Берёзовый сок — целебный напиток весны. Березовый сок: добыча, хранение, полезные свойства

Сколько хранится березовый сок в холодильнике? Продукт этот скоропортящийся, поэтому о длительных сроках хранения говорить не приходится. Однако можно рассмотреть разные условия хранения и переработки продукта.

Что такое березовый сок и как его лучше хранить?

Жидкость, добываемую из стволов березы, назвать соком нельзя. Ведь под этим термином обычно подразумевается вода, выдавленная из плодов. То, что называют березовым соком, можно сравнить с кровью животных. По крайней мере, функция у этих двух субстанций одна и та же. Светлая, почти прозрачная влага, добываемая из березы, представляет собой воду, в которой растворены минеральные и некоторые органические вещества.

Весной, когда у деревьев активизируются все физиологические процессы, от корней к веткам перемещается жидкость с растворенными минералами. В обратную сторону, т. е. от веток вниз уходит жидкость, в которой преимущественно растворены органические вещества.

В березовом соке, который накапал в сосуд из поврежденного ствола, могут содержаться самые разные вещества. Его состав зависит от преобладания в данном месте повреждения восходящих или нисходящих потоков. В ранний период, когда только начинают набухать березовые почки, в сосуд вытекает преимущественно жидкость из восходящего потока, потому что дерево стремится снабдить почки всем необходимым для распускания листьев.

В поздние сроки, когда береза слегка зазеленеет, в банку может выливаться вода, содержащая глюкозу, витамины, сахара и другие органические вещества, произведенные в зеленых листиках.

Таким образом, ранний сок может храниться несколько дольше, чем поздний. Однако в любом случае, если речь идет о свежем березовом соке, срок его хранения ограничивается 5-7 днями. И это при условии, что сосуд будет находиться на верхней полке холодильника в максимальной близости от источника холодного воздуха.

Хранение сока березы, а свежего в особенности, должно осуществляться в стеклянной или фарфоровой посуде. Во-первых, такая посуда хорошо обеспечивает стабильность температуры. Во-вторых, она химически инертна, и не оказывает никакого воздействия на состав сока.

Заморозка как способ хранения

Издавна в деревнях зимой излишки молока замораживали. В виде белого льда его и продавали на рынках. Такой лед, растопленный на печке, мало отличался от свежего молока. Конечно, некоторые полезные вещества при замораживании разрушаются, но потери не очень велики.

С изобретением холодильников возможности сохранности продуктов с помощью заморозки увеличились. Теперь это можно делать в любое время года. Особенно это важно для березового сока, который добывается только весной. Побывав в морозильной камере, он сохраняет все свои вкусовые и лечебные качества.

Замораживать его нужно малыми порциями. В этом случае жидкость замерзает очень быстро, что позволяет сохранять в целостности его ценные ингредиенты.

При размораживании продукт должен быть быстро использован. Дело в том, что размороженные продукты, теряя часть своих качеств, портятся гораздо быстрее, чем свежие. Так что размороженный березовый сок может стоять в холодильнике не более 3 дней.

Замораживание — это лучший способ заготовить березовый сок на зиму без особых хлопот. Для этого нужно всего лишь разлить заготовленный продукт по полиэтиленовым пакетам, разложив их аккуратно в морозильной камере. При этом нужно соблюдать ряд несложных правил:

  • пакеты должны быть очень плотными (лучше вставить один пакет в другой);
  • в каждой упаковке должно содержаться не более 0,5 л сока;
  • завязывать пакеты нужно очень прочно, чтобы избежать протечки до замораживания;
  • при герметизации пакета нужно оставлять не менее половины пустого пространства;
  • размещать упаковки в морозильнике нужно так, чтобы сок смог заполнить тонким слоем самую широкую часть пакета.

Это способ очень длительного хранения скоропортящегося продукта. Считается, что замороженные продукты можно хранить не более 3 лет. Однако при герметичной упаковке можно надеяться на сохранность продукта в течение 5 лет.

Хранение консервированного продукта

Как хранить березовый сок в домашних условиях, если у вас нет большого холодильника с морозильной камерой или глубокого холодного погреба? Выход только один — заняться консервированием продукта.

