Конфитюр из клубники с агаром агаром. Джем из клубники - восхитительно сладкое лакомство для на любой вкус. Как приготовить клубничный джем

Конфитюры и джемы с агар-агаром

1.Яблочный джем с корицей (Confiture de pommes à la canelle)

1,4 кг яблок
500 гр сахара
1 палочка корицы
1 ч.л. АА
1 лимон

Накануне:
Почистить и нарезать яблоки, пересыпать сахаром и полить лимонным соком, всунуть в середину палочку корицы. Закрыть крышкой и оставить на ночь.

Наутро:
На среднем огне варить 30 минут, снимая пену. За 5 минут до конца готовки, взять половником жидкость и отлить ее в маленькую кастрюльку. Положить агар-агар и проварить 2 минуты. Вылить смесь обратно к яблокам.
Разлить по банкам. Продержать не менее 4 часов в холодильнике.

2.Рецепт нежной пастилы от irenka2501

Состав:
- 600 гр яблочного пюре
- 2 ч.л. с верхом агар-агара
- 2 белка
- 450 гр сахара
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты
- 1 стакан воды

Приготовление:
- Из яблок, в блендере, делаем пюре. Нам понадобиться 600 гр готового пюре. Выгружаем его в кастрюльку и кипятим минут 5. Затем отставляем его - пусть остывает. У меня пюре было уже готовое, сваренное осенью и дожидавшееся своего часа в морозилке
- В миске взбиваем 2 белка + 150 гр сахара + 1/2 ч.л. лимонной кислоты в очень густую пену. Эту операцию я доверила кухонной машине Кенвуд
- Ставим на огонь кастрюльку, куда высыпаем оставшийся сахар(300 гр) + 2 ч.л. агар-агара и заливаем его водой (1 стакан). Кипятим сироп до "пробы на твёрдый шарик" (или когда увидим множество кипящих мелких пузырьков)
- Затем, взбивая белковую массу, добавляем в неё яблочное пюре и когда масса станет одного цвета, тоненькой струйкой вливаем кипящий сироп, продолжая взбивать. Хорошенечко взбив и перемешав, разливаем по формам и ставим в холодильник для остывания. Как только масса остынет и затвердеет, её можно разрезать на кусочки и пересыпать сахарной пудрой. Вкуснейшая пастила готова.

3.Апельсиновое желе

В этом желе в качестве подсластителя используется финиковая паста: это финики, взбитые в блендере с водой в равных долях.
Свежевыжатый апельсиновый сок,
Финики (косточки удалить),
Агар-агар из расчета 2-4 ч. л. на стакан жидкости
Эфирное масло апельсина 3-4 капли (необязательно)

Замочить финики в холодной воде. Взбить в блендере финики с водой (в соотношении 1:1). Выжать апельсиновый сок. Нагреть сок в эмалированной или стеклянной посуде, добавив финиковую пасту. В отдельной посуде растворить агар-агар в небольшом количестве воды. Когда сок будет горячим (65-85 С), влить при постоянном помешивании растворенный агар-агар. Постоянно перемешивать.

4.Апельсиновый джем Источник http://perfectfood.ru/2012/12/apelsinovyj-dzhem-foto-recept/
Этим рецептом апельсинового джема я пользуюсь давно. Консистенцию джема легко регулировать с помощью агара. Если нужен густой джем или даже апельсиновый мармелад, я кладу побольше агара. И совсем чуть-чуть, если нужен жиденький джем.


Ингредиенты для приготовления апельсинового джема
2 крупных апельсина.
1 столовая ложка агар-агара, если нужен очень густой джем. Если хотите сделать жидкий, то хватит 1 чайной ложки.
Фруктоза или сахар - по вкусу. Можно совсем не добавлять, чтобы не перебивать специфический вкус апельсинов.

Как приготовить апельсиновый джем
Натираем цедру с половины апельсина. Больше не нужно, чтобы джем не приобрёл сильную горечь.
Снимаем с апельсинов кожуру. Если хочется совсем нежного джема, то удаляем также плёночки, которыми отделены дольки апельсина.
Кладём апельсины в блендер. Измельчаем. Пробуем. Если на ваш вкус слишком кисло, то добавьте сахар или фруктозу.
Дальше отправляем апельсиновое пюре в кастрюльку и ставим на маленький огонь. Апельсины дают много сока, поэтому добавлять воду не нужно.
Когда всё закипит, добавляем агар-агар и хорошенько перемешиваем. Держим на огне около минуты, чтобы агар раскрыл свои желирующие свойства.
Снимаем с огня и раскладываем апельсиновый джем по баночкам.

