Брокколи в кляре (пошаговый рецепт с фото). Пошаговый рецепт приготовления брокколи в кляре с фото Капуста брокколи в кляре пошаговый
2 года назад
Брокколи славится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. Эта капуста богата витаминами различных групп, кальцием, железом, магнием, цинком и серой. А какие вкусные блюда можно из нее приготовить! Сегодня у нас в меню – брокколи в кляре. Рецепты ее просты и разнообразны.
Пожалуй, самый простой способ приготовления брокколи – это обжаривание ее в мучном кляре. Такое блюдо идеально подойдет вегетарианцам и тем, кто придерживается диетического рациона.
Состав:
- 4 ст. л. муки;
- 0,4 кг брокколи;
- 5 ст. л. фильтрованной воды;
- 1 ст. масла рафинированного растительного;
- соль.
Приготовление:
На заметку! Если в рацион ввести блюда с брокколи, из организма потихоньку будут выходить соль и лишняя жидкость. Также употребление капусты брокколи способствует улучшению работоспособности нервной системы и эндокринной.
И закуска, и гарнир
А вот еще один интересный рецепт брокколи в кляре на сковороде. Такое блюдо можно подавать в качестве и закуски, и гарнира. При желании посыпьте горячую капусту сыром либо панировочными сухарями.
На заметку! Вместо пива можно использовать минеральную газированную воду.
Состав:
- 0,5 кг брокколи;
- 2 яйца;
- 1 ст. муки;
- ½ ст. пива;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ½ ч. л. соли;
- молотый перчик;
- масло рафинированное растительное;
- 1,5 л фильтрованной воды.
Совет! Брокколи можно обжаривать во фритюре. Тогда масла понадобится 500 мл. При приготовлении в сковороде добавляйте меньше масла.
Приготовление:
На заметку! Доказано, что брокколи – прекрасная помощница в борьбе с целлюлитом. А еще эта капуста способствует торможению процессов старения.
Невероятно вкусной и хрустящей получается брокколи в кляре в духовке. Рецепт ее приятно удивляет своей простотой и доступностью.
Состав:
- сухари для панировки;
- 1-2 яйца;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. молока;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- купаж специй.
Совет! Из специй оптимальным выбором станут травы сушеные, паприка, чесночок и перцы молотые.
Приготовление:
На заметку! В замороженной брокколи меньше полезных свойств, чем в свежей капусте.
Брокколи с сырным соусом – блюдо, которое смело можно включить в праздничное меню. Такая капуста настолько вкусна, что от нее просто невозможно оторваться.
Состав:
- 0,5 кг брокколи;
- 2 яйца;
- 1 ст. молока;
- 150 г сыра;
- соль.
Приготовление:
Внимание! Свежую брокколи лучше не хранить в холодильной камере, поскольку вкусовые свойства ее станут несколько хуже.
Брокколи достойна внимания каждой хозяюшки. Эта капуста не просто полезна, но и невероятно вкусна, если, конечно, правильно ее приготовить. А в этом вам помогут наши рецепты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, то наверняка большую часть в вашем рационе занимают овощи. Все они очень полезны, но настоящим рекордсменом по содержанию витаминов является брокколи. Эту разновидность капусты можно отваривать, готовить на пару или запекать в духовке. Но особенно вкусной получается брокколи в кляре: эта лёгкая закуска по простому рецепту достойно дополнит меню на каждый день или к празднику.
Как приготовить брокколи в кляре – самый простой рецепт
Здесь представлен самый простой рецепт приготовления капусты брокколи в нежном кляре. Такое блюдо получается очень аппетитным.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Для задуманного блюда необходимы:
- брокколи — 400 г;
- растительное масло — 200 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- мука — 120 г;
- разрыхлитель для теста — 1/2 ч. л.;
- минеральная вода — 150 мл;
- соль — по вкусу;
- молотый перец чёрный — по вкусу.
На одну порцию
- Калории: 253.5 ккал
- Белки: 3.8 г
- Жиры: 21.8 г
- Углеводы: 11.5 г
Способ приготовления
Приготовленная брокколи в аппетитном кляре на минеральной воде получается очень вкусной. Убедитесь в этом сами благодаря пошаговому фото-рецепту!
Готово! Подавать брокколи, обжаренную в кляре, предлагается с различными соусами. Получится сытно и пикантно.
Готовим брокколи в пивном кляре — вкусный рецепт
Этот рецепт приготовления брокколи предлагает сделать кляр на пиве. Благодаря этому компоненту «оболочка» получает особый аромат и тонкий вкус.