Как приготовить консервированный березовый сок? Можно консервировать березовый сок в чистом виде, а можно на его основе создать новый продукт. Методов сохранения древесной жидкости в приемлемом для потребления состоянии много:

  1. Метод брожения. Для приготовления необходимо взять 3 л свежего сока, 2 ст. л. сахарного песка, 15 шт. изюма. Простерилизуйте 3-литровую банку, залейте в нее сок, засыпьте сахар, все перемешайте, положите хорошо промытый изюм. Банку закройте полиэтиленовой крышкой. Потом поставьте сосуд в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Через 3 дня эта смесь забродит. Теперь можно пить газированный сладкий напиток с изюмом. Если поставить его в холодильник на верхнюю полку, то процессы брожения приостановятся, а сам продукт на долгий срок сохранит свои приятные и полезные пищевые свойства. Хранить такой квас можно 10-15 дней.
  2. Пастеризация. Подогрейте березовый сок в эмалированной кастрюле до температуры 80°С. Горячий напиток нужно разлить по стерилизованным и обязательно горячим сосудам. Прикройте их крышками и поставьте на водяную баню. Пастеризация должна проходить в воде с температурой около 90°C в течение 30 минут. После этого банки и бутылки можно плотно закрывать крышками. Сосуды нужно остудить и поставить в холодильник или погреб.
  3. Дрожжевой квас. На 1 л березового сока нужно взять 15 г дрожжей и 5 изюминок. В эмалированной кастрюле сок медленно нагревается до температуры около 40°C. После этого в сосуд нужно поместить дрожжи и изюм. Разлейте жидкость по банкам или бутылкам, а потом уберите их в темное и прохладное место. В таких условиях сок может храниться около полугода.
  4. Квас с сухофруктами. На 5 л сока нужно взять 800 г разнообразных сухофруктов. Свежий сок должен постоять в стеклянной посуде 10-15 дней при комнатной температуре. При первых признаках начала брожения (должны появиться пузырьки) нужно разложить по банкам сухофрукты. Для того чтобы процесс брожения успешно продолжился, нужно обеспечить свободное перемещение воздуха в банку и обратно. По этой причине посуду накрывают марлей. После этого будущий напиток убирается в холодильник на 20 дней. По окончании этого срока квас процеживается, разливается по новым банкам или бутылкам, плотно закрывается крышками, помещается в холодильник или темный холодный погреб. Такой квас может храниться долго, даже до следующего сезона.
  5. Русский бальзам. Это хмельной напиток, поэтому предназначен только для употребления взрослыми. Для его приготовления необходимо: 10 л сока, 3 кг сахара, 2л сухого вина, 4 лимона. Сок нужно слегка подогреть для того, чтобы все ингредиенты хорошо растворились. Сначала нужно высыпать и размешать сахар, потом влить вино. Лимоны вместе с кожурой нужно мелко порезать и добавить в смесь. Сосуд закрывается марлей, после чего убирается в холодильник на 60 дней. После этого жидкость процеживается и разливается по бутылкам или банкам. Через 20 дней бальзам готов к употреблению или хранению. Срок его хранения — несколько лет.

Признаки состояния сока

Для того чтобы обеспечить семью хорошим напитком, мало знаний о том, как сохранить березовый сок. Нужно еще уметь оценить состояние хранимого продукта.

В мониторинге сохранности не нуждается только замороженный сок, если не было сбоев в работе морозильной камеры. Если свежий или переработанный сок хранится в холодильнике или, особенно в погребе, где нет гарантии постоянной температуры, отслеживать состояние напитка необходимо по следующим признакам.

  1. Наличие взвесей. Если осадок лежит на дне, а все содержимое банки светлое и равномерно прозрачное, то беспокоиться за качество напитка не стоит. Так и должен выглядеть качественный продукт. Если осадки не концентрируются на дне, а распределены по всей емкости, то это признак начала брожения. В этом случае нужно обратить внимание на состояние крышки. При герметично закрытой банке крышка может вздуться. Такой напиток уже пить нельзя, придется его выбросить. Если это бутылка с закрученной крышечкой, то состояние жидкости легко проверить легким откручиванием. Если из-под крышечки вырывается газ, то ваш напиток забродил.
  2. Явным признаком непригодности сока к употреблению является плесень. Если грибы появились хотя бы на небольшой части продукта, его придется выбросить полностью. В противном случае ваша семья будет употреблять напиток, в котором присутствуют токсины.
  3. Если жидкость в бутылке или банке прозрачная, это обычно означает хорошее стабильное состояние напитка. Однако прозрачность — это не всегда признак высокого качества. При брожении раствор может стать прозрачным, если он достиг стадии уксуса. В этом случае напиток будет стоять в неизменном виде очень долго, но потреблять его никто не сможет. Впрочем, проверить это можно только при дегустации продукта.

Таким образом, хранение березового сока в свежем или консервированном виде в условиях холодильника возможно. Мало того, в обработанном виде сок может храниться несколько лет. Однако для обеспечения сохранности продукта нужно знать, как можно его консервировать так, чтобы он сохранял свои полезные свойства, простояв при этом в холодильнике несколько месяцев.

