Рецепты приготовления щуки. Щука запеченная целиком с овощами в духовке Щука запеченная с овощами в духовке рецепт

Представляем вам рецепт недели — запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в духовке, сможет стать украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Каждая хозяйка начинает нервничать и переживать перед тем, как за ее праздничным столом соберутся друзья и родственники. И главной причиной ее переживаний всегда является одно и то же: что подать на стол, чтобы выглядело богато и красиво, было необычно и интересно и не сильно «било» по карману?

Существуют множество кулинарных книг, в которых собраны десятки рецептов для того, чтобы ваши гости остались довольны вашими кулинарными способностями.

Мы же предлагаем вам сейчас приготовить необычное блюдо, которое часто недооценивают хозяйки — щука запеченная с картофелем и овощами.

Множество кулинаров и поваров не используют щучье мясо, поскольку считают, что это рыба второго сорта. Ну и напрасно, ведь если эту рыбу правильно приготовить, то вы сможете удивить ее вкусом всех, без исключения.

В Британии, например, этот вид рыбы считается наиболее дорогим и вкусным деликатесом. Дополнительным преимуществом щучьего мяса является его низкая калорийность.

Для приготовления восхитительного ужина из щучьего филе вам не понадобятся долгие часы забот и труда на кухне, ведь за ниже исполненным рецептом все делается с легкостью и без лишних затрат времени.

Ингредиенты для блюда

  • свежая щучья тушка — 1,5 кг;
  • масло растительное — 3 ст.л;
  • картофель — 5-6 шт;
  • морковь — 2-3 шт;
  • лук репчатый — 1-2 шт;
  • сок лимона — 4 ст.л;
  • соевый соус — 0,5 стакана;
  • соль, перец, другие специи.

Щука запеченная с картофелем и овощами — рецепт по шагам

Сперва, конечно же, нужно заняться подготовкой к приготовлению рыбы. Запеченная щука с овощами как блюдо тем и хороша, что не требует длительной подготовки ингредиентов, в том числе щучьего мяса.

Разделка рыбы

Если вы не умеете разделывать рыбу и никогда раньше этого не делали, то поступите следующим образом: сначала избавьте ее от чешуи и жабр. Дальше вам нужно надрезать кожу и мясо вокруг головы, и ножницами аккуратно отделите голову от туловища так, чтобы все потроха вытянулись вслед за ней.

Далее переходим непосредственно к самому «разделыванию» тушки. Отрежьте хвост с плавниками, и порежьте ее на средние порционные куски. Их маринуем примерно полчаса, чтобы избавиться от присущего этой рыбе запаха тины. Только тогда запеканка из щуки будет иметь нужный повару вкус.

Каждый из кусочков нужно тщательно натереть солью, присыпать перцем и поместить в емкость, в которую нужно добавить соевый соус и сок лимона. Оставляем рыбу пропитываться маринадом. Печеная щука получится очень мягкой и сочной после маринада.

Полезный совет: чтобы куски мариновались равномерно, нужно их переворачивать раз в десять минут.

Приготовление овощей

Пока рыба подготавливается, в это время можно заняться овощами. Луковицу нужно очистить и разрезать на две половинки, после чего каждую из них нужно порезать поперек, чтобы получились полукольца.

Откладываем ее в отдельную посудину и переходим к приготовлению моркови. Ее следует хорошенько вымыть и очистить, после чего берем терку и натираем продукт на самых больших ячейках.

Приготовление картофеля

После этого приступаем к чистке картофеля. Щука запеченная с картофелем получится на славу, если правильно приготовлен гарнир к щучьему мясу в этом блюде.

Избавив картофелину от кожуры, режем на 4 части, каждую из которых, впоследствии, разрезаем на тоненькие ломтики. Добавляем соли, перца и, по желанию, другие специи. Сбрызгиваем это все растительным маслом.

Полезный совет: если картофель сбрызнуть растительным маслом, то при выпекании он обретет золотистый цвет и красивую корочку.

Приготовление блюда

Смешиваем морковь и лук в одной большой сковороде и поджариваем на небольшом огне, добавляя при этом немного растительного масла.

После того, как все ингредиенты подготовлены, приступаем к предварительной подготовке рыбы. Для этого нам понадобится противень. Что это такое?

Противень являет собой посуду для приготовления блюд в духовке. Существует как металлический, так и стеклянный. Перед тем, как вкусно запечь щуку, его следует тщательно очистить и вымыть, чтобы рыба не пропиталась запахом ранее приготавливаемых на противни блюд.

После этого нужно аккуратно смазать данную посуду растительным маслом и выложить на нее кусочки щучьего мяса. Равномерно распределяем рыбу и сверху выкладываем уже притушенные овощи. Филе щуки запеченное в духовке примет все ароматы овощей, с которыми оно тушится.

После этого выкладываем нарезанный картофель, равномерно его распределяем и отправляем в духовку.
Сколько запекать щуку в духовке? Запекать щуку с овощами нужно при температуре 200 градусов. Этот процесс займет полчаса или 40 минут. Когда картофель подрумянится и обретет корочку, это свидетельствует о том, что блюдо уже готово.

