметанном соусе

С такой сметаной можно приготовить грибы. Лучше брать лесные грибы (но можно и любые другие, 500 гр.), лук (2 шт.), сметана (100 гр.), растительное масло, соль, специи по вкусу. Можно использовать как свежие грибы, так и замороженные. Почистить грибы и помыть, порезать их на кусочки. Лук почистить и порезать. В кастрюлю мультиварки налить растительное масло и поставить в режим «выпечка» на 40 минут. Добавить туда лук, обжарить его в течение 7 минут и затем положить грибы. Обжаривать еще минут 20, затем добавить сметану. Готовить до окончания программы. Можно добавить при желании сыр и зелень.

Сметанник

Классическим вариантом приготовления блюд из сметаны является сметанник.

Нужны такие компоненты: сметана (500 мл.), яйца (4 шт.), сливочное масло (100 гр. растопить), мука (2 стакана), какао (2 столовые ложки), сахар (2 стакана), разрыхлитель (пакетик), соль (щепотка), ванильный сахар (пакетик).

Яйца взбить с сахаром, постепенно добавить в смесь сметану и растопленное сливочное масло. Треть массы отложить. Оставшиеся 2/3 смеси смешать с мукой и разрыхлителем. Добавить туда же ванильный сахар. В треть отложенного теста положить какао и перемешать. Добавить муки столько, чтобы тесто получилось таким же, как и другая часть по густоте. Включить мультиварку и разогреть ее в режиме «выпечка» минут 7. Положить туда сначала белое тесто, а затем наверх выложить шоколадное, можно перемешать. Закрыть прибор крышкой. Режим будет работать примерно 1-1,5 часа. Первые 40 минут крышку не открывать, затем можно будет открыть прибор и попробовать зубочисткой готовность теста. Теперь готовим сметанный крем. Для него берем 500 гр. сметаны и стакан сахара, смешиваем и взбиваем. Можно добавить в крем лимонный сок или цедру. Пирог разрезать на коржи и смазать их кремом.

Картофель со сметаной в мультиварке

Для приготовления картофеля со сметаной в мультиварке нужны: картофель (500 гр.), сметана (300 гр.), вода (пол стакана), соль, специи, перец, сливочное масло (20 гр.), мускатный орех.

Картофель порезать дольками, положить его в мультиварку. Поставить ее в режим «тушение» на один час. Добавить к картошке сливочное масло, натертый мускатный орех. Затем добавить сметану, соль и специи, все перемешать.

Сметана – кисломолочный пищевой продукт, обычно состоящий из сливок и закваски.

Из-за простоты приготовления данный продукт широко распространен по всему миру под разными названиями. Второе, и одно из самых известных, это – крем-фреш, также изготавливаемый из пастеризованных сливок.

Интересные факты:

После Второй Мировой войны европейцы сметану называли русскими сливками .

Чтобы сметана не свернулась в супе или подливке, в нее нужно добавить немного молока или сливок.

Согласно ГОСТу Р 52092-2003 сметана с содержанием растительных жиров не может называться сметаной , поэтому ее распространяют под такими названиями как «Сметанный продукт», «Сметанка», «Сметанища» и другими.

Рецепт: «Сметана в мультиварке Редмонд М150»

Ингредиенты:

  • Сливки 11% — 1 л
  • Ряженка 4% — 480 г

Приготовление:

1. Выливаем в отдельную емкость сливки и ряженку, перемешиваем венчиком.

2. Подготавливаем небольшие стеклянные баночки.

3. Разливаем в них получившуюся смесь из сливок и ряженки. Закрываем банки крышками.

4. На дно чаши мультиварки кладем специальную подложку и наливаем воды. Ставим туда наши баночки со сметаной.

5. Устанавливаем программу «Мультиповар» — t° 35 градусов, время приготовления 10 часов (не опечатка).

Результат наших усилий:

Как видите, приготовить домашнюю сметану не так уж и сложно!

Приятно покушать!


Top