Добыча такого ценного продукта, как березовый сок, производится в апреле-мае (в зависимости от региона) и продолжается не более двух недель. Так что березовый сок в некотором смысле является деликатесом, и не стоит упускать возможность собрать его и заготовить. Известно, что витамины, содержащиеся в соке, сохраняются в течение длительного времени после сбора, но только в том случае, если его правильно законсервировать.

Без какой-либо обработки свежий сок хранится не более двух суток, причем на холоде: в теплом помещении или на солнце он быстро скисает. Но это не единственная проблема, ведь чем дольше сок «простаивает», тем меньше в нем остается полезных веществ. Так что приниматься за обработку свежесобранного сока нужно как можно скорее.

Хранение березового сока: консервация, заморозка, стерилизация

Консервация – это самый популярный и, по мнению многих хозяек, удобный способ сохранения березового сока. Итак, для этого нужно:

  1. Заполнить свежим соком эмалированную или стальную кастрюлю, добавить необходимое (на ваш вкус) количество сахара и лимонки.
  2. Вскипятить сок и дождаться полного растворения сахара.
  3. Перелить сок в банки, закрыть их крышками и не менее 15 минут стерилизовать в воде, нагретой до 90°C.

Существует и альтернативный метод заготовки: консервация с побегами сосны или со свежей мятой.

  1. Соберите молодые сосновые побеги (мяту), тщательно промойте и обдайте кипятком.
  2. Сок нагрейте до 80°C, процедите, а затем залейте им хвою (мяту) и оставьте на 5-7 часов.
  3. Слейте сок, добавьте в него сахар и лимонную кислоту.
  4. Разлейте сок в банки, закупорьте их крышками, и пастеризуйте 25 минут при 90-95°C.

Березовый сок можно заморозить , и желательно – побыстрее. Для этого подойдет обычный бытовой морозильник, который позволит сохранить уникальные свойства сока «в первозданном виде». Замороженный сок хранится в течение многих месяцев. Даже после Нового Года он будет таким же вкусным, как свежий.

Сок можно простерилизовать. Вот как это делается: его нагревают до 80°C, а затем разливают по чистым стеклянным банкам. Банки закатывают и выдерживают в воде, нагретой до 85°C, в течение 15 минут. Затем они должны остыть при нормальной (комнатной) температуре.

Напитки с добавлением березового сока: квас, морс, компот

Согласитесь, вкус у березового сока слабовыраженный. По этой причине некоторым этот продукт кажется неинтересным, невкусным. Если у вас имеются излишки сока, которые вы не планируете употреблять в чистом виде, можно приготовить на их основе необычные миксы. Правда, такие напитки не столь полезны, как настоящие, неразбавленные соки, зато они помогут разнообразить ассортимент ваших запасов на зиму.

Рецепт вкусного кваса из березового сока

  1. Возьмите стеклянную тару (бутыль, банку) и заполните ее березовым соком.
  2. Всыпьте горстку изюма и сахар (из расчета 2 ч. л./1 л), а также лимонные или апельсиновые корки (или натертую цедру), сухофрукты (по желанию).
  3. Хорошо перемешайте все составляющие (встряхните банку) и уберите ее в прохладное место без доступа света.
  4. Спустя 2-3 дня напиток можно будет попробовать и оценить. Он сохраняет свою свежесть на протяжении нескольких месяцев (опять же, при хранении на холоде).

Фруктовый/овощной морс

Проще всего готовится морс: достаточно смешать березовый сок с любым соком домашнего приготовления (например, яблочным или морковным) в произвольных пропорциях.

Бруснично-березовый компот

Вам потребуется 150 г брусники и 1 л березового сока. Напиток можно готовить как из свежего, так и из консервированного сока. То же относится и к ягодам.

  1. Отожмите сок из ягод.
  2. Брусничный «жмых» переложите в кастрюлю; влейте березовый сок.
  3. Подержите кастрюлю с напитком на водяной бане 5 минут.
  4. Долейте брусничный сок, выжатый раньше, и сдобрите напиток медом или сахаром.
  5. Остудите и употребляйте!

Как выяснилось, березовый сок – не «сезонное развлечение». Важно только успеть собрать его до того, как на деревьях начнут появляться почки, а затем – заготовить как можно быстрее. Воспользуйтесь несколькими способами, а затем сравните результаты, благо теперь вы знаете, как сохранить березовый сок. Зимой целебный напиток домашнего приготовления поможет восполнить недостаток витаминов, а летом – взбодрит и утолит жажду.