Украшение и подача на стол

Поскольку дизайн блюда также является очень важной его составляющей, то перед подачей на стол следует украсить рыбу свежей зеленью. Употреблять блюдо рекомендуется сразу после приготовления, пока оно горячее.

Это необычное блюдо станет главной «достопримечательностью» вашего праздничного стола. Поскольку готовится оно недолго и не требует сверхъестественных усилий, то также может подойти и для обычного семейного ужина или романтического ужина при свечах.

Еще несколько полезных советов для рыболовов — щукарей и их хозяек:

  • отличным дополнением к щуке считается квашеная капуста или спаржа;
  • чем более упругая и блестящая рыба, тем более свежей она является;
  • согласно пословице «рыба гниет с головы» при покупке обратите особое внимание на эту часть;
  • замороженная рыба столь же полезна, как и свежая, ведь полезные вещества просто
    замораживаются вместе с ней;
  • чтобы при хранении рыбы в холодильнике не было неприятного запаха, помещайте ее в несколько пакетов.

Как видите, запеченная щука — блюдо простое и, в то же время, эффектное. Его оценят ваши гости и ваши домочадцы.

Вкусная речная рыба может стать отменным ужином или обедом. Такое блюдо может отправиться и на праздничный стол, ведь оно не только вкусное и ароматное, но и очень аппетитное!

Одну щуку можно приготовить сразу на всю семью или нескольких гостей. Если гостей много, стоит взять две тушки или подать какой-то гарнир, чтобы порции получались более сытными. Не забудьте нарезать свежие овощи или подготовить салаты.

Общие принципы приготовления

Для каждого блюда рыбу обязательно промыть и очистить от всего лишнего, в том числе от внутренностей. Когда потроха удалены, будет видна черная пленка, которая отделяет внутренности от мяса и костей. Ее нужно удалять в обязательном порядке! Если упустить этот момент, блюдо может получиться горьким.

Даже если вы купили очищенную щуку, советуем проверить ее на наличие костей. Слова продавца – вовсе не гарантия того, что тушка очищена. Есть кости? Убирайте специальным пинцетом и еще раз промывайте рыбу, прежде чем использовать ее по назначению.

Щука с овощами в духовке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Блюдо можно подавать как полноценное из-за наличия разных овощей. Но если для вас это недостаточно сытно, можно дополнить все любимым гарниром.

Как приготовить:


Совет: вместо сметаны можно взять йогурт.

Щука со сметаной, запеченная в фольге

Из-за сметаны блюдо будет более нежным и сочным. Аромат придадут свежие томаты, а сытность – кабачки. Все вкусно и полезно, пробуйте!

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 53 калории.

Как приготовить:

  1. Рыбу тщательно вымыть, очистить от косточек, если нужно.
  2. Очистить от чешуи и по возможности от кожуры.
  3. Черный перец смешать с солью и кориандром, втереть массу в щучьи филе.
  4. Сбрызнуть лимонным соком, оставить мариноваться.
  5. Форму для выпечки смазать маслом, отставить.
  6. Кабачок тщательно вымыть, срезать концы и нарезать плод кольцами.
  7. Томат тоже ополоснуть, удалить плодоножку и нарезать овощ колечками.
  8. Так же поступить и с черри, но им можно не вырезать плодоножки.
  9. Чили вымыть, мелко покрошить.
  10. Выложить помидор и кабачок в форму, чередуя кольца.
  11. Сверху посыпать все ломтиками чили и оставшейся смесью специй.
  12. В сметану добавить паприку, немного сахара и соли, перемешать.
  13. Смазать половиной полученной массы овощи в форме.
  14. Выложить сверху филе и смазать остатками сметаны.
  15. Убрать форму в прогретый до 200 градусов шкаф, запекать один час.
  16. При подаче украсить листиками базилика.

Совет: рыбу можно подать с соком, который остался в форме в конце запекания.

Щука, запеченная целиком в рукаве

Это рыбное блюдо достойно быть на праздничном столе. Целая щучья тушка с лимонами и луком сможет свести с ума каждого гостя.

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 332 калории.

Как приготовить:

  1. Тушку тщательно вымыть, очистить от внутренностей и обязательно промыть брюхо.
  2. Натереть и внутри, и снаружи специальными специями.
  3. Смазать щуку майонезом со всех сторон и убрать в холодильник для маринования.
  4. Лимон нарезать четвертинками и нафаршировать ими рыбу.
  5. Масло нарезать тонкими ломтиками, поместить тоже в разрез.
  6. Лук почистить, нарезать кольцами и отправить вслед за маслом и лимоном.
  7. Поместить щуку в рукав, завязать и сделать несколько дырок для пара.
  8. Убрать на противень или в форму и в духовку на один час.
  9. К этому времени температура внутри должна достигать 200 градусов.

Совет: при подаче можно украсить рыбу свежими ломтиками лимонов и зеленью.

Вкусный рецепт с картошкой

Это не просто рыба в духовке, а полноценное блюдо! Сочная щука приготовится на картофельной подушке с майонезом и будет радовать вас уже через два часа.

