Как засолить скумбрию в домашних условиях. Как посолить скумбрию. Рыба, соленная кусочками с луком и маслом

Какими способами можно засолить скумбрию, чтобы она была вкусной? Об этом рассказывается в данной статье.

Скумбрия богата витаминами, вкусна и полезна, да и калорийность её не очень высокая – всего 200 ккал в 100 г продукта.

Готовя разные блюда из скумбрии, и употребляя их, можно:

  • Улучшить память, и зрение
  • Поднять иммунитет
  • Снизить риск онкологических заболеваний
  • Улучшить состояние кожи при заболевании псориазом
  • Снять головную боль и боли при артритах
  • Снизить холестерин в крови
  • Улучшить обмен веществ
  • Сократить в организме количество канцерогенов
  • Помочь мозгу в насыщении полезными веществами

Как засолить скумбрию целиком в домашних условиях?

Как засолить вкусно скумбрию целой тушкой

В наших магазинах продается целая засоленная скумбрия, её всегда можно купить, но приготовленная своими руками намного вкуснее.

Скумбрия, засоленная целиком в луковой шелухе и черном чае

Рецепт :

  1. 3 большие скумбрии размораживаем естественным путем (без микроволновки и горячей воды).
  2. Готовим рассол : Воду (6 стаканов) нагреваем в кастрюле, добавляем 3 пригоршни помытой луковой шелухи, черный чай (2 ст. ложки), полторы столовые ложки сахара, 3 ст. ложки соли , кипятим несколько минут и снимаем с плиты.
  3. Обрабатываем рыбку . Из размороженной скумбрии достаем кишки, моем и складываем в эмалированной кастрюле, процеживаем рассол и вливаем в рыбу, закрываем кастрюлю крышкой, выносим на холод на 3 дня.
  4. Несколько раз за сутки рыбу переворачиваем, чтобы одинаково просолилась, и окрасилась, а через 3 дня достаем из рассола, нарезаем кусочками, украшаем лимоном и подаем с вареной картошечкой.


Как засолить скумбрию вкусно

Скумбрия, засоленная целиком с черным чаем

Рецепт :

  1. Размораживаем и подготавливаем рыбу . 2 большие рыбины размораживаем, достаем кишки, отрезаем головы и моем.
  2. Готовим рассол . Кастрюлю с 1 л воды кипятим, добавляем по 4 ст. ложки соли, черного чая, сахара и остужаем.
  3. Рыбу размещаем в эмалированной посуде, заливаем рассолом с чаем и оставляем просаливаться в холодном месте 4 сутки.
  4. Достаем рыбу из рассола и подвешиваем за хвосты на ночь, утром режем небольшими кусками и подаем к столу с зеленью, а можно также добавлять в салат, будет очень вкусно.

Как засолить скумбрию в банке?



Как засолить скумбрию вкусно в банке

Нашему организму требуются жиры и белки. Жирная рыба, какой является скумбрия, идеальный вариант для пополнения организма этими элементами.

Ненасыщенные жиры в рыбе намного полезнее и легче усваиваются, чем другие животные жиры, например, в мясе . К тому же в скумбрии много фтора, хлора и кобальта.

Постоянно употребляя в пищу блюда из скумбрии , мы лечим свой организм :

  • Предотвращаем дальнейшее развитие сердечно-сосудистых заболеваний
  • Улучшаем работу мозга
  • Мешаем в образовании тромбов
  • Улучшаем состояние больных бронхов
  • Препятствуем развитию атеросклероза и артрита

Скумбрия, засоленная кусочками

Рецепт :

  1. Готовим маринад . В кастрюле кипятим 1 стакан воды , всыпаем 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, пару лавровых листиков, по 1 чайной ложке измельченного кориандра и сушеного базилика , кипятим. пока не растворится сахар и соль, и даем остыть.
  2. 2 большие скумбрии очищаем от кишок, моем, отрезаем головы и плавники, режем на 2 части горизонтально и вытаскиваем кости, разрезаем на куски, толщиной 2-3 см.
  3. Кусочки рыбы раскладываем в чистой банке, заливаем прохладным маринадом, закрываем пластмассовой крышкой и оставляем на 2 часа интенсивно пропитываться соли и специям, а затем выносим в холодное место на 1 сутки.
  4. Подаем соленую рыбку с луком, к отварной картошке, полив её подсолнечным маслом.


Как засолить скумбрию вкусно кусочками

Как быстро засолить скумбрию за 2 часа?



Как засолить скумбрию за 2 часа

Вы купили рыбу, и не терпится её скушать, но она пока не готова. Можно поджарить или потушить, но вам хочется соленой рыбки. Подождите 2 часа, и малосольная рыбка готова.

Малосольная скумбрия через 2 часа

Рецепт :

  1. Готовим рассол . В кастрюлю наливаем 350 мл воды , кипятим, а затем прибавляем несколько штук почищенных небольших луковиц, полторы столовые ложки соли, 2 лавровые листочки, 7 шт. черного перца , вскипятим рассол и остудим.
  2. Чистим 1 большую рыбу от кишок, отрезаем голову и хвост, моем и разрезаем на куски, толщиной 2 см, укладываем в стеклянной посуде, заливаем остывшим рассолом, и выносим на холод на 2 часа.
  3. Через положенное время рыба готова, её можно оставлять в рассоле 1-2 дня, дольше она храниться не будет.

Как засолить свежемороженую скумбрию?



