Классический рецепт эклеров в домашних условиях. Кракелин для покрытия эклеров. Лакомство с карамельной начинкой
Ингредиенты:
1 стакан муки
1 стакан воды
150 г сливочного масла
1/2 ч. ложки соли
Как приготовить заварное тесто для эклеров:
- Налить в кастрюлю воду, вскипятить, добавить соль, масло, перемешать и снова довести до кипения. Убавить огонь, небольшими порциями всыпать муку, все время помешивая, чтобы не образовалось комков. Затем снять кастрюлю с огня. Когда тесто остынет, вбить яйца (по одному) и хорошо перемешать.
- Смазать маслом противень и выложить тесто небольшими порциями с помощью кондитерского мешочка или ложки, смоченной водой. Между заготовками должно быть расстояние не менее 2–х см, поскольку в процессе приготовления они увеличиваются в размерах.
- Выпекать эклеры в духовке, прогретой до 200°С, около 30 минут. Чтобы пирожные лучше поднялись, поставить на дно духовки миску с водой. Как только они немного подрумянятся, вынуть их.
- Эклеры с заварным тестом готовы!
Fixfeastflair
Ингредиенты:
1,5 стакана сахара
500 мл молока
2 ст. ложки крахмала
2 ст. ложки муки
100 г сливочного масла
Ванилин – по желанию
Как приготовить заварной крем для эклеров:
- Смешать в кастрюле молоко, яйцо и сахар. Поставить ее на огонь. Отдельно развести в небольшом количестве молока крахмал и муку, комочков не должно быть. Когда молоко начнет закипать, влейте смесь в кастрюльку, убавить огонь и довести до кипения, все время помешивая.
- Когда масса станет густой, снять кастрюлю с огня. Дать крему немного остыть, всыпать ванильный сахар и добавить сливочное масло. Перемешать или взбить миксером.
- Заварной крем для эклеров готов!
- При помощи кондитерского мешка с тонкой насадкой заполнить эклеры кремом с обратной стороны, сделав отверстия в 2–х местах. Готовые пирожные посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью и выложить на блюдо.
Littleferrarokitchen
Ингредиенты:
-
1 ч. ложка какао
Сахарная пудра – по вкусу
2 ст. ложки сгущеную сметану
1 ч. ложка сливочного масла
Как приготовить глазурь для эклеров:
- Смешать в кастрюле сгущенку с сахарной пудрой, сливочным маслом, какао и ванилином. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, все время помешивая.
- Глазурь для эклеров готова.
- Полить горячей глазурью пирожные и поместить их в холодильник. Подавать охлажденными.
Seasonsandsuppers.ca
Творожный крем для эклеров
Ингредиенты:
200 г творога
1 стакан сахарного песка
200 мл сливок
Как приготовить творожный крем для эклеров:
- Тща тельно растереть творог с сахаром до однородной массы, добавить сливки и ванилин. Взбить массу миксером.
- Творожный крем для эклеров готов.
- Наполнить готовым кремом заварные пирожные.
Сырный крем для эклеров
Ингредиенты:
250 г сыра «Маскарпоне»
120 г сахарной пудры
100 мл сливок жирностью 20 –22%
Как приготовить сырный крем для эклеров:
- Смешать сыр, сахарную пудру и сливки, взбить смесь миксером и поставить в холодильник. Когда она застынет, наполнить ею эклеры.
- Сырный крем для эклеров готов!
Tishboyle.blogspot.com
Сырная начинка для закусочных эклеров
Ингредиенты:
200 г твердого сыра
1 зубчик чеснока
7 ст. ложек майонеза
1 пучок укропа
Как приготовить сырную начинку для закусочных эклеров:
- Сыр натереть на мелкой терке, мелко нарезать укроп, добавить измельченный чеснок и майонез. Все смешать.
- Сырная начинка для закусочных эклеров готова.
- Начинить ею эклеры, сделав сбоку надрез.
- Совет: в качестве начинки для несладких эклеров можно также использовать салат, брынзу с творогом, укропом и чесноком, копченую рыбу с натертым яблоком и укропом, селедочное масло.