Березовый сок обладает многими полезными свойствами и благотворно воздействует на организм. К тому же он очень хорошо утоляет жажду. К сожалению, в силу малого срока хранения приходится прибегать к различным методам переработки и консервации, чтобы сохранить его подольше.

Консервация

Самый простейший и надежный способ сохранить березовый сок - закатать его в банки. Способов существует много, в зависимости от вкусов и возможностей. Во времена СССР наиболее популярным способом промышленной консервации сока было консервирование его в 3-х литровые банки с сахаром и лимонной . Сок получался терпким, сладко-кислым и довольно насыщенным по вкусу. На сегодняшний день консервация несколько усложнилась различными добавками. В березовый сок стали добавлять лечебные травы, свежие плоды цитрусовых и прочее.

Квас на дрожжах

Ингредиенты:
- сок березовый – 1 л;
- дрожжи 15-20 г;
- изюм – 3-4 шт.

Нагрейте в эмалированной посуде березовый сок до 30-35оС, вылейте его в банку (бутылку), присоедините дрожжи и промытый изюм (для полноты вкуса можете добавить цедру половинки небольшого лимона). Закройте плотно крышкой (бутылку – пробкой) и уберите в затемненное прохладное место. Через 2 недели березовый квас готов. В отсутствие и тепла он до полугода и даже дольше. Рецепт допускает замену дрожжей 5-6 граммами .

Квас без дрожжей с сухофруктами

Ингредиенты:
- сок березовый – 5 л;
- – 800 г.

Свежий березовый сок выдержите в течение недели при комнатной температуре в любой посуде, кроме металлической. Как только сок начнет закисать, и станут появляться первые признаки брожения (пузырьки, кисловатый запах), добавьте в него тщательно промытые сухофрукты, накройте чистой х/б салфеткой и уберите в темное прохладное место на 2-3 недели. Готовый квас процедите и разлейте по банкам (бутылкам), закройте плотными крышками (пробками). Хранится квас без доступа света и тепла (в погребе, в холодильнике) до следующего сезона сбора березового сока.

Вы можете заменить сухофрукты 30 граммами ячменного солода, но в этом случае добавьте к соку 3 ч.л. натурального меда. У вас получится квас по-белорусски.

Русский бальзам

Ингредиенты:
- сок березовый – 10 л;
- сахарный песок – 3 кг;
- – 2 л;
- лимон – 4 шт.

Сахар размешайте в слегка подогретом березовом соке, влейте вино. Лимоны мелко порубите прямо с кожурой и добавьте в сок. Прикройте емкость тканью и уберите на 2 месяца в прохладное место. Затем разлейте по бутылкам и выдержите еще 3 недели. Бальзам готов к употреблению. Храниться может сколь угодно долго.

Источники:

  • квас на березовом соке с изюмом

Березовый сок очень полезный. Он улучшает обмен веществ и снимает усталость. Еще его рекомендуют пить при авитаминозе, легочных заболеваниях, болезнях крови, суставов, почек и мочевого пузыря. Конечно, лучше употреблять свежий березовый сок, но и консервированный является вкусным напитком.

Вам понадобится

  • - на 1 л сока 2 ст.л. сахара;
  • - апельсин;
  • - лимон.

Инструкция

Сначала нужно добыть свежий сок. Для этого весной найдите в лесу подходящую березу. Лучше, чтобы она была вдали от оживленных дорог в экологически чистом лесу. Сделайте на дереве небольшой надрез и закрепите желобок, а пробурите кору и вставьте трубочку. По ней и будет стекать сок в банку или другую емкость.

Еще можно обойтись более щадящим методом. Просто обрежьте веточку наискосок и подвесьте к ней пластиковую бутылку. Через несколько часов емкость наполнится березовым . После сбора обязательно замажьте раны у дерева пластилином или садовым варом, чтобы остановить вытекание сока.

Процедите сок и вылейте в нержавеющую или эмалированную кастрюлю, доведите до кипения. Пока сок , помойте апельсин и лимон, протрите их. Затем порежьте прямо с кожурой, апельсин – на дольки, лимон – кружочками. Добавьте в закипевший сок сахар и поварите до его растворения. Наполните банки горячим соком и положите в каждую по дольке апельсина и 2 кружка лимона. После чего можно .

Если боитесь, что березовый сок все равно забродит, простерилизуйте его. Для этого налейте в большую кастрюлю воду, нагрейте ее и поставьте незакатанные банки по плечики. Когда вода закипит, засеките время. Через 15-20 минут банки выньте и закатайте.