Сколько по времени – 2 часа.

Как приготовить:

  1. Лук почистить, ополоснуть и нарезать полукольцами с помощью острого ножа.
  2. Щуку тщательно промыть, нарезать порционными стейками.
  3. При необходимости очистить от костей, натереть солью и перцем.
  4. Выложить в миску, добавить туда часть лука.
  5. Чеснок почистить, удалить сухие хвосты и выдавить их через давку к щуке.
  6. Все это тщательно перемешать вручную и мариновать один час.
  7. Картофель очистить от кожуры, крупно порезать.
  8. Промыть кусочки снова, чтобы смыть крахмал.
  9. Выложить на противень, приправить специями по вкусу, посыпать остатками лука.
  10. Снова присыпать специями и полить майонезом.
  11. Немного майонеза добавить к рыбе уже через час, перемешать вручную.
  12. Выложить порционные кусочки поверх картошки и убрать на 40 минут при 180 градусах.

Совет: чтобы блюдо можно было сразу нести к столу, украсьте его свежими четвертинками черри или дольками лимонов.

Царская рыба с рисом

Давайте приготовим фаршированную рыбу в духовке. Это будет щука, внутри которой можно будет найти тушеные корнеплоды с рисом, много специй и еще больше аромата.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухой базилик 5 г
соль по вкусу
чеснок 2 кусочка
лимон ½ шт.
растительное масло 30 мл
щука 1 шт.
сухой майоран 5 г
горчица 15 г
рис 70 г
морковь 1 шт.
лук 4 головки
черный молотый перец по вкусу
сметана 60 мл

Сколько по времени – 2 часа и 15 минут.

Какова калорийность – 116 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, очистить от чешуи, вырезать жабры и внутренности.
  2. Вымыть тушку изнутри в обязательном порядке.
  3. Чеснок почистить, удалить сухие хвосты и пропустить дольки через давку.
  4. Натереть им рыбу изнутри и снаружи, присыпать солью и перцем.
  5. Рис промыть до прозрачной воды, пересыпать в сотейник.
  6. Налить необходимое количество воды, поставить на плиту и включить огонь.
  7. Дать закипеть, затем прикрыть крышкой и варить до готовности.
  8. Закрыть и снять с огня, дать дойти еще на протяжении четверти часа.
  9. Две луковицы почистить, ополоснуть и покрошить мелкими кубиками.
  10. Морковь очистить, вымыть и натереть, как и всегда, на терке.
  11. Масло налить в сковороду, высыпать лук и морковь.
  12. Помешивая, тушить до мягкости, затем приправить по вкусу.
  13. Смешать с рисом, добавить базилик и майоран, перемешать.
  14. Нафаршировать полученной массой брюхо рыбки.
  15. Противень накрыть фольгой двойным листом.
  16. Остатки лука очистить, ополоснуть и нарезать кольцами.
  17. Уложить корнеплоды на фольгу, а сверху - щуку.
  18. Сметану смешать с горчицей и смазать полученной массой рыбу с помощью кисточки.
  19. Лимон нарезать кольцами и выложить на щуку в ряд.
  20. Завернуть в фольгу так, чтобы пар не смог выходить, края завернуть.
  21. Убрать в духовой шкаф при 180 градусах на полтора часа.

Совет: при подаче необходимо обновить кольца лимонов, чтобы выглядело эстетично.

Запеканка из рыбы

Более домашний вариант блюда – запеканка. Готовится она из щуки, а также некоторых овощей. Немного майонеза и перед вами вкусное, насыщенное блюдо для всей семьи.

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 84 калории.

Как приготовить:

  1. Рыбу тщательно вымыть, очистить от чешуи и внутренностей.
  2. Промыть тушку внутри, удалить черную пленку, отделяющую потроха от мяса.
  3. Нарезать щуку порционными кусочками.
  4. Лук почистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  5. Выложить его в форму для выпечки.
  6. Морковку почистить, ополоснуть проточной водой и натереть.
  7. Распределить по луку, который уже ожидает в форме.
  8. Сверху разложить куски рыбы.
  9. Молоко смешать с майонезом, специями и солью, немного взбить венчиком.
  10. Вылить на рыбу и накрыть все крышкой или затянуть фольгой.
  11. Убрать в духовой шкаф на один час при 180 градусах по Цельсию.

Совет: за десять минут до конца фольгу или крышку снять, чтобы получить румяную корочку.

Чтобы ваше блюдо получилось румяным и с хрустящей корочкой, за десять минут до конца приготовления его необходимо будет «раздеть». Это будет способствовать получению румяной, аппетитной корочки.

Подавать рыбу можно не только с лимонами, это могут быть и лаймы, и апельсины. С лаймом блюдо получится немного кислее, чем с лимоном, а вот с апельсином будет слаще!

Запеченная щука – относительно недорогое блюдо, если сравнивать, к примеру, с красной рыбой. Это полезно и очень вкусно, так что раз в неделю приготовить не просто можно, а нужно!