Мне кажется этот вид теста самый волшебный. То, что происходит с кондитерскими изделиями из него в духовке иначе как волшебством назвать нельзя. Они увеличиваются в размерах, становятся объемными, воздушными и невесомыми как облака. Все эти эклеры, профитроли, колечки и пирожные шу – все это и есть заварное тесто. Почему-то некоторые считают его сложным. Это совсем не так. Достаточно посмотреть подробный пошаговый рецепт с фото как оно делается, попробовать приготовить его самостоятельно хотя бы один раз и вы его полюбите и обязательно перепробуете всю возможную выпечку из него.
Заварное тесто по шагам
Тесто называют заварным, потому что мука насыпается в горячую смесь воды со сливочным маслом, т.е. заваривается. Делать это нужно оперативно, энергично мешая массу лопаткой. Это, наверное, и есть самый «сложный» момент. Дальше все будет совсем просто. Однако, давайте по порядку.
Ингредиенты:
- вода – 300мл;
- сливочное масло – 70гр;
- пшеничная мука – 170гр;
- яйца – 3-4шт;
- соль – щепотка;
- сахар – щепотка.
Как приготовить заварное тесто для эклеров – пошаговый рецепт с фото
Итак, все готово! Можно печь, выдавливая тесто из кондитерского мешочка или выкладывая ложкой, как это написано в рецепте выпечки из него.
Заварное тесто для эклеров по ГОСТу
Процесс идентичен предыдущему, но я все равно покажу фото пошагово. Не люблю быть категоричной, но этот рецепт самый лучший. Консистенция у теста получается идеальной, а это очень важно. Возможно, вы будете удивлены, что в списке продуктов яйца я укажу не в штуках, как обычно, а в граммах. И это самый важный момент рецепта. Если даже абсолютный новичок в кулинарии возьмется за приготовление заварного теста и сделает все строго по ГОСТовскому рецепту, взвесит яйца – успех ему обеспечен.
Ингредиенты на 20 эклеров:
- вода – 180мл;
- сливочное масло – 100гр;
- мука – 200гр;
- яйца – 300гр;
- соль – щепотка.
Готовим заварное тесто для эклеров по ГОСТу по шагам
Сам процесс приготовления очень похож на предыдущий, его вы можете просто отследить по фотографиям ниже.
Исключение состоит только лишь в точно выверенном количестве ингредиентов. Особенно яиц. Что такое 300 граммов? Это 5 штук крупных яиц. Как проверить? На упаковке часто бывает указан вес одного яйца. Обычно он составляет 65-75 граммов. Это в скорлупе. Без нее яйцо весит в среднем около 60 граммов. В идеале, конечно, лучше взять кулинарные весы, установить на них миску, отминусовать ее вес, разбить в нее сначала 4 яйца, посмотреть сколько граммов получилось, определить вес одного и принять решение нужно ли пятое целиком или взять от него только желток. Вот и весь секрет.
Теперь еще фото готового теста.
Что можно печь из заварного теста
Так что, распечатывайте себе рецепт и пошаговые фото заварного теста для эклеров и не только, экспериментируйте, пеките, радуйте себя и своих родных.
Знакомые всем с детства эклеры – это французские пирожные с начинкой из сладкого крема.
Готовят их только из заварного теста, а вот крем может быть разным: сливочным, творожным, шоколадным, заварным, фруктовым.
Впервые этот нежнейший, воздушный десерт был приготовлен в XIX веке и получил широкое распространение по всему миру.
Сверху пирожные покрывают шоколадной или сливочной глазурью, посыпают орехами, кокосовой стружкой, вафельной крошкой.
Конечно, в магазинах представлен большой ассортимент эклеров, также их можно отведать в кафе и ресторанах.
Но что может быть вкуснее собственноручно приготовленного лакомства! Как, оказалось, приготовить эклеры в домашних условиях совсем не сложно, тем более что ингредиенты достаточно простые, наверняка найдутся у каждой хозяйки.
Главное соблюдать последовательность технологических процессов!
Тесто для эклеров
Эклеры изготавливают из заварного теста.
Муку соединяют с водой, маслом и подвергают термической обработке, «заваривают».