Поставьте банки вверх дном на плед или одеяло и обмотайте сверху. На следующий день перенесите банки с березовым соком в подвал или погреб для хранения.

Видео по теме

Обратите внимание

Не стерилизуйте закатанные банки, крышки сорвет из-за образующего при нагревании давления. Или используйте специальные зажимы, позволяющие стерилизовать банки с закатанными крышками.

Полезный совет

Не все березы дают сладкий сок, поэтому подберите лучшую на ваш вкус. Только обязательно замазывайте ранки на коре, пока будете подыскивать хорошее дерево. Лучше запомнить эту березу и брать сок от ее каждый год.

Традиционно березовый сок пьют непосредственно после сбора, пока он не утратил свежесть и максимальную пользу. В течение 2-3-х дней его можно хранить в холодильнике или в погребе, за это время он не испортится. Но затем неизбежно закиснет, забродит и превратится в ядовитую жидкость. Однако люди, с незапамятных времен знающие о целебных свойствах березового сока, научились хранить его и зимой. Многие из этих рецептов используются и в наши дни.

Вам понадобится

  • - сок березовый;
  • - сахарный песок;
  • - изюм;
  • - дрожжи;
  • - сухофрукты;
  • - банки или бутылки для хранения сока;
  • - металлические крышки и пробки.

Инструкция

Сбраживание. Возьмите 3 литра березового сока, 6 ч.л. сахарного песка и 10-15 изюмин. В чистую и выдержанную над паром в течение 10 минут 3-литровую банку влейте сок, высыпьте песок и добавьте промытый изюм. Все хорошенько перемешайте и закройте неплотной крышкой или воздушным шариком. Через 2-3 дня в банке образуется сильно газированный напиток приятного вкуса, в котором осталась вся березового сока. Этот напиток может довольно долго храниться в прохладном месте в емкостях с закрытыми крышками.

Консервация. Влейте березовый сок в эмалированную кастрюлю и подогрейте до 80оС. Ни в коем случае не доводите его до кипения. Быстро разлейте горячий сок в подготовленные, т.е. предварительно пропаренные над кипящей водой, бутылки или банки. Бутылки прикройте пробками (неплотно), банки – крышками и поместите их в большую кастрюлю с водой, нагретой до 90оС для пастеризации. Выдержите их в этой кастрюле, поставленной на плиту на самый тихий огонь, 20-30 минут. Затем бутылки плотно закройте пробками, а банки закатайте металлическими крышками. Уберите на хранение в темное место.

Вы можете облегчить себе работу, исключив процедуру пастеризации. Для этого после разлива подогретого сока в бутылки и банки сразу плотно закройте их пробками и металлическими крышками, быстро укутайте в старые одеяла (шубы, шали, платки) и отставьте до естественного остывания, после чего определите на хранение в темное место.

Дрожжевой квас. Возьмите 1 литр березового сока, 15-20 граммов свежих (прессованных) дрожжей или 5-6 граммов сухих и 5-10 изюмин. Подогрейте сок в эмалированной кастрюле до 30-35оС, затем перелейте его в банку или бутылку, добавьте дрожжи и изюм. Закройте плотной крышкой и поместите в темное прохладное место. Квас будет готов через 2 недели. При отсутствии тепла и света он может храниться до 6-8 месяцев.

Квас . Для приготовления такого кваса вам потребуется 5 литров березового сока и 800 граммов сухофруктов (при меньшем количестве сока уменьшайте соответственно и количество сухофруктов). Влейте сок в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду, накройте полотенцем и выдержите при комнатной температуре несколько дней. При первых признаках брожения (помутнении, островков пены, кисловатого запаха и др.) добавьте хорошенько промытые сухофрукты, снова накройте полотенцем и поместите в темное прохладное место. Через 2 недели готовый квас процедите через сито или марлю и разлейте по банкам или бутылкам, закрыв плотными крышками (пробками). В холодильнике или в погребе такой квас хранится до следующего сезона сбора березового сока.

Правила сбора березового сока и его польза

Березовый сок представляет из себя жидкость, выделяющуюся из надрезов на стволе березы. Для того, чтобы собрать его, необходимо использовать специальный алюминиевый желобок, который можно вставить в прорезь на стволе. Выделяющийся сок будет стекать по желобку в подставленную емкость. Чаще всего для сбора напитка используют трехлитровые банки.

Наилучшим временем для добычи сока считается именно весна. Примерно с начала марта и до середины апреля, когда на деревьях начинают распускаться листья, длится период его активного сбора. С одной взрослой березы за сутки можно набрать до 3 литров сока. После того, как сбор будет закончен, нужно обязательно замазать место надреза садовым варом.