5. Клубничный конфитюр

Девченки,спешку я к вам с клубничным конфитюром. Это первый мой опыт в консервированни 10 лет назад! Рецептик с журнала "Приятного аппетита"

На 6 банок по 250 мл
1 кг клубники
1 апельсин
1 кг желирующего сахара(в этот раз я добавила конфитюрку пакет,но можно пакет желатина,или пару ложек агара)
5 ст.л апельсинового ликера - по желанию (я не добавляла)

Приготовление:

Для приготовления клубничного конфитюра клубнику осторожно помойте, почистите и порежьте кусочками (я на 4 части). Апельсин помойте горячей водой, обсушите и натрите кожуру на мелкой терке (обычно я апельсин пропускаю через мясорубку,в этот раз цедру не добавляла,скажу что с цедрой вкуснее). Ягоды и сахар перемешайте в кастрюле, накройте крышкой и дайте постоять в течение 3 – 4 часов. Добавьте в клубнику цедру апельсина. Постоянно помешивая, доведите клубнику до кипения и, не переставая мешать, варите около 4 минут при сильном кипении. По желанию в конфитюр в конце варки добавьте апельсиновый ликер. Подготовьте банки: тщательно помойте, простерилизуйте над паром, крышки прокипятите. Конфитюр разложите по банкам, укупорьте банки с конфитюром крышками.
пы.сы.Девченки,внесу свои дополнения. С желатином мне понравилось больше,апельсин предлагаю перекрутить через мясорубку и добавить всю массу к клубнике. С агаром я не делала,но говорят что можно и вкусно.

6. Апельсиновый джем

Это густой, яркий, очень насыщенный цитрусовый джем, по рецепту французского кондитера Пьера Эрме. Рекомендую делать его заранее и в большом количестве, не только потому, что джем удивительно вкусный, но еще и потом, что он входит в состав многих десертов и тортов. К примеру, торт «Роза пустыни».
Особенная благодарность Александре Lisichk@ за помощь с переводом рецепта.

Ингредиенты на 1,5 кг джема:

8 крупных апельсинов
1 лимон
Сахар

П р и г о т о в л е н и е:
Накануне:
С лимона и апельсина очень аккуратно срежьте тоненький слой кожицы, стараясь как можно меньше задеть белой части. Хорошо подойдет для этой работы картофелечистка.

Если белая часть все-таки попала, аккуратно снимите ее ножом.
Вам понадобиться только половина всей цедры. Порежьте ее тонкими полосками.

Очистите лимон и апельсины, разделите на дольки.

И очистите от пленок.

Взвесьте фрукты и цедру, затем добавьте воды по весу равной весу цитрусовых. Оставьте на 24 часа.

Отожмите фрукты и взвесьте. Добавьте сахар, равный по весу отжатым фруктам. Сложите в кастрюльку.

Доведите до кипения и варите 15-30мин, пока фрукты не разварятся.

Сразу переложите в стерилизованные банки и закройте.

Джем представляет собой пищевой продукт, который получается путем уваривания с сахаром ягод клубники. Джем может сохраняться длительное время, потому что в нем содержится высокая концентрация сахара, которая препятствует жизнедеятельности микробов. Люди всех возрастов любят джем и он пользуется спросом.

Сегодня мы не пойдем в магазин за джемом, а приготовим его сами, в домашних условиях. Рецепты есть разные, в основном они простые, классические и оправдывают себя. А причина в этом одна — вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют лучшему усвоению пищи.

При варке джема ягоды подготавливают так же, как и для Варят джем в один прием. Сироп в джеме в отличие от варенья должен иметь желеобразную консистенцию и не растекаться.

Джем из клубники - рецепт на зиму без варки

Необходимые продукты:

  • 1 кг ягод клубники
  • 1.5 — 2 кг сахара

Приготовление джема:

Подготовленные ягоды пересыпают сахарным песком и тщательно перемешивают.

Затем плотно укладывают в стеклянные банки. Сверху, до самого горлышка, насыпают слой песка (1 см).

Банки завязывают пергаментной бумагой или закрывают плотно крышкой, хранят в холодном подвале или в холодильнике.

Вкусный и густой клубничный джем на зиму

Продукты:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление рецепта:

Для приготовления джема можно использовать мелкие и мятые ягоды. Варят джем в один прием. Есть отличие от варения варенья — ягоды полностью развариваются.

Подготовленные ягоды клубники разваривают сначала в кипящей воде (10 минут), затем засыпают весь сахарный песок и варят до готовности.