Тесто помещают в кулинарный мешок и выкладывают на противень полосками около 10 см.
Следует знать, что полоски довольно-таки ощутимо увеличиваются в размерах, интервал должен быть соответствующий.
Заварное тесто для эклеров
Такой вид теста слишком капризный, требует строгого соблюдения технологии.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- яйца – 6 шт;
- сливочное масло – 100 г;
- чистая вода – 180 мл;
- соль – 1 щепотка.
В сотейник помещают рубленое сливочное масло, жидкость, соль и нагревают до закипания.
Муку просеивают несколько раз для обогащения кислородом и засыпают к остальным продуктам, тщательно и быстро вымешивают пару минут.
Теперь тесто нужно снять с огня, охладить до 60 градусов и постепенно влить в него взбитые яйца.
Используя миксер, добиваемся однородности.
Противень покрыть пергаментом.
Тесто переложить в кондитерский мешок, затем выдавить на пергаментную бумагу в виде полосок.
Пекутся изделия в предварительно разогретом духовом шкафу 10 минут при 220 градусах, затем убавляют температуру до 180 градусов и продолжают печь еще 25 минут.
Из данного количества продуктов получается примерно 20 пирожных.
Эклеры с творогом
- творог – 600 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 240 г;
- ванильный сахар – 10 г.
Выпекаем пирожные из заварного теста.
Пока они остывают, готовим творожный крем.
Масло взбиваем с сахаром и ванилью.
Творог перетираем и перекладываем в сахарно-масляную смесь, вымешиваем.
Надрезаем пирожные вдоль и смазываем внутри кремом.
Посыпаем готовый десерт пудрой.
Эклеры с белковым кремом
Готовим эклеры привычным уже способом из заварного теста.
А крем сделаем из белка, легкий, воздушный, который будет наилучшим образом сочетаться с пресным тестом.
Ингредиенты:
- белок – 4 шт;
- сахар – 260 г;
- вода – 80 мл.
Соединяем сахар с жидкостью, греем сироп практически до кипения, убавляем огонь и варим пару минуток.
В это же время взбиваем белки до воздушного состояния.
Аккуратно вливаем в белки сироп, взбиваем миксером так, чтобы консистенция стала густой и упругой.
Можно добавить пару ложек кокосовой стружки.
Через кондитерский шприц вводим в холодные пирожные крем.
Эклеры с заварным кремом
Придать десерту еще больше нежности можно, если использовать в качестве начинки заварной крем.
Сварить его совсем не сложно, особых кулинарных навыков не понадобится.
Готовить будем сладкую начинку из следующих продуктов:
- желток – 4 шт;
- сахар – 200 г;
- мука – 4 ст. ложки;
- молоко – 500 мл;
- масло – 20 г;
- ванилин – на кончике ножа.
В кастрюльку помещаем желтки, сахар, ваниль, муку и немного молока, ставим на тихий огонь.
Тонкой струйкой заливаем остальное молоко и перемешиваем венчиком, главное в этом процессе – не допустить появления комочков.
Помешивать следует непрерывно.
Варим до загустения.
Остужаем крем и начиняем эклеры.
Эклеры с кракелюром
Главное отличие этого рецепта состоит в том, чтобы изготовить хрустящую кракелюрную корку.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для кракелюра:
- маргарин - 200 г;
- мука - 240 г;
- сахар - 240.
Для крема:
- сахарная пудра - 300 г;
- сливки 33-35% - 400 мл;
- творог - 400 г.
Для заварного теста:
- молоко - 400 мл;
- вода 200 мл;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- яйцо - 6 шт;
- маргарин - 150 г.
Кракелюр:
Замороженный маргарин разломать на кусочки, соединить с мукой, сахаром.
Замесить тесто и убрать в морозилку на 15 минут.
По прошествии указанного времени раскатываем тесто на кулинарной бумаге в пласт толщиной 1 мм.
Еще раз отправить в морозилку на такое же время.
Вынуть и нарезать тесто на полосочки 8х4 см.
Положить кракелюр в холодное место.
В сотейнике смешиваем воду с молоком, маргарином, солью и сахаром.
Нагреть до растворения маргарина.