Время приготовления — 35 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:
- яйцо — 2 шт.;
- брокколи — 1/2 кг;
- пиво — 1/2 ст.;
- мука — 1 ст.;
- вода — 1,5 л;
- растительное масло — 500 мл;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- молотый перец чёрный — 3 щепотки.
На одну порцию
- Калории: 389 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 37.5 г
- Углеводы: 10.2 г
Способ приготовления
Чтобы сделать вкусную закуску из брокколи, пожарив её в пивном кляре, нужно просто следовать пошаговому рецепту с фото.
Вот и всё! По этому рецепту с пошаговыми фото можно приготовить капусту брокколи в пивном кляре к обычному ужину или в качестве закуски к пенному напитку.
Делаем капусту брокколи в постном кляре на сковороде
Этот простой рецепт смогут освоить даже новички. Здесь нет яйца, а потому такой вариант приготовления капусты достойно разнообразит вегетарианское или постное меню.
Время приготовления — 20 минут.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Вот что нам понадобится:
- брокколи — 400 г;
- мука — 4 ст. л.;
- вода — 6 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст.;
- соль — 1/2 ч. л.
На одну порцию
- Калории: 322 г
- Белки: 3.03 г
- Жиры: 28.9 г
- Углеводы: 13.7 г
Способ приготовления
Никаких сложностей с приготовлением такого блюда не возникает. Как сделать брокколи в кляре очень вкусной, мы узнаем из рецепта с фото.
Готово! Блюдо получается очень аппетитным не только в горячем виде. Вкусными овощи остаются и после охлаждения. Подавать капусту можно с кетчупом или чесночным соусом.
Капуста брокколи в «зелёном» кляре — рецепт для гурманов
Этот вариант овощной закуски получается очень аппетитным и ярким, а съедается в два счёта.
Время приготовления — 45 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Для приготовления овощного лакомства потребуется взять такой набор продуктов:
- яйцо — 1 шт.;
- брокколи — 1/2 кг;
- чеснок — 1 зубчик;
- сыр — 50 г;
- сода — 1/2 ч. л.;
- мука — 10 ст. л.;
- зелень — 1 пучок;
- соль — по вкусу;
- приправы — по вкусу.
На заметку! Зелень можно использовать любую. Но лучше всего в концепцию блюда вписываются свежий укроп и петрушка.
На одну порцию
- Калории: 146 ккал
- Белки: 6.7 г
- Жиры: 2.8 г
- Углеводы: 24.8 г
Способ приготовления
Блюдо готовится проще некуда. Вам нужно только выполнять все рекомендации фото-рецептика.
- В миску разбить яйцо.
- Добавить соль и соду.
На заметку! Пищевую соду гасить не нужно.
- Тщательно промыть зелень. Хорошенько обсушить её. Мелко покрошить. Отправить к яйцу.
Обратите внимание! Замечательно разбавят «зелёный» кляр сушёный лук и базилик.
- Всыпать приправы. Прекрасно оттенят вкус овощей сушёный чеснок, базилик, шалфей, кориандр, куркума или молотый имбирь. Взбить смесь вилкой.
- Влить стакан питьевой воды. Но не кипятка! В противном случае яйцо свернётся.
- Дать кляру настояться в течение 12-15 минут.
- Всыпать просеянную муку. Смесь должна стать как тесто по консистенции.
- В мелкую тёрку измельчить твёрдый сыр. Добавить в кляр.
- Измельчить дольку очищенного чеснока. Отправить в полученную смесь. Хорошо размешать, чтобы сыр и чеснок равномерно распределились по составу.
- Промыть брокколи и разобрать на соцветия. Хорошо промыть. Отварить овощную заготовку в слегка подсоленной воде в течение 5-6 минут. Обдать ледяной водой, чтобы сохранить цвет капусты. Отбросить на сито.
- Слегка просушить.
- Крупные соцветия разрезать на более мелкие части.
- Частями отправить капусту в кляр. Смесь должна основательно покрыть каждый кусочек.
- Влить в ковш растительное масло. Разогреть его. Отправлять в него брокколи в тесте небольшими партиями.
Обратите внимание! Всего нужно около 2 стаканов рафинированного растительного масла.
- Жарить до появления золотистой корочки и выложить на бумажные полотенца.
Готово! Подавать блюдо можно как самостоятельное лакомство. Но особенно вкусным получается сочетание из брокколи, обжаренной в сырном кляре с зеленью, и картофельного пюре.