Готовность проверяется так же, как у варенья: взять в ложку немного сиропа и, когда он чуть остынет, накапать на чистое блюдце. Если капля не расплывается, а держится «пуговкой», то можно считать, что содержимое правильно уварилось.

В конце варки можно добавить 2 — 3 г лимонной кислоты — это придаст джему красивый вид!

Сваренное содержимое в горячем виде раскладывается в чистые стерильные банки и закрывается, после того как остынет.

Как сварить клубничный джем с соком красной смородины

Продукты:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан сока красной смородины

Приготовление:

Ягоды клубники готовим, как на варенье. Затем варим в соке красной смородины (10 минут).

Добавляем сахар и варим до готовности.

Раскладываем в подготовленные чистые банки. Закрываем крышками или пергаментной бумагой. Храним в прохладном месте.

Рецепт клубничного джема с целыми ягодами и пропущенной красной смородиной

Необходимые продукты:

  • 500 г ягод клубники
  • 500 г сахара
  • 200 г ягод красной смородины

Приготовление рецепта:

Ягоды клубники промыть, убрать чашелистики.

Ягоды красной смородины пропустить через мясорубку, соединить с ягодами подготовленной клубники.

Засыпать сахаром и оставить до следующего дня (на 14 — 16 часов).

Затем смесь проварить:

  • клубнику вынуть,
  • а сок продолжают варить до тех пор, пока он не превратится в желе.
  • тогда опускают в него клубнику и продолжают варить до готовности.

Перед расфасовкой джема в банки его следует охладить, в противном случае клубника сконцентрируется в верхней части банки. Готовый джем расфасовывают в банки, накрывают крышками и стерилизуют. Выход джема 0.8 кг.

Джем из клубники - рецепт на зиму с желатином

Продукты:

  • 1 кг клубники
  • 700 г сахара
  • 2 чайные ложки желатина

Приготовление рецепта:

  1. Подготовьте ягоды клубники: помойте, очистите от чашелистиков, дайте стечь воде.
  2. Засыпьте сахарным песком и осторожно перемешайте несколько раз.
  3. Оставьте клубнику с сахаром на 2 часа для выделения сока.
  4. Тем временем готовим желатин по инструкции на пакете, купленного в магазине. Желатин должен набухнуть.
  5. Тазик (или кастрюльку) ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая содержимое.
  6. С клубники убираем всю пенку и заливаем подготовленным желатином.
  7. На медленном огне кипятим осторожно нашу ягодную смесь 20 минут
  8. Выключаем огонь. Готовность рецепта завершена.

Раскладываем по банкам и ждем, когда остынет — закрыть и завязать.

Джем из клубники: рецепт приготовления джема из клубники, малины, красной смородины, вишни - джем «Ассорти»

Необходимые продукты:

  • 0.5 кг клубники
  • 0.5 кг малины
  • 300 г красной смородины
  • 500 г вишни
  • 2 кг сахара

Приготовление джема из ягодного ассорти:

  1. Клубнику перебрать, осторожно промыть холодной проточной водой, удалить плодоножки. Клубнику выложить на бумажное полотенце и дать обсохнуть.

2. Малину перебрать и очистить от мусора, затем аккуратно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, затем соединить с клубникой.

3. Красную смородину вымыть, обсушить,

размять деревянной толкушкой,

потом протереть через сито.

Половину клубники пюрировать блендером.

4. Получившимся пюре из клубники залить ягоды малины и оставшейся клубники. Засыпать 1 кг сахара и оставить на 2 часа.

5. Вишню вымыть, удалить косточки, засыпать оставшимся сахаром и оставить на 1 час.

Затем поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, варить 5 минут и снять с огня.

6. Клубнику с сахаром,

малину и протертую смородину, постоянно помешивая, довести до кипения, варить 3 минуты. Добавить вишню, осторожно перемешать и варить 10 минут, снимая пенку.

7. Дать полностью остыть и снова поставить на огонь еще на 10 — 15 минут. Сироп капнуть на блюдце, если капля не растекается, джем готов.

8. В горячем виде разлить готовое содержимое в предварительно стерилизованные, абсолютно сухие банки и закрыть завинчивающимися крышками. Хранить банки нужно в прохладном месте.

