Как выбрать красную икру, или все виды красной икры. Икра кеты или кижуча — какая икра лучше

Вопрос, как правильно выбрать красную икру, весьма актуален перед новогодними праздниками. Что ж, самое время в нем разобраться!

Красная икра добывается из рыб лососевых пород (кета, горбуша, форель, кижуч, нерка). Продукт богат витаминами A, D и E, легкоусваиваемыми белками (до 32% в составе), фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами. Также в составе: йод, кальций, калий и железо, фолиевая кислота и другие нутриенты, необходимые для иммунитета, молодости и силы. Достаточно малого количества!

Медики считают красную икру ценнейшим продуктом питания. Главное – знать, какую красную икру лучше выбрать и как распознать подделку. Это очень важно. Ведь вместо царского деликатеса можно приобрести имитацию. За те же деньги…

Итак, как выбрать качественную красную икру? Разберем все нюансы.

Изучаем сведения на упаковке

Правильное наименование: «Икра лососевая зернистая». Классификация и характеристики по ГОСТ 18173-2004.

Зернистая икра изготавливается из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб: горбуши, кеты, кижуча, нерки. На производстве сырец обрабатывается раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов (или без них).

Икра бывает первого и второго сорта .

Сорта красной икры

Показатель Норма для сорта
Красная икра 1 сорт Красная икра 2 сорт
Внешний вид Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови.
— допускается незначительное количество оболочек (лопанца) — наличие оболочек;
— неоднородность цвета;
— незначительный осадок.
Консистенция Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, хорошо отделяются и не липнут.
— могут быть более влажными, чуть менее упругими;
— могут быть слегка вязкими.
Запах Свойственный продукту данного вида, без посторонних запахов.
Массовая доля соли, % 4 – 6 4 – 7
Вкус Свойственный продукту, без постороннего привкуса. Допускается легкий привкус горечи (для икры нерки, кижуча) и остроты.
Как выбрать свежего деревенского гуся к новогоднему столу: как отличить старую птицу от молодой, признаки свежей и несвежей тушки. Полезная статья по ссылке:

Состав красной икры (читаем на упаковке)

На крышке должно быть три ряда знаков:

  • дата изготовления;
  • ассортиментный знак «ИКРА»;
  • номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р»

Цифры на банке качественной икры продавлены изнутри или нанесены при помощи лазера несмываемой краской. Продавленные снаружи, смазанные – признак подделки!

  • В составе: икра, соль и консерванты. Без них, как правило, не обходится. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211).
  • Если в составе есть Е239 (уротропин), покупать продукт нельзя – это опасный консервант.

Где и когда расфасована икра?

Лучше всего, если расфасовка икры производилась рядом с местом ее добычи и производства: Дальний Восток, РФ (Сахалин, Камчатка, Курилы). По ГОСТ между выловом и попаданием в банку должно проходить не более месяца.

  • Когда расфасована икра?
  • Нерест лососевых – с июля по сентябрь. Качественная заготавливается в эти месяцы.


Икра горбуши, кеты, кижуча, нерки, форели

  • Икра горбуши. Размер икринок – 5 мм. Цвет – от светло оранжевого до оранжевого. Эта икра самая распространенная.
  • Икра кеты. Икринки более крупные – 5 – 7 мм. Цвет – янтарно-оранжевый. Икринки имеют ровную округлую форму, хорошо заметное пятнышко-зародыш. Это наиболее жирный из всех видов икры.
  • Икра кижуча. Считается самой полезной. Размер икринок мелкий – около 3 мм. Цвет – ярко-оранжевый. Вкус имеет чуть горьковатый оттенок, поэтому эта икра не самая популярная.
  • Икра нерки. Размер – 3 – 4 мм. Достаточно дорогая икра, не часто встречающаяся на российском рынке. Цвет – темно-красный. Присутствует выраженный рыбный вкус.
  • Икра чавычи. Икринки крупные – 6 – 7 мм. Цвет – насыщенный красный. Вкус специфический – горьковатый, немного острый. Очень редкий продукт.
  • Икра форели. Мелкая икра – 2 – 3 мм. Цвет – от желтого до ярко оранжевого. Выраженный соленый вкус.

Какую икру выбрать – решать вам. Если продукт качественный, вы не будете разочарованы в любом случае.