Как засолить вкусно свежемороженую скумбрию

Чтобы приготовить вкусную и полезную соленую скумбрию нужно знать некоторые премудрости :

  • Для засолки маленькая скумбрия не подойдет, она костлявая и нежирная, нужно брать рыбины весом больше 300 г.
  • Выбирать нужно скумбрию светло-серого цвета без желтизны, упругую, с прозрачными (не мутными) глазами.
  • Засаливать скумбрию можно в эмалированной, стеклянной или пластмассовой пищевой посуде.
  • Солить рыбу можно кусочками вместе с косточками, целиком или филе; рыба, порезанная на небольшие кусочки, приготовится за 1 день, а целая тушка за 3 дня.
  • Солить рыбу нужно крупной каменной солью, а не йодированной или экстра.
  • Аромат скумбрии придают специи: душистый и черный перец, лавровые листья, гвоздика и кориандр.
  • Готовую засоленную рыбу хранить нужно в холодильнике, не больше 5 дней; в морозилке хранить нельзя, она потеряет прежний вкус.


Как засолить вкусно скумбрию свежемороженую

Скумбрия свежемороженая маринованная

Рецепт :

  1. 3 больших скумбрии размораживаем, когда немного оттают (не полностью оттаявшая рыба хорошо режется), достаем кишки из рыбы, избавляемся от голов и хвостов, промываем, режем на куски 3-4 см, и помещаем в глубокую посуду.
  2. Готовим маринад . Смешиваем 3 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайную ложку сахара, 1 ст. ложку с верхом соли, 2 лавровые листики, душистый и черный перец горошком – 1 чайная ложка .
  3. Маринад выливаем в рыбу, добавляем 3 средние луковицы, порезанные полукольцами и 3 зубчика чеснока, мелко порезанные , все хорошо перемешиваем.
  4. Рыбу с маринадом перекладываем в стеклянную посуду, закрываем пластмассовой крышкой, и выносим на холод, на 1 сутки.

Как засолить скумбрию домашнего копчения?



Как засолить скумбрию вкусно домашним копчением

Чтобы приготовить вкусную копченую рыбу дома нужно знать несколько секретов :

  • Солить рыбу можно в рассоле, и сухим способом.
  • Для придания рыбе желтоватого оттенка можно использовать полезные краски: отвар луковой шелухи, порошок куркумы.
  • Для придания рыбе запаха дымка и неповторимого копченого привкуса можно использовать приправу «Жидкий дым», но есть много противников такого способа копчения, считающих его вредным.
  • Копченый привкус придаст рыбе порезанный на мелкие куски копченый чернослив, если бросить его в маринад.
  • При мариновании рыбы улучшает её вкус черный перец, лавровый лист и репчатый лук, порезанный полукольцами.
  • Острый вкус скумбрии придают такие пряности: душистый перец, гвоздика и кориандр.

Скумбрия домашнего копчения

Рецепт :

  1. Подготовим рыбу . Из 2 средних рыбин достаем кишки, отрезаем головы, промываем сверху и внутри.
  2. Готовим рассол . Закипятим 1 л воды , завариваем в кипятке черный чай (1 пакетик), добавляем 4 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 125 мл «Жидкого Дыма» или 20 шт. порезанного на мелкие кусочки копченого чернослива , когда остынет, прибавляем 1 чайную ложку куркумы.
  3. У пластмассовой 1,5 л бутылки срезаем верхнюю зауженную часть.
  4. Опускаем в бутылку рыбины хвостами вверх, заливаем рассолом, придавливаем рыбу чем-нибудь сверху и выносим в холодное место на 3-4 дня.
  5. Периодически рыбу помешиваем, чтобы равномерно окрасилась и просолилась.
  6. Достаем рыбины из рассола, подвешиваем за хвостики на один – полтора часа, когда подсохнет, смазываем подсолнечным маслом для блеска, и можно подавать на стол с черным хлебушком, или к пиву.

Как засолить скумбрию для холодного копчения?



Как засолить скумбрию вкусно холодного копчения

Для скумбрии лучше применять холодное копчение, так как это жирная рыба – 16% от веса рыбины приходится на жир .

При горячем копчении такой полезный жир плавится и вытекает, а при холодном он остается.

Скумбрия холодного копчения

Рецепт:

  1. Скумбрию (несколько штук) размораживаем постепенно: достаем её из морозилки и ставим в холодильник.
  2. Когда рыба немного подтает, удаляем кишки и жабры, моем, подсушиваем и солим сухим способом.
  3. Сухой способ засолки . Подготовленную рыбу пересыпаем солью и специями, соли берем 15-20% от веса рыбы, специй на свой вкус ; рыбу ставим в прохладное место солиться 12 часов, но можно до 3-4 дней, пока рыба не пустит сок.
  4. Достаем рыбу, промываем её, насухо вытираем и подвешиваем за хвост в сухое, прохладное место на несколько часов.
  5. Подвешиваем рыбу в коптилке головой вверх на 24 часа. Все время поддерживаем температуру 25°C, не больше.
  6. Достаем рыбу из коптилки и можно подавать на стол.

Как засолить скумбрию для горячего копчения?



Как засолить скумбрию вкусно горячего копчения в домашней коптильне

Чтобы скумбрия домашнего горячего копчения получилась аппетитной, вкусной и полезной, нужно знать несколько секретов, и умело их использовать :

  • В соль для аромата можно добавлять черный и красный молотый перец, перемолотые плоды лимонника и другие пряности по желанию.
  • Если у вас есть электрическая коптильня, то скумбрию горячего копчения можно получить так: устанавливаем 100°C и коптим полтора часа.
  • Для копчения в обыкновенной коптильне применяем опилки фруктовых деревьев, а также можно и из ольхи, дуба, бука, березы, ореха и осины.
  • Опилки для копчения берем без коры, так как в коре находится дёготь, а он может придать рыбе горьковатый вкус.