Клубничный джем со смородиновым или крыжовенным пюре

Продукты:

  • 800 г клубники
  • 800 г сахара
  • 800 г пюре из смородины (или крыжовника)

Рецепт приготовления:

  1. Смородину промывают, обрывают ягоды и в низкой кастрюле заливают малым количеством воды. Быстро доводят до кипения, отваривают под крышкой в течение 10 минут, затем пропускают через машинку для отжатия фруктов. Пюре из смородины готово.
  2. Если нужно приготовить с крыжовником, его промывают, удаляют плодоножки и чашелистики, раздавливают, подливают немного воды и отваривают под крышкой до размягчения (около 10 — 20 минут). Затем его пропускают через машинку для отжатия фруктов. Пюре из крыжовника готово.
  3. Клубнику перебирают, хорошо промывают, удаляют плодоножки. Примерно 3/4 порции ягод заливают несколькими ложками воды и отваривают. Немного погодя, добавляют 1/4 порции сахара и 10 — 15 минут интенсивно варят.
  4. Затем добавляют остаток сахара, пюре из смородины (или крыжовника) и оставшуюся клубнику. При постоянном помешивании сгущают, чтобы содержимое начало желировать.
  5. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки. Банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием, банки протирают влажной тканью.

Если джем получился жидким, выход есть, простерилизуйте банки 15 — 20 минут в кипящей воде и закатайте крышками.

Джем из клубники с агар-агаром в качестве загустителя - видео рецепт

Как видите, процесс приготовления джема не трудный, а увлекательный. Зато зимой какое будет вкусное кушанье!

Еще больше про заготовку на зиму рецептов из клубники вы можете посмотреть в статье у моего знакомого коллеги, Владимира: https://garim-parim.ru/varene-iz-klubniki.html

Запасайтесь рецептами — сезон клубники уже стартует!

Пошаговые рецепты приготовления джема с агар агаром: ароматные густые джемы из малины, абрикосов, клубники, сливы и вишни с агар агаром

2018-07-19 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

6130

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

30 гр.

127 ккал.

Вариант 1: Малиновый джем с агар-агаром - классический рецепт

Сегодня мы с вами варим настоящий малиновый джем, с мякотью и семечками, такого не встретишь на прилавке, и даже старушки на рынках неохотно расстаются с подобным лакомством. Абсолютно натуральный джем не будет прозрачен, как фабричная сладость, зато он куда полезнее и вкуснее, при этом безо всякой «химии».

Ингредиенты :

  • 1300 граммов спелой малины;
  • стакан чистой воды;
  • десять граммов лимонной кислоты;
  • десять граммов агар-агара;
  • полкилограмма фруктового сахара (фруктозы).

Пошаговый рецепт малинового джема с агар-агаром

Промывать нежную малину, как это делают почти со всеми остальными ягодами, нельзя. Аккуратно раскладывая их тонкими слоями, переберите, внимательно и аккуратно рассматривая. Убирайте всё постороннее - листки, остатки черешков, иногда попадающихся насекомых.

Ягодки соберите в кастрюлю, поверх них засыпьте фруктозу, установите на плиту и включите под ёмкостью медленный нагрев. Влейте воду и, помешивая, прогревайте до четверти часа.

Агар-агар выложите в небольшую плошку, и разведите тёплой водой, перелейте в небольшую металлическую эмалированную мисочку. Медленно нагрев, прокипятите, но не дольше минуты.

Проваренные ягоды медленно остужаем добавляем лимонку и агар-агар, перемешиваем и снова отправляем на нагрев. Во второй заход малину прогреваем после закипания не дольше трёх минут.

Ёмкость с джемом отставьте с плиты на стол, положив под неё подставку или просто разделочную доску. Баночки для джема подготовьте заранее, обязательно их вымойте, лучше всего используя раствор пищевой соды. Далее банки обсушивают и стерилизуют, это можно сделать как над пароваркой, так и разместив их на противне и прогрев минут десять в духовке.

Остывшие банки расставьте по столу рядом с ёмкостью с джемом, быстро перелейте его в тару небольшим половником. Если намерены консервировать джем с целью хранить при обычной температуре, банки необходимо укупорить стерильными крышками. Для хранения в холодильнике подойдут просто чистые крышки, закручивающиеся или капроновые.

Вариант 2: Сливовый джем с агар-агаром - быстрый рецепт

Сливы для джема можно даже не разбирать, отделяя косточки. Просто перетрите их после проваривания в сиропе вместе с косточками, они останутся на сите.

Ингредиенты :

  • спелые тёмные сливы - ровно один килограмм;
  • стакан воды для сиропа;
  • две чайные ложечки агар-агара;
  • восемьсот граммов сахара;
  • маленький лайм.