Щука – хитрая хищная рыба, за которой рыбаки охотятся с особым удовольствием. Добыв ее, они с удовольствием несут трофей в дом, представляя, какие вкусные блюда можно из нее приготовить. Одно из самых аппетитных, достойных праздничного стола, рыбных блюд – щука, запеченная в духовке целиком. Если знать тонкости приготовления этого кулинарного шедевра и хороший рецепт, то положительный результат гарантирован.

Особенности приготовления

Щука – рыба особая, и готовить ее нужно по-особенному, учитывая несколько важных моментов.

  • Щука всегда пахнет тиной, и чем крупнее трофей, тем этот запах ощутимее. Уменьшить его можно, если вымочить рыбу перед приготовлением в молоке. Щука, запеченная целиком, – королевское блюдо, и если не хочется его испортить, есть смысл не экономить на молоке. Вымачивать щуку в молоке необходимо несколько часов. Делать это лучше после того, как она будет почищена.
  • Нейтрализовать не слишком приятный запах помогут и душистые травы, которых нельзя жалеть. Лимон тоже помогает в решении этой проблемы.
  • Даже при приготовлении щуки в духовке целиком чистить ее необходимо. Причем делать это нужно очень осторожно. Сначала нужно специальным прибором счистить чешую, затем сделать у головы надрезы и отделить ее от тушки, одновременно извлекая внутренности. Если щука не слишком крупная, голову лучше оставить, но внутренности извлечь все же надо, сделав разрез в районе брюшка. После этого щуку следует хорошо промыть и сделать несколько косых надрезов в районе хребта, раздробив кости.
  • Запекать целиком щуку стоит только тогда, когда она свежая. Если вы решили отложить приготовление блюда из рыбацкого трофея на потом и заморозили рыбу, то в этом случае единственное блюдо, которое можно будет сделать из щуки, – рыбные котлеты. При запекании такая рыба будет слишком сухой.

Щука может быть очень разной по размеру. Можно найти щуку длиной всего 30 см, но встречаются и экземпляры, достигающие 180 см. Понятно, что для запекания в духовке подходят экземпляры не слишком крупные, до 55 сантиметров. Их вес обычно не превышает полутора килограммов. Еще более мелкие экземпляры, идеально подходящие для запекания целиком, весят от 0,5 до 0,8 кг, их длина составляет, как правило, 35-45 см.

Щука, запеченная в рукаве целиком

  • щука – 1,0-1,5 кг;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • комплексная приправа для рыбы – 10 г;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте щуку, очистив ее и помыв. Обсушите салфеткой. Натрите приправами. Обмажьте майонезом и положите на несколько часов в холодильник, чтобы она немного промариновалась.
  • Лимон нарежьте четвертинками кружков, не слишком тонко (толщиной по 1-2 мм). Вложите в разрез на тушке щуки.
  • Небольшими тонкими кусками нарежьте охлажденное масло. Положите куски масла рядом с кусками лимона.
  • Осторожно поместите рыбу в рукав для запекания, завяжите его с обеих сторон. Разрез на щуке должен смотреть вверх. Проделайте вилкой в рукаве несколько отверстий, чтобы через них выходил воздух.
  • Положите щуку в форму или на противень. Если ее для этого придется немного согнуть – ничего страшного.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте в течение часа.

Выньте щуку из рукава, положите на блюдо, украсьте дольками лимона и веточками петрушки.

Щука, запеченная в фольге со сметаной

  • щука – 0,5-0,8 кг;
  • сметана – 120 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сушеная петрушка – 10 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • приправа для рыбы – 5 г.

Способ приготовления:

  • Очистите щуку от чешуи, разрезав брюшко, удалите внутренности, срежьте плавники. Промойте и обсушите салфеткой.
  • Натрите снаружи и внутри приправой для рыбы. Если у вас она без соли, сначала смешайте приправу с солью.
  • Хорошо сбрызните рыбу лимонным соком и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
  • Помойте и порубите свежую петрушку. Смешайте ее с сушеной петрушкой. Положите эту смесь в сметану, размешайте.
  • Густо обмажьте сметаной щуку.
  • Расстелите фольгу, смажьте ее толстым слоем масла.
  • Положите на фольгу щуку и заверните ее в несколько слоев.
  • Положите на противень, поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах в течение получаса.
  • Разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

Готовую щуку выложите на блюдо. Рядом положите печеную картошку. Украсьте блюдо свежей зеленью.

Щука, запеченная в духовке с овощами

  • щука – 0,8-1,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 0,2 кг;
  • черный молотый перец – 2-3 г;
  • кориандр – 2-3 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • свежий базилик – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Выпотрошите и помойте щуку, предварительно очистив ее от чешуи. Промокните кухонным полотенцем.
  • Морковь почистите и крупно натрите. Если у вас имеется терка для корейских салатов, лучше воспользоваться ей.
  • Луковицы очистите и порежьте полукольцами.
  • Из половины лимона выдавите сок, сбрызните им со всей сторон щуку и подождите 20 минут.
  • Сметану смешайте с перцем, солью и кориандром, отложите половину этой смеси, остальной обмажьте щуку. Дайте ей помариноваться 30 минут.
  • Порубите некрупно зелень базилика и петрушки, смешайте с оставшейся сметаной. Добавьте муку, хорошо перемешайте и начините этой смесью щуку.
  • Половину моркови и лука выложите на фольгу, сверху положите щуку. На нее выложите оставшиеся овощи. Заверните щуку в фольгу таким образом, чтобы овощи были и снизу, и сверху.
  • Положите щуку, завернутую в фольгу, на противень.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 40-50 минут.