Как засолить скумбрию вкусно горячего копчения

Скумбрия горячего копчения

Рецепт :

  1. Размораживаем рыбу (несколько штук) естественным путем (не используем микроволновку, горячую воду и тому подобное).
  2. Достаем из рыбы кишки, отрезаем голову, моем, даем воде стечь и просушиваем.
  3. Тушки рыбы натираем солью, сначала внутри, а затем сверху, соли уходит приблизительно 1 ст. ложка на 1 тушку.
  4. Рыбу для посола складываем в глубокую посуду, закрываем её, убираем в холодное место на 7-8 часов.
  5. Просоленную рыбу промываем под холодной водой от соли, даем стечь воде, подвешиваем её на 1 час при комнатной температуре, чтобы подсохла.
  6. На дно коптильни насыпаем 2 горсти опилок , если опилки сухие, смачиваем их водой, а вверху коптильни подвешиваем рыбу или раскладываем на решетке так, чтобы рыбины не соприкасались.
  7. Закрываем коптильню крышкой, и делаем средний огонь.
  8. Через 10 минут открыв крышку, выпускаем дым, чтобы рыба не приобрела горечь, и опять закрываем на 15 минут.
  9. Сняв коптильню с огня, достаем рыбу, даем ей остыть, и рыба готова.
  10. Если не вся рыба сразу съедена, заворачиваем её в полиэтиленовую пленку, и храним в холодильнике не более 3-4 дней, если хранить дольше, вкус и запах ухудшается.

Как засолить скумбрию уксусом?



Как засолить скумбрию вкусно с уксусом

С уксусом скумбрия быстро маринуется. В течение дня вкусная рыбка готова.

Скумбрия, засоленная с уксусом

Рецепт :

  1. Подготавливаем 2 средние скумбрии : достаем внутренности, отрезаем головы и хвосты, перерезаем вдоль хребта на 2 части, удаляем хребет и шкуру.
  2. Полученное филе нарезаем небольшими кусочками, толщиной 2-3 см, складываем в глубокую посуду, посыпаем 3 ст. ложками соли , перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
  3. Добавляем к рыбе 50-70 мл 9% уксуса, полстакана растительного масла, по 2 шт. лаврового листа и гвоздики, 5 горошин душистого перца, 2 луковицы , порезанные полукольцами, перемешиваем, накрываем крышкой, и ставим в холодное место на 12 часов.
  4. После 12-ти часового маринования рыба готова.

Как засолить скумбрию горчицей?



Как засолить скумбрию вкусно с горчицей

Скумбрия соленая с горчицей

Рецепт :

  1. Готовим маринад для рыбы . Нагреваем в кастрюльке 1 л воды , когда закипит, добавляем 4 лавровые листики, 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек без верха соли, 3 ст. ложки без верха сахара, 1 чайную ложку сухой горчицы , кипятим 3 минуты, и оставляем охлаждаться.
  2. Подготавливаем рыбу . У 2 больших скумбрий, весом 350 г не меньше, отрезаем головы, хвосты, выбрасываем внутренности, моем их, режем на кусочки 3-4 см, и складываем в стеклянную или эмалированную посуду.
  3. Рыбу заливаем холодным маринадом и ставим в холодное место, через 12 часов уже можно пробовать, а полностью рыба будет просаливаться в течение 2 дней.

Как засолить скумбрию пряного посола?



Как засолить скумбрию вкусно пряного посола

Секреты приготовления скумбрии пряного посола :

  • Используя разные пряности , каждый раз будет новый вкус у рыбы.
  • Гвоздика дает рыбе очень сильный аромат, будьте осторожны с ней.
  • Молотый кориандр усиливает вкус рыбы.
  • Чем дольше рыба маринуется, тем она вкуснее и сочнее, но не больше 5 дней , потом она становится мягкой.
  • Маринованную рыбу пряного посола можно хранить 3-4 дня в маринаде, если его разбавить водой 2:1.
  • Также маринованную рыбу можно хранить таким способом: после маринования рыбу достать из рассола, дать ему стечь, а рыбу просушить на воздухе, сложить в целлофановый пакет и хранить в морозилке, так рыба не потеряет свой вкус.


Как засолить скумбрию вкусно пряного посола для бутербродов

Филе скумбрии пряного посола для бутербродов

Рецепт :

  1. Несколько больших рыбин освобождаем от кишок, моем, разрезаем на 2 части горизонтально, достаем хребет, если остались косточки, тоже вынимаем, снимаем шкуру.
  2. Готовое филе натираем солью и молотыми пряностями (черный и душистый перец, куркума, гвоздика, кориандр) , оставляем полчаса при комнатной температуре, затем натираем еще раз пряностями и солью.
  3. Очень туго заворачиваем филе в пергаментную бумагу, ставим в холодильник на 3 суток.
  4. Достаем филе скумбрии из бумаги и готовим бутерброды.

Рецептов посола скумбрии очень много, и все они основываются на соли с добавлением специй. Не важно, какие специи вы добавляете, а важно, чтобы вы это делали с душой, и тогда любой рецепт получится вкусным.

Видео: Как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях?

Скумбрия, приготовленная в домашних условиях любым из предлагаемых способов, отличается малосольным вкусом, отсутствием вредных компонентов и гармоничным сочетанием специй, входящих в состав маринада.
Соленая скумбрия (1-й способ) будет готова через 6 часов, а маринованная скумбрия (2-й способ) – через сутки.

Рецепт №1. Быстрая засолка скумбрии кусочками сухим способом

Это очень простой метод, которым можно солить любую рыбу, не только скумбрию. При этом максимально сохраняются полезные свойства рыбы, а сама она получается очень хорошего посола: в меру соленая и без дополнительных консервантов.
Итак, малосольная скумбрия, занимающая объем 750-граммовой баночки, получится из 2-х средних (весом 350 г) рыбин.

Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты

  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка.


Как приготовить скумбрию быстрого посола в рассоле кусочками

Отделить хвост, голову и внутренности от рыбной тушки. Обрезать плавники. Тщательно промыть ее, выпотрошить и очистить от внутренних пленочек.


Скумбрию нарезать кусочками примерно по 3-4 см.