Как быстро приготовить сливовый джем с агар-агаром

Джем из слив с агар-агаром у нас отнесён к быстрой категории, но загуститель достаточно долго вымачивают. Сделайте это заранее, залив указанное количество примерно пятьюдесятью миллилитрами воды. Подойдёт любая стеклянная или фарфоровая ёмкость, выдержите агар-агар при нормальной температуре в течение ночи или не менее пяти часов.

Лайм положите в столовую ложку целиком, облейте кипятком из носика чайника, перехватите цитрус полотенцем и обсушите. Зелёную цедру снимите, из мякоти выжмите сок. Сахар высыпаем в толстостенную кастрюлю, наливаем воду и медленно варим сироп.

Сливы промываем, удаляя подпорченные плоды, разламываем, вынимаем и убираем косточки. Мякоть заливаем сиропом, доводим до закипания и, чуть убавив огонь, провариваем минут двадцать. Готовность сливовой основы определяет по тому, что шкурка должна отделиться от мякоти, а она сама превратится в пюре.

Варенье, а в кастрюле у нас пока ещё не джем, даём остыть и протираем через сито, избавляясь от кожицы. Сливаем назад в кастрюлю и разогреваем до кипения. Цедру лайма тонко натираем и вместе с соком добавляем в пюре.

При непрерывном помешивании собираем пенку, затем вливаем к сливам агар-агар. После закипания провариваем ещё двадцать минут.

Вариант 3: Солнечный абрикосовый джем с агар-агаром

Потрясающий сюрприз можно сделать имениннику, отмечающему свой праздник посреди зимы. Заготовьте абрикосовый джем, а отдельно половинки плодов в собственном соку, испеките сдобный пирог, начинив один слой джемом, а другой ломтиками абрикосов. Сложно в зимние холода придумать лучшей сладости к чаю!

Ингредиенты :

  • десять граммов агар-агара;
  • килограмм белого сахара;
  • килограмм очищенной от косточек мякоти спелых абрикосов.

Как приготовить

Абрикосы переберите, удаляя только порченые, зеленоватые и даже чуть переспелые отлично подойдут для джема. Разберите ягоды на половинки, удаляя косточки, сложите в таз для варки варенья и засыпьте шестьюстами граммами сахара. Перемешайте, чтобы он разошёлся по всей массе мякоти, и прикройте ёмкость тканью.

Дав постоять от тридцати минут до часа, затем переставьте на включённую плиту, нагрев отрегулируйте между средним и слабым. Изредка помешивая массу лопаточкой, доведите до закипания и нагрев сразу отключите. Дайте абрикосовой основе остыть.

Следующий этап состоит в пюрировании мякоти, для чего подойдёт как ручная мясорубка, так и более удобный блендер. Прежде чем заняться измельчением замочите со стаканом тёплой воды агар-агар, отставьте минут на двадцать, затем всыпьте оставшийся сахар. Быстро доведите до кипения и проварите не дольше минуты.

Достаточно остывшие абрикосы перетрите блендером, включив его на пониженных оборотах. Таз с абрикосами поставьте на нагрев, по закипанию перелейте к нему агар-агар и прокипятите ровно две минуты. Консервируйте джем в таре небольшого объёма, масса сильно загустевает и из больших бутылей извлечь её не так просто.

Вариант 4: Вкусный джем с агар-агаром из вишни без косточек

У вишнёвых джемов, если подходить к лакомству с юмором, лишь один недостаток - они поразительно быстро исчезают со стола. А если говорить всерьёз, сколько бы вы ни заготовили джема, он будет гарантировано востребован и как начинка пирожков, и просто со свежим хлебом.

Ингредиенты :

  • чайная ложечка агар-агара;
  • 350 граммов сахара;
  • шестьсот граммов сочных спелых вишен.

Пошаговый рецепт

Вишнёвые джемы одни из самых популярных. Указанное в рецептуре количество продуктов рассчитано на приготовление вишнёвого джема, объёмом чуть более полулитра, запасаясь этой сладостью впрок, количество продуктов пропорционально увеличивайте.

Пробную порцию можете приготовить небольшой, её как раз хватит на полную баночку и даже немного останется к чаю. Вишенки переберите, сложите в дуршлаг и ополосните под краном, слегка встряхните и установите на миску. Выбирая ягодки, удаляйте из них специальным устройством или просто булавкой косточки, сразу складывайте в измельчитель блендера.

Собрав всю мякоть, перемелите её в пюре и перелейте в кастрюлю с массивным дном. Добавьте сахар, медленно доведя до закипания, проварите пять минут на среднем огне, собирая в блюдечко образующуюся пенку.