Пошаговый рецепт приготовления брокколи с панировкой в кляре
Если вы в поисках рецепта оригинальной закуски, это то, что вам нужно. Сочетание овощей с кляром и панировкой получается очень аппетитным!
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 7.
Ингредиенты
Для приготовления сытного блюда нам необходимы:
- манка — 50 г;
- брокколи — 1 кг;
- яйцо — 4 шт.;
- панировочные сухари — 50 г;
- чеснок — 1 долька;
- растительное масло — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- мускатный орех — по вкусу.
Обратите внимание! Манку вполне можно заменить мукой, но грубого помола. А вот панировочные сухари лучше всего взять домашнего изготовления.
На одну порцию
- Калории: 131.2 ккал
- Белки: 4.8 г
- Жиры: 9.1 г
- Углеводы: 8.9 г
Способ приготовления
Тут всё очень просто. Но результат гарантированно порадует вас!
Видео-рецепты
Чтобы процесс приготовления брокколи в кляре стал ещё проще, стоит воспользоваться видео-рецептами:
Капуста брокколи - это овощное растение-однолетка. Данный вид капусты практически всегда включается в диетическое меню, да и в качестве профилактики серьезных заболеваний потребление этого продукта является очень важным. Основная составляющая брокколи (90%) - это вода. Остальная часть - это витамины, белки, углеводы, клетчатка, жиры. В состав брокколи входят такие минеральные вещества, как калий, фосфор, селен, кальций, железо, магний. Интересно знать, что ежедневное потребление 100 грамм продукта дает нашему организму порцию витаминов, равную 150% необходимой дневной нормы.
Капуста брокколи в яичном кляре
Брокколи в кляре можно приготовить в качестве гарнира к главному блюду или же
подать самостоятельно. В обоих вариантах вам понравится вкушать нежно приготовленную дикую капусту. Для приготовления кляра потребуется (на одну пачку капусты):
- Белок яичный (4 штуки).
- Мука пшеничная (2 ложки столовых).
- Сахарный песок (пара щепоток).
- Соль (0,5 маленькой ложки).
- Сода (1/4 маленькой ложки).
Для приготовления брокколи в кляре ждать, пока капуста разморозится, не нужно. Тщательно смешайте все ингредиенты кляра. В сковороде прокалите масло растительное для жарки. Окунайте кустики капусты в яичную смесь и обжаривайте до золотистой корочки. В сочетании со сметаной такое блюдо становится еще нежнее на вкус.
Капуста брокколи в кефирном кляре
Можно приготовить брокколи в кляре кефирном. Для этого мы предварительно отварим капусту в подсоленной воде (варить в течение 5 минут после закипания). Затем сольем воду и приправим капусту молотым имбирем (1/4 чайной ложки), куркумой (в том же количестве). Зальем 3-4 столовые ложки любимого соевого соуса. Перемешаем и отставим кастрюльку с капустой в сторону. Начинаем готовить кефирный кляр (кстати сказать, в переводе с французского языка слово это означает «жидкий»). В чашке смешиваем воду (60 мл), кефир (60 мл), муку (6 столовых ложек), немного черного молотого перца. После этого можно приступать к обжарке капусты. Поступаем так же, как и в предыдущем рецепте: обмакнуть брокколи в кляр и обжарить на масле до золотистого цвета.
Капуста брокколи в чесночном соусе с сыром
Раз уж мы вспомнили о том, что способ приготовления кляра был позаимствован во Франции, давайте используем по назначению рецепт брокколи в кляре, которому отдают предпочтение граждане французы. Для этого возьмем:
- 1 килограмм брокколи;
- 100 грамм сыра твердого сорта;
- 4 сырых яйца;
- 200 грамм просеянной муки;
- 2 или 3 зубчика чеснока;
- 3 большие ложки сметаны;
- 1 маленькую ложку разрыхлителя теста;
- несколько веточек укропа;
- мелкую соль и перец.
Как приготовить брокколи в кляре по французской технологии? Начните взбивать яйца с давленым чесноком и сметаной. Затем засыпьте муку и взбивайте до тех пор, пока консистенция не станет равномерной. Осталось в кляр добавить очень мелко покрошенный укроп и приправы. Брокколи в кляре предпочтительно обжаривать не цельными соцветиями, как мы поступали в прошлых рецептах, а разделив кустики по веточкам. Теперь капуста готова к тому, чтобы искупать ее в чесночном кляре и обжарить до готовности. Когда будете подавать блюдо к столу, присыпьте брокколи натертым сыром. Приятного аппетита!