Когда будете выкладывать щуку на блюдо, чтобы подать к столу, не забудьте положить на нее и вокруг овощи, с которыми она запекалась. В качестве гарнира к этому блюду подойдут запеченные овощи, картофель, гречневая каша.

Щука, запеченная в духовке с картофелем

  • щука – 1,0-1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • черный молотый перец – 2-3 г;
  • паприка – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленную и вымоченную в молоке щуку натрите смесью соли, паприки и перца. При желании в эту смесь можно добавить пряные травы по вкусу. Обязательно сделайте на хребте косые разрезы, чтобы раздробить кости и сделать щуку гибкой.
  • Сверните щуку кольцом и положите в смазанную небольшим количеством растительного масла форму.
  • Растопите сливочное масло.
  • Очистите картофель, разрежьте клубни на несколько крупных частей (молодую картошку небольшого размера можно оставить целой). Положите картошку в сливочное масло и размешивайте, пока все куски им не покроются.
  • Положите картошку в форму, где уже лежит щука, разложив вокруг щуки и в середине образованного ею круга.
  • Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
  • В оставшемся растительном масле обжарьте мелко порезанный лук, смешайте его со сметаной.
  • Выложите сметану на щуку и картошку. Продолжайте запекать при той же температуре еще 40 минут.

Это блюдо подается горячим. Дополнительного гарнира к нему не требуется.

Щука, запеченная в духовке целиком, выглядит очень аппетитно. Она получается сочной и вкусной. При этом она готовится достаточно просто для того, чтобы приготовить ее на обед или ужин в тот же день, как она стала трофеем рыбака.

Щука – хищная речная рыба, мясо которой обладает прекрасным вкусом. Зная некоторые секреты приготовления, можно создать настоящий кулинарный шедевр из простого, казалось бы, продукта. Щука в духовке представляет собой интересное блюдо, которое может стать украшением любого стола.

Для исполнения рецепта потребуется минимум составляющих:

  • щука – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Способ приготовления довольно прост, но результат не становится от этого хуже:

  1. Щука очищается и потрошится, после чего натирается солью, смазывается маслом и выкладывается в форму.
  2. Выпекается рыба при 160°C около 60 минут, на протяжении которых она периодически поливается собственным соком.

Рецепт приготовления в фольге

Чтобы щука в фольге была ещё ароматнее, следует воспользоваться следующими продуктами:

  • рыба – 1 кг;
  • сок лимона – 30 мл;
  • масло подсолнечное – стопка;
  • сушеная и свежая зелень – по 15 г;
  • рыбная приправа с солью.

В процессе воплощения рецепта в жизнь:

  1. С очищенной и выпотрошенной рыбы срезаются плавники.
  2. Тушка со внутренней и наружной стороны натирается приправами, взбрызгивается соком и маринуется 2 часа.
  3. В пиале сметана смешивается с измельчённой зеленью.
  4. Промариновавшаяся щука хорошо сдабривается сметанным соусом и заворачивается в смазанную маслом фольгу.
  5. Выпекается блюдо 40 минут при 200°C.
  6. Для создания румяной корочки за 10 минут до завершения выпечки фольга открывается.

Готовим с картошкой

Сытный ужин получается при запекании щуки с картофелем.

Рецепт исполняется из:

  • щуки;
  • 5 луковиц;
  • 10 клубней картофеля;
  • 100 мл майонеза;
  • головки чеснока;
  • соли и перца.

Чтобы побаловать домочадцев рыбным ужином:

  1. Подготовленная тушка разрезается на куски толщиной в 2 см, которые солятся, перчатся, смешиваются с чесноком и 1 измельчённой луковицей.
  2. Картошка очищается и нарезается крупными колечками, которые распределяются по противню равномерным слоем, солятся, приправляются и покрываются луковыми кольцами.
  3. Лук также притрушивается солью и перцем.
  4. Далее делается майонезная сеточка, на которую выкладываются рыбные куски, выдержанные в маринаде около 60 минут.
  5. Каждый кусок покрывается майонезом, после чего противень с блюдом отправляется на 40 минут в разогретую до 180°C духовку.

Котлеты из щуки в духовке

Когда мясные изделия набили оскомину и хочется чего-то новенького, на выручку придут изделия из рыбы.

Нежные и сочные рыбные котлеты получаются из:

  • 700 г филе щуки;
  • 3 луковиц;
  • яйца;
  • 100 мл сливок;
  • 150 г сала;
  • ½ головки чеснока;
  • небольшого количества хлеба;
  • зелени, соли, специй и панировочных сухарей.