Отдельно набрав ложечку сахару, смешайте с ней агар-агар. Сухую смесь помалу подсыпьте в кастрюлю, неторопливо перемешивая. Джем при том же нагреве варите ещё до восьми минут, следя за загустением.

Обратите внимание, что масса станет ещё плотнее при остывании! Переложите джем в сухую, простерилизованную баночку и закрутите прокипячённой крышкой. Охлаждайте в перевёрнутом положении, а оставшийся джем предложите к чаю.

Вариант 5: Клубничный джем с агар-агаром

Количество сахара в некоторых пределах можно уменьшить, клубника и так сладкая ягода. Джем из клубники не стоит готовить слишком сладким, приторный вкус не лучшее дополнение к волшебному клубничному аромату.

Ингредиенты :

  • килограмм спелой клубники;
  • шестьсот граммов сахара;
  • две ложечки агар-агара;
  • чистая вода - четверть стакана.

Как приготовить

Оборвав с отобранных и промытых ягод хвостики, пересыпьте их сахаром и дайте пустить сток, в котором и растворятся кристаллики. Измельчать ягодки удобно, как с помощью любого рассчитанного на это прибора, например мясорубки или блендера, так и просто протерев через сито. В последнем случае размер ячеек выберите таким, чтобы через них проходили мелкие клубничные семечки.

Воду для замачивания агар-агара подогрейте, залейте ею порошок, перемешайте и выдержите около часа. Затем установить ёмкость с загустителем на слабый огонь, доведите до закипания и отставьте.

Клубничное пюре разогреваем до кипения и провариваем до пяти минут. Затем вливаем к нему замоченный агар-агар, перемешиваем и даём до двух минут прокипеть.

Пошаговые рецепты конфитюра с агар-агаром из клубники, вишни, абрикосов, на сахаре и фруктозе

2018-07-30 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3092

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

34 гр.

132 ккал.

Вариант 1: Классический клубничный конфитюр с агар-агаром

Агар-агар не очень распространенный, но зато неимоверно полезный загуститель. Именно его в основном используют для приготовления зефира. Продается это вещество в кондитерском магазине, оно доступно для домашнего использования. С агар-агаром получаются превосходные конфитюры. Их не нужно долго уваривать, сохраняется натуральный цвет, вкус, аромат. Здесь рецептура классического клубничного конфитюра.

Ингредиенты

  • 3 ч. л. агар-агара;
  • 600 г сахара;
  • 1,2 кг клубники;
  • 180 мл воды;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт классического конфитюра с агар-агаром

Промываем клубнику и складываем в кастрюльку, добавляем три ложки воды, ставим на плиту и немного провариваем, чтобы размягчить ягоды. Затем снимаем с плиты и остужаем, после чего клубнику протираем. Нам нужно чистое пюре без семечек. Чем мягче ягоды, тем меньше отходов получится.

Добавляем в нежное клубничное пюре сахарный песок, размешиваем, ставим на плиту. Начинаем готовить, как обычное варенье, но не нужно долго кипятить, достаточно десяти минут.

А пока смешиваем агар-агар с оставшейся водой. Стараемся не допускать комочков. Можно насыпать через ситечко либо просто очень быстро размешиваем.

Для усиления вкуса и лучшей работы загустителя в клубнику добавляем половину чайной ложки сухой лимонной кислоты, можно ее заменить соком. Даем раствориться и заливаем агар-агар, быстро размешиваем.

После добавления загустителя готовим конфитюр пять минут. Помешиваем, может подниматься пенка, снимать ее не нужно.

Банки для конфитюра можно использовать разные, но лучше небольшого размера, заранее их стерилизуем. Расфасовываем кипящую клубничную массу, закатываем.

Иногда агар-агар растворяют в воде, кипятят в кастрюльке отдельно, а затем соединяют и проваривают вместе с ягодной или фруктовой массой, ошибки в этом нет, можно делать и так. Также этот способ удобнее, если неожиданно появились комочки. Сироп с загустителем можно просто протереть или процедить.

Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра с агар-агаром

Здесь еще одна рецептура конфитюра из клубники, но данная ягода приводится в качестве примера. По такому же принципу можно готовить малиновое, ежевичное, земляничное и другие виды лакомства. Важно иметь дома блендер, в таком случае процесс пойдет легко и быстро.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 500 г сахара;
  • стакан воды;
  • 10 г агар-агара.

Как быстро приготовить конфитюр с агар-агаром

Клубнику нужно промыть, убрать все веточки. Если на ягодах есть повреждения, то срезаем, совсем порченые экземпляры выбрасываем. Сушить не нужно, сразу пересыпаем в кастрюльку и добавляем сахар. Оставляем минут на пять или десять, чтобы появилось немного сока.