Признаки хорошей икры

  • Внешний вид икринок должен располагать к покупке: они должны быть ровными, упругими, без примесей и осадка, должны хорошо разделяться. Не прилипать к банке и друг к другу.
  • Глазок-зародыш у икринки должен быть насыщенного цвета и выделяться.
  • Икринки должны быть упругими, но не пружинить. Поверхность – слегка влажная. При надавливании и во рту хорошая икра легко лопается, не прилипает к зубам.
  • Запах должен быть рыбным, умеренным. Вкус – характерным для данного продукта, но не слишком соленым, не горьким. Цвет – характерный для красной икры (слишком бледный говорит о том, что икра утратила свои полезные и вкусовые свойства).
Чтобы проверить качество продукта прямо в магазине, встряхните банку. Содержимое должно двигаться, но не булькать. Если икра внутри неподвижна, она пересохла, и ее лучше не покупать.

Признаки подделки

Не менее важно знать и признаки подделки . Вот они:

  • присутствует слово «имитированная»;
  • цена подозрительно низкая;
  • икринки без глазка-зародыша, идеально круглые и ровные;
  • присутствует сильный рыбный запах, похожий на молоки сельди;
  • икра очень жесткая и соленая, не лопается во рту (ощущение, что жуете желатиновые капсулы), прилипает к зубам.
Существует простой тест. Киньте пару икринок в горячую воду: имитация растворится в кипятке или окрасит воду.

Что касается искусственной икры, нельзя назвать ее вредной, но и ее ценность для организма тоже не велика. Продукт делается из белка, желатина, молока и яиц. Витаминов и полезных жирных кислот в ее составе нет – покупать такой по цене натуральной однозначно не стоит.

Тип упаковки: стеклянная или жестяная банка, на развес, в пластиковых контейнерах

Как выбрать банку красной икры? Что предпочесть: жесть, пластик, стекло?

  • Самая дорогая икра обычно продается в стеклянной банке. Она презентабельно выглядит. Но главное – продукт можно хорошо рассмотреть. Стекло признано наилучшим и в плане гигиеничности – оно никак не влияет на вкусовые качества.
  • Выбрать красную икру в жестяных банках сложнее – они не прозрачны. Мы не сможем оценить качество продукта, пока не откроем банку. Придется довериться производителю. Банка не должна быть вздутой, ржавой, мятой, все надписи должны быть разборчивыми. При встряхивании содержимое банки не должно булькать.
  • Икра на развес, в пластиковых контейнерах. Такой продукт можно покупать только у проверенных поставщиков, хороших знакомых. Как правило, нет данных о составе и сроке годности. Недобросовестный продавец может применять разные добавки и даже подкрашивать продукт. Пластиковые контейнеры являются худшей тарой – они могут повредиться при транспортировке. Хранить в них икру тоже не слишком правильно.

Одним словом, жесть и стекло – в приоритете.

И напоследок. Храните продукт в холодильнике, соблюдая сроки годности. Открытую банку лучше долго не держать – не более 5 дней. Замораживать икру также нет никакого смысла – она утратит не только вкусовые, но и свои полезные свойства. Внешний вид тоже пострадает.

Оптимально: купил – съел. Будьте здоровы и веселых праздников!


Любите сладкие мандарины? Узнайте, как их распознать

Икра красна –виды, характеристика,
применение в кулинарии .

Икра – сырые или приготовленные впрок яйца рыбы.

Икра - питательный продукт обладающий большой
пищевой ценность. В рыбной икре содержатся питательные
вещества: легко усвояемый белок,витамины группы В,
жиры и минералы. Калорийность красной икры составляет
на 100 грамм продукта – 270 калорий. Не содержит
углеводы и вредные жиры. Питательные вещества которые
содержатся в икре плодотворно воздействуют на кожу,
предотвращают процесс старения и восстанавливают
пораженные участки кожи.

На сегодняшний день существует разные виды красной
икры,которые отличаются друг от друга по размеру и вкусу
и зависит это от вида рыбы:

Икра кеты – имеет оранжево- красный цвет, икринки самые
крупные из всех видов красной икры, в диаметре
составляют 5- 7 миллиметров

Икра горбуши –имеет ярко-оранжевый цвет,икринки
имеют некрупный размер, в диаметре составляют 4- 5
миллиметра

Икра нерки – имеет яркую красно-оранжевый цвет,иногда
доходит до тёмно – рубинового, в диаметре икринки
составляют 4 миллиметра

Икра симы – икра редкой рыбы лососёвых пород. Имеет
оранжево – красный цвет, диаметр икринок составляет 6
миллиметров,по вкусу напоминает икру нерки, но без
привкуса горчинки.