Этапы подготовки состоят в выполнении следующих последовательных действий:

  1. Щука очищается, потрошится, освобождается от шкурки и всех крупных костей, включая хребет.
  2. После того, как из хищницы получено нужное количество филе, рыбный продукт вместе с луком, салом, чесноком и зеленью пропускается через мясорубку.
  3. Полученная масса в отдельной миске смешивается с соль, специями, размоченным хлебом и яйцом.
  4. Из фарша формируются котлеты, которые обваливаются в панировочных сухарях и выкладываются на смазанный противень.
  5. Выпекаются котлеты при 180°С около 20 минут.
  6. Пред подачей блюдо поливается сливками, придающими изделиям деликатной нотки.

Рыба под сметанным соусом

Пикантный вкус речной хищницы прекрасно сочетается со многими продуктами, включая сметану.

Для приготовления потребуются:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • масло сливочное и сыр – по 50 г;
  • сок лимона –15 мл;
  • бульон – 200 мл;
  • соль и специи.

При подготовке оригинального блюда, которое сможет разнообразить будничное меню:

  1. Очищенная тушка нарезается кусками по 3-4 см толщиной, лук – кольцами.
  2. В форму для выпечки выкладываются куски, солятся, приправляются и покрываются луковыми кольцами.
  3. Содержимое заливается сметаной, после чего форма отправляется в разогретый до 190°C шкаф на 25 минут, в течение которых щука дважды поливается образовавшейся жидкостью.
  4. По завершении указанного времени тушка притрушивается сырной стружкой и возвращается в выключенную духовку.
  5. Спустя 10 минут соус сливается, процеживается и разводится бульоном с лимонным соком.
  6. Рыбные куски выкладываются на блюдо и заливаются полученным соусом.

Вариант запекания в рукаве

Если рыбак принёс домой улов в виде некрупной щуки, то стоит воспользоваться шансом запечь рыбку целиком.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лимон – ¼ шт.;
  • масло сливочное – кусочек;
  • майонез – 100 мл;
  • рыбная приправа с солью.

Способ приготовления:

  1. Щука потрошится и очищается.
  2. Подготовленная тушка натирается приправой, щедро обмазывается майонезом и отправляется в холодильную камеру на 2 часа.
  3. Лимон нарезается тонкими четвертинками кружков, которые закладываются внутрь тушки.
  4. Рядом с цитрусом помещается порезанное маленькими кусочками масло.
  5. Щука помещается в рукав, в котором делаются несколько отверстий для выхода пара, и отправляется в духовой шкаф для выпекания около 1 часа при температуре в 200°C.

Фаршированная щука в духовке

Рыбное блюдо из щуки украсит праздничный стол и удивит собравшихся изумительными вкусовыми качествами, если приготовить его из:

  • 1 кг щуки;
  • 400 г белого хлеба;
  • 2 яиц;
  • молока;
  • банки оливок без косточек;
  • головки чеснока;
  • пучка зелёного лука;
  • укропа, петрушки;
  • соли и специй.

Этапы создания кулинарного шедевра:

  1. При помощи острого ножа от мяса очищенной щуки отделяется шкурка с головой, таким образом, чтобы она сохранила целостность.
  2. Тушка освобождается от хребта, реберных костей и нарезается небольшими кусками.
  3. Из замоченного в молоке хлеба, яйца, филе рыбы подготавливается пюре при помощи блендера.
  4. В полученный фарш добавляются рубленая зелень, измельчённый чеснок, соль и кружочки оливок.
  5. Полученной массой наполняется кондитерский мешок, который помешается в рыбную шкурку.
  6. Рыба выкладывается на противень, смазывается маслом и выпекается 70 минут при температуре 180°C.

Как вкусно запечь рыбу с овощами?

Приготовить щуку с овощами можно из таких составляющих:

  • небольшой рыбной тушки;
  • 3 помидор;
  • 1 болгарского перца;
  • 150 г сметаны;
  • пучка зелени;
  • лимона;
  • подсолнечного масла, специй и соли.

Чтобы продегустировать речной деликатес, исполненный по этому рецепту:

  1. Щука очищается, солится, перчится и взбрызгивается лимонным соком.
  2. Во внутреннюю часть тушки помещается промасленный пучок зелени и несколько тонко нарезанных кружочков лимона.
  3. Рыба выкладывается на покрытый фольгой противень.
  4. Сверху на щуку выкладываются тонкие полоски перца, которые покрываются кружочками помидоров.
  5. Блюдо взбрызгивается маслом, солится, приправляется и накрывается лимонными ломтиками, после чего заворачивается в фольгу и отправляется для выпекания в разогретый до 200°C духовой шкаф на полчаса.

Хищная рыба семейства щуковых обитает в пресных водоемах. Любим продукт многими кулинарами, нежное мясо становится прекрасной основой для приготовления первых и основных блюд. Рекомендуется для диетического питания, вследствие высокого содержания белка, минимум жира, наличия витаминов и микроэлементов. Мелкая рыба традиционно становится основой для котлет. Но крупные экземпляры, весом более 1 кг, смело можно запекать. Зная некоторые тонкости, легко приготовить щуку в духовке целиком, украсив праздничный стол.