Перемешать рыбные кусочки с солью и сахаром.


Миску с рыбой затянуть пленкой и поставить в холодильник.
Через 6 часов достать скумбрию из холодильника. Каждый кусочек обмыть под проточной водой от соли.
Плотно уложить кусочки скумбрии в 750-граммовую банку.
Залить заполненную банку растительным маслом (его пойдет немного, не более 50 мл).


Банку с малосольной скумбрией поставить в холодильник на хранение. Рыба готова. Скумбрию, приготовленную методом сухой засолки, можно не складывать в банку, а употреблять сразу после промывки от соли.

Рецепт №2. Маринованная скумбрия кусочками в рассоле

Второй способ получения вкусной рыбки заключается в приготовлении маринада, в состав которого входят различные специи, немного яблочного уксуса, соль, сахар.
В итоге получается маринованная скумбрия, впитавшая в себя все ароматы в меру подслащенного и подкисленного рассола. Кроме того, лук, замаринованный вместе с рыбой, служит неплохим к ней дополнением.

Итак, маринованная скумбрия, занимающая объем литровой банки, получится из 2-х средних рыбин и следующих ингредиентов:

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • Лук – 1 головка;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 0,5 ч. ложки;
  • Черный молотый перец и кинза – по трети чайной ложки;
  • Черный перец – 5 горошин;
  • Гвоздика – 6 шт.

Последовательность приготовления:

Разделать рыбу, как и при первом способе засолки. Нарезать лук полукольцами.
Складывать в банку разрезанную на кусочки скумбрию, чередуя ее с полукольцами лука.
Вскипятить 250 мл воды. Растворить в воде все перечисленные ингредиенты, кроме уксуса. Когда раствор покипит 1 минуту, выключить печку и добавить в общую массу уксус.
Остывшим маринадом залить скумбрию.


Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить на сутки в холодильник.
Через указанное время маринованная скумбрия готова.


Соленая, как и маринованная скумбрия, приготовленные в домашних условиях, сервируются свежими помидорами, огурцами, зеленью.

Эта морская рыба, которая обладает насыщенным вкусом, содержит много полезных веществ, особенно ценных жиров Омега-3 и легко усваивается организмом.

Чтобы приготовить экологически чистый продукт без консервантов и химии, надо знать как засолить скумбрию без рассола, а как это сделать просто, я расскажу в нижеприведенном рецепте. Во-первых – это дешевле, чем покупать готовую засоленную рыбу, во-вторых – намного полезнее и в-третьих – ничего сложного в приготовлении соленой скумбрии нет.

О скумбрии

Рыбка эта относится к жирным сортам. Но не стоит этого бояться тем, кто следит за фигурой. Максимальное количество жира, который скумбрия набирает к осени, составляет примерно 16-17%, что, в принципе, не так уж много.

Именно в этот период года в мясе рыбы концентрируется самое высокое содержание витаминов и микроэлементов. Жиры содержат в себе полезные и нужные организму элементы. Весной рыба немного истощается, становится менее жирной.

В 100 граммах мяса примерно 180 кКал и половина суточной нормы белка. Так что в любом случае ее можно отнести к диетическим продуктам.

Для засолки лучше всего покупать свежую рыбу средних размеров. Если в вашем регионе продается только замороженная скумбрия, ничего страшного, просто разморозьте ее естественным образом, так она сохранит структуру и больше полезных веществ.

Как засолить скумбрию без рассола: рецепт без рассола

Для засолки вам понадобится

  • Рыба скумбрия – 2 шт.;
  • Соль средняя или крупная – 5 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Перец черный душистый молотый – по вкусу;
  • Лавровый лист молотый – щепотка;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Пищевая пленка;
  • Емкость с крышкой.
  • Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову и плавники. Тщательно промойте тушки под проточной водой и обсушите их бумажным полотенцем.

  • В одной чашке смешайте соль, сахар и специи.
  • Тушку резать не надо, возьмите ее целиком и тщательно натрите смесью со всех сторон. Отложите тушку на минут 15, чтобы она немного пропиталась солью, затем повторите процесс.
  • После этого взбрызните рыбины слегка лимонным соком и обмотайте каждую в пищевую пленку. Можно использовать и обычный полиэтиленовый пакет.
  • Сложите скумбрию в пищевой контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник. На посол уйдет два дня. если хотите малосольную рыбу, можете держать ее только сутки.

По прошествии времени, извлеките тушки из пленки, оботрите их от соли салфетками, порежьте кусочками и подавайте к столу. Вот так легко и просто я солю дома скумбрию сухим способом.

Рыбка идеально идет с маринованным в уксусе лучком, под карточешку или тушеные овощи. Просто объедение! А главное – рыба полезна и очень нужна нашему организму. Конечно, в разумных количествах.

Наверное, уже каждый человек знает о том, насколько полезны жирные омега-кислоты для организма. И большинство осведомлено, что содержатся они в большом количестве в мясе морских рыб. Однако вовсе не все люди любят рыбу в качестве самостоятельного блюда, пусть даже и с гарниром, а заставлять себя есть то, что не нравится - значит рисковать заполучить проблемы с пищеварением. Из этой противоречивой ситуации есть гармоничный выход: употреблять полезную рыбу как дополнение, закуску. В небольшом количестве, да еще аппетитно приготовленную, ее с удовольствием съедят даже противники морепродуктов. Осталось решить вопрос о том, как посолить вкусно скумбрию, причем настолько вкусно, чтобы соблазнился кто угодно.

Придирчивый отбор

Любое приготовление начинается с грамотного выбора и предварительной подготовки исходного продукта. В нашем случае - рыбы. Идеально было бы приобрести свежую скумбрию, но это не везде возможно. А мороженая рыба всегда доступна.