Засыпать муку.
Варить, непрерывно помешивая, 3 минуты.
Выключить огонь, остудить и вбить яйца.
Посредством кондитерского мешка формируем ровные полосы длиной 8 см на покрытый пергаментом противень.
Сверху накладываем кракелюровые заготовки.
Делать это желательно быстро, чтобы кракелюр не подтаял раньше времени.
Выпекаем при 180 градусах 10 минут.
Когда эклеры увеличатся в 2 раза, дверку духового шкафа слегка приоткрываем, чтобы вышел пар.
Запекаем примерно 25 минут.
Творожный крем.
Творог перетираем, смешиваем с сахарной пудрой, сливками.
Эклеры режем вдоль.
Крем распределяем равномерно внутри изделий.
Присыпать сахарной пудрой.
Хрустящий кракелюр изумительным образом сочетается с пресным тестом и нежнейшим кремом.
Эклеры с кремом из взбитых сливок
Смешиваем в кастрюле 100 грамм масла, 400 мл воды и 300 грамм муки, немного провариваем.
В остывшее тесто вводим поочередно 3 яйца.
Распределите тесто на противне.
Время приготовления 20-25 минут при 200 градусах.
Для крема взбиваем 400 мл сливок с сахарной пудрой.
Количество пудры выбирайте сами, ориентируйтесь на вкусовые ощущения.
Эклеры остужаем и заполняем полость кремом с помощью кондитерского шприца через маленькое отверстие в пирожных.
Поливаем их растопленной плиткой темного шоколада и присыпаем измельченными орехами.
Шоколадные эклеры
Завариваем тесто следующим образом: 100 грамм масла, 250 мл воды, 120 грамм муки, 50 грамм какао помещаем в кастрюлю, доводим до кипения, выключаем плиту и, перемешивая, вводим 4 яйца.
С помощью мешка выкладываем тесто на противень, выстланный бумагой.
При 200 градусах запекаем 15 минут, уменьшаем температуру до 200 градусов и готовим еще 20 минут.
Пусть изделия побудут еще 10 минут в приоткрытом выключенном духовом шкафу.
Для приготовления крема взбиваем в кастрюле 1 яйцо, 1 столовую ложку муки, 120 грамм сахара и 100 мл молока, варим на минимальном огне 5 минут.
Выключаем, добавляем 100 грамм сливочного масла и щепотку ванилина.
Остужаем.
В изделиях сбоку делаем небольшое отверстие и через него наполняем кремом посредством кулинарного мешка с длинным наконечником.
Эклеры с кремом из сгущенного молока
В кастрюлю с 250 мл горячей воды добавляем 100 грамм масла и соль, засыпаем 180 грамм муки и, помешивая, томим несколько минут.
В остывшую массу вводим 4 яйца.
Формируем пирожные и выпекаем при 200 градусах в духовом шкафу 20 минут.
Затем убавляем до 100 градусов, выпекаем еще 10 минут.
Выключаем и оставляем их в духовке для охлаждения.
Охлажденные эклеры режем вдоль и смазываем кремом.
Крем готовим из следующих продуктов:
- Масло сливочное - 200 г;
- Сгущенка - 100 г;
- Желтки - 2 шт.
Мягкое масло взбиваем со сгущенкой, постепенно вливая яичные желтки.
Приятного аппетита!
Вкуснейший французский десерт - эклеры, уже давно получили широкое признание во всем мире. Войдя в мир кулинарии еще в девятнадцатом веке, он успешно занял там свое почетное место. Еще одно громкое название этого десерта - профитроли. То есть, эклеры и профитроли это, по сути, одно и тоже. Считается, что сделать настоящие эклеры на домашней кухне невозможно. Но это не так. Немного усердия и навыков, и у Вас все получится! Правда, не без секретов. Чтобы внутри эклеров получилась заветная пустота для крема, хозяйки прибегают к самым разным ухищрениям. Создают эту пустоту воздух, яйца и вода. Поэтому только правильный рецепт заварного теста и немного волшебства, помогут Вам создать настоящие французские эклеры. Мы Вам немножко в этом поможем.
Вот несколько интересных рецептов:
1.