Березовый сок содержит огромное количество витаминов, минералов. Он очень полезен для здоровья. Сок имеет очень приятный сладковатый вкус. Его применяют для лечения бронхита, кашля, а также заболеваний почек и печени.

Для того, чтобы сохранить сок, необходимо законсервировать его в течении суток после сбора, так как этот продукт очень быстро портится. Для начала необходимо подготовить тару. Очень удобно консервировать сок в трехлитровых банках. Банки нужно тщательно промыть и простерилизовать над паром или в духовке.

Собранный сок необходимо налить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения на медленном огне. Когда он закипит, к нему можно добавить сахар, дольки лимона и апельсина. На 3 литра сока потребуется 3 столовые ложки сахара, 2 кружка лимона и 2 кружка апельсина с кожурой. Фрукты придают напитку оригинальный вкус.

После добавления фруктовых ингредиентов и сахара необходимо прокипятить сок в течении 5 минут, после чего залить его в стерильные банки и немедленно закатать стерильными крышками. Хранить напиток нужно в темном и прохладном месте.

Можно также простерилизовать сок, разлитый в банки. Этот метод консервирования является более надежным. Сок с добавлением сахара и фруктов следует разлить по банкам, а банки поставить в кастрюлю, наполненную водой. Банки необходимо прикрыть жестяными крышками. На дно кастрюли нужно обязательно постелить полотенце или небольшую тряпочку. Стерилизовать банки нужно на протяжении 20 минут, после чего их следует закатать.

Можно также законсервировать сок с применением лимонной кислоты. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в напиток листочки мяты, чтобы придать ему освежающий вкус.

Березовый сок — очень ценный и полезный напиток, который любят взрослые и дети. Однако не многие знают, как собирается, производится, а тем более то, сколько хранится березовый сок в холодильнике. Давайте разберемся, что такое березовый сок, выясним его полезные свойства и условия хранения витаминного напитка в домашних условиях.

Сбор витаминного напитка начинается ранней весной, когда появляются первые признаки оттепели, и продолжается почти до начала цветения.

На заметку! Процесс получения целебной жидкости основан на вытекании из надломленных или надрезанных ветвей и/или ствола дерева.

Под действием корневого давления скопившаяся жидкость выходит наружу. С одного дерева получают 2-3 литра сока в день, а иногда производительность достигает 7-8 литров. В середине прошлого столетия березовый сок пользовался особой популярностью. В Советском Союзе это был напиток № 1.

Благодаря своей энергетической ценности и высокому витаминному содержанию его рекомендовали к употреблению в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях. В состав свежесобранного продукта входят:

  • Сахар – 0,5-2,5 %.
  • Зола – 0,3%.
  • Эфирные масла, витамины В6 и В12, бетулин, сапонины – до 15 %.
  • Вода – 80-85 %.

Кроме того, в березовом соке содержится от 0,7 до 4,5 г/л различных сухих минеральных компонентов и зола. Плотность свежесобранного природного напитка – 1,0007-1,0045 г/л. Именно благодаря сапонину, входящему в состав целебной жидкости, березовый сок имеет множество полезных свойств:

  • При заболевании горла рекомендуется принимать березовый сок с молоком и крахмалом.
  • Проблемы с пищеварением также решают лимон и березовая вода, взятые в пропорциональном соотношении 1:3. Кроме того, березовый сок улучшает общую работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и нормализует отхождение каловых масс.
  • Необработанный природный напиток действует на человека как противовоспалительное средство при различных простудных заболеваниях.
  • Функциональное нарушение работы почечной системы также можно восстановить при помощи березового сока. Очень часто напиток используется в качестве мочегонного средства.

Перечислять полезность русского напитка можно до бесконечности. Недаром в Англии и Северной Америке в последние годы появился повышенный интерес к этому напитку, который превзошел популярность традиционного тонизирующего средства – кокосовую воду. Однако употребление березового нектара может принести не только пользу, но и вред.

Как правильно хранить березовый сок?

Желательно для хранения березовой жидкости использовать не пластиковую, а стеклянную тару. Следует знать, что хранить в холодильнике свежесобранный сок можно не более 5-7 дней. По истечении этого срока березовая вода станет неприятной на вкус и утратит свои целебные свойства. К сожалению, домашние условия без использования холодильника не позволяют увеличить срок годности напитка. Уже после 2-3 дней при комнатной температуре целебная жидкость окисляется и начинает бродить, то есть превращается в яд.