В любом случае, какую бы вы ни брали, внимательно осмотрите тушку. Скумбрия покупается упитанная, спинка должна быть толстой, а тушка - неповрежденной. Мороженые рыбки обычно уже разделаны, но если вам повезло со свежей, перед тем как посолить (вкусно!) скумбрию, ее придется подготовить.

Разделка тушки

Рыба моется, причем только холодной водой, чтобы ее мясо не «лохматилось». Затем тушка подсушивается салфетками или полотенцем и потрошится. Внутренности вынимаются (икра и молоки тоже не щадятся). Изнутри брюшную полость покрывает своеобразная черная пленочка. Ее нужно соскрести, так как посолить вкусно скумбрию при ее наличии не представляется возможным - блюдо будет горчить. Только после этого отрезаются плавники и голова, а брюшная полость промывается.

Только соль!

Есть много способов того, как посолить скумбрию. Рецепт, который мы предлагаем, основан на использовании одной соли. Первым шагом будет наполнение ею рыбьего живота. Некоторых смущает количество соли, которое на это потребуется. Не переживайте! Мясо возьмет ее ровно столько, сколько нужно, лишнее после уйдет. Главное - не использовать морскую или йодированную соль. Далее берется нейтральная посудина - либо нержавейка, либо эмаль. В нее скумбрия выкладывается послойно, брюхом кверху, причем каждый ряд снова пересыпается солью. Затем кастрюля накрывается крышкой и выставляется на прохладу - в осеннее время очень даже подойдет балкон, пусть и застекленный. Выстаиваться там рыба будет довольно долго: трое суток, если ее немного, и до недели, если емкость глубокая и скумбрии в ней несколько слоев. Учтите, что при таком способе посола образуется так называемый тузлук, состоящий из рыбной жидкости и соли. Его необходимо регулярно сливать - он может быть рассадником нежелательных микроорганизмов. При желании можно разнообразить вкус конечного продукта добавлением при просаливании разнообразных специй и трав. Но даже без них получается вкусная, в меру соленая и нежная рыба.

Способ традиционный, он же рассольный

Наиболее известный метод того, как засолить скумбрию - залить ее рассолом из литра воды и соли с сахаром в соотношении 1 к 3. Пряности добавляются по усмотрению: перец (черный, белый, душистый - или в сочетании), лавр и кориандр. Все это надо вскипятить и немного проварить. Рыбу, выложенную в емкость для просола животами вверх, заливают остывшим рассолом и накрывают. Ночь она должна простоять в комнате, а потом на сутки перекочевать в холодильник, после чего ее можно подавать к столу. Если хотите ускорить просаливание, можно порезать скумбрию на куски. Она получится менее сочной, зато на холоде должна будет простоять всего часов 8.

Быстро и вкусно

Не все готовы ждать неделю того сладкого момента, когда можно приступать к дегустации. Для них есть «скороспелые» рецепты, которые подойдут даже торопыгам, так как посолить скумбрию быстро - значит кушать ее уже завтра. Так, на две не слишком крупные рыбины возьмите где-то 3 большие ложки соли и 4 девятипроцентного уксуса, пару средних луковиц, полстакана постного масла, душистый перец, лавр и гвоздику - как нравится. Любители остренького могут добавить еще и молотый черный перец. Придется рыбу разделать на филе, причем еще и снять с нее кожицу, так как посолить вкусно скумбрию по этому рецепту лучше без лишних «деталей». Филе нарезается на небольшие ломтики. Готовится маринад из масла, уксуса, гвоздики, лаврушки и перца-горошка. Разделанная рыба выкладывается в посуду, где будет готовиться, посыпается солью, перемешивается и минут 15 стоит для первичного просаливания. Затем перчится, посыпается кольцами лука и заливается маринадом. Желательно солить скумбрию в емкости, которую можно встряхивать - так все дополнительные ингредиенты распределятся более равномерно. Часов 10 посудина стоит при комнатной температуре, затем еще на два прячется в холодильник. И можно наслаждаться вкусом!

Соленая, но почти как копченая

А еще как посолить скумбрию дома, да чтоб еще и необычно? Сделать ее похожей на копченую! Причем она получится гораздо сочнее, чем оригинал. Предлагаем еще один рецепт, как посолить вкусно скумбрию - кусочками, а не целиком.

Для начала нужен рассол, для которого на 1,2 литра воды берутся соль с сахаром в соотношении 3:1,5 (в столовых ложках). Плюс 2 ложки черного сухого чая и 4 - чистой шелухи от лука. Все это надо вскипятить и снять с плиты, после чего для вкуса добавить пару черносливин. Когда маринад остынет, процедите.

Скумбрия режется на приблизительно равные кусочки и укладывается в стеклянную банку, заливается маринадом, прикрывается и оставляется в покое на 3 или 4 дня - в зависимости от температуры в квартире. Два раза в сутки ее надо переворачивать для равномерного просаливания. Затем скумбрия извлекается из банки, обтирается, смазывается растительным маслом и складывается в другую емкость. В пищу она годится недолго - быстро портится, однако ваше семейство, едва распробовав рыбу, не даст ей залежаться.

Вы не пробовали солить скумбрию дома? Напрасно, это совершенно несложно, технология засолки простая, а рыба получается невероятно вкусной, очень ароматной и нежной. И такую рыбку вы вряд ли купите в магазине. Предлагаю вам сделать соленую скумбрию в домашних условиях по очень вкусному рецепту, который понравится всем вашим гостям.

Также можно выбрать из подборки любой понравившийся рецептик и разнообразить вкус.

Скумбрия соленая в домашних условиях быстро за два часа

Приготовленная рыбка по этому рецепту получится нежной и малосольной. Если вы хотите получить блюдо боле соленым, то оставьте просаливаться кусочки еще на пару-тройку часов.