Эклеры с заварным кремом
2.
Эклеры со сгущенкой
3.
Творожные эклеры
4.
Эклеры с грибами
5.
Как приготовить крем для эклеров?
6.
Как приготовить тесто для эклеров?
Эклеры с заварным кремом
Это еще один рецепт приготовления французских эклеров примечателен тем, что в качестве начинки используется заварной крем.
Для приготовления таких профитролей нам понадобится:
Для теста:
1 ст.воды, 2/3 ст. муки, 4 яйца, ½ пачки масла, сахар и соль.
Для крема:
0,5 литра молока, 100 грамм сахара, 45 грамм крахмала, 3 желтка, ванильный песок.
Начнем процесс приготовления. Это и, правда, очень интересно!
Как приготовить тесто для эклеров?
1.
Сливочное масло порежьте на квадратики среднего размера.
2.
В кастрюльку влейте стакан воды.
3.
Добавьте масло, по щепотке соли и сахара.
4
. Подождите, пока жидкость закипит.
5.
Если масло растворилось, это сигнал к тому, чтобы снимать кастрюльку с плиты.
6.
Насыпьте муку и очень интенсивно вымешайте тесто. Делайте это понемногу. Муку добавляйте по ложечке.
7
. Снова поставьте наше «тесто» на огонь на 3-5 минуток. Все это время перемешивайте его!
8
. Если на дне посуды образовалась небольшая корочка, не волнуйтесь, так и должно быть.
9.
Теперь снимайте с плиты и вбивайте яйца. Делать это нужно по одному, перемешивая тесто после вбивания каждого яйца.
10.
Влейте тесто в кондитерский «мешок» и создавайте эклеры. Делать это нужно непосредственно на противне, конечно же, немного смазанном маслом, чтобы выпечка не пригорела.
Если у Вас нет «мешка», не страшно, Вы можете выкладывать тесто для эклеров обычной ложечкой. Единственное, помните, что лучше делать их немного продолговатыми.
Выпекаются эклерчики в горячей духовке (200 град.) около получаса. Однако точное время сказать крайне сложно, все зависит от особенностей Вашего духового шкафа. Когда они приподнялись и немного подрумянились, это и есть признак готовности.
Помните важное правило: ни в коем случае не приоткрывайте духовку, это может испортить эклеры!
Чтобы тесто точно поднялось, и сами эклеры и противень немножко обрызгайте водой перед выпеканием. Можно также поставить сосуд с водой на дно духового шкафа, ведь влага тоже помогает эклерам «подняться».
Как приготовить крем для эклеров?
1.
Яичные желтки перемешайте с половиной приготовленного нами сахара.
2.
Всыпьте крахмал и ванильку.
3.
Теперь оставшийся сахар всыпьте в молоко и прокипятите.
4.
Немного этого «молока-кипятка» влейте в сахарно-желтковую массу и перемешайте
5.
Эту жидкость смешайте с остальным молоком и проварите на небольшом огне до средней густоты.
6
. Снимите с плиты. Аккуратно взбейте смесь миксером.
7.
Поставьте на огонь и варите еще пару минут
8
. Снимайте и ставьте в прохладное место.
Наполняются эклерчики кремом очень просто. Сбоку делается небольшой надрез, куда и кладется крем. Для наполнения можно использовать специальный кулинарный инструмент или же простую ложку.
Эклеры со сгущенкой
Как приготовить эклеры в домашних условиях? Это проще простого! Вот то, что нам понадобится:
Для теста:
-1 стакан воды;
- кубик сливочного масла (приблизительно 100 грамм);
- 4 средних куриных яйца,
- 200 грамм муки;
- немного соли.
Для крема возьмите баночку вареной сгущенки.
1. Начнем «варить» тесто. В кастрюльку влейте стакан воды, присолите ее и положите масло.
2. Подождите, пока жидкость закипит, и всыпайте муку. При этом нужно все интенсивно перемешивать! Несколько минут и снимайте.
3 . Вбейте яйца и еще раз хорошенько перемешайте все.
4. Бумагу для выпечки немного смажьте маслом, а тесто выложите на нее ложечкой, стараясь сделать каждый «комочек» одинакового размера.