Икра кижуча – Имеет ярко красный цвет,имеет пикантный
слегка островатый привкус.Диаметр икринок составляет 3
– 4 миллиметра.

Икра чавычи – Имеет ярко – красный цвет,диаметр икринок
составляет 7 миллиметров и является самой крупной,
имеет горьковатый привкус.

Икра форели - Имеет цвет от бледновато -желтого до
оранжевого,диаметр икринок составляет 2 -3 миллиметра,
является самой мелкой икрой.

Одними из лучших считаются: икра горбуши и икра кеты, за
приятный вкус без горечи и оранжевый цвет с блеском.

смотрим видео

По переделу икра лососевых рыб делится на :

Зернистую – икра приготовленная из свежей рыбы. Икра
должна быть однородного цвета, икринки плотные и
крепкие,обладает приятным ароматом и вкусом,
малосольная.

Ястычную – икра готовится из ястыков (мешок-оболочка, в
котором находится икра) замороженной рыбы. Икра
должна быть: без ястыков, икринки должны быть
плотными, целыми и упругими, без порочащего вкуса и
запаха.

а по упаковке - на бочковую и баночную.

Сроки хранения икры при температуре от -4 до -6 градусов :
Икра бочковая с консервантами - 8 месяцев.

Икра бочковая без консервантов - 2 месяца.

Икра баночная с консервантами - 12 месяцев.

Икра баночная без консервантов - 4 месяца.

Хранение при более низкой температуре не допускается,
так как при замерзании нарушается целостность оболочки
икринок, и теряется качество икры.

Красная икра в кулинарии :

Икра в кулинарии занимает особое, почётное место,
является любимым лакомством русского человека. В
современной кулинарии, икра занимает достойную
отдельную нишу. Красная икра подаётся не только
самостоятельным блюдом, а ещё входит в состав вкусных и
красиво оформленных блюд.

По мимо традиционных бутербродов и тарталетках с
красной икрой,на столах появляются необычные,
оригинальные закуски и салаты которые не оставят
равнодушными даже самых изысканных гурманов.

Закуска – Жизнь удалась - Торт с красной икрой.

Технология приготовления :

1 слой- укладываем лист лаваша; 2 слой - мелко нарезаем
крабовые палочки смешиваем с тертым яйцом и
майонезом; 3 слой – укладываем лист лаваша; 4 слой –
любая рыбная консерва в масле разминаем вилкой,
соединяем с натёртым сыром и перемешиваем с
майонезом; 4 слой – укладываем лист лаваша. У вас
получается закуска в виде торта. Далее верхний корж
лаваша и боковые стороны торта хорошо смазываем
майонезом. Ставим в прохладное место на час- два для
пропитки. Перед подачей блюда на стол, поверх майонеза
аккуратно тонким слоем намазываем красную икру,
украшаем розочками из рыбной нарезки и веточками
зелени. Готовое блюдо сразу подаём на стол.

Салат с красной икрой и вареной рыбой.

Технология приготовления :

Отварную рыбу режим на небольшие кусочки. В отдельной
посуде необходимо смешать растительное масло, немного
винного уксуса, рубленую зелень петрушки и красную икру.
Аккуратно перемешиваем так, чтобы не повредить текстуру
икринок. Полученную смесь добавляем к вареной рыбе и
оставляем промариноваться 25-30 минут, в прохладном
месте. Салат подаём охлажденным. При подаче украшаем
дольками лимона, веточками зелени и красной икрой.

В статье мы рассмотрели виды красной икры и их краткую
характеристику, использование красной икры в кулинарии .
Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной
оставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Говоря о красной икре, мы представляем икру горбуши, получившую широкое распространение на прилавках нашей страны. Это далеко не единственный представитель благородного семейства лососевых, икра которого лежит в основе излюбленного всеми деликатеса.

Конечный продукт, получаемый от разных представителей отряда лососевых, отличается размером и формой ядер, окрасом, вкусовыми характеристиками и полезными свойствами.

Все виды красной икры в большей или меньшей степени содержат в себе витамины групп А, Е, серотонин, протеин, легкоусвояемый белок, фосфор, лицетин - элементы первой необходимости для нормального функционирования организма человека.