Перед тем как приступить к засаливанию подготовьте рассол и дайте ему остыть. Для этого:

  • в небольшую кастрюльку налить 300-400 грамм воды;
  • вскипятить воду;
  • добавить 90 грамм соли, пару лавровых листиков, несколько горошин черного и душистого перца;
  • разрежьте лук на шесть частей и опустите в маринад;
  • кипятить все ингредиенты в течение десяти минут под крышкой;
  • убрать с огня, крышку снять.

Пока рассол остывает нужно подготовить тушку скумбрии для соления в домашних условиях очень быстро – за 2 часа (вес приблизительно 400 грамм). Нужно:

  • отрезать голову, хвост;
  • разрезать брюшко;
  • вынуть внутренности;
  • промыть тушку водой;
  • нарезать на куски;
  • переложить в пищевой контейнер;
  • влить рассол;
  • плотно закрыть;
  • поставить в холодное место на пару часов.

Соленая скумбрия с тмином «Пряного посола»

Готовим рассол:

  • 500 мл воды довести до кипения;
  • всыпать 60 грамм соли;
  • два лавровых листика;
  • один – два бутона гвоздички;
  • щепотку тмина;
  • 20 мл уксуса 9%

Рыба (две небольшие тушки общим весом около 700 грамм):

  • отрезать голову, хвост;
  • тщательно очистить от внутренностей;
  • нарезать кусочками;
  • уложить в баночку.

Холодный маринад влить в банку, и убрать в холодильник на пару-тройку часов.

Еще один очень вкусный быстрый рецепт соленой скумбрии в домашних условиях: за 1-2 суток

Такую рыбку лучше готовить с кольцами лука и семенами горчицы. Это придает ей особый пикантный вкус.


Как быстро сделать соленую скумбрию в очень вкусной луково-горчичной заливке в домашних условиях:

  • подготовить рыбу (две средние тушки) к засолу (очистить, нарезать кусками);
  • в 700 мл воды добавить 70 грамм соли, ч. ложку сахарного песка, несколько горошин душистого перца;
  • вскипятить и остудить;
  • рыбные куски сложить в небольшую кастрюльку или миску;
  • каждый слой переложить кольцами лука (две луковицы) и присыпать зернами горчицы;
  • залить рыбу заливкой;
  • дать постоять на кухне пару часов, потом убрать в холодильник на сутки.

Вкус – просто объедение!

Рецепт скумбрии в яблочном уксусе с подсолнечным маслом

Очистить и нарезать кусками две рыбные тушки.

Приготовить специи:

  • кориандр (зерна) – 20 грамм;
  • перец черный горошком и душистый – по пять-семь шт.;
  • соль – десертная ложечка;
  • сахар – ч. ложка.

Заливка-маринад:

  • специи положить в кастрюльку;
  • залить полулитрами воды;
  • поставить на огонь и вскипятить;
  • остудить;
  • добавить 20 мл яблочного уксуса и 50 мл масла подсолнечника.

Куски скумбрии уложить в стеклянную емкость и влить маринад.

Подать на стол через сутки, присыпав зеленым луком и мелко нарезанным укропом.

Очень вкусная соленая скумбрия в рассоле в домашних условиях: простой рецепт на 1 кг рыбы

Самый простой вариант засола рыбы – это вода и соль – каменная или морская. Специи и приправы можно положить по своему вкусу.


Простой рецепт засолки:

  • килограмм рыбы;
  • 1200 мл воды;
  • 60 грамм соли;
  • ч. ложка сахара;
  • три лавровых листа;
  • несколько горошин душистого и черного перцев.

В первую очередь необходимо приготовить рассол, так как использовать его надо только холодным:

  • воду нагреть и довести до кипения;
  • положить специи и прокипятить минут пять.

Рыба тоже требует подготовки:

  • вспороть брюшку и удалить внутреннюю часть;
  • удалить жабры;
  • промыть водой.

Теперь сделаем очень вкусную соленую скумбрию в домашних условиях в рассоле:

  • рыбу положить в миску (эмалированную);
  • залить рассолом;
  • можно добавить немного лимонного сока – десертную ложку;
  • свержу накрыть плоским блюдом;
  • установить груз (можно литровую баночку с водой);
  • оставить на 48 часов

НА ЗАМЕТКУ

Таким же способом рыбу можно засолить кусочками. Закуска будет готова через 24 часа.

Сухой посол скумбрии


Рецепт №1 – классический

Для этого необходимо подготовить две-три рыбные тушки:

  • отрезать голову, очистить от внутренностей, удалить плавники;
  • нарезать кусками шириной 3 см.

Подготовить смесь:

  • 60 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • чайная ложечка горчицы и столько же универсальной приправы;
  • в ступке растереть по семь штук душистого и черного перцев, пару лаврушек;
  • ингредиенты тщательно перемешать.

Процесс засаливания:

  • рыбные куски пересыпать смесью;
  • сложить в пластиковую емкость;
  • герметично закрыть;
  • поставить в холод на 48 часов.

Рецепт №2 – с чесноком

Готовим следующим образом:

  • рыбу надрезать со стороны спины (две тушки);
  • вынуть хребет и кости;
  • промыть;
  • слегка обсушить;
  • натереть солью;
  • завернуть в фольгу;
  • убрать в холодное место на пять часов;
  • по истечению пяти часов тушку вынуть, развернуть и промыть;
  • натереть смесью: давленый чеснок + молотый перец;
  • завернуть в пищевую пленку;
  • убрать в морозилку на три-четыре часа.

Рецепт №3 – с укропом

Две средние тушки скумбрии выпотрошить, промыть и нарезать кусками. Подготовить смесь для засола. Для этого смешать, в следующих пропорциях, такие компоненты:

  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • 40 грамм сухого укропа;
  • одна ч. ложечка молотого перца и столько же сухого базилика.