Опускаем блендер и все это перемалываем до однородного пюре. Ставим на плиту и варим четверть часа после закипания.

В другой кастрюльке смешиваем стакан теплой водички и весь рецептурный агар-агар, доводим до кипения, готовим пару минут, переливаем в клубничную массу.

Теперь провариваем все вместе пять минут, разливаем клубничный конфитюр в стерильные и обязательно просушенные баночки, отправляем на хранение.

Необязательно готовить конфитюр из протертой или перемолотой в пюре массы, если наличие клубничных, малиновых или ежевичных косточек не смущает, то ягоды можно просто хорошо размять.

Вариант 3: Конфитюр с агар-агаром из вишни

Вишневый конфитюр очень яркий и ароматный. По желанию его можно готовить с добавлением корицы, лимонной цедры, имбиря. Здесь классический вариант с агар-агаром. Так как ягода сама по себе достаточно жесткая и имеет плотную кожицу, к ней нужен немного другой подход. Здесь снова пример заготовки на зиму, но не всегда она нужна. Если требуется конфитюр для десертов или непосредственного употребления, то после варки можно переложить в обычный контейнер или в банку, остудить и поставить в холодильник.

Ингредиенты

  • 2 кг вишни;
  • 1,3 кг сахара;
  • 230 мл воды;
  • 15 г агар-агара.

Как приготовить

Вишню промываем, вынимаем из нее косточки, заливаем рецептурной водой и отправляем на плиту. Там пропариваем до абсолютной мягкости. Время зависит от степени зрелости, размера и сорта ягод, но процесс не займет боле четверти часа. Затем ягоды остужаем.

Готовую вишню измельчаем до состояния пюре, можно перемолоть либо протираем. Добавляем сахарный песок, но 150 граммов оставляем для подготовки загустителя перед введением. Вишневое пюре ставим на плиту, где будем немного уваривать.

Кипятим вишню примерно 15-18 минут. Регулярно помешиваем, чтобы ничего не пригорало. Агар-агар смешиваем с песком в небольшой миске. Берем в правую руку лопатку, в левую смесь, засыпаем и быстренько размешиваем.

Готовим конфитюр еще примерно пять минут, но теперь важно не давать ему сильно булькать, также постоянно помешиваем массу, поднимаем со дна.

Банки нужно подготовить заранее, чтобы потом на них не отвлекаться. Обязательно стерилизуем, способ не важен. Расфасовываем вишневый конфитюр, быстро закатываем, сразу же переворачиваем.

Если вдруг в морозилке залежалась вишня или другие ягоды, то их тоже можно использовать для приготовления конфитюра, только обязательно даем оттаять, затем вытаскиваем все косточки, после чего следуем рецепту.

Вариант 4: Конфитюр с агар-агаром из абрикосов

Самый солнечный и жизнерадостный конфитюр получается из абрикосов. Очень часто этот фрукт смешивают с лимонами, апельсинами, что также можно сделать, но и без цитрусов все отлично получается. Выбираем мягкие и спелые абрикосы.

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 10 г агар-агара;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Промыть и разделить абрикосы на половинки, выбросить косточки. Добавить сразу весь сахар, перемешать, дать постоять час, а затем поставить на огонь. Нагреть на самом маленьком огне до закипания, проварить до мягкости.

Протереть абрикосы через сито либо перекрутить блендером. Снова ставим на плиту, даем закипеть, варим еще минут пять.

Агар-агар и воду смешиваем, обязательно растворяем. Если вдруг появились комочки, то подогреваем, размешиваем, пока они не исчезнут.

В кипящие абрикосы заливаем разведенный загуститель. После появления первых пузырьков засекаем шесть минут. Провариваем, иногда помешиваем, снимаем с плиты. Если нужно, то раскладываем в банки, убираем на хранение.

Здесь примерно фруктового конфитюра. Таким же способом он готовится из алычи и слив, прекрасное лакомство получается из персиков и нектаринов, очень знакомая и полезная сладость делается из яблочного и грушевого пюре.

Вариант 5: Конфитюр с агар-агаром на фруктозе

Достаточно популярный вариант конфитюра на фруктозе. Его можно готовить с любыми фруктами и ягодами, ассорти тоже отлично получается. Здесь пример лакомства из малины, при необходимости заменяем другим ингредиентом. Фруктозу берем самую обыкновенную, приобретаем в отделе для диабетиков.