5. Тем временем должна нагреться духовка. Температуру выставите на 170-180 гр. Эклерчики должны печься 40 минут. Когда Вы увидите, что они начали румяниться, смело доставайте.
6 . Подождите, пока наша выпечка немного остынет, и затем немного надрежьте каждый профитроль посерединке.
7. Наполните эклеры сгущенным молоком, и они готовы!
Выбрать форму эклеров Вы можете такую, какая Вам больше нравится. Это могут быть шарики, или как называют такие эклеры, профитроли, или же более классические продолговатые эклеры. Тоже касается и украшения. Сверху эклеры можно покрыть шоколадной глазурью или даже нарисовать смешные рожицы животных. Придадут особую изюминку десерту фрукты, которыми его можно украсить сверху. Такие эклерчики будут не просто вкусным десертом, но и отличным украшением стола!
Творожные эклеры
Для теста : 150 грамм муки, 1 стакан сахара, 100 грамм масла, 4-5 яиц, немного соли.
Для крема: 1 литр , 150 грамм сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
С приготовлением теста для эклеров мы уже ознакомились, а вот как приготовить творожный крем для эклеров, это новый интересный рецепт, который мы Вам и расскажем.
1. Возьмите пакет кефира средней жирности и положите его в морозильную камеру на всю ночь.
2 . Когда достанете кефир, аккуратно снимите пленку и положите этот «лед» в сито, на дно которого положите марлю. Сито должно находиться над кастрюлькой.
3. Когда лед растает, в марле уже будет и немного сыворотки.
4. Чтобы сыворотка полностью стекла, подвесьте марлю над кастрюлькой.
5. Через некоторое время у Вас уже будет превосходный творожок.
6. Смешайте его с сахаром, добавьте ванильный песок и наполняйте этим кремом эклерчики. Поверьте, это невероятно вкусно!
Эклеры с грибами
Если Вы привыкли к сладкому варианту эклеров и хочется поэкспериментировать, это праздничное блюдо специально для Вас. Эклеры с грибной начинкой это очень вкусно!
Нам понадобится:
Грибы (8-10 штук);
- 1 средняя луковица;
- зелень;
- 2 яйца;
- сто грамм твердого сыра;
- кубик сл. масла;
- 130 грамм муки;
- сухари для панировки;
- раст. масло;
- соль и перчик.
Итак, начнем готовить «несладкие» эклеры!
1. На горячую сковородку, смазанную маслом, положите нарезанные грибочки. Жарьте их, периодически помешивая, до полной готовности.
2. Немного посолите и поперчите.
3. Нарежьте лучок и жарьте его до зарумянивания. Добавьте еще нарезанный зеленый лук и прожарьте еще пару минут.
4 . Сливочное масло растопите в небольшой кастрюльке.
5. Добавьте ½ ст. воды и прокипятите.
6. По ложечке всыпайте муку, постоянно помешивая.
7. Снимайте с плиты.
8. Вбейте 2 яйца и хорошо перемешайте.
9. В тесто добавьте наш лучок и сыр, который предварительно нужно натереть на средней терке.
10 . Немного соли и перца.
11. Выкладывайте тесто в формочки. Сначала совсем немного, затем кладите грибочек, а сверху еще немного теста.
12. Выпекайте 35 минут, выставив духовку на 200 градусов. Должны получиться восхитительные эклеры с грибами.
Придумывать начинки для эклеров Вы можете и сами. Экспериментируйте, и поверьте, вы сможете приятно удивить своих близких, например, эклерами с лососем или паштетом.
Эклер – заварное пирожное, наполненное кремом и покрытое глазурью, — одно из самых популярных французских десертов.
В переводе с французского языка «эклер» означает «молния», «вспышка». А всё потому, что это пирожное очень быстро готовить и для него нужно совсем немного ингредиентов. А если использовать различные начинки, то из заварных пирожных можно сделать множество разнообразных десертов с неповторимым вкусом.
Вы будете в восторге от хрустящих эклеров с нежной начинкой. Ведь не зря же придумали отмечать День шоколадного эклера по неофициальной традиции 22 июня.