Виды икры красной рыбы

Лидером по популярности среди потребителей и широко распространенной является икра горбуши. Ее зерна имеют средний размер, отличаются умеренным универсальным вкусом. Ярко-оранжевый, иногда, доходящий до янтарного цвет с нежной оболочкой делают ее оригинальной начинкой для тарталеток и бутербродов. Горбуша - первая по плодовитости среди рыб семейства лососевых, во многом именно этот факт повлиял на ее популярность.

Кетовая икра имеет ядра правильной шарообразной формы, которые достигают 6 миллиметров в диаметре. Несколько столетий назад такая икра называлась «царской», ведь именно ее подавали к царскому столу. Сегодня редкая разновидность икры используется для украшения блюд из морепродуктов в элитных ресторанах.

Икра королевского лосося - чавычи признана самой крупной и дорогостоящей. Икринки достигают 7 миллиметров в диаметре. Нежный и приятный вкус отдает еле ощутимой горчинкой. Выпуск икры чавычи производится мелкими партиями, ученые утверждают, что через несколько лет по редкости и стоимости она будет приравниваться к черной.

На фоне описанных выше видов, икра кижуча значительно мельче. Ядра темно-красного, доходящего до бордового цвета отличаются ярко выраженным привкусом горчинки. Специфический вкус не ставит икру кижуча на первые позиции по популярности, но по количеству витаминов и микроэлеметнов это бесспорный лидер.

Самые мелкие ядра у икры форели. Размер каждого из них редко превышает 2-3 миллиметра, а цветовая гамма может варьироваться от ярко-красного до темно-желтого. Вкус умеренно соленый без горечи. Такая икра совсем недавно появилась на полках магазинов, но уже нашла своих верных почитателей.

Практически не встречается в розничной продаже икра нерки - обитателя американского побережья.

Чтобы узнать, как отличить настоящую икру семейства осетровых от подделки, следует посетить сайт ikramart.ru .

Классификация икры: основные виды икры, классификация черной, красной и желтой икры по породе рыб, способу обработки и расфасовки икринок.

Икра – это прошедшие специальную обработку икринки различных пород рыб. Этот продукт ценится за свои вкусовые и питательные свойства во всем мире. Видов икры не так уж и много, самые ценные – черная и красная. Но существуют и другие разновидности, и каждая, в свою очередь, включает другие подвиды. Разобраться в этом многообразии нам поможет подробная классификация икры.

Основные виды икры:

  1. Черная икра – икра осетровых рыб (белуги, севрюги, стерляди, осетра);
  2. Красная икра – икра лососевых рыб, главным образом дальневосточных (горбуши, чавычи, кеты, нерки, кижуча);
  3. Розовая икра – икра ряпушки, сигов, минтая, трески;
  4. Желтая или частиковая икра – икра рыб, обитающих в российских реках: судака, щуки, тарани, воблы, лобана и кефали. Ее часто называют «белой», хотя на самом деле цвет у частиковой икры желтый;
  5. Икра летучей рыбы тобико;
  6. Имитированная (искусственная, суррогатная, белковая икра).

Классификация черной икры

Разновидности черной икры в зависимости от способа обработки:

  1. Зернистая – икра, что сразу после вылова рыбы протирается на решете, благодаря чему ее зерна полностью очищаются от ястыка, сохраняя круглую форму, а затем слегка подсаливаются мелкой столовой солью. Ястык – это мешок-оболочка, состоящий из прочной пленки, что обволакивает каждую икринку;
  2. Паюсная – икра, что засаливается в ястыках сразу после вылова рыбы, а затем выкладывается в мелкие корытца, слегка просушивается и только после этого очищается от ястыков и прессуется в специальных чанах. Лучшей паюсной икрой считается севрюжья – у нее тонкий аромат и нежный вкус;
  3. Троишная (или троичная) – икра, что готовится точно так же, как и зернистая, но, в отличие от последней, не подсаливается, а обливается теплым крепким рассолом, затем откидывается на решето, а когда он полностью стечет, герметично упаковывается в бочонки. Производится для особых случаев;
  4. Ястычная – икра, что засаливается вместе с ястыком, причем довольно крутовато, и в таком виде поступает в продажу. Это дешевая икра, часто пересоленная, имеющая уплотненную консистенцию, свалявшийся или подсушенный вид.