Однако существуют определенные технологии, позволяющие перерабатывать несвежую продукцию и делать из неё различные спиртосодержащие напитки. Увеличить срок хранения березового сока в холодильнике до 2-3 недель можно при помощи сахара и лимонной кислоты:

  • На один литр свежего сока берется ½ чайной ложки лимонной кислоты и 100 г сахара. Все ингредиенты перемешиваются и без стерилизации отправляются в холодильник.

Еще более радикальный способ хранения – это пакетная заморозка березового сока в морозильной камере:

  • В забродивший сок (1 л) добавляются 2 ч. л. сахара, цедра среднего лимона и 5-6 шт. изюма. Такую смесь хорошенько закупоривают и помещают в холодильник на 10-14 дней. После того как образовался осадок, напиток процеживают и отправляют в прохладное место на 2-3 месяца. Такой способ хранения позволяет на выходе получить березовый сидр.

Внимание! Категорически запрещается употребление в пищу березового сока, если на поверхности образовалась плесень, или сок приобрел резкий неприятный запах с визуально определяемыми примесями.

Консервация натурального продукта – это наиболее правильное решение, позволяющее надолго сохранить полезные витаминные и минеральные добавки природной жидкости.

Предлагаем интересный вариант, как закрывать березовый сок, чтобы надолго сохранить его энергетическую ценность:

  1. Березовый концентрат. В домашних условиях произвести концентрат из березового сока достаточно просто. Жидкость нагревается до 60 ºС и выпаривается 75 % общего объёма натурального продукта. Однако для качественного приготовления сублимированного продукта лучше воспользоваться автоклавом.
  2. Стерилизация. Перед тем как разливать концентрат по ёмкостям, необходимо подготовить стеклянную тару. Нагретый концентрат до 80 градусов по Цельсию разливается по банкам, накрывается жестяной крышкой и стерилизуется на водяной бане в течение 20-30 минут.
  3. Заключительный этап – это консервирование витаминной заготовки.

После остывания такую консервацию можно хранить не только в холодильнике, но и в прочих местах, где окружающая температура не опускается ниже нулевой отметки.

Как правильно закатать березовый сок, чтобы сохранить витаминный запас до следующего сезона? Очень полезно консервировать березовый сок с хвоей:

  • Промыть и ошпарить кипятком сосновые почки, чтобы на них не оставался восковый налёт.
  • В медном тазу перемешиваются хвойные побеги и березовый сок.
  • Вся масса доводится до кипения и на медленном огне проваривается 10-15 минут.
  • Настаивается будущий хвойно-березовый сок в течение 10-12 часов.
  • После процеживания в жидкость добавляются сахар и лимонная кислота. При желании, чтобы разнообразить вкус, можно добавить апельсин или барбарис.
  • Вся смесь доводится до кипения и проваривается 3-5 минут, после чего разливается в подготовленные стерилизованные банки, которые закупориваются.

Необходимые ингредиенты для хвойно-березового сока: на 1 литр березового сока берутся 500 г сосновых почек, 0,5 кг сахара и 2 ч. л. лимонной кислоты.

Очень вкусным и освежающим получается напиток, содержащий березовый сок и мяту. На 10 литров натурального продукта берется 50 г сухой мяты. Все ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения. После настаивания в течение 5-6 часов к полученной жидкости добавляются сахар и лимонная кислота. Консервируется продукт точно так же, как и хвойно-березовый сок.

На заметку! Консервированные заготовки витаминного напитка можно дополнять различными компонентами, которые будут полезны для организма в осенне-зимний период.

Кроме этого, можно приготовить консервированную заготовку березового уксуса на зиму. На 2 литра сока берутся 100 г водки или разбавленного спирта и 50 г натурального пчелиного мёда. Ингредиенты перемешиваются между собой и ставятся на дозревание в теплое место. Домашний березовый уксус будет готов через 70-90 дней. Продукт разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

Рецепты из березового сока

Медициной доказано, что если в течение дня выпить стакан березового сока, то это поможет справиться организму с весенней слабостью (авитаминозом), усталостью, рассеянностью и прочими расстройствами нервной системы. Предлагаемые ниже рецепты помогут восстановить пищеварение, будут способствовать стимуляции иммунной системы, а также избавят человека от прочих симптоматических проявлений.

Рецепт № 1. Березовый квас. Один литр сока березы нагревается до температуры 35–40 ºС. В целебную жидкость добавляются 20 г дрожжей и 5 штук изюма, а также по желанию — лимонная или апельсиновая цедра. Стеклянная ёмкость плотно закупоривается и отправляется на 2-3 недели в прохладное помещение. По истечении этого срока получается очень вкусный и полезный газированный напиток, который рекомендуется пить охлаждённым.