- Муку нужно высыпать сразу всю и очень быстро перемешать. Тогда она не даст комочков.
- Яйца должны быть комнатной температуры. Если вы не успели согреть яйца, промойте их теплой водой.
- Яйца нужно добавлять по одному, постоянно размешивая, пока тесто не начнет тянуться.
- Количество яиц определяется на глаз, т.к. яйца бывают разных размеров. Тесто не должно быть слишком жидким. Оно должно стекать со спатулы тянущейся лентой.
- При приготовлении эклеров лучше не использовать миксер. Тогда тесто получится слишком жидким и эклеры не будут держать форму.
- Тесто не должно быть слишком жидким. Как только оно стало тянуться, сразу прекращайте вмешивать яйца.
- Выпекать эклеры в хорошо разогретой духовке до 220С. Первые 15 минут при 220, следующие 10 минут при 180С. Нельзя открывать духовку при выпекании. Если раньше убавить температуру, эклеры упадут. А если температуру не убавлять, то они плохо пропекутся.
- Перед наполнением начинкой эклеры нужно остудить.
- Наполнять начинкой эклеры можно двумя способами. Первый — надрезать верхушку острым тонким ножом и высадить полоску начинки кондитерским мешком. Второй – сбоку сделать три дырки насадкой от кондитерского мешка, наполняя эклер.
Как приготовить тесто для эклеров
Ингредиенты на 15-16 штук
Заварное тесто
- Пшеничная мука — 65 г;
- Яйцо — 2-3 яйца (примерно 130 г);
- Сливочное масло — 50 г;
- Вода — 125 мл;
- Соль – щепотка.
Приготовление
- Разогреть духовку до 220С.
- В сотейник налить воду, добавить щепотку соли и сливочное масло. Довести до кипения до полного растворения масла. Снять сотейник с огня, всыпать разом просеянную заранее муку и размешать деревянной лопаткой. Вернуть сотейник на плиту, на среднем огне подсушить тесто, мешая лопаткой, в течение 2-3 минут. Снять с огня и остудить тесто в другой чаше около 5 минут.
- В отдельной чаше взбить яйца венчиком или вилкой до однородности.
- В остывшее тесто небольшими порциями добавлять яйца и каждый раз хорошо вымешивать лопаткой до однородности. Тесто должно получиться гладким и медленно спадать с лопатки тянущейся лентой. Если тесто падает комком с лопатки, нужно добавить еще немного яйца, взбитого в отдельной чаше.
- Добившись нужной консистенции теста, переложить его в кондитерский мешок с зубчатой или круглой насадкой. Если нет кондитерского мешка, использовать обычный полиэтиленовый пакет, надрезав уголок диаметром 10-13 мм.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, отсаживать полоски теста длиной 11 — 13 см на расстоянии 10 см друг от друга. Не волнуйтесь, тесто слегка растечется по бумаге и потеряет форму. Но если вы не будете открывать духовку при выпекании эклеров, они идеально поднимутся и станут пышными. Поставить противень в разогретую до 220С духовку. Выпекать эклеры в течение 15 минут, не открывая духовку!!!, затем снизить температуру до 180С и выпекать еще 10 минут. Готовые эклеры остудить на решетке.
Варианты начинок и глазурей для эклеров
Ванильный заварной крем
- Молоко – 200 мл;
- Стручок ванили – 1 шт;
- Большой яичный желток – 3 шт;
- Сахар – 50 г;
- Кукурузный крахмал просеянный – 30 г;
- Сливочное масло комнатной температуры – 20 г.
- Ванильный стручок разрезать вдоль напополам и достать семена. Сложить в кастрюлю и залить молоком. Довести до кипения на среднем огне.
- Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 1 час.
- Через час достать стручок и снова нагреть молоко.
- В отдельной чаше взбить желтки, сахар и кукурузный крахмал.
- Тоненькой струйкой влить горячее молоко к яичной смеси, постоянно взбивая. Когда смесь станет однородной, перелить обратно в кастрюлю.
- Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. После закипания мешать до загустения примерно 3-5 минут.
- Снять с огня, пропустить смесь через сито. Ввести по частям сливочное масло, размешивая до однородности.