Калорийность и сорта черной икры

Каждый из сортов черной икры (кроме ястычной), в зависимости от деликатности соления и степени свежести, делится на 3 сорта: высший, первый и второй. Разные виды черной икры имеют калорийность от 200 до 270 ккал на 100 г, содержат 22-28% белков и 9-18% жиров (на 100 г продукта).

Основные виды черной зернистой икры:

  1. Белужья икра – на первом месте по вкусовым качествам и питательной ценности, икринки серебристого или темно-серого цвета с тонким ореховым привкусом. Калорийность – 237 ккал на 100 г. Пищевая ценность: белки – 27,2 г, жиры – 14,2 г;
  2. Осетровая икра – икринки желтоватого или коричневатого цвета, мельче белужьих, с более резким вкусом, в котором чувствуется оттенок моря и водорослей. Осетровая икра дешевле белужьей. Калорийность – 203 ккал на 100 г. Пищевая ценность: белки – 28 г, жиры – 9,7 г;
  3. Севрюжья икра – икринки мелкие, но более упругие, чем белужьи, черного цвета, с тонким ароматом и удивительным вкусом. Калорийность – 221 ккал на 100 г. Пищевая ценность: белки – 28,4 г, жиры – 11,9 г.

Разновидности черной зернистой икры по способу расфасовки:

  1. Баночная – расфасованная в банки, содержит до 5% соли. Это лучшая зернистая икра;
  2. Бочоночная – расфасованная в дубовые бочки, немного солонее и грубее баночной, содержит до 10% соли. Для внутреннего рынка не вырабатывается;
  3. Пастеризованная – икра в стеклянных баночках, что после обработки солью герметично упаковывается и проходит двукратную пастеризацию.

Классификация красной икры

Основные виды красной икры:

  1. Икра горбуши – самая лучшая и самая распространенная в России. Икринки средней величины, оранжевого цвета, с ярко выраженным морским ароматом и легкой, еле ощутимой горчинкой;
  2. Кетовая икра – считается самой вкусной. Икринки более крупные, чем у горбуши, с тонкой эластичной пленкой, ярко-оранжевого цвета;
  3. Икра кижуча (серебряного лосося) – обладает уникальным витаминным составом, благодаря чему считается самой полезной. Икринки средней величины, темно-оранжевого цвета с мягким, нежно-сливочным вкусом и заметной горчинкой;
  4. Икра нерки – в России популярностью не пользуется, зато европейцы отдают должное ее своеобразному, пикантному вкусу с легкой горчинкой. Икринки мелкие, насыщенного красного цвета;
  5. Форелевая икра – обычно подается на канапе и бутербродах, икринки липкие и достаточно соленые, среднего размера, с розоватым или золотистым оттенком, ярким ароматом и ненасыщенным вкусом.

Калорийность, технология обработки и сорта красной икры

Что касается способа обработки, икра лососевых бывает только зернистой. В отличие от черной икры, она солится крепче и обладает одинаковыми стандартами вкуса. Икру освобождают от ястыков и погружают в рассол на 8-15 минут, затем дают ему полностью стечь, добавляют консерванты и упаковывают. В красной икре есть только первый и второй сорта. Калорийность красной икры – от 230 до 270 ккал на 100 г. Содержание белков – 31-35%, жиров – 11-18% (на 100 г продукта).

Розовая икра не менее полезная, чем красная, но содержит меньше жира, поэтому и калорийность ее вдвое ниже. Готовится так же, как красная икра. Производится только зернистой.

Классификация желтой (частиковой) икры

Разновидности желтой икры в зависимости от способа обработки:

1. Ястычная икра – засаливается в ястыках двумя способами:

  • в сухих деревянных ларях в течение 8-12 суток, а затем промывается и выкладывается в бочки. Так засаливают икру судака (называется галаган), воблы и леща (называется тарама);
  • в сильном рассоле 3-4 часа, после чего 2 недели провяливается (икра лобана);

2. Пробойная икра – засаливается только после освобождения от ястыков, может содержать консерванты и растительные масла. Этим способом готовят икру щуки, воблы, леща и судака.

И черная, и красная, и розовая, и желтая икра имеют уникальный витаминно-минеральный состав и высокую питательную ценность. Это и объединяет разные виды икры – огромная польза для нашего здоровья. Главное, чтобы икра была свежей, правильно обработанной и качественной.


Top