Ингредиенты

  • 1,2 кг малины;
  • 0,5 кг фруктозы;
  • 0,5 лимона;
  • 11 г агар-агара;
  • 200 мл воды.

Как приготовить

Смешиваем малину с сахаром, даем постоять пару часов. Если ягода сочная или просто нет времени, то можно просто немного помять. Ставим на плиту, увариваем порядка двадцати минут.

Воду соединяем с агар-агаром, кипятим три минутки. Добавляем к малине. На этом же этапе вводим лимонный сок, который прекрасно заменяется и концентрированной сухой кислотой.

Провариваем малину с агар-агаром вместе примерно три минутки. Если конфитюр готовится на зиму, то раскладываем в стерильные баночки. Если нет, то просто остужаем, помещаем в чистую и сухую посуду. В холодильнике лакомство будет прекрасно храниться несколько недель.

В отличие от желатина, агар-агар начинает работать уже при остывании до 38-40 градусов. Можно понаблюдать, как еще теплая масса в банке уже перестает булькать, если ее потрясти. Загуститель прекрасно справляется со своей задачей, но не рекомендуется добавлять его больше, чем указано в рецептах. Агар-агар имеет свой специфический вкус.

Желе из смородины с агар-агаром

Желе из свежих ягод и фруктов является не только вкусным, но и полезным десертом за счет использования натуральных ингредиентов. В качестве основы вы можете взять любые сезонные ягоды, которые вам нравятся. Загустителем для нашего лакомства будет пищевой агар-агар , который в отличие от традиционного желатина, имеет лучшие желирующие свойства, а также обладает массой полезных свойств.

Готовить желе из агар-агара и ягод довольно легко и вы в этом убедитесь, прочитав наш рецепт.

Нам понадобится:

  • 250-300 грамм свежей ягоды (лучше кислой)
  • 1,5 чайных ложки агар-агара
  • 1 чайная ложка сахарозаменителя

Как делать:

  1. Сначала мы готовим из нашей ягоды компот - кипятим 400 мл воды, добавляем ягоды, сахарозаменитель и варим ~ 5-7 минут. В полученный компот вводим чистую воду, чтобы в общей сложности объем компота составлял 500 мл. В том случае, если вы хотите получить более плотную текстуру, то в качестве основы можно использовать ягодное пюре.
  2. В 100 граммах воды размачиваем агар до полного растворения.
  3. Добавляем агар в ягодный компот и доводим до кипения. Компот должен кипеть не больше 1 минуты. После снимаем кастрюлю с плиты и остужаем при комнатной температуре.
  4. Когда масса остынет, следует разлить ее в формы или стаканы, в которых вы будете подавать десерт гостям. В желе можно добавить кусочки фруктов или мяту, после чего убрать в холодильник до застывания.

Уверяем, что такой десерт займет почетное место среди любимых сладостей вашей семьи.

Варенье с агар-агаром из вишни

Вишневое варенье с агар-агаром по этому рецепту не оставит никого равнодушным и ваши гости наверняка будут требовать добавки. По вкусу такое варенье очень похоже на потрясающий торт «Черный лес».

Нам понадобится :

  • 1 килограмм вишни
  • 0,5 стакана воды
  • сахарозаменитель (равный 500 граммам сахара)
  • 2 столовых ложки растворимого кофе
  • 3 столовых ложки какао
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
  • 2,5 грамма агар-агара
  • 50 миллилитров вишневого ликера

Как делать:

  1. Хорошенько промываем вишню и очищаем от косточек, после чего измельчаем в блендере. Важно - не доводите вишню до состояния пюре. Она должна быть просто мелко порезана.
  2. Замачиваем агар-агар в теплой воде до растворения.
  3. Ставим на плиту кастрюлю с водой и вишней, нагреваем и добавляем сахарозаменитель, какао, лимонную кислоту и кофе. Как только вода закипела вводим агар и варим, постоянно помешивая, около 3 минут.
  4. Снимаем с огня, добавляем вишневый ликер (также можно заменить вишневой водкой или настойкой), перемешиваем и разливаем по ранее простерилизованным банкам. Банки плотно закрываем, переворачиваем и укутываем.

Зимой, когда вы откроете такое варенье из вишни с агар-агаром, оторваться от него будет невозможно. Его можно использовать как добавку к блинам, оладьям, мороженому или кушать в качестве самостоятельного десерта.

Надеемся, что эти рецепты вдохновят вас на кулинарные подвиги и вы порадуете своих близких вкусным желе и вишневым вареньем. В нашем каталоге всегда есть в наличии не только агар пищевой, но и многие другие .


Top