Чтобы мясо сохранило сочность, речную рыбку рекомендуется смазывать сметаной или сливочным маслом

Запеченная целиком

Компоненты:

  • щука;
  • лимон;
  • 100 гр. сметаны;
  • 3-4 луковицы;
  • соль, перец по вкусу.


Запеченная щука традиционно подается с квашеной капустой и соленьями


Этапы приготовления:

  1. Многие не решаются запечь щуку в духовке целиком из-за ее специфического запаха, характерного для пресноводных сортов. Избавиться от привкуса тины можно с помощью лимона.
  2. Но прежде рыбку нужно подготовить, промыв ее под проточной водой. Затем удалить чешую, вынуть внутренности, жабры, еще раз хорошенько промыть. Выжать из цитруса сок, замариновать в лимонном соке на 20-30 минут.
  3. Очистить лук и нарезать полукольцами, с помощью кисточки смазать сметаной (20 гр.). Вместо сметаны можно использовать сливки, смешать их с солью и перцем, хорошенько обработать тушку с внутренней, внешней стороны.
  4. Противень застелить фольгой, затем кольца лука, выложить тушку на овощную подушку. Часть лука положить внутрь рыбки, закрыть герметично фольгой.
  5. Готовить при температуре 180° на протяжении 40 минут. За 10 минут до окончания открыть фольгу, чтобы речная рыбка приобрела аппетитную, хрустящую корочку.

С апельсинами

Компоненты:

  • щука;
  • 2-3 апельсина;
  • 10 мл сливок;
  • 300 мл белого вина;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы:

  1. Если готовите щуку, не стоит забывать о мариновании. Очистив и выпотрошив тушку, залить ее белым вином. Оставить на 15-20 минут, этого достаточно, чтобы мясо получилось нежным и сочным.
  2. Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом. Цитрусовые нарезать кольцами, часть выложить на поверхность.
  3. Сверху положить рыбу, посолить, поперчить, залить сливками. Последним слоем выложить оставшиеся апельсины. Герметично закрыть фольгу.
  4. Выпекать при температуре 200°,через полчаса открыть рыбку и отправить в шкаф еще на 5-7 минут.
  5. Подавать щуку с овощной нарезкой, отварным рисом.

С картофелем

Компоненты:

  • щука;
  • 5-7 картофелин;
  • 100 гр. майонеза;
  • 50 гр. сметаны;
  • 5 гр. молотого лаврового листа;
  • лимон;
  • луковица;
  • соль, перец – по вкусу.


Щуку с картофелем можно запекать не только на фольге (как на фото), но и в пекарском рукаве

Этапы:

  1. Для приготовления щуки, запеченной в духовке целиком, потребуется рыбка весом не менее 1 кг. Очистить от шелухи, удалить внутренности, жабры, тщательно промыть под проточной холодной водой.
  2. Замариновать подготовленную тушку в лимонном соке, через 15 минут посолить, поперчить, щедро смазать сметаной.
  3. Чтобы приготовить щуку в духовке целиком, нужно выбирать картофель с низким или средним содержанием крахмала. Очистить, нарезать крупными дольками, посолить отдельно от щуки.
  4. Глубокий противень покрыть фольгой, обязательно смазать сливочным маслом. Рыбку выложить полукругом, остальное пространство заполнить картофелем.
  5. Отдельно смешать майонез и лавровый лист, щедро смазать полученным соусом рыбу и картофель.
  6. Сверху обязательно накрыть фольгой, запекать в шкафу при температуре 180-200° на протяжении получаса. Затем открыть фольгу и отправить в духовку еще на 7-8 минут.
  7. Блюдо подавать горячим, традиционно украсив зеленью.

С овощами

Компоненты:

  • щука;
  • корень пастернака;
  • корень сельдерея;
  • морковь;
  • 1 л молока;
  • лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Этапы:
1.Приготовление речной рыбы начинается с удаления специфического запаха. Вымыв под проточной водой и выпотрошив, тушку залить молоком, можно разбавленным с водой. Чтобы избавиться от характерного вкуса, потребуется вымачивать не менее часа.

2.Корнеплоды очистить и крупно нарезать, посолить поперчить, смазать чесночно-лимонным соком. Пикантные овощи дополнят нежность мяса рыбки, вкусно приготовить можно, используя традиционные ингредиенты.

3.Застелить форму фольгой, смазать поверхность маслом (20 гр.). Заполнить противень рыбой и овощами, сверху выложить кусочки оставшегося сливочного масла.

4.Накрыть вторым листом фольги, хорошенько завернуть края по периметру. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 200°. Запекать на протяжении 40 минут.


Готовое блюдо рекомендуется сбрызнуть лимонным соком

5.Мелко нарезать зелень базилика, фенхеля, укропа, сверху присыпать готовое блюдо. Пастернак и сельдерей можно заменить топинамбуром или традиционно картофелем, нежное мясо щуки прекрасно сочетается с различными гарнирами.