- Остудить на водяной бане, чтобы не образовалась пленка.
Шоколадный заварной крем (представлен на фото)
- Молоко — 250 мл;
- Желток яичный большой — 2 шт;
- Сахар — 35 г;
- Кукурузный крахмал — 1,5 ст.л.;
- Горький шоколад — 100 г;
- Сливочное масло комнатной температуры — 20 г.
- Шоколад растопить на водяной бане.
- В кастрюле довести молоко до кипения.
- В другой миске слегка взбить желтки, сахар и кукурузный крахмал.
- Как молоко закипит, влить его тоненькой струйкой в желтки, постоянно взбивая. Процедить смесь через сито обратно в кастрюлю. Довести до кипения на медленном огне, постоянно мешая венчиком. Как закипит – взбивать еще 2 минут, а затем влить растопленный шоколад. Перемешать до объединения и снять с огня.
- Добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Остудить, постоянно мешая.
Сливочный крем
- Сливки 33% — 500 мл
- Сахарная пудра – 5-6 ст.л.
Взбить сливки до пышности с сахарной пудрой.
Крем из маскарпоне со сливками
- Сливочный сыр маскарпоне — 250 г;
- Сливки 33% — 200 мл;
- Сахарная пудра – 4-5 ст.л.;
- Ванильный сахар – 1 ч.л.;
- Взбить в миске маскарпоне с половиной сахарной пудры.
- В отдельной миске взбить хорошо охлажденный сливки со второй половиной сахарной пудры и ванильным сахаром.
- Осторожно смешать взбитые сливки и сыр, добавляя понемногу маскарпоне в сливки.
Творожный крем
- Греческий творог 9% или другой мягкий – 400 г;
- Сливки 33% — 200 мл;
- Сахарная пудра – 8 ст.л.
- В глубокой миске взбить сливки до пышной массы.
- Добавлять небольшими порциями творог, продолжая взбивать массу. Масса не должна стекать и расползаться.
- Добавить сахар и немного взбить.
Белковый крем
- Белок – 4 шт;
- Сахар – 180 г;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Вода – 100 мл;
- Соль — щепотка.
- Взбить холодные белки до устойчивых пиков. Если перевернуть миску, белковая масса останется внутри. Посуда для взбивания белков и венчики миксера должны быть чистыми, сухими.
- Сварить сироп. В сотейник влить воду. Всыпать сахар, размешать и довести до кипения. Варить на огне чуть ниже среднего, пока сироп начнет менять цвет и густеть. Получается цвет легкой карамели. Готовится сироп примерно 30-35 минут. Готовность сиропа легко проверить: в холодную воду налить каплю сиропа и подождать несколько секунд, пока сироп остынет. Если получится слепить прозрачный мягкий шарик — сироп готов.
- За несколько минут до готовности сиропа (примерно 3-5 минут) начинать взбивать белки с щепоткой соли. Белки взбить до крепких устойчивых пиков. Если чашу с белками перевернуть белки не тронутся с места.
- Соединить сироп со взбитыми белками. Для этого тонкой струйкой влить горячий сироп в белки и продолжать взбивать, не останавливаясь. Добавить лимонный сок и продолжать взбивать еще примерно 10 минут. Объем крема увеличится, масса станет густой и белстящей.
Глазурь шоколадная (представлена на фото)
- Горький шоколад — 40 г;
- Молоко — 40 мл;
- Сливочное масло — 10 г.
- Поломать шоколад в миску на маленькие кусочки и залить кипящим молоком. Быстро перемешать.
- Добавить растопленное сливочное масло и перемешать до однородности. Готовить глазурь лучше сразу перед нанесением, чтобы она не успела застыть.
Глазурь из какао
- Сливочное масло – 75 г;
- Какао – 4, 5 ст.л.;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Сметана или сливки 33% — 7,5 ст.л.
- Смешать все ингредиенты в кастрюле.
- Поставить на средний огонь и варить до однородности, помешивая.
Помада (получается много, но так удобнее глазировать)
- Сахарная пудра – 200 г;
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Соединить лимонный сок и сахарную пудру. Размешать до однородности.