Этапы приготовления:

  1. Куски рыбы посыпать смесью.
  2. Выложить на пищевую пленку.
  3. Хорошенько посыпать смесью.
  4. Кусочки плотно сложить и обернуть пленкой.
  5. Положить в холодное место на 24 часа.
  6. Через сутки рыбу выложить на тарелку, сверху полить соком половины лимона и сдобрить оливковым маслицем.

Скумбрия соленая в домашних условиях в луковой шелухе

Приготовленная по этому рецепту скумбрия будет иметь не только цвет, но и вкус копченого продукта.


Продукты для засолки:

  • две тушки весом по 300 грамм;
  • стакан луковой шелухи;
  • две десертных ложки «жидкого дыма».

Подготовим солевой рассол: нагреть воду с четырьмя ложками соли и двумя ложками сахарного песка. Вскипятить.

К кипящему рассолу добавить луковую шелуху. Прокипятить мять минут.

Дать настояться рассолу и остудить его. Добавить «жидкий дым».

Подготовленные тушки (без внутренностей, плавников и головы) выложить в миску или пищевой контейнер.

Залить маринадом и оставить солиться пять дней в прохладном месте

Маринад слить, а рыбины повесить за хвостик, чтобы стек весь рассол.

Выложить готовое блюдо на тарелку и смазать маслом подсолнечника. Вкуснятина!

Соленая скумбрия в домашних условиях с несравненным вкусом корицы

Да, да – солится такая рыба с корицей. Аромат и вкус просто несравненный! Попробуйте, не пожалеете!


Что нужно сделать:

Подготовить рассол:

  • вскипятить литр горячей воды с добавлением – 90 грамм соли, четырех листиков лавра, пяти-семи штук душистого перца и ч. ложечкой корицы;
  • остудить.

Три тушки по 350-400 грамм:

  • выпотрошить;
  • срезать плавники, хвост и голову.
  1. Выложить рыбу в пластиковый судочек и залить маринадом.
  2. Накрыть крышкой и поставить гнет.
  3. Оставить на кухне на десять-двенадцать часов.
  4. Убрать в холодное место еще на сутки.

Сухой способ засола скумбрии целой тушкой

Две крупных рыбины подготовить к засолке.

В миске смешать следующие компоненты:

  • ст. ложку соли;
  • 30 грамм сахара и столько же сухой горчицы;
  • одни листик лавра.
  1. Положить тушку в полиэтиленовый пакет.
  2. Засыпать смесью внутри и снаружи.
  3. Плотно завернуть.
  4. Поместить в холодное место на два-три дня.
  5. Готовый продукт промыть водой.
  6. Порезать порционно.
  7. Подавать с кольцами красного лука и растительным маслом.
  8. Скумбрия соленая кусочками

Оригинальный посол

Блюдо отлично подойдет к отварной картошечке, а также как основа к любому рыбному салату.

Продукты:

  • две – три больших тушки – потрошенные и нарезанные порционными кусками;
  • 70 грамм соли и 30 грамм сахара;
  • щепотка кориандра в зернах;
  • половина ч. ложки перца горошком.

Этап 1. Маринуем рыбу в рассоле. Для его приготовления берем половину специй и приправ:

  • литр воды нагреть;
  • добавить специи;
  • довести до кипения;
  • остудить.

Этап 2. Рыбу залить маринадом и убрать на два дня в холодильник.

Этап 3. Через 48 часов приготовить следующий маринад:

  • в литр горячей воды добавить оставшиеся специи;
  • проварить семь минут;
  • остудить.

Этап 4. Рыбу достать из холодильника. Слить рассол. И залить новым. Добавить четверть стакана масла подсолнечника и 2-3 ложки уксуса 9%. Убрать в холодильник.

Этап 5. Выдержать в холодильнике еще 24 часа.

Филе пряного посола

Технология приготовления:

  • с двух рыбин вырезать филейную часть;
  • нарезать небольшими ломтиками;
  • подготовить маринад: 150 растительного масла смешать с двумя ложками соли, тремя ложками 9% уксуса, щепоткой красного перца и кориандра молотого;
  • в маринад выложить рыбное филе;
  • сверху положить кольца лука (нарезать две луковки) и два листика лавра;
  • плотно закрыть судочек крышкой;
  • встряхнуть;
  • оставить на кухонном столе на 10 часов, но лучше на сутки.

Скумбрия «Апельсиновая пряность»

Две тушки подготовить для засолки: убрать внутренности, срезать плавники и голову, промыть водой.

Приготовить заливку:

  • нагреть 500 мл воды;
  • растворить 60 грамм соли и 30 грамм сахара;
  • добавить 5-7 горошин черного перца и 3 горошины душистого;
  • два-три листика лавра;
  • четверть стакана масла подсолнечника;
  • десертную ложку пряных травок;
  • прокипятить маринад пять-семь минут;
  • остудить.

Нарезать кольцами одну луковицу и один апельсин.

Теперь солим:

  • куски скумбрии уложить в банку слоями;
  • на каждый слой положить несколько колечек лука и одно колечко апельсина;
  • залить компоненты рассолом;
  • оставить баночку на кухонном столе на три-четыре часа;
  • потом убрать в прохладное место часов на десять-двенадцать.

Скумбрия быстрая малосольная с лимоном

Подготовить две рыбины к засаливанию. Порезать на куски шириной 2,5-3 см. Посолить со всех сторон, уложить в стеклянную кастрюльку. Поверх рыбки положить лавровый листик и несколько горошин душистого и черного перцев. Полить соком половины лимона и залить тремя ложками оливкового или подсолнечного масла.

Дать постоять в холодном месте сутки. Отличная закуска готова.

Как солить скумбрию в чае


Для засолки понадобится:

  • две больших тушки;
  • по три ст. ложки чая черного (без добавок), соли и сахара.

Тушки слегка разморозить, удалить кишки, отрезать голову и плавники.

Уложить в стеклянную посуду.

Залить холодным маринадом.

Засаливать на протяжении трех-четырех дней.