Запеченная с помидорами и болгарским перцем

Компоненты:

  • щука;
  • 4-5 болгарских перцев;
  • 5 помидор;
  • 3-4 картофелины;
  • 100 гр. белых грибов;
  • луковица;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы:
1.Приготовить щуку в духовке можно всего за час, блюдо станет украшением любого праздничного стола. Выбирать рекомендуется крупную рыбу, весом не менее 3 кг.

2.Очистив от шелухи и внутренностей, промыв под проточной водой, обязательно залить соком лимона. Можно использовать также сок киви или лайма, экзотические плоды быстро нейтрализуют специфический вкус и аромат.

3.Белые грибы промыть и почистить, мелко нарезать и вместе с луком обжарить на сковороде. Поперчить, посолить, добавить любимые специи.

4.Выбрать глубокую форму и застелить фольгой, щедро смазать маслом, чтобы мясо впитало нежный сливочный вкус.


Чтобы помидоры не потеряли сок, нарезать стоит непосредственно перед выкладыванием на щуку

5.Выложить в противень рыбку, начинить ее пожаренными грибами, можно зафиксировать зубочистками или пищевой нитью. Сверху выложить нарезанные кольцами перец, затем помидоры. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.

6.Плотно закрыть вторым листом фольги, отправить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 200° на протяжении получаса. Подавать в горячем виде, украсив рубленой зеленью.


Щука традиционно подается с овощной нарезкой и зеленью

Фаршированная щука

Компоненты:

  • щука;
  • копченый угорь;
  • 50 гр. шампиньонов;
  • луковица;
  • 50 гр. оливок;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • яйцо;
  • сдобная булка;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:
1.Фаршированная рыба – достойное блюдо на любом пиршестве, деликатес удовлетворит самые изысканные вкусовые предпочтения. Для приготовления необходимо выбирать крупные тушки, весом не менее 3 кг.


По мере отделения чулка нужно делать небольшие надрезы, чтобы кожица не порвалась

2.Нужно продукт тщательно вымыть, выпотрошить, очистить от чешуи. После делается неглубокий круговой надрез вокруг головы очень острым ножом. Аккуратно стянуть кожицу, словно чулок.

3.Почистить лук и шампиньоны, нарезать и обжарить на сливочном масле. Булку залить горячим молоком или обычной водой, оставить набухать.

4.Угря очистить и пропустить 2-3 раза через мясорубку вместе с филе щуки. После еще раз перемолоть вместе с жареными грибами и булкой.

5.Можно в фарш добавлять свежую зелень кинзы, петрушки. Вместо копченого угря также используется сало.

6.Наполнить рыбный чулок готовым фаршем, добавляя оливки. Не нужно слишком плотно наполнять кожицу, иначе она может лопнуть.

7.Шкуру зашить, противень застелить пергаментом, обработать сливочным маслом, красиво выложить рыбку, смазать взбитым яйцом. Выставить температуру на 200°, обязательно прогреть духовой шкаф.

8.Запекать на протяжении 45-50 минут, подавать готовое блюдо можно как горячим, так и холодным.

Как быстро очистить рыбу:

  • рыбу тщательно промыть под холодной проточной водой, выложить на бумажное полотенце;
  • приготовить доску, застелить пергаментом, расположить тушку так, чтобы голова находилась слева;
  • выбрать маленький нож, очищать по направлению к хвосту, под углом, постепенно убирая чешую;
  • удалить спинной и брюшной плавник с помощью ножа или специальных ножниц, надрезы делаются против чешуи;
  • проколоть кожу возле головы с внутренней стороны, сделать надрез до самого хвоста, нужно двигаться аккуратно, иначе можно повредить желчный пузырь;
  • затем нужно убрать внутренности, пленку и кровяную массу, еще раз тщательно промыть под проточной, холодной водой.

Советы по приготовлению в духовке:

  1. Выбирать лучше свежую рыбу, замороженный продукт теряет свои вкусовые и полезные качества.
  2. Важным этапом является удаление внутренностей и чешуи, а также избавление от специфического речного запаха. После очищения можно вымочить тушку в молоке, белом сухом вине или лимонном соке.
  3. Чтобы запечь в духовке целиком, нужно выбирать более крупную рыбу, весом не менее 2.5 кг.
  4. Диетическое мясо может в результате получится сухим. Для щуки повара рекомендуют использовать сливочное масло, сметану, майонез.
  5. Хорошо сочетается с корнеплодами и овощами – картофелем, морковью, сельдереем, тыквой, пастернаком.
  6. Не рекомендуется использовать большое количество специй и пряностей, достаточно до 5 видов, чтобы подчеркнуть вкус деликатеса.


Постное мясо щуки рекомендуется готовить с добавлением сливок, сметаны или сливочного масла

Приготовить щуку в духовке – посильная задача даже для новичков в кулинарии. Нежный вкус мяса прекрасно оттеняют овощи, классической является сметанная пропитка рыбки. Разнообразные рецепты позволят экспериментировать, создавая новые вкусовые феерии.


Top