2 года назад
Брокколи славится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. Эта капуста богата витаминами различных групп, кальцием, железом, магнием, цинком и серой. А какие вкусные блюда можно из нее приготовить! Сегодня у нас в меню – брокколи в кляре. Рецепты ее просты и разнообразны.
Пожалуй, самый простой способ приготовления брокколи – это обжаривание ее в мучном кляре. Такое блюдо идеально подойдет вегетарианцам и тем, кто придерживается диетического рациона.
Состав:
- 4 ст. л. муки;
- 0,4 кг брокколи;
- 5 ст. л. фильтрованной воды;
- 1 ст. масла рафинированного растительного;
- соль.
Приготовление:
На заметку! Если в рацион ввести блюда с брокколи, из организма потихоньку будут выходить соль и лишняя жидкость. Также употребление капусты брокколи способствует улучшению работоспособности нервной системы и эндокринной.
И закуска, и гарнир
А вот еще один интересный рецепт брокколи в кляре на сковороде. Такое блюдо можно подавать в качестве и закуски, и гарнира. При желании посыпьте горячую капусту сыром либо панировочными сухарями.
На заметку! Вместо пива можно использовать минеральную газированную воду.
Состав:
- 0,5 кг брокколи;
- 2 яйца;
- 1 ст. муки;
- ½ ст. пива;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ½ ч. л. соли;
- молотый перчик;
- масло рафинированное растительное;
- 1,5 л фильтрованной воды.
Совет! Брокколи можно обжаривать во фритюре. Тогда масла понадобится 500 мл. При приготовлении в сковороде добавляйте меньше масла.
Приготовление:
На заметку! Доказано, что брокколи – прекрасная помощница в борьбе с целлюлитом. А еще эта капуста способствует торможению процессов старения.
Невероятно вкусной и хрустящей получается брокколи в кляре в духовке. Рецепт ее приятно удивляет своей простотой и доступностью.
Состав:
- сухари для панировки;
- 1-2 яйца;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. молока;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- купаж специй.
Совет! Из специй оптимальным выбором станут травы сушеные, паприка, чесночок и перцы молотые.
Приготовление:
На заметку! В замороженной брокколи меньше полезных свойств, чем в свежей капусте.
Брокколи с сырным соусом – блюдо, которое смело можно включить в праздничное меню. Такая капуста настолько вкусна, что от нее просто невозможно оторваться.
Состав:
- 0,5 кг брокколи;
- 2 яйца;
- 1 ст. молока;
- 150 г сыра;
- соль.
Приготовление:
Внимание! Свежую брокколи лучше не хранить в холодильной камере, поскольку вкусовые свойства ее станут несколько хуже.
Брокколи достойна внимания каждой хозяюшки. Эта капуста не просто полезна, но и невероятно вкусна, если, конечно, правильно ее приготовить. А в этом вам помогут наши рецепты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Капуста брокколи в кляре - это отличная и легкая закуска, которую можно приготовить между завтраком и обедом или перед перед ужином. Кроме того она может быть подана в дополнение к основному блюду или даже как гарнир. Этот рецепт был найден мной на просторах интернета достаточно давно, со временем он был слегка модернизирован и сегодня я делюсь им с вами.
Капусту брокколи вымыть прохладной водой а разделить на соцветия среднего размера при помощи ножа.
Налить кастрюльку воды, положить в нее соцветия капусты, добавить половинку чайной ложки соли и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить 3-5 минут. Также можно приготовить капусту на пару, для этого: поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, в железный дуршлак выложите соцветия капусты брокколи, поставьте поверх кастрюли и готовьте 4-5 минут.
Тем временем можно заняться приготовлением яичного кляра. В глубокую тарелку разбить 2 куриных яйца и взболтать их при помощи венчика до образования пенки.
Добавить к яйцу буквально 100 мл воды (лучше всего газированной, но можно и обычной). Перемешать. Затем продолжая помешивать начать всыпать муку, пока кляр не станет схож по консистенции со сметаной.
Отваренную капусту отбросить на дуршлаг и слить воду. Затем выложить в тарелку и подождать пока она остынет.
Соцветия брокколи погрузить в кляр. В сковороде разогреть растительное масло, затем убавить огонь, выложить соцветия капусты одно за другим на нее. Обжарить капусту с двух сторон до образования хрустящей корочки.
Подавать брокколи в кляре можно в качестве обеда или ужина, можно ее также подать со сметаной или в качестве гарнира к мясу.
Приятного аппетита!