По истечении времени тушки подвесить за хвостики на три-четыре часа.

Нарезать кусками и смазать маслом.

ВНИМАНИЕ!

      • если у вас нет возможности подвесить рыбу, то просто положите ее в дуршлаг, чтобы стек рассол;
      • хранить готовую рыбку надо в холодильнике, предварительно плотно обернув ее пакетом или пищевой пленкой;
      • по желанию в рассол можно добавить специи, которые вам нравятся.

Очень вкусная скумбрия соленая в чае с куркумой

Готовим следующим образом:

  • три скумбрии очистить от внутренней части, плавников и головы;
  • заварить в литре кипятка пять пакетов черного чая;
  • дать постоять тридцать минут;
  • вынуть пакетики;
  • к заварке добавить три ложки соли и две сахара;
  • чайную ложку куркумы;
  • довести до кипения;
  • полностью остудить;
  • взять литровую пластиковую бутылки и срезать острым ножом узкую верхнюю часть;
  • положить рыку, хвостами вверх;
  • влить маринад;
  • оставить на три-четыре дня;
  • проворачивать тушки, чтобы они равномерно окрасились;
  • готовый продукт нарезать кусками шириной 2-3 см;
  • сверху положить кольца лука и полить подсолнечным маслом.

Соленая скумбрия в заливке из чая и луковой шелухи


Первый этап – подготовка маринада. В небольшую кастрюлю всыпать две-три ложки черного чая, две ст. ложки соли и одну сахара, стакан луковой шелухи. Влить литр воды и довести до кипения. Дать настояться и остыть.

Второй этап – подготовка рыбы. Отрезать голову, вынуть внутренности, промыть. Плавники можно не удалять, они потом легко удаляться при нарезании готового блюда.

Третий этап – засолка. Рыбины уложить в контейнер и залить маринадом. Оставить на три дня, если тушки весом больше 400 грамм, или на два, если они небольшие.

Четвертый этап – подача. Рассол слить, тушку промокнуть салфетками, нарезать кусками. Выложить на блюдо, сверху полить оливковым маслицем и положить полукольца лука, украсить веточками укропа.

Польза

Жирные сорта рыбы очень полезны. Например, скумбрия имеет в своем составе не только 30% жира, но также:

      • белки;
      • микро- и макроэлементы;
      • витамины группы В, С, РР, Е, К;
      • фосфор, калий, натрий, кальций, цинки железо;
      • витамин Д и никотиновую кислоту, которые оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.

Виды посола

Два способа посола:

  • в рассоле (мокрый посол);
  • сухой посол

Для засолки можно использовать:

  • рыбку целиком;
  • кусочками;
  • филе.

Подойдет как свежая, так и мороженная рыба.

Приправы и специи для засола:

  • соль, сахар;
  • кориандр, горчица (в зернах)
  • лист лавра, гвоздика;
  • перец горошком черный и душистый;
  • тмин;
  • для быстрого посола необходим уксус

Правила выбора рыбы

  1. Выбирайте рыбу весом от 300 грамм и выше. Такая скумбрия жирнее, в ней нет мелких костей.
  2. Для засолки лучше брать свежую рыбку, но не замороженную.
  3. При выборе свежей рыбы обратите внимание на ее цвет. Она должна быть светло-серого оттенка, упругая на ощупь. Если вы заметили желтый оттенок на тушке, скорее всего это рыба старая, или ее несколько раз замораживали и размораживали.
  4. Посмотрите на глаза, они должны быть светлыми. Если же у рыбины мутные и тусклые глаза, то это указывает на то, что она старая.
  5. Положите тушку на ладонь. Провисание тушки не допустимы, она должна остаться в горизонтальном положении.
  6. Понюхайте рыбину, от нее должен исходить слегка уловимый «рыбный» запах.
  • солить рыбку в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде;
  • скумбрия – рыба жирная, так что пересолить ее невозможно, она возьмет именно столько сколько нужно;
  • для засола используйте каменную или морскую соль;
  • если у вас мороженая тушка, не нужно ее полностью размораживать. Пусть она останется слегка замороженной, так ее легче разделывать и убирать кости;
  • если вы хотите ускорить процесс засолки скумбрии, то добавьте к маринаду ложечку сухой или готовой горчицы (только в холодный маринад);
  • готовый продукт хранить не более пяти дней в холодном месте;
  • в морозильной камере хранить соленую скумбрию нельзя, так как после размораживания она не только потеряет свою форму, но и станет мягкой, водянистой и невкусной.

Вкус и аромат

Так как скумбрию мы засаливаем в домашних условиях, то рецепты для засолки можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Например, чтобы рыбка получилась более ароматной желательно в маринад добавить:

      • смесь перцев;
      • щепотку пряных травок;
      • сушеный укроп;
      • горчицу в зернах.

Если вы любите вкус копченостей, то в остывший рассол добавьте чайную ложку «жидкого дыма».

Если вы предпочитаете использовать уксус при засолке, то приготовьте такой маринад в растительное масло (половина стакана) добавить:

  • две ложки 9% уксуса;
  • по 50 грамм сахара и соли;
  • четверть ч. ложки смеси перцев;
  • ч. ложку горчицы – порошок или зерна;
  • щепотку кориандра молотого.

Если хотите получить рыбку с оригинальным вкусом попробуйте засолить ее в маринаде от консервированных томатов или огурцов, только в маринад необходимо добавить немного соли.

НА ЗАМЕТКУ

Используя наши рецепты, можно посолить практически любую морскую рыбу.

О пользе рыбы сказано немало, а уж в приготовленной самостоятельно полезных веществ гораздо больше. Выбирайте любой из рецептов соленой скумбрии в домашних условиях, они все очень вкусные, и сделайте хотя бы один раз. Уверена, покупать готовую рыбу в магазине вы больше не захотите.


Top