Рецепт № 2. Фруктовый морс. Простой, но очень вкусный напиток можно приготовить на основе березового сока. Всё, что необходимо – это добавить любой фруктовый сок к исходному компоненту.

Рецепт № 3. Освежающий березовый напиток. На 10 литров натурального сока необходимы литровая банка сахара и сушеные фрукты, например, яблоки и/или груши. Березовая жидкость переливается в эмалированную посуду и перемешивается с сахаром. Марлевый мешок с сухофруктами опускается в подготовленную смесь. Заготовка накрывается крышкой и отправляется настаиваться в сухое и прохладное место. В течение 2-2,5 месяцев напиток дозревает, после чего разливается по банкам. Такой освежающий напиток хранится в холодильнике и при необходимости употребляется. Предлагаемые рецепты будут полезны как для взрослых, так и для детей.

«Березкины слёзки». Пять лимонов измельчаются и вместе со шкуркой, но без косточек смешиваются с 10 литрами березовицы. К полученной массе добавляется 5 кг сахара. Всё перемешивается и оставляется на два месяца в сухом тёмном месте. После созревания в продукт добавляется 1 литр водки. Напиток разливается по бутылкам и отправляется в холодильник ещё на 3 недели. Такой алкогольный напиток с ярко выраженными лимонными нотками придётся по вкусу истинным любителям самодельного творчества.

Помимо упомянутых выше рецептов, существует великое множество различных напитков, квасов, лимонадов и безалкогольных коктейлей, которые можно приготовить на основе березового сока. Чтобы поддерживать первозданную свежесть натурального березового сока, всегда храните его в холодильнике!

Вызывает яркие ассоциации с детством. Тогда он являлся неизменным спутником всех лесных прогулок. Но как сохранить березовый сок в домашних условиях так, чтобы он не потерял свои полезные свойства?

Березовый нектар - приятный вкус и несомненная польза

Напиток из детства является по совместительству одним из самых лучших и натуральных средств для регулирования обмена веществ. Также его регулярный прием может помочь победить весенний авитаминоз, усталость и повысить сопротивляемость вирусным и простудным заболеваниям. Регулярное употребление способствует очищению организма от вредных токсинов и растворению некоторых видов камней в почках. Но есть и противопоказания: категорически не рекомендуется принимать при наличии аллергии на пыльцу березы.

Когда собирать

Сок из дерева начинает выделяться с первыми весенними оттепелями и продолжает вплоть до появления листвы. Лучше всего собирать его утром или днем, так как ночью выделение становится не таким интенсивным. Лучшее время сбора березового сока с 10 часов утра до 6 часов вечера.

Как правильно собирать

Собирать полезный нектар необходимо, соблюдая максимальную осторожность для того, чтобы не нанести вред самому дереву. Для этого необходимо сделать на березе неглубокий надрез под углом 45 градусов или просверлить отверстие буравчиком. После чего вставить в получившееся отверстие трубочку или желобок, по которым сок начнет стекать в приготовленную посуду (стеклянную банку или пластиковую бутылку). После сбора обязательно плотно замажьте сделанную рану воском, хозяйственным мылом или забейте ее мхом. Это поможет избежать загнивания березы. Итак, теперь, когда вы знаете, как и когда собирать напиток, осталось ответить на вопрос о том, как сохранить березовый сок.

Хранение сока в домашних условиях

Недостаток березового сока - маленький срок хранения. Даже в прохладном месте он сохраняет свои качества всего в течении двух дней, на третий день замутнеет. Существуют ли способы продлить его жизнь? Как сохранить березовый сок на максимально долгое время? Ответом на этот вопрос будет сразу несколько способов хранения в домашних условиях. Наиболее популярным рецептом является сироп. Для его приготовления необходимо упарить исходный продукт до консистенции свежего меда. При этом концентрация сахара в процессе приготовления увеличится до 60-70%. Готовый сироп, обладающий выраженным кисло-сладким вкусом и сильным ароматом, добавляют в чай. Также можно сохранить сок путем консервации, нагрев его до 80 градусов, и, разлив в стерилизованные банки, герметично закрыть. Но все же максимум полезных свойств содержит свежий продукт без термической обработки. Сохранить его в таком виде поможет заморозка. Налейте собранный нектар в форму для изготовления льда и храните в морозильнике. Это наилучший ответ на вопрос о том, как сохранить березовый сок, так как в этом случае он сохранит практически все полезные свойства. Изготовление березового сока возможно и в промышленных